Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Порядок заполнения журнала нивелирования Поперечники, их разбивка на трассе и нивелирование

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.6.2024

31.Порядок заполнения журнала нивелирования.

В ходе нивелирования трассы ведут полевой журнал нивелирования, куда записывают задние, передние и промежуточные  отсчеты. Записи ведут карандашом, четким почерком. Каждую страницу журнала нивелирования всегда начинают задним, а заканчивают передним отсчетом на очередную связующую точку или на репер. На каждой странице полевого журнала делают постраничный контроль.  Постраничный контроль, в котором участвуют лишь связующие точки, основан на использовании следующих зависимостей: h1=a1-b1=H1-H0;  h2=a2-b2=H2-H1;  hk=ak-bk=Hk-Hk-1;    Σhiaibi=Hk-H0; где h1, h2,…,hk – превышения между связующими точками; a1, a2,…,ak – задние отсчеты; b1,b2,…,bk – передние отсчеты; Нк0 – разность высот начальной и конечной точек. Завершив обработку журнала нивелирования, производят построение продольного профиля земли по оси дороги, который является одним из главных исходных документов для последующего проектирования земляного полотна и искусственных сооружений автомобильных дорог.

32.Поперечники, их разбивка на трассе и нивелирование.

Нивелирование поперечников может выполняться в процессе нивелирования трассы, но чаще его делают отдельно. Нивелир устанавливают в таких местах, где с одной станции можно прочесть отсчёты по рейкам на возможно большем числе точек одного, двух, а то и трёх поперечников (рис. 15.9). Отсчёты берут только по чёрным сторонам реек. При этом исходной (задней) точкой служит пикет или плюсовая точка трассы. Зная её высоту, по формуле (Hi=Hзадн-а) вычисляют высоту горизонта инструмента. Например, при установке нивелира на станции А такой точкой является ПК6. Высоты точек на поперечниках вычисляют по той же формуле (15.16), что и высоты промежуточных точек на трассе.

 

Рис. 15.9 Нивелирование поперечников:

D - стоянки нивелира; · - точки на поперечниках

На крутых склонах и в закрытой местности приходится вдоль поперечника прокладывать короткий нивелирный ход (ПК7-Е-П15-D-П30).

33. Способы контроля нивелирования.

Для исключения грубых ошибок и уменьшения неизбежного влияния случайных погрешностей в ходе геометрического нивелирования обязательно осуществляют контроль одним из следующих способов. 
Нивелирование в два нивелира. Геометрическое нивелирование осуществляют два нивелировщика. Первый нивелировщик фиксирует все репера, связующие и промежуточные точки, а второй нивелировщик — только репера и связующие точки. При обнаружении недопустимых невязок в превышениях между отдельными связующими точками осуществляют третье (контрольное) нивелирование только между этими точками.
Двойной нивелирный ход. В этом случае нивелирование ведут одним прибором, но нивелирование производят два раза—в прямом и обратном направлении. Превышения между конечными точками, полученные в результате прямого и обратного нивелирных ходов, сравнивают между собой, а полученное расхождение с допустимой погрешностью нивелирования данного класса.
Замкнутый нивелирный ход наиболее часто используют при создании планово-высотного обоснования топографических съемок в виде замкнутых теодолитных ходов — полигонов. Контролем в этих случаях служит алгебраическая сумма превышений между связующими точками, которая должна равняться нулю. Этот способ контроля не дает возможности обнаружить ошибки в превышениях соизмеримой величины, но разных знаков. 
Нивелирный ход между реперами и марками государственной нивелирной сети. Поскольку высоты последних всегда известны из результатов нивелирования более высоких классов, их сравнивают с высотами, полученными по результатам собственного нивелирования. Допустимые невязки распределяют пропорционально длинам сторон нивелирного хода с обратным знаком.
Одиночный нивелирный ход с дополнительными контрольными точками также иногда используют, когда высоты связующих точек могут быть получены дважды при нивелировании с соседних станций. Это и служит контролем нивелирования. 

34.Компенсаторы и принцип их действия.

Компенсатор — устройство автоматической установки зрительной оси прибора в горизонтальное (рабочее) положение.

35. Установка нивелира в рабочее положение.

1.Головка штатива и подставка нивелира должны быть устойчивы.

2.Ось круглого уровня должна быть параллельна оси вращения нивелира. Для этого с помощью подъемных винтов выводят пузырек круглого уровня на середину и разворачивают зрительную трубу нивелира вокруг его оси на 180°.При этом если пузырек круглого уровня останется в середине ,то условие выполнено. Если же пузырек сместится, то его с помощью исправительных винтов круглого уровня необходимо вернуть обратно на половину дуги смещения. Затем с помощью подъемных винтов вновь выводят пузырек уровня на середину и повторяют поверку и так до тех пор, пока при повороте трубы нивелира пузырек круглого уровня будет оставаться в центре.

3.Горизонтальный штрих сетки нитей должен быть перпендикулярен оси вращения прибора. Для выполнения этого условия на расстоянии 20-30 м от нивелира устанавливают рейку. Трубу прибора наводят таким образом, чтобы изображение рейки расположилось у края поля зрения трубы и берут отсчет по горизонтальному штриху сетки нитей. Затем наводящим винтом трубу поворачивают таким образом, чтобы изображение рейки оказалось у противоположного края поля зрения трубы. Если отсчет не изменился, то условие выполнено.

4.Для нивелиров с цилиндрическим уровнем при трубе ось цилиндрического уровня должна быть параллельна визирной оси прибора.

Для нивелиров с компенсаторами главная поверка заключается в том, что визирная ось трубы должна быть горизонтальна.




1. ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра общественного здоровья и здравоохр
2. это человек который 6 лет проучился в академии для того чтобы потом у него было время на вахтах подумать где
3. 2013 года
4. Тема 2. Правовое регулирование занятости и трудоустройства
5. тема Издержи производства
6. Реферат- Англия- промышленный переворот
7.  ТЕОРЕТЧЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
8. Лабораторная работа 7 ПОМЕХОУСТОЙЧИВОЕ КОДИРОВАНИЕ СИГНАЛОВ 1 ЦЕЛИ РАБОТЫ 1
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Київ 2001
10. К'сіпода'тар туралы за'да Арнайы тергеу ж'ргізілетін жа'дайлар ВЖаппай 'ткір улану жа'дайында ЕАуыр не
11. Лечение пиометры у собак1
12. Воспроизводство населения и демографический переход
13. В этом бесформенные вещи обретают форму Подобный Огонь мигая поднимается через потоки Воздуха или Огонь
14. Тема- Синдром Острого живота
15. Задание на практические занятия- 1 Политическая идеи Древнего Востока и периода античности
16. Збірника наукових робіт магістрів Вищого навчального закладу Укоопспілки Полтавський університет економ
17. Вихідні дані 1
18. Питер 2005 Фитнесс Поддержание фигуры в приятной глазу форме в последние годы стало большой пробле
19. Маркетинговые исследования экспорта образовательных услуг в международном маркетинге
20. Усилители электрических сигналов