Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

от греч gnosis ~ познание и

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

PAGE  7


ПОЗНАНИЕ

  1.  Гносеологическое отношение и его специфика.

Теория познания (гносеология - (от греч. gnosis – познание и ...логия, эпистемология от греч. episteme – знание и ...логия), раздел философии, в котором изучаются закономерности и возможности познания, отношения знания к (ощущений, представлений, понятий) объективной реальности, исследуются ступени и формы процесса познания, условия и критерии его достоверности и истинности.

Гносеология рассматривает процесс познания с точки зрения отношений субъекта познания (исследователя) к объекту познания (исследуемому объекту) или в категориальной оппозиции "субъект — объект".

Гносеологическое отношение: субъект и

объект познания.

1) «Я есть» провозглашение единства субъекта и бытия. «Упанишады» - тексты брахманизма: «И прежде всего он произнес «я есть»».                      

Лейбниц. Преходящее состояние, которое обнимает и представляет собой множество в едином или в простой субстанции, есть не что иное, как то, что называется восприятием (перцепцией), которое нужно отличать от апперцепции, или сознания, как это будет выяснено в следующем изложении.

2) Поиск источника познании в субъекте, в частности в философии средневековья, и Нового времени

Августин: «Старайся дознать, что такое высшее согласие: вне себя не выходи, а сосредоточься в самом себе, ибо истина живет во внутреннем человеке...»,

Юм: «…мы ни на шаг не выходим за пределы самих себя и не можем представить себе какое-нибудь существование, помимо тех восприятий, которые появились в рамках этого узкого кругозора. Кругозор же этот — вселенная, создаваемая воображением …»

3) Субъект противопоставляет себя объекту

Секст-Эмпирик: «Скептическая способность есть та, которая противопоставляет каким только возможно способом явление мыслимому …».

Ф. Бэкон. Индукцию мы считаем той формой доказательства, которая считается с данными чувств и настигает природу и устремляется к практике, почти смешиваясь с нею.

Р. Декарт. Таким образом каждый может усмотреть умом, что он существует, что он мыслит, что треугольник ограничен только тремя линиями, а шар – единственной поверхностью и тому подобные вещи, которые гораздо более многочисленны, чем замечает большинство людей, так как они считают недостойным обращать ум на столь легкие вещи

Гегель «...Мы определили понятие философии как мысль, которая в качестве всеобщего содержания есть все сущее.

Кант. Не трудно доказать, что человеческое знание действительно содержит такие необходимые и в строжайшем смысле всеобщие, стало быть, чистые априорные суждения.

2. Уровни познания и способ проверки знания

2.1.Рациональное познание и три его формы: 1) понятие, 2)суждение, 3) умозаключение. 

Рационализм (от лат. rationalis – разумный, ratio – разум), философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей. Противостоит как иррационализму, так и сенсуализму.

Выступив против средневековой схоластики и религиозного догматизма, классический рационализм 17-18 вв. (Р. Декарт, Б. Спиноза, Н. Мальбранш, Г. Лейбниц) исходил из идеи естественного порядка – бесконечной причинной цепи, пронизывающей весь мир.

Научное (т. е. объективное, всеобщее, необходимое) знание, согласно рационализму, достижимо только посредством разума – одновременно источника знания и критерия его истинности. Рационализм – один из философских источников идеологии Просвещения.  

1) Понятие – форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений. Основная логическая функция понятия – выделение общего, которое достигается посредством отвлечения от всех особенностей отдельных предметов данного класса.

2) Суждение – умственный акт, реализующий отношение говорящего к содержанию высказываемой мысли и связанный с убеждением или сомнением в ее истинности или ложности.

2) Умозаключение – умственное действие на основе присущих индивидуальному сознанию норм выводов, во многом совпадающих с правилами и законами логики.

2.2. Чувственное познание и его формы:

1) ощущение, 2) восприятие, 3) представление.

1) Ощущение, отражение свойств реальности, возникающее в результате воздействия их на органы чувств и возбуждения нервных центров головного мозга. Виды ощущений многообразны: осязательные, зрительные, вибрационные, обонятельные и т. д.

2) Восприятие, сложный процесс приема и преобразования информации, обеспечивающий отражение объективной реальности и ориентировку в окружающем мире. Как форма чувственного отражения предмета включает обнаружение объекта как целого, различение отдельных признаков в объекте, выделение в нем информативного содержания, адекватного цели действия, формирование чувственного образа

Восприятие (чувственное). Это слово (perceptio, Wahrnehmung) употреблялось различными философами в разном смысле. Так, Лейбниц понимал под восприятием смутное мышление, или мышление на низшей зачаточной степени развития. Давид Юм употребляет слово восприятие (perception) как равнозначущее с словом ощущение (sensation); по Канту восприятие предметов обусловлено действием рассудка, связывающего определенным способом разнообразный извне данный материал ощущений.

3. Представление, образ ранее воспринятого предмета или явления (представление памяти, воспоминание), а также образ, созданный продуктивным воображением.

2.3. Воображение, интуиция и творчество.

1) Воображение (фантазия), психическая деятельность, состоящая в создании представлений и мысленных ситуаций, никогда в целом не воспринимавшихся человеком в действительности. Различают воссоздающее воображение и творческое воображение.

2) Интуиция (ср.-век. лат. intuitio, от intueor – пристально смотрю), постижение истины путем непосредственного ее усмотрения без обоснования с помощью доказательства; субъективная способность выходить за пределы опыта путем мысленного схватывания («озарения») или обобщения в образной форме непознанных связей, закономерностей.

Интуиция (от лат. Intuere – глядеть) – непосредственное усмотрение чего-либо в качестве истинного, целесообразного, нравственно доброго или прекрасного. Противополагается рефлексии.

3) Творчество, деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью. Творчество специфично для человека, т. к. всегда предполагает творца – субъекта творческой деятельности

Гегель. Развитие духа состоит, следовательно, в том, что его выход из себя и самораскрытие есть вместе с тем его возврат к себе. Это нахождение духа у себя, этот возврат его к себе, можно признать его высшей абсолютной целью.

3. Истина как цель познания, критерии истины 

3.1. Концепции 1) Соответствия и 2) Согласованности.

1) основывается на принципе корреспонденции как соответствия знания объективному положению дел предметного мира (Аристотель, Ф.Бэкон, Спиноза, Дидро, Гельвеции, Гольбах, Фейербах и др.),

2) на принципе соответствия знания имманентным характеристикам идеальной сферы: содержанию Абсолюта (Платон, Гегель и др.), врожденным когнитивным структурам (Августин, Декарт, кембриджские платоники), самоочевидности рационалистической интуиции (Теофраст), чувственным ощущениям субъекта (Юм), априорным формам мышления (Кант), целевым установкам личности (прагматизм), интерсубъективным конвенциям (Пуанкаре) и др.

3.2. Проблема соотношения истины с 1) заблуждением ,2) абсолютной истиной 3) с истиной относительной

Практически универсальной является модель движения к абсолютной истине посредством истин относительных: асимптотического либо финального.

3.3. В неклассической философии происходит своего рода деонтологизация истины:

лишается объективного статуса и мыслится как форма психического состояния личности (Кьеркегор), как ценность, которая "не существует, но значит" (Риккерт и в целом Баденская школа неокантианства), философии жизни и философской герменевтики  реализует себя сугубо в контексте языковой реальности, что практически трансформирует проблему истинности в проблему интерпретации.

4. Скептицизм

(от греч. skeptikos – разглядывающий, расследующий), философская позиция, характеризующаяся сомнением в существовании какого-либо надежного критерия истины. Крайняя форма скептицизма – агностицизм.

Направление древнегреческой философии: ранний скептицизм (Пиррон), скептицизм Академии платоновской (Аркесилай, Карнеад), поздний скептицизм (Энесидем, Секст-Эмпирик и др.). В Новое время (16-18 вв.) синоним свободомыслия, критики религиозных и философских догм (М. Монтень, П. Бейль и др.).

1) Древнегреческий. Согласно Диогену Лаэртскому, скептицизм отрицал возможность достоверного знания и не верил в возможность рационального обоснования нравственных норм. Не сомневаясь в существовании явлений, скептики считали, что только они и обладают достоверностью, однако при этом отвергали возможность выведения с достаточной долей обоснованности причин этих явлений. Для позднего скептицизма была характерна резкая направленность против концепции истины, единственным критерием которой он считал видимость: "все лишь кажется", — говорит скептик, противопоставляя друг другу ощущаемое (видимое) и мыслимое.

2) Ренессансно-просветительский скептицизм — установка на ментальное противостояние авторитету традиции (Монтень, П.Бейль, Декарт, Вольтер, Дидро, Руссо и др.). В отличие от античного скептицизм фундирован пафосом рационализма. (3) —

4.1. Агностицизм (греч. а — отрицание, gnosis — знание)

философское учение, отрицающее возможность познания объективного мира и достижимость истины; ограничивает роль науки лишь познанием явлений. Последовательный агностицизм представлен в учениях Дж. Беркли и Д. Юма.

1) Традиция агностицизма берет начало в философии Беркли, полагающего, что человеку невозможно выйти из своего опыта, чтобы решить вопрос об отношении этого опыта к фактам действительности.

На этом основании скептики, придерживаясь гераклитовской позиции "все течет", предлагают употреблять вместо "существует" слово "кажется".

транным образом среди людей преобладает мнение, что дома, горы, реки, одним словом, чувственные вещи имеют существование, природное или реальное, отличное от того, что их воспринимает разум.

2) Вслед за ним Юм выступает с последовательным отрицанием истинного познания, начиная с критики основополагающего закона познания — причинности, который, с его точки зрения, лишь представление, характеризующее восприятие мира человеком.

Мы не можем обосновать распространение на будущее нашего опыта в прошлом, но всецело руководствуемся привычкой, когда представляем себе, что некое действие вытекает из его обычной причины

3) По утверждению Канта, познающий субъект не может выйти не только за границы чувственного опыта, но также и за пределы мира интеллигибельных объектов (нельзя помыслить немыслимое). Поэтому имманентное знание необходимо дополнять знанием трансцендентным.

По сути, работа Канта по описанию познания как выстраивания мира (феноменов) и избеганию вопрошания о мире вообще (вещь-в-себе) лежит в русле, задаваемом Юмом.

5. Принципы гносеологии

(1) объективность,

(2) относительность, как невозможность достижения полного знания;

(3) абсолютность, как полноты совпадения мышления и бытия, но кроме этого:

4) определяющую роль опыта и практики. Критерием истины могут выступать результаты опыта (индукции Бэкон) или практики (Фейербах):

5) восхождение от абстрактного к конкретному – в этом случае идеальная модель позволяет ориентироваться в реальности (дедукция Декарта).

Гегель: «...Мы определили понятие философии как мысль, которая в качестве всеобщего содержания есть все сущее.

Бэкон: Индукцию мы считаем той формой доказательства, которая считается с данными чувств и настигает природу и устремляется к практике, почти смешиваясь с нею.

Декарт: …дедукция же, или чистый вывод одного из другого, хотя и может быть оставлена без внимания, если она неочевидна, но никогда не может быть неверно произведена разумом, даже крайне малорассудительным.

6. Методы познания

1) Общелогические

Анализ (от греч. analysis – разложение), расчленение (мысленное или реальное) объекта на элементы; анализ неразрывно связан с синтезом (соединением элементов в единое целое)

Синтез (от греч. synthesis – соединение), соединение (мысленное или реальное) различных элементов объекта в единое целое (систему); синтез неразрывно связан с анализом (расчленением объекта на элементы).

1.1. анализ и синтез;

1.2. абстрагирование и обобщение;

абстрагирование – мысленное отвлечение от определенных свойств, связанное с целью выделения существенных признаков;

обобщение – установление общих свойств и признаков;

1.3. индукция и дедукция;

индукция – выведение общего на основании посылок;

Дедукция - заключение от общего к частному

1.4. аналогия и моделирование;

моделирование – замена объекта его моделью, в которой фиксируются определенные свойства.

аналогия – выявление сходства и перенесение его на другой предмет;

2) Эмпирические

2.1. Наблюдение – направленное восприятие предмета с целью получения определенной информации;

2.2. Описание – фиксирование результатов наблюдения;

2.3. Измерение – количественное сравнение;

2. 4. Эксперимент – системное наблюдение объекта с использованием воздействия на него.

3) Рациональные

3.1. идеализация – мысленное конструирование объекта;

3. 2. аксиоматический метод – установление аксиом и выведение из них теорий (Паскаль);

3. 3. гипотетико-дедуктивный метод – выведение заключений из гипотез и их проверка;

3. 4. метод мыслительного эксперимента – воздействия, производимые над идеальным предметом и наблюдения над его изменениями;

3. 5. метод единства исторического и логического предполагает рассмотрение объекта в его развитии и изучение изменения его свойств и логических отношений в структуре реальности.

7. Категории как инструмент гносеологического отношения

- это понятия, отражающие наиболее существенные связи, что позволяет им выступать в качестве инструмента освоения мира.

Аристотель, И. Кант и Г. Гегель о природе категорий, их гносеологическая значимость и методологическая ценность.

Кант. Философское познание есть познание разумом посредством понятий, а математическое знание есть познание посредством конструирования понятий. Но конструировать понятие - значит показать a priori соответствующее ему созерцание. Следовательно, для конструирования понятия требуется не эмпирическое созерцание, которое, стало быть, как созерцание есть единичный объект, но, тем не менее, будучи конструированием понятия (общего представления), должно выразить в представлении общезначимость для всех возможных созерцаний, подходящих под одно и то же понятие.

1. Категории определенности:

1.1. Единичное – категория, выражающая разграничение предметов, что предполагает выявление своеобразия;

1.2. Общее – характеризует единство в различии;

2.1. содержание – совокупность элементов и связей;

2.2. форма – организация содержания;

2.3. субстанция – активное начало материи как предпосылка наличия формы;

проблема соответствия формы и содержания;

3.1. элементы – совокупность компонентов, которые в совокупности образуют целостный объект;

3.2. структура – совокупность взаимосвязи элементов;

3.3. система – единств субстанция – активное начало материи как предпосылка наличия формы;

4.1. сущность - внутреннее содержание, совокупность внутренних, устойчивых связей между элементами;

4.2. явление – выражение сущности, формы осуществления и существования;

2. Категории обусловленности:

1.1. причина – наличие влияния в явлении сущности;

1.2. следствие – результат влияния;

2.1. необходимость – наличие устойчивых причинно-следственных отношений (детерминизм);

2.2. случайность – произвольные причинно-следственные отношения;

необходимость проявляется через случайность и наоборот;

3.1. возможность – наличие предпосылок для явления сущего;

3.2. действительность – осуществление, то есть явление;

3. Категории целостности:

1.1. целое – единство отдельных частей;

1.2. часть – составной компонент целого;




1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ ТЕКСТОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА
2. на тему-
3. тема разработки и постановки продукции на производство
4. реферату- Роль підприємства у ринкових відносинах
5. она является одним из способов защиты трудовых прав работника; 2 применять данный способ защиты вправе то
6.  Деятельность по связям с общественностью современной библиотеки
7. ТЕМАТИКслоники Слоники эти небольшие жуки живут повсюду- в поле на болоте в лесу в плодовом саду
8. менеджмент и менеджер.html
9. IТурбонаддув5 Описание6 История развития и первое применение7 Применение турбонаддува на дорожных авт
10. тема и государственное устройство Италии Выполнил- студент гр
11. Средняя общеобразовательная школа ’30 г
12. Понятие денежного оборота
13. Оптимизация налогообложения предприятия
14. Учебное пособие- Три врага человечества- табакокурение, алкоголизм, наркомания
15. Путешествие в Страну дорожных знаков Учитель начальных классов СОШ 157 Календарёва О
16. Реферат на тему- Фитопланктон как начальная стадия в рационе питания гидробионтов
17. ой период войны ноябрь 1942 ~ конец 1943 г
18. Бизнес-план расширения производства и увеличения продаж медицинского препарата Полисорб
19. Экономика Литвы
20. ЗАКАРЛЮКА Александр Закарлюка старший преподаватель кафедры гражданского процесса УрГЮА адвокат