У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

особенности учета для целей налогообложения содержит управленческую терминологию- основные средства нем

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Управленческое и налоговое законодательство являются смежными. Основой важнейших налоговых баз - доходов и расходов, имущества являются объективные экономические категории, выражаемые в конкретных объектах управленческого учета. Глава 25 Налогового кодекса Российской Федераций, описывая «особенности» учета для целей налогообложения содержит управленческую терминологию: основные средства, нематериальные активы, материально-производственные запасы, незавершенное производство, доходы и расходы, которая имеет принципиальный экономический смысл только в целях управленческого учета.

Основные правила управленческого и налогового учета, их ведения закреплены на уровне федерального законодательства. Ведение учета на основе первичных учетных документов, которые должны быть оформлены надлежащим образом. Порядок ведения и управленческого, и налогового учета организации должен быть закреплен в документах по учетной политике (принимаемых соответственно в целях управленческого учета или налогообложения прибыли), утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

Основным отличием налогового учета является то, что система его ведения в организации организуете налогоплательщиком самостоятельно. Налоговый кодекс Российской Федерации закрепляет только основные принципы ведения налогового учета, определяет его цели и устанавливает перечень документов, являющихся подтверждением данных налогового учета.

Многочисленные авторы, а также разработчики главы 25 Налогового кодекса РФ видят в налоговом учете существенно отличающуюся от управленческого учета и не совместимую с последним систему учета операций налогоплательщика. К сожалению, принятый Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты РФ» закрепил налоговый учет уже не в качестве отдельной и самостоятельной от управленческого учета системы учета, а как дополняющей последний.

На мой взгляд, проблема состоит в том, что управленческий и налоговый учеты отличаются существенно и предприятиям приходится вести двойную бухгалтерию, что совершенно нерационально и требует дополнительных временных и материальных затрат. Для начала мне хотелось бы отметить некоторые общие черты финансового и налогового учета:

обязательность ведения: управленческого учет определен Законом о бухгалтерском учете, налоговый - Налоговым кодексом РФ (гл.25)

используемые измерители - денежное выражение (рубли)

объект учета - организация в целом (если быть более точной, для налогового учета объектом являются хозяйственные операции, осуществленные налогоплательщиком в течение отчетного периода)

периодичность составления в предоставлении отчетности

обязательное документальное подтверждение всех хозяйственных операций

«исторический» характер, т.е. отражаются результаты отчетных (прошлых) периодов

пользователи информации как внутренние, так и внешние.

Как можно было уже понять цели ведения обоих учетов приблизительно одинаковые - формирование полной и достоверной информации для внутренних и внешних пользователей. Однако методики ведения совершенно разные.

Основные отличия между управленческим и налоговым учетом.

Управленческий учет

Налоговый учет

Способ (метод) начисления амортизации объектов основных средств

Линейный способ

Способ уменьшаемого остатка

Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока использования

Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ)

Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.  

Линейный метод

Нелинейный метод (кроме объектов основных средств, входящих в 8-10 амортизационные группы)

Выбранный метод начисления амортизации не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по объекту основных средств. Начисление амортизации в отношении объекта основных средств осуществляется в соответствии с нормой амортизации, определенной для данного объекта исходя из его срока полезного использования.

...




1. Wit up minute I need to tlk to you
2. Музыка -english-
3. статья След статья На современном этапе развития Казахстана как нового независимого государства ориенти
4. Курсовая работа- Бюжетные расходы на социальную сферу и обслуживание государственного долга
5.  децильный коэффициент
6. тема в GPS навигаторах; виды навигационных систем; какие аксессуары продаются в Евросети для GPS навигато
7. Контрольная работа- Понятие преступности
8. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 1 Тема 1
9. а Текст приведен условно для иллюстрации соответствующих требований Транспорт ~ важнейшая составная ч
10. Синтаксическая синонимичность