Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

организация Нас интересует экономическая организация возникающая в ходе хозяйственной деятельности чел

Работа добавлена на сайт samzan.net:


12. Теория организации и менеджмент

Любая наука имеет свой предмет исследования и определяет рамки (границы), в

которых анализируются ее объекты. Теория организации не является исключением.

Объект ее изучения - организация. Нас интересует экономическая организация,

возникающая в ходе хозяйственной деятельности человека в процессе его

взаимодействия с природной материей по поводу превращения (трансформации) ее

в элементы жизнедеятельности.

Определяющая роль в обеспечении жизнеспособности организации и достижении ими

своих целей принадлежит науке об управлении.

Основополагающая задача теории организации — изучение влияния, которое

оказывают индивидуумы и группы людей на функционирование организации, на

происходящие в ней изменения, на обеспечение эффективной целенаправленной

деятельности и получение необходимых результатов. Теория организации призвана

Дисциплина теории организации лежит на пересечении ряда научных теорий

менеджмента:

- теории менеджмента (целенаправленном воздействии субъекта управления на

объект управления с целью достижения определенных целей, результатов);

- экономика (наука о получении определенных результатов с заданной

эффективностью);

- организационное поведение, социология, управление персоналом (дисциплины,

учитывающие важность человеческого фактора в менеджменте);

- финансовый менеджмент (дисциплина, направленная на оптимальное управление

финансовыми потоками);

- общая теория систем, кибернетика, теория информации, экономико-

статистическое и математическое моделирование организационных систем.

13.Мотивация труда в корпорациях США.


Основными программами, способствующими повышению трудомотивирующего эффекта в США, являются:

1. Программы, ориентированные на вовлечение трудящихся в управление производством (participative management). 2. Программы профессионального развития рабочей силы. 3. Программы, призванные реконструировать сам процесс труда (расширение набора обязанностей, производственная ротация работников и т. п.). 4. Методы морального и материального стимулирования и др.

Усиление трудовой мотивации в американских компаниях базируется как на финансовых, так и на нефинансовых методах вознаграждения. Широкое распространение в последние годы в американских корпорациях получила система «Pay for Performance» — «плата за исполнение» (PFP), которая подразумевает использование любых способов оплаты труда, при которых вознаграждение, получаемое работником, зависит от индивидуальных и групповых различий в их деятельности. Это выражается в системах гибкой оплаты труда, системе переменной оплаты и др.

К гибким схемам оплаты труда относят следующие: 

1. Комиссионные. Суть этой схемы заключается в том, что сотрудник (прежде всего это относится к агентам по продаже) получает определенный процент от сумм, которые ему платят клиенты при покупке у него товаров. Комиссионные могут использоваться как в сочетании с базовым окладом, так и независимо от него. 2. Денежные выплаты за достижение поставленных целей (их используют до 61% американских компаний). Эти выплаты адекватны премиям и осуществляются при соответствии работника определенным, заранее установленным критериям (экономические показатели, показатели качества, оценка работника другими сотрудниками). 3. Специальные индивидуальные вознаграждения в качестве признания ценности того или иного работника (специальные премии, выплачиваемые сотрудникам за владение навыками, остро необходимыми компаниям в настоящий период; премии «звездам» компании; премии работникам, уход которых нежелателен для компании). 4. Программы распределения прибыли, в соответствии с которыми работники получают либо определенный процент прибыли компании в виде индивидуальных вознаграждений при отличном выполнении работы, либо в виде прибыли, разделенной на всех сотрудников. 5. Акции и опционы на их покупку. В этом случае работники не получают «живых» денег. Компания лишь предоставляет им возможность безвозмездного получения в собственность определенного числа акций или права приобретения пакета акций на льготных условиях. Как отмечают специалисты, достоинства системы PFP очевидны, ибо типичная PFP-программа повышает организационную продуктивность на 5–49%, а доходы сотрудников — на 3–29%.

К нефинансовым вознаграждениям, широко используемым в передовых американских компаниях, относят: 1. Льготы, связанные с графиком работы (оплата праздничных дней, отпусков, периода временной нетрудоспособности, перерывов на обед и отдых, декретных отпусков). Кроме того, работникам предоставляется возможность использования гибкого графика рабочего времени, а также «банка нерабочих дней».. 2. Материальные нефинансовые вознаграждения: подарки сотрудникам по случаю праздников, дней рождения или как символ важности работника для службы; оплата медицинской страховки; ссуды по льготной программе; скидки на приобретение продукции компании; билеты в театр и т. п. 3. Общефирменные мероприятия, посвященные значимым событиям или праздникам, на которые сотрудники могут приглашать членов своих семей; оплачиваемые централизованные обеды или вечеринки «а-ля фуршет» после окончания рабочего дня; загородные и экскурсионные поездки за счет компании. 4. «Вознаграждения — признательности». К этому типу вознаграждений относят устную похвалу, комплименты сотрудникам. У многих компаний есть свои нагрудные знаки и другие отличия и поощрения.
5.
Вознаграждения, связанные с изменением статуса сотрудника. В этот блок входит повышение в должности, обучение работника за счет фирмы, приглашение сотрудника в качестве выступающего или лектора, предложение участвовать в более интенсивном или материально выгодном проекте, а также возможность использования оборудования компании для реализации собственных проектов. 6. Вознаграждения, связанные с изменением рабочего места, т. е. все те меры, которые ведут к изменению технической оснащенности рабочего места и его эргономики (выделение отдельного кабинета, наем секретаря, предоставление дополнительного офисного оборудования и служебного автомобиля и др.).

В последние десятилетия большинство американских фирм и корпораций в качестве трудомотивирующего фактора широко использует делегирование («empowerment»), когда часть обязанностей, ответственности и полномочий по принятию решений передаются работникам, заслуживающим доверия.

14.Классификация организаций

По правовой форме можно выделить четыре типа организаций:

  1.  Юридическое лицо — это организация, которая имеет печать, расчетный счет в банке, имеет в собственности обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени осуществлять имущественные и личные неимущественные права, выполняет возложенные обязанности, имеет самостоятельный баланс, может быть истцом и ответчиком в суде, зарегистрирована в государственных органах власти.
  2.  Неюридическое лицо — подразделения организации — юридического лица (не зарегистрировано).
  3.  Неюридическое лицо — предприниматель без организации юридического лица (зарегистрировано).
  4.  Неформальная организация граждан — это объединение людей, не связанных между собой формальными договоренностями о правах и обязанностях, они не регистрируются в государственных органах.

Всем формам организаций присущи общие черты:
· наличие хотя бы одного сотрудника;
· наличие хотя бы одной общей цели, направленной на удовлетворение потребностей и интересов человека или общества;
· получение прибавочного продукта в разных формах (материалы, услуги, информация, духовная пища);
· преобразование ресурсов в ходе деятельности (финансы, сырье, оборудование, знания, информация).
Классификация организаций проводится по самым разным признакам: по размеру, по форме собственности, по источникам финансирования, по признаку формализации, по отношению к прибыли, по организационно-правовой форме и др.
Перечислим основные признаки классификации организаций:

  1.  по отношению к власти ~ правительственные и неправительственные;
  2.  по отношению к главной цели — общественные и хозяйственные;
  3.  по отношению к прибыли — коммерческие и некоммерческие;
  4.  по отношению к бюджету — бюджетные и внебюджетные;
  5.  по форме собственности — государственные, муниципальные, общественные, частные и организации со смешанной формой собственности;
  6.  по уровню формализации — формальные и неформальные;
  7.  по отраслевой принадлежности — промышленные, транспортные, сельскохозяйственные, торговые и пр.;
  8.  по самостоятельности принятия решений — головные, дочерние, зависимые;
  9.  по размеру и численности членов организации —- крупные, средние, малые.

15.Понятие трансакционных издержек

Трансакционные издержкизатраты, возникающие в связи с заключением контрактов (в том числе использованием рыночных механизмов);издержки, сопровождающие взаимоотношения экономических агентов. Выделяют

  1.  издержки сбора и обработки информации,
  2.  издержки проведения переговоров и принятия решений,
  3.  издержки контроля
  4.  издержки юридической защиты выполнения контракта пользованием рынка

Трансакционные издержки являются следствием сложности окружающего мира и ограниченной рациональности экономических субъектов и зависят от того, в какой координационной системе проводятся экономические операции. Слишком высокие трансакционные издержки могут помешать осуществлению экономического действия. Социальные и государственные институты (например, биржа) позволяют снизить эти издержки при помощи формальных правил и неформальных норм.

ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ — операционные издержки сверх основных затрат на производство и обращение; косвенные, сопряженные затраты, расходы, связанные с организацией дела, получением информации, ведением переговоров, поиском поставщиков, заключением и оформлением контрактов, лицензий, обеспечением получения прав, юридической защиты, преодолением барьеров входа на рынок.

Пример

Табачная фабрика при производстве загрязняет воздух. Жители близлежащих домов в сумме готовы потратить на избавление от дыма 100 единиц денег; установка оборудования, решающего данную проблему, стоит 75 единиц денег, однако в связи с тем, что жильцов много, затраты на то, чтобы договориться, составляют 30 единиц денег. В результате оборудование не устанавливается потому что суммарные денежные и трансакционные издержки больше 100 единиц.

20.Понятие меркантилистская экономика

Меркантилизм (итал. il mercante, торговец, купец, от лат. mercanti, торговать) — система доктрин, выдвигавшихся авторами трактатов XVI—XVIII вв., обосновывавших необходимость активного вмешательства государства в хозяйственную деятельность, в основном в форме протекционизма - установления высоких импортных пошлин, субсидий национальным производителям и т.д. Термин был предложен Адамом Смитом, критиковавшим труды меркантилистов. Смит утверждал, что меркантилисты, которые в большинстве являлись экономистами-практиками, отстаивали интересы торгово-монополистических институтов Ост-Индской компании и др.. Однако историки опровергли этот взгляд. Как указывал, например, известный английский экономический историк Ч.Уилсон, в выработке меркантилистских законов в Англии в конце XVII в. участвовал широкий круг людей, далеко не только купцов и промышленников. И целью самой меркантилистской политики было не только удовлетворение интересов английских купцов и промышленников, но также сокращение массовой безработицы, борьба со спекуляциями продовольствием, увеличение поступлений в госбюджет и решение проблем национальной безопасности.

МЕРКАНТИЛИЗМ

1) Экономич. политика европ. гос-в в период раннего капитализма, характеризующаяся активным вмешательством гос-ва в хоз. жизнь с целью увеличения экономич. и военно-политич. мощи гос-ва, в первую очередь для накопления в стране и в руках фиска денег (благородных металлов). 2) Экономич. теория, дававшая обоснование этой политике и пытавшаяся объяснить экономич. явления эпохи раннего капитализма (особенно явления обмена и ден. обращения).

Возникновение как политики, так и теории М. было обусловлено новым этапом экономич. развития передовых европ. стран - ростом товарного произ-ва, развитием торг. капитала, зарождением капитализма. В этих условиях экономич. политика слагавшихся централизованных гос-в, гл. обр. абсолютных монархий, но с 17 в. также гос-в, в к-рых преобладающую роль играла буржуазия (Англия после революции), принимала форму М. (хотя Голл. республика во мн. уже порывала с этой политикой). Гос-во стремилось использовать открывшиеся в новых экономич. условиях возможности получения новых доходов и развивать экономику всей страны в направлении, выгодном для представляемых им классов (в абсолютных монархиях в осн. дворянства, но в известной степени и привилегированных слоев формировавшейся буржуазии). По методам решения задачи накопления в казне (и в стране в целом) денег, потребность в к-рых в это время сильно возросла, можно выделить две стадии или, точнее, два направления политики и теории М. (одно менее, другое более развитое). Для первой, подготовительной, стадии М. (нек-рые исследователи вообще считают неправильным давать ей назв. М.) было характерно применение практиковавшихся уже в 14-15 вв. мер по непосредственному регулированию обращения денег с целью их накопления (прямой запрет вывоза благородных металлов, постановления, обязывавшие купцов, приехавших в страну, израсходовать в ней деньги, вырученные от торговли, и т. д.). Попытка теоретич. обобщения и обоснования этих мер привела к созданию системы экономич. взглядов, получившей назв. теории ден. баланса (иначе - монетарная система). На второй стадии, представлявшей уже вполне сложившийся М., в основе экономич. политики лежит теория не ден., а торг. баланса. Согласно этой теории, подробно разработанной одним из директоров англ. Ост-Индской компании Т. Меном, приток денег в страну может обеспечить только активный баланс внеш. торговли. Поэтому меркантилисты предлагали проведение различных мероприятий по развитию экономики страны, направленных на создание активного внешнеторг. баланса, допуская вывоз золота и серебра, если в конечном счете он способствовал достижению этой цели. Политика М. проявлялась в поощрении развития пром-сти, особенно мануфактурной, путем предоставления ей материальной помощи, проведения различных мероприятий (нередко принудительных) для обеспечения ее дешевой рабочей силой, в активном протекционизме (повышенное обложение или запрет импорта готовых изделий, разрешение ввоза сырья и ограничение его вывоза), в поддержке экспансии торг. капитала, в частности в поощрении создания монопольных торговых компаний, в развитии мореплавания и флота, захвате колоний; в резком повышении налогового обложения для финансирования всех этих мероприятий и т. д. Такая политика приводила к ожесточенной борьбе европ. гос-в за торг. и пром. преобладание (одна из гл. причин войн 17-18 вв.).

82. Факторы активизации инвестиционной деятельности предприятия

Основными факторами, обусловившими повышение инвестиционной активности в последние годы, являются:

- сохранение высоких цен мирового рынка на энергоресурсы и металлы, обеспечивавшие рост накоплений активов в экспортно-ориентированных отраслях и производствах;

- улучшение финансового положения предприятий;

- рост спроса на отечественные инвестиционные товары при высоком уровне цен на аналогичные импортные товары, что нашло отражение в ускорении роста производства продукции машиностроения;

- увеличение инвестиционных ресурсов населения за счет роста реальных располагаемых денежных доходов;

- активное вовлечение денежных ресурсов в инвестиции за счет падения доходности по рублевым финансовым инструментам, что стимулирует частных инвесторов вкладывать средства в реальный сектор экономики;

- снижение процентных ставок рефинансирования банка России;

- формирование позитивного инвестиционного имиджа российской федерации по оценкам международного рейтингового агентства «moody's investors service».




1. Отражение международных экономических интеграций в социальных отношениях
2. на тему- Возникновение меркантилизма как экономического мышления Выполнила- студентка гр
3. Введение- Ведическая традиция древней Руси Зерцало Старших Арканов Явь Младших Арканов Гадание и раскла
4. Структурные уровни организации материи
5. Крестьянская реформа
6. Общество, политическая власть, государство Политическая система общества
7. Реферат- Клиника желчнокаменной болезни
8. История развития средств вычислительной техники
9. Биологические концепции естествознания Предмет и структура биологии Современное естествознание предст
10. Николай Александрович
11. Способы формирования муниципальной собственности- правовое регулирование и сравнительный анализ
12. Статья Изобразительное искусство Италии 15 века
13. Анализ конкуренции банков на российском рынке ипотечного кредитования
14. статья След статья Преобразование в сфере занятости населения являются одним из условий рыночной трансфо
15. Пожарная безопасность
16. .08.2207 г. Наменование Сви
17. Світогляд його сутність та структура
18. і. Мемлекеттік ~аржы ~ызметіні~ ~леуметтік бас~ару механизміні~ ~ажетті ма~ызды ~~рамды б~лігі ретінде ~.html
19. а
20. Современная социология и ее перспективы в будущем