У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

О некоммерческих организациях1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

56. Некоммерческая организация (НКО): понятие, цели создания, организационно-правовые формы.

Создание НКО и учредительные документы (устав, учредительный договор – основание, порядок заключения).

Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
Это понятие закреплено в статье 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. N7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Некоммерческие организации вправе заниматься предпринимательской деятельностью и могут извлекать прибыль, но такая деятельность может быть только неосновной, побочной и осуществляться лишь в той степени, в которой это необходимо для их уставных целей.

Некоммерческие организации могут создаваться физическими лицами (полностью дееспособными гражданами Российской Федерации, лицами без гражданства и иностранными гражданами, которые законно находятся на территории Российской Федерации) и юридическими лицами, в том числе некоммерческими организациями. При создании общественных организаций количество учредителей должно быть не менее трех физических лиц, а в религиозных организациях количество учредителей должно быть не менее десяти.
Для осуществления деятельности Некоммерческая организация (НКО) должна пройти государственную регистрацию в установленном законом порядке и получить права юридического лица.

Министерство юстиции РФ в течении 14 рабочих дней принимает решение о государственной регистрации автономной некоммерческой организации и направляет документы в налоговый орган для внесения записи о государственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц.
Налоговый орган в течении пяти рабочих дней вносит в Единый государственный реестр юридических лиц сведения об автономной некоммерческой организации и передает данные Министерству юстиции Российской Федерации.
Министерство юстиции Российской Федерации со дня получения документов подтверждающих внесение записи в Едином государственном реестре юридических лиц выдает подтверждающие документы о государственной регистрации автономной некоммерческой организации:
1. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
2. Свидетельство Министерства юстиции о регистрации некоммерческой организации;
3. Выписку из ЕГРЮЛ;
4. Устав автономной некоммерческой организации с отметками Министерства юстиции;
После регистрации автономная некоммерческая организация как самостоятельное юридическое лицо, должна предоставлять информацию о своей деятельности органам государственной статистики, налоговым и другим органам.

Некоммерческая организация может быть создана в различных организационно-правовых формах. Конкретный выбор формы зависит от целей, ради которых образуется некоммерческая организация, ее отношений с учредителями, возможных источников финансирования и др.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.

1.Общественная организация (статус юридического лица, источниками формирования имущества являются взносы, доходы от предпринимательской деятельности);

2.Общественное движение (носит массовый характер и не имеет системы членства, основанная на системе участия);

3.Учреждение (может быть бюджетным и частным, собственником имущества выступает учредитель, не является собственником своего имущества);

4.Фонд – НКО, учрежденная гражданами и/или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно-полезные цели. Фонд является собственником своего имущества и полностью отвечает по своим обязательствам. Фонд  имеет право активно заниматься предпринимательской деятельностью. Виды фондов: частные, корпоративные, общественные, государственные.

5.Автономная некоммерческая организация (физическими и юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, специализируется на предоставлении платных услуг в области образования, культуры, науки).

6.Некоммерческое партнерство (физическими и юридическими лицами, достижение общественных благ, в ответ на членские взносы биржа предоставляет места для осуществления сделок, возможности участия в торгах и т.д.).

7.Ассоциация (союз, только юридические лица, запрет на ведение предпринимательской деятельности, образуются по отраслевому признаку, например, ассоциация мед.работников).

8.Государственная корпорация (собственником своего имущества для получения стабильного дохода, размещение пенсионных отчислений населения в доходные ценные бумаги).

К учредительным документам НКО относятся:
- устав, утвержденный учредителями (участниками);
- учредительный договор, заключенный их членами;
- решение собственника о создании учреждения.
Устав является единственным учредительным документом для общественных организаций (объединений), фондов, некоммерческих партнерств и автономных некоммерческих организаций. Устав НКО является локальным нормативным документом, обязательным как для всех учредителей (участников), так и для самой НКО как юридического лица.
Главное предназначение устава — юридическая индивидуализация соответствующей НКО в качестве субъекта права, самостоятельного и конкретно определенного участника гражданского оборота.

Устав НКО должен содержать: наименование НКО, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму, место нахождения НКО, порядок управления деятельностью, предмет и цели деятельности, сведения о филиалах и представительствах, права и обязанности членов, условия и порядок приема в члены НКО и выхода из нее (в случае если НКО имеет членство), источники формирования имущества НКО, порядок внесения изменений в учредительные документы НКО, порядок использования имущества в случае ликвидации НКО.

В соответствии с ГК, учредительным договором является гражданско-правовой договор, в соответствии с нормами которого участники (учредители), его заключившие, принимают на себя обязательства по созданию НКО, и определяют порядок совместной деятельности по ее созданию, условия передачи ей имущества, участия в ее деятельности и управлении. Учредительный договор может быть заключен только при наличии не менее двух учредителей НКО. Существенные условия учредительного договора перечислены в п. 2 ст. 52 ГК РФ. К ним относятся условия: об организационно-правовой форме создаваемого юридического лица; о порядке совместной деятельности учредителей по его созданию; о передаче учредителями имущества юридическому лицу; об участии учредителей в деятельности юридического лица; о порядке управления этой деятельностью; о порядке выхода учредителей из его состава. Заключение учредительного договора устанавливает обязанности его участников по созданию юридического лица, формированию его имущества .Следовательно, условия, относящиеся к совместной деятельности участников до регистрации юридического лица, вступают в силу с момента заключения учредительного договора.

Перечень документов предоставляемых в регистрационный орган.

Для государственной регистрации НКО представляются:

- заявление, подписанное уполномоченным лицом, с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов;

- учредительные документы некоммерческой организации в трех экземплярах;

- решение о создании некоммерческой организации и об утверждении ее учредительных документов с указанием состава избранных (назначенных) органов в двух экземплярах;

- сведения об учредителях в двух экземплярах;

- документ об уплате государственной пошлины (4000 руб.);

-сведения об адресе (о месте нахождения) постоянно действующего органа некоммерческой организации, по которому осуществляется связь с некоммерческой организацией;

-при использовании в наименовании некоммерческой организации личного имени гражданина, символики, защищенной законодательством РФ об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования-документы, подтверждающие правомочия на их использование;

-выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иной равный по юридической силе документ, подтверждающий юридический статус учредителя - иностранного лица.

Проектирование организационной структуры НКО: типология, этапы, оценка организационной эффективности.

Приступая к проектированию организационных структур необходимо изучить организационно-правовые документы и под них выбрать наиболее приемлемую структуру, учитывая виды деятельности и численность персонала. Этапы проектирования организационных структур: 1.анализ существующих организационных структур; 2. Непосредственное проектирование; 3. Оценка и экономический анализ  эффективности разрабатываемой структуры. Для оценки эффективности управления важное значение имеет определение соответствия системы управления и ее организационной структуры объекту управления. Это находит выражение в сбалансированности состава функций и целей управления, соответствии численности состава работников объёму и сложности работ, полноте обеспечения требуемой информацией, обеспеченности процессов управления технологическими средствами с учётом их номенклатуры, мощностей и быстродействия.

Типы организационных структур:

1. Линейная организационная структура. Данная структура управления характерна для мелких и средних предприятий, которые осуществляют производство товаров и услуг, не характеризующееся особой сложностью. 
При линейной структуре каждое подразделение имеет только одного руководителя, на которого возлагаются полномочия принятия всех управленческих решений; этот руководитель подчиняется лишь вышестоящему руководителю и т. д.

2. Функциональная организационная структура. В рамках функциональной структуры принятие управленческих решений распределяется между функциональными начальниками, которые отвечают за принятие решений в той области, которая относится к их компетенции. Эти решения передаются в подразделения или конкретным работникам, которые и воплощают их в существование. 

3. Линейно-функциональная организационная структура. Фактически, при функциональной структуре исполнители одновременно подчиняются функциональным и линейным руководителям. На конструктивных руководителей возлагается обязанность принимать решения, тогда как линейный руководитель решает вопросы, связанные с оперативным управлением. 
Линейно-функциональная структура является трансформацией функциональной и одновременно совмещает в себе качества линейной структуры. В ней основная доля полномочий возлагается на линейного руководителя, который принимает решения относительно любых действий своих подчиненных (естественно, в рамках отведенных ему полномочий). В то же время имеются и функциональные руководители, которые консультируют и помогают ему принять правильные решения, разрабатывая их варианты; их руководство исполнителями хотя и входит в их полномочия, все же носит исключительно формальный характер.

4. Линейно-штабная организационная структура управления. Руководство исполнителями возлагается на линейного руководителя, при котором создается штаб. Штаб не имеет полномочий, связанных с руководством и принятием решений; его задачи ограничиваются помощью линейному менеджеру в осуществлении определенных функций управления. Штабные

5. Матричная организационная структура управления. При матричной организационной структуре существует два типа связей. Во-первых, это функциональные связи, при которых конкретный исполнитель подчиняется руководителю соответствующей функциональной службы. Во-вторых, исполнитель подчиняется еще и руководителю проекта.

6. Дивизиональная организационная структура управления. Основная фигура в рамках дивизиональной структуры—менеджер, руководящий подразделением (вертикальная касательство). В его подчинении находится ряд помощников, которые выполняют функцию координации отдельных функциональных служб (горизонтальная связь). Подразделения выделяются на основании одного критерия: это может быть или фабрика определенного вида товара, или обслуживание региона, или работа с определенным типом потребителя, или иной признак. Руководители функциональных служб зависят от менеджера, руководящего подразделением, и отчитываются перед ним.

Учет целевого финансирования деятельности НКО.

Любой НКО необходимы денежные средства и материальные ресурсы для осуществления уставной деятельности. В качестве источников дохода признается увеличение активов организации за счёт поступления прямых денежных средств, имущества, материальных  и средств целевого финансирования. НКО осуществляет бух.учёт по единой общепринятой методике на основании положения по бухучёту (ПБУ) утвержденное Министерством финансов РФ. Структура доходов НКО:1.единовременные и регулярные поступления от учредителей.2.взносы соучередителей.3.благот-ые взносы.4.ассигнование из бюджета (субсидии и субвенции).5.гранты (гос. заказы).6. Доходы от рекламной деятельности и рекламных компаний. 7.Доходы в виде имущества переход в порядке наследования. – только для тех кто имеет право занимается коммерческой деятельностью. Отдельно рассматривается  и учитывается в качестве доходов: -средства полученные в результате страховой деятельности, пи наступлении страхового случая; -взносы профсоюз организации; средства от нереализованной деятельности(возможен только для НКО имеющих право на коммерческую деятельность).

В бухгалтерском учете некоммерческой организации (НКО) основное место занимает учет средств целевого финансирования. Целевыми доходами и расходами могут быть признаны поступившие средства, только если они полностью соответствуют требованиям лица, осуществившего финансирование. Для контроля за целевым использованием средств необходимо обеспечить тождественность показателей бухгалтерской отчетности и регистров бухгалтерского учета, а также данных первичных документов.

Роль государства в развитии и экономической поддержке НКО.

Государство выступает посредником между органами государственными, негосударственными учреждениями и населением. Цель государственной поддержки – перераспределение денежных средств между производственной и социальной сферой. Основным инструментом воздействия является финансовая политика. Финансовая политика – совокупность денежных отношений, выражающаяся в денежной форме взаимоотношения между основными экономическими субъектами.

Выделяют следующие модели государственной поддержки:

Первая — «государство-инженер». В этом случае, полностью финансирует деятельность субъектов социальной сферы и владеет всеми средствами деятельности. В качестве примера такого поведения государства можно привести бывший СССР.

Вторая — «государство-архитектор». Помощь государства осуществляется через гос.программы. Финансирование осуществляется на долгосрочной основе (Франция).

Третья — «государство-патрон». В этом случае, наоборот,государство прилагает максимум усилий для обеспечения  высокого уровня профессиональных стандартов и стимулирующих факторов развития. Такое поведение государства может проявляться, например,в выделении государственных стипендий наиболее талантливым деятелям культуры иискусства. Классическим примером «государства-патрона» является Великобритания.

Однако  в качестве другого подобного примера может выступить  и современная Россия. Так, например, целью регулярного государственного финансирования российских некоммерческих организаций, функционирующих в форме творческих союзов,  является выделение стипендий творческим деятелям — их членам.

И, наконец, четвертая — «государство-помощник». В этом случае  внимание государства концентрируется на  поддержке разнообразных форм самообеспечения.

К современным тенденциям финансирования НКО можно отнести:1.дифференцированная поддержка и развитие форм финансирования (нац.проекты, гранты, тендер); 2.создание государственных фондов финансирования и корпораций; 3.развитие отраслевых фондов; 4.ужесточение форм контроля за деятельностью НКО.

Финансовая поддержка: государственный заказ – выдаваемый государственными органами и оплачиваемый из средств государственного бюджета заказ на изготовление продукции, выпуска товара, проведение работ, в которых заинтересовано государство.

Тендер (торги) – конкурсная процедура выбора поставщика товара. Результатом тендера является выбор  поставщика, который предложил наиболее выгодные условия поставки.

Субсидия (помощь, поддержка) – сумма средств в денежной или натуральной форме, выделенных из местных бюджетов или специальных фондов к конкретному объекту хозяйства для организации или поддержания какой-либо деятельности, от которой доходы временно не покрывают нормативную величину расхода.

Дотация (пожертвование) – денежные средства, выделяемые из государственных и местных бюджетов для оказания финансовой поддержки убыточным предприятиям у которых денежная выручка производимого продукта меньше издержек на производство данного продукта.

Субвенция (приходить на помощь) – вид денежной помощи местным бюджетам со стороны государственного бюджета.

Спонсорство – осуществление юридическим или физическим лицом (спонсором) вклада (в виде предоставления имущества, оказания услуг, проведения работ и т.д.) в деятельность другого юридического или физического лица (спонсируемого) на условиях распространения спонсируемым рекламы о спонсоре, его товарах.

Грант – это целевые средства, предоставляемые безвозмездно на реализацию конкретного проекта, не ориентированного на получение приб




1. политической мысли Беларуси
2. Icom-ctegoryspxcid1114p популярный Стиль- csul
3. Невербальное общение и его виды
4. і Моральні цінності і норми що мають відношення до політичного миру до її інститутів відносин політичному
5. Реферат- Поліграфічний синтез кольорових зображень
6. дидактическим подходам к проблеме особенно связаны с известной в психологии сензитивностью восприимчив
7. тема льгот и стимулов и которая имеет определенную обособленность в торговом и валютнофинансовом отношении
8. тема наказаний в Российском уголовном праве Введение 1
9. Исследование аналитичности мышления Цель- определить уровень развития аналитичности индуктивного мыш
10. Реферат- Оплата труда гражданских служащих
11. Арт-терапия в школе
12. Формирование у дошкольников положительного отношения к труду в совместной деятельности со взрослыми
13. Мировая торговля Внешняя торговля занимает важное место в системе международных экономических отноше
14. тематика очень актуальна в настоящее время так как применение комбинированных парогазовых установок КПГУ
15. Что такое философия Выясните что символизируют тени на стене пещеры Знаменитый символ пещеры у П
16. Особенности принятия роли в игре детьми младшего дошкольного возраста
17. Двухуровневая банковская система (Россия и зарубежные страны)
18. В Глушкова Е.Ф
19. міжрядків можна розпізнати тип особистості темперамент будьякої людини навчитись вгадувати його почут
20. 1 ldquo;Hello Worldrdquo; із Hibernte 6 1