У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

О медицинском страховании граждан в Российской Федерации [5]

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

1 Понятие и содержание договоров обязательного медицинского страхования

1.1 Понятие и сущность договоров обязательного медицинского страхования

Правовые, экономические и организационные основы обязательного медицинского страхования (в литературе оно ещё иногда называется негосударственным [4, с. 21]) в России определены Законом «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» [5]. Во исполнение закона принято большое число нормативно-правовых актов различного уровня, составляющих правовую базу обязательного медицинского страхования (ОМС).

Осуществление обязательного страхования состоит в заключении договора страхования. Это означает выполнение всех предусмотренных ст. 432, 940 ГК РФ либо ст. 445 ГК РФ [6] действий для заключения договора страхования. Несостоятельной представляется точка зрения, существовавшая в советской правовой науке в отношении обязательного страхования вообще, когда считалось, что основанием обязательного государственного страхования может быть закон [7, с. 36]. Не следует забывать, что «даже в условиях государственной монополии страховое правоотношение возникает только между реальными страховщиком и страхователем» [8, с. 36].

Все отношения субъектов ОМС оформляются договорами: 1) между территориальным фондом ОМС (или его филиалом) и страховщиком о финансировании ОМС; 2) между страховщиком и медицинским учреждением; 3) между страхователем (плательщиком взносов) и страховщиком (страховой медицинской организацией) об организации и финансировании медицинской помощи определенного объема и качества по программе ОМС.

Указанные договоры отличаются от гражданско-правовых договоров по ряду признаков. Во-первых, субъекты ОМС не могут отказать друг другу в заключении договоров на ОМС. В частности, за необоснованный отказ в заключении договора ОМС страховая медицинская организация может быть лишена лицензии по решению суда.

Во-вторых, свобода волеизъявления сторон при определении их условий ограничена законодательством и типовой формой, утвержденной Правительством Российской Федерации. Отдельные виды гражданско-правовых договоров также могут оформляться на базе типовых образцов. Но в этих случаях типовая форма служит для сторон лишь ориентиром, содержащим возможные альтернативы, из которых они выбирают наиболее подходящий вариант по собственному усмотрению. Такая ситуация абсолютно невозможна, когда речь идет об обязательном медицинском страховании. Стороны не могут по своему усмотрению изменить содержание типовой формы: сократить или увеличить перечень бесплатных для потребителя (застрахованного лица) услуг; размеры страховых взносов или тарифов на медицинские услуги; освободить друг друга от ответственности за неисполнение условий договора.

Обязательное страхование осуществляется путем «заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком» [9, с. 6].

Как писал Г.Ф. Шершеневич, «перед нами прежде всего договор. Этим признаком рассматриваемые виды страхования отличаются: a) от самострахования, которое имеет экономическое, но не юридическое значение, b) от принудительного страхования, основанного не на соглашении, а на повелении закона. Договор страхования представляется условной сделкой, так как обязанность страховщика или всех взаимных страхователей уплатить сумму денег, равную понесенному ущербу, стоит в зависимости от наступления предусмотренного события» [10, с. 345].

Иногда отдельные субъекты ОМС пытались выдвигать требования вообще при отсутствии соответствующего договора. Так, СМО предъявило иск к другой СМО о взыскании суммы неосновательного обогащения. Иск был мотивирован тем, что ТФОМС перечисляет деньги ответчику по недействительному договору ОМС, тогда как должен был финансировать истца. Суды отказали в удовлетворении иска на том основании, что истец даже не сумел представить письменных доказательств, то есть договора ОМС в письменной форме, в обоснование своих требований (постановление ФАС Уральского округа от 24 ноября 2003 г. N Ф09-1577/03ГК) [11].




1. Реферат- Математическое программирование
2. тема экологического менеджмента
3. Фірмовий бланк Word 2
4. Теорія захисту інформації
5. структурные мономеры белков
6. Фотозйомка пейзажу
7. Изображение токов и напряжений комплексными числами
8. Деньги и денежное обращение
9. China and the West
10. экономическим кризисом