Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

начала XX в является частью мировой науки

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

РУССКАЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ

История социологии в России XIX - начала XX в. является частью мировой науки. Обмен идеями западных и отечественных социологов происходил тогда беспрепятственно, и русские социологи были хорошо знакомы с трудами известных зарубежных ученых. В то же время своеобразие исторического развития России определило специфику направлений и черт развития социологии. Российскую социологию отличала тесная связь с политикой и политической деятельностью; стремление к целостной философской концепции исторического развития; интерес к истории в целом и истории России в частности; тенденция сопоставлять Россию и Запад.

Одним из наиболее заметных явлений в русской социологии XIX в. была так называемая юридическая (государственная) школа. Наиболее видные представители этой школы — К. Д. Кавелин, С. М. Соловьев, Б. Н. Чичерин, В. И. Сергеевич, А. Д. Градовский, В. О. Ключевский и другие. Большинство государственных деятелей были юристами.

Центральной проблемой исследований школы являлось обоснование демократических преобразований, конституционного строя, правового государства. В этом состоит ценность ее идей для современности. Государственники отвергали учение славянофилов об особом, избранном пути России, выступали за европеизацию России. Они признавали общность законов всемирно-исторического процесса, отстаивали необходимость просвещения России.

Большое влияние на взгляды русских ученых-государственников оказало учение Гегеля. В соответствии с Гегелем государство определяется как осуществление нравственной идеи, а его цель — «сочетание свободы с разумным порядком», служение идеалу общего блага, охрана свободы и прав личности и собственности. С позиций либерализма рассматриваются вопросы верховной власти, законодательные прерогативы и законность действий, сочетание прав и обязанностей личности. Государство рассматривается как сила, стоящая над обществом и выражающая интересы всего общества. Поэтому государственники большое внимание уделяли реформам сверху, формированию государственных учреждений и официальной идеологии государства, выраженной в праве.

Государственная школа активно отстаивала идею правового государства. Однако, как и Гегель, государственники идеальной формой правления считали конституционную монархию, позволяющую, по их мнению, совместить сильную власть и свободу. В этих идеалах нашли отражение политические устремления либерализма в конкретных условиях России.

Их отличал объективный характер подачи материала, поэтому многие наблюдения оказались верными, выдержали проверку временем и вошли в той или иной степени в современную науку.

Данилевский Николай Яковлевич (1822— 1885) — русский социолог, историк, этнограф. Основная работа — «Европа и Россия». Его концепция исторического развития получила название теории «культурно-исторических типов». Данилевский выступил против распространенной тогда концепции однолинейного развития цивилизации, которая признавала европейский путь прогресса как единственно возможный. В его концепции история представляет собой параллельное развитие и смену социальных систем, которые можно назвать культурно-историческими типами. Каждый тип отличается уникальным сочетанием элементов культуры, религии, своеобразием политического и общественно-экономического устройства. Данилевский выделил тринадцать культурно-исторических систем: египетскую, китайскую, ассирийско-вавилонскую, индийскую, иранскую, еврейскую, греческую, аравийскую, римскую, европейскую, славянскую, американскую, перуанскую. Каждый из этих культурно-исторических типов прошел в своем развитии период рождения, становления, расцвета и упадка. Ни одна цивилизация при этом не может считаться высшей точкой развития по сравнению с другими. Каждый культурно-исторический тип вносит свой уникальный вклад в мировую историю.

Идеи Данилевского получили затем развитие в трудах зарубежных ученых — О. Шпенглера, А. Тойнби.

Ковалевский Максим Максимович (1851-1916) — российский правовед, этнограф, историк и социолог позитивистского направления. Основные труды по социологии: «Современные социологи», «Социология» в 2 томах, «Очерк истории развития социологии в конце XIX века и в начале XX века» и другие.

К концу XIX в. влияние натуралистических концепций снизилось. Стало очевидно, что при решении сложных социальных проблем нельзя полагаться на какой-либо один фактор, а необходимо учитывать всю совокупность и взаимодействие социальных явлений. Так в российской социологии выдвинулся плюралистический подход к изучению общества, основателем которого стал Ковалевский. Он применил многофакторный подход к изучению общества и считал, что необходимо брать общество во взаимосвязи всех его сторон и строить сравнение на предельно широком материале. Признавая ценность разных социологических школ и парадигм, он полагал, что ни одна из них не должна господствовать, а необходим органический синтез, интеграция лучших достижений.

Одним из важнейших методов Ковалевский находил сравнительно-исторический метод. В соответствии с этим методом у различных народов можно выделить группы, институты, сходные по своим политическим, историческим, юридическим процессам и дающие возможность установить факт прохождения различными народами и государствами одинаковых стадий развития. Сравнительно-исторический подход основывается на признании единства и целостности человеческого общества и исторических закономерностей его развития.

Общественные явления (семья, собственность, государство) Ковалевский пытался объяснить путем анализа их происхождения. Свой метод он назвал «генетической социологией». Происхождение государства он объяснял психологическими факторами, а происхождение классов, групп, сословий — экономическими (разделение труда) и биологическими (рост плотности населения).

Основным законом социальной жизни Ковалевский признавал социальный прогресс. При этом прогресс он отождествлял с расширением сфер солидарности как в психологическом плане, так и в виде роста объединения людей, их социального единства. Важнейший социальный закон, по Ковалевскому, есть закон «роста человеческой солидарности». Закон солидарности универсален и относится к обществу в целом. На смену классовым войнам идут гармония и дружба людей. В том числе между трудом и капиталом, по его мнению, разобщенность не растет, а уменьшается. Солидарность Ковалевский считал нормой, а классовую борьбу, революции — отклонением, которое появляется в случае ошибок правительства.

Субъективистское направление в социологии возникло в конце 60-х гг. XIX в. и существовало до начала XX в. Ведущие представители — Петр Лаврович Лавров (1823-1900) и Николай Константинович Михайловский (1842-1904). Наибольшее внимание они уделяли соотношению социального и исторического, теории прогресса и роли личности в истории.

П.Л. Лавров стремился выявить связь и различие между социологией и историей. Общество и его законы могут быть познаны лишь в той степени, в какой осмыслена сама история. Социологические вопросы тесно переплетаются с историческими, т. к. и социология и история начинают изучение общества с изучения человека как естественного явления. Лавров определял социологию как науку, исследующую формы проявления, усиления и ослабления солидарности между сознательными органическими особями.

Он считал, что в общественном развитии происходит одновременно усиление сознательности личности и солидарности в обществе. Эти два взаимосвязанных процесса и есть объективные признаки социального прогресса. По его мнению, прогресс осуществляется при росте и укреплении солидарности. Цель прогресса — достижение солидарности во всех сферах общественной жизни. Капитализм, по мнению Лаврова, не создает условий для установления истинной солидарности. Только новое, социалистическое, общество в состоянии установить прочную солидарность.

Ведущей силой социального прогресса у Лаврова является личность с ее критическим мышлением, которую он называл «орган прогресса». Историческая жизнь человечества начинается с появления критически мыслящей личности. Личность, по мнению Лаврова, — создатель и носитель нравственных норм и сила, способная изменить общественную жизнь.

Н.К. Михайловский много внимания уделял проблеме «великой личности, «героя» и «толпы». Он различает «героя» и «великую личность». «Герой» — это тот, кто может увлечь своим примером как на хорошее, так и на дурное. А «великие личности» должны рассматриваться в связи с ценностями, которые они вносят в сокровищницу человечества. В переломные моменты истории они выступают как люди, наиболее полно осознавшие потребность общества и сумевшие их выразить. «Толпа» растворяет в себе индивидуальные черты человека, лишает его воли. Народ до тех пор будет «толпой», способной на слепое подражание, пока каждый человек не станет развитой индивидуальностью. Развитие цивилизации у Михайловского не есть нечто фатально обреченное, поскольку в исторический процесс входит сознательная деятельность человека.

Марксистское направление в русской социологии — направление, получившее распространение в России в конце XIX в. Главные представители — Плеханов Г. В. и Ленин В. И.

Марксисты развивали социологические идеи марксизма в свете материалистического понимания истории, разрабатывали вопрос о соотношении роли личности и народных масс в истории. Плеханов Г. В., выясняя общие предпосылки развития капитализма в разных странах, делал выводы об ошибочности противопоставления России Западу. Он показывал, что капиталистические отношения пробивают себе дорогу как в городе, так и в деревне, ведут к разложению общины, которую он считал отсталой и реакционной.

Большой вклад внес Плеханов в разработку вопроса о роли народных масс в истории. Он критиковал субъективистов по вопросу о роли «героя» в истории. Не отрицая значение личности, считал, что народные массы игршот решающую роль в историческом развитии. Выдающаяся личность лишь в том случае может сыграть большую роль в истории, если ею правильно поняты условия развития общества.

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) (1870-1924) много внимания уделял отстаиванию марксизма в борьбе с субъективной социологией. В работах «Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?» и «Развитие капитализма в России» он обосновывал историческую миссию пролетариата, ведущую роль народных масс, отстаивал в духе марксизма материалистическое понимание истории. Он больше внимания уделял политическим проблемам, чем научным, и не создал самостоятельной развернутой социологической теории.

Психологическое направление представлено двумя именами:

Петражицкий Лев Иосифович (1867-1931), правовед, социолог и психолог, считал, что изучать человеческое участие в процессах общественной жизни нужно опираясь на субъективную психологию человеческих мотивов. В качестве основного понятия в социологии он признает «социальное поведение» и его мотивы. Социальное понятие «мотив» у него равнозначно понятию «эмоции». Рассматривая эмоции как главную причину социального поведения, Петражицкий провозглашает предметом социологии понимание социального действия.

Для изучения широкой системы социальных отношений он вводит понятие групповой, народной психики. Посредником между «народной психикой» и конкретным поведением являются социальные нормы (нормы-законы, по определению Петражицкого). Будучи продуктом прогресса «народной психики», нормы-законы изменяются, развиваются вместе с ней. История человечества, по Петражицкому, — это постоянный рост разумных норм (правовых и моральных).

Кареев Николай Иванович (1850-1931) все социальные явления рассматривал как продукт духовного взаимодействия людей, социальную организацию — как продукт коллективной психологии, показатель положения личности, предела индивидуальной свободы. По его мнению, никакое социальное явление не может быть понято вне субъективного к нему отношения. Социальную психологию он считает основой социологии и в классификации наук помещает ее между социологией и биологией. Критерием социального прогресса полагает степень свободы человеческой личности.

В 20-е гг. XX в. советская социология порвала с традициями дореволюционной социологической мысли. Только во время хрущевской "оттепели", в конце 1950-х годов начинается новый период в развитии социологии.

В это время в науке господствовали догматизм и схоластика. Социологические методы конкретного исследования общества не использовались, изучение явлений и процессов социальной жизни было запрещено.

Для широкого развертывания эмпирических исследований необходимо было в первую очередь реабилитировать социологию, вернуть ее в лоно марксизма, то есть объявить, что исторический материализм  это собственно социология, а саму социологию рассматривать только как проведение прикладных исследований.

Это привело к тому, что сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, проводились социологические исследования, а с другой стороны, социология как наука не признавалась.

В 1960-е годы прошел ряд дискуссий, направленных на выяснение предмета социологии, на доказательство того, что социология не противоречит марксистской философии и марксистскому мировоззрению. К 1965 году уже сложилось мнение, что социология - наука о законах и движущих силах развития общества, предмет которой - исследование исторически сменяющих друг друга общественных формаций. Данная точка зрения полностью отождествляла социологию с историческим материализмом. Но данный подход не устраивал многих ученых, которые стали делать разные попытки, чтобы найти компромиссный вариант.

Была предложена трехуровневая концепция социологии:

1. общая социологическая теория как философская наука (исторический материализм)

2. частные социологические теории (рассматривались как разделы научного коммунизма)

3. конкретные социологические исследования выступали в качестве прикладного инструментария сбора эмпирической информации.

Социология воспринималась как часть партийно-государственной системы. Ее деятельность сводилась к социальному проектированию, не имевшему под собой реального основания. Активное участие в возрождении социологии приняли А.А. Зворыкин, А.Г. Здравомыслов, И.С. Кон, В.Н. Шубкин В.А. Ядов. Восстановление социологии, вовлечение ее в сознание нового общества требовали обращения к опыту западных исследователей. Однако на этом пути советские исследователи встретили трудности в виде идеологии и различных запретов.

С 1972 г. намечается выход социологии из кризиса. В начале 80-х гг. начинаются расширенные исследования по систематизации социологических понятий. В 1984 г. было принято решение о создании на базе Института социологии АН СССР Центра опросов общественного мнения. Сегодня социологические исследования обретают актуальность в связи с необходимостью успешного общественного развития.

PAGE   \* MERGEFORMAT 4




1. Особенности производства кисломолочных напитков
2. Учет материальных активов
3. Промисловість на Рівненщині
4. Литовский мирный договор Все строение возводимое ныне германскими империалистами в несчастном догово
5. Философские проблемы взаимодействия природы и общества
6. Как рекламируются компьютерные программы
7. субъекты те кого мы проверяем совершенно поразному воспринимают проводимые контрольные мероприятия
8. Опрос на изучение сложившейся на предприятии системы мотивации персонала
9. Метономия в английском и русском языках
10. . Догматические разногласия 2.
11. 092117 Будівництво обслуговування і ремонт залізничних колійrdquo; Розробив викладач Розглянуто та сх
12. экономических отношений а также производства с другой он предполагает осуществление стабилизационных ме.html
13. Основы социокультурного проектирования
14.  Мед академия 2 2
15. тематичних наук Львів ' Дисертацією є рукопис
16. Стаття 1233. Поняття заповіту Заповітом є особисте розпорядження фізичної особи на випадок своєї смерті
17. Основные подходы к анализу и коррекции истероидов
18. Трансмиссия служит для передачи от двигателя к ведущим колесам мощности и крутящего момента необходимых.html
19. варианты событий
20. Социальные конфликты в современной России причины особенности и формы развития