Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

народное собрание

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Вопрос 17 Государственный строй Древних Афин

ЭКЛЕССИЯ - народное собрание. Каждый гражданин Афин имел право участвовать в эклессии с 20 лет.  С 18 лет гражданин Афин включался в список дема, который был основой списка созываемых на эклессию. Чтобы им стать необходимо было выиграть doci masia в своем деме.Народное собрание созывалось 10 раз в год (позже - 40 раз в год).

Эклессия собиралась по инициативе пританов, которые также назначали повестку дня. Объявлял ее городской глашатай, который оповещал всех жителей о предстоящем собрании. Срок действия эклессии - один день (от восхода до захода солнца). Уходить с собрания было нельзя (именно поэтому участвующие в собрании приносили с собой еду и вино, ведь собрание иногда длилось по 12 часов и больше).

Для участия в эклессии граждане Афин собирались на агоре (площади у подножия горы), отмечались у глашатая, получали жетоны (2 вида голосования: хиротонея и балатирвока) и рассаживались.  Большинство ученых сходятся в том, что афиняне рассаживались беспорядочно (по крайней мере доказательства обратного до сих пор не существует).

ПРИТАНЫ - президиум эклессии, который состоял из 9 человек. Она руководила эклессией и производила подсчет голосов. Для принятия решений необходимо было 6000 человек.

Компетенция эклессии:

1.выборы и увольнение всех чиновников (кроме чиновников филов и демов)

2.заслушивала отчет чиновников

3.рассматривала внешнеполитические дела

4.подтверждала государственный бюджет (налогов в Афинах не существовало. С граждан Афин взимался лишь налог с имущества, который начинал действовать при достижении определенной планки благосостояния. Вместо налогов существовали литургии.

5.судебная власть эклессии распространялась лишь на дела государственной измене. Предварительная инновация.Остракизм до 417г до РХ.

6.эклессия законодательствовала лишь косвенно. Псифизим - постановление эклессии.

Порядок принятия законов:

Выдвигался законопроект в КОЛЛЕГИИ ПРИТАНОВ. Закон рассматривался на эклессии. На народном собрании происходило предварительное голосование - эпихиротомия. Любой участник эклессии мог заявить исангелию (возражение). К примеру, он мог сказать, что закон противоречит принципу Афинского государства. Тогда дело предавалось в гелиэю, где закон либо отменялся, либо считался действительным. Если принимался, то происходила эпихиротонея. Если закон был одобрен, то тогда он отправлялся в коллегию номофетов. После того, как закон был принят он направлялся в коллегию фесмофетов (официальные хранители законов). Там производилась окончательная проверка и его публикация. (см. схему)

Все органы Афинского государства были подчинены народному собранию. К этим органам принадлежали «совет пятисот» (буле), гелиэя, ареопаг, коллегия десяти стратегов, избираемых по одному от каждой филы, архонты и еще ряд должностных лиц, в большинстве своем избираемых с помощью жеребьевки.

СОВЕТ ПЯТИСОТ сменил по реформе Клисфена Совет 400 Солона. Формировался по 50 членов от каждой филы. Пританы избирались на собраниях фил жребием, действовали (1) как постоянная комиссия Народного собрания, куда оно направляло на доработку проекты своих решений, и (2) в рамках админ.полномочий Совета. Заведовали военными делами, дип.делами (скрепляли клятвой договоры, заслушивали доклады афинских послов, принимали иностр. послов и представляли их Экклесии, руководили делами гегемоний).

Административные полномочия: контроль за действиями чиновников, принимали на них доносы, судили их (незначительные дела), проводили докимасию. Распоряжения гос. финансами: устанавливали литургии, заведовали откупами и гос.монополиями (выдавали лицензии гражданам на разработку серебряных рудников). Обязанность взыскивать гос.долги. Заботились о гос.культе. В их здании находился очаг – главный алтарь города. Заведовали культовыми и общественными сооружениями: театрами, больницами.

Определенную роль в законодательной деятельности играла ГЕЛИЭЯ (суд присяжных), которая в Афинах занималась не только обычными судебными делами. Гелиэя состояла из 6 тыс. избранных по жребию присяжных судей. Судьи были разделены на 10 палат (так называемых дикастериев), в среднем по 500 человек в каждой. 100 присяжных в каждом дикастерии считались запасными.

Во время войны СТРАТЕГИ командовали армией и флотом, ведали всей внешней политикой Афинского государства и распоряжались значительной частью государственных финансов. Обладая такими широкими полномочиями, стратеги в то же время были подотчетны экклесии и постоянно контролировались ею.

Это был период относительно высокого развития античной демократии, ограниченной, однако, рабовладельческой основой. Как и полностью бесправные рабы, и лишенные политических прав метэки, женщины в Афинах также не имели политических прав.




1. Выберите цвет мулине который используется для стежка
2. Клинико-физиологическое обоснование двигательной активности женщины во втором триместре беременности как подготовка к родам
3. Общее количество вопросов-120 2
4. Вий В черном черном лесу стоит черный черный дом В черном черном дому стоит черный черный стол На
5. Пристрій для виміру електроструму
6. Контрольная работа по трудовому праву
7. ВАРИАНТ С4 УКАЖИТЕ ТОЛЬКО ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ 001
8. Поняття педагогічної майстерності
9. Планирование прибыли и рентабельности производства
10. вступил в силу в 2000 году 2002 году 2004 году Арбитражное процессуальное право следует считать по
11. кість Час роботи Коефіцієнт сезонності Сере довище Кі
12.  Прогнозирование и виды прогнозов
13. Органы государственной власти
14. Производство по административным делам
15. МГУП ЭОП101 Содержание Введение 3 1 Эко
16. Красноярский Государственный Педагогический Университет имени В
17. Лучший родительский уголок в ДОУ Подготовила учительлогопед МОУ д
18. Статья- История изучения ополий Центральной России- ландшафтный аспект
19. Антени військових радіостанцій.html
20. Толкование норм гражданского права