У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

личиночная стадия развития некоторых паразитических червей класса трематод

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Адолескария - личиночная стадия развития некоторых паразитических червей класса трематод. Образуется из церкария во внешней среде, обычно в водоёмах. Представляет собой неподвижную цисту, прикрепленную к водным растениям, погруженным в воду предметам или лежащую на дне водоёма. Попадая с пищей или водой в организм окончательного хозяина, превращается в половозрелого паразитического червя.

Билатеральная симметрия - тип симметрии, при котором через тело животного можно провести только одну плоскость симметрии, зеркально разделяющую его на две одинаковые половины.

Гермафродитный членик - членик, почти квадратной формы, имеет органы мужской и женской половой системы.

Гиподерма - у нематод, гастротрих и некоторых др. червей Г. представляет собой синцитий, выделяющий кутикулу.  У беспозвоночных животных (ракообразных, паукообразных, насекомых и др.) — тонкий слой обычно цилиндрического эпителия, лежащий непосредственно под кутикулой, образующейся в результате секреторной деятельности клеток Г. В Г. располагаются различные кожные железы, осязательные и обонятельные волоски и т.п.

Желточники - органы, снабжающие яйца питательным веществом — желтком; существуют у некот. червей, именно турбеллярий, сосальщиков и ленточных глистов.

Комиссура— термин, используемый в основном в анатомии, чтобы определить — в общем смысле — связь между двумя органами, структурами или нервными центрами. В узком смысле это пучки нервных волокон, соединяющие элементы нервной системы, как правило, продольные нервные стволы, ганглии одного сегмента (или одноименные ганглии у моллюсков), парные (правую и левую) структуры головного мозга у позвоночных. Так, например, мозолистое тело — наиболее крупная комиссура, соединяющая правое и левое полушария конечного мозга у плацентарных млекопитающих. Комиссуры хорошо видны у кольчатых червей и других животных с лестничной нервной системой (например, членистоногих и представителей типа Platyhelminthes

Коннективы - части продольных нервных стволов, соединяющие нервные узлы.

Кутикула - плотное неклеточное образование на поверхности клеток эпителиальной ткани, выполняет в основном защитную и опорную функции. У круглых червей кутикула выделяется эпидермисом, покрывает тело и выстилает ротовую полость и глотку.

Марита - половозрелая стадия некоторых трематод, паразитирующая в организме окончательного хозяина, способная к половому размножению с выделением оплодотворенных яиц в окружающую среду.

Метацеркарий - инвазионная стадия личинок некоторых трематод, обитающая в организме дополнительного хозяина (рыб, крабов)

Мирацидий - первая личиночная стадия индивидуального развития паразитических плоских червей — сосальщиков. Тело М. продолговатое, длина 0,03—0,3 мм, одето крупными ресничными клетками, расположенными обычно в 4—6 продольных рядов.

Онкосфера шестикрючковая личинка ленточных глист, представляющая собой пузыревидное тельце, снабженное 3-мя парами крючков, которых расположение сравнивают с положением часовой стрелки

Оотип или скорлуповая железа — часть женских половых органов ленточных червей и сосальщиков, в которой яйцо оплодотворяется, окружается желточными элементами и одевается твердой оболочкой. О. принимает протоки яичников, желточников, в него впадает влагалище и из него берет начало матка.

Ортогон - тип нервной системы, в которой все продольные стволы нервной системы соединены кольцевыми перемычками

Основной хозяин -Х., обеспечивающий поддержание популяции паразита на той или иной стадии развития.

Паренхима - ткань внутренней среды многоклеточных организмов, состоящая из приблизительно одинаковых неполяризованных клеток. Также используется для опоры.

Первичная полость - схизопель, пространство между стенкой тела и кишечником у нек-рых многоклеточных животных, в к-ром лежат внутр. органы. П. п. т. появляется у первичнополостных червей и характеризуется отсутствием собств. клеточной выстилки.

Пламенные клетки - клетки с пучком ресничек и длинным отростком, замыкающие проксимальную часть канальца протонефридия.

Проглоттида - членик тела гельминта класса цестод

Промежуточный хозяин - животное, в организме к-рого паразит обитает в личиночном состоянии (мн. гельминты), размножается бесполым путём (простейшие) или партеногенетически (трематоды).

Протонефридий - парный орган выделения у низших беспозвоночных

Рабдиты - небольшие, цилиндрические или веретенообразные блестящие палочки, встречающиеся в большом количестве в наружном эпителии большинства ресничных червей (см.) или турбелларий (Turbellaria).

Редия - одно из партеногенетических поколений дигенетических сосальщиков, или трематод, паразитирующее в промежуточном хозяине.

Синцитий - строение ткани у животных, при к-ром клеточные границы не полностью отделяют клетки друг от друга, и обособленные участки цитоплазмы с ядрами связаны между собой цитоплазматич. перемычками. Синцитиальное строение характерно для зародышевой соединит, ткани — мезенхимы, костной ткани и др. У растений С. то же, что симпласт.

Сколекс - головка, передний отдел тела ленточных червей, или цестод, которым паразит прикрепляется к стенке кишечника хозяина.

Спорциста - стадия развития нек-рых простейших класса споровиков — кокцидий и грегарин. В С. развиваются зародыши — спорозоиты. У кокцидий С. образуются в результате деления зиготы на неск. одноядерных клеток. У грегарин зигота целиком превращается в С. 2) Первое партеногенетич. поколение у трематод.

Стробила - стадия развития некоторых сцифомедуз. С. имеет подобие еловой шишки и образуется из сцифополипа или так назыв. Сцифистомы

Фагоциты - клетки иммунной системы, которые защищают организм путём поглощения (фагоцитоза) вредных чужеродных частиц, бактерий, а также мёртвых или погибающих клеток.

Финна (финка) - чиночная стадия ленточных червей (напр., свиного и бычьего солитеров), паразитирующая в промежуточном хозяине (напр., свинье, овце). Имеет вид пузыря.

Церкария - свободно плавающая личинка некоторых представителей класса сосальщиков (см.) или трематод (Trematodes). Ц. по общей форме тела и внутреннему строению напоминают взрослых двуусток, но отличаются от них присутствием большого и мускулистого плавательного хвоста (R) на заднем конце тела, а также недоразвитыми (зачаточными) половыми органами.

Циррус - название совокупительного аппарата ленточных червей и сосальщиков, представляющий видоизменение конечной части мужского полового протока.




1. на тему- Методы неразрушающего контроля прочности бетона Выполнил-
2. МЦФЭРконсалтинг Утверждаю Генеральный директор ЗАО МЦФЭРконса
3. Логика
4. Толерантность 1.html
5. Тема 2 Химикотехнологический процесс и его содержание Химикотехнологический процесс представляет собо
6. Характеристика системы государственных органов Испании
7. ОУ почти всегда используются в схемах с глубокой отрицательной обратной связью которая благодаря высокому
8. Разработка технологического процесса производства и технического контроля зубчатого колеса промежуточного вала
9. Комплекс Стандарт мойка кузова мойка стекол уборка салона пылесосом уборка пенным очистителем или блес
10. Курсовая работа на тему- Конституция РФ