Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Цикличность развития (циклическая динамика) является закономерностью как природы, так и общества, то есть существует всеобщность циклической динамики для всех процессов.
Движение экономики от одного экономического кризиса до начала другого и образует экономический цикл.
Продолжительность и периодичность циклов может быть разной. Исходя из длительности и движущих сил циклов их классифицируют по следующим типам:
1) короткие циклы (3-4 года), связанные с восстановлением экономического равновесия на потребительском рынке;
2) средние (промышленные) циклы (8-12 лет), связанные с изменением спроса на оборудование и сооружения вследствие морального и физического износа основного капитала и его массовым обновлением. Этот тип цикла был открыт К. Марксом, однако в мировую экономическую теорию вошел под именем французского экономиста Клемента Жуглара;
3) строительные циклы (20 лет), связанные с колебаниями вложений в жилищное строительство, происходящими под влиянием прироста населения и взаимодействия экономических и демографических факторов. Этим циклам присвоено имя американского экономиста русского происхождения Саймона Кузнеца в качестве признания его заслуг в их исследовании.
4) длинные циклы (волны) (45-60 лет), связанные с переходом к новым технологическим укладам.
Выделяются четыре фазы циклов, последовательно сменяющие одна другую: кризис, депрессия, оживление и подъем.
Согласно терминологии, выработанной Национальным бюро экономических исследований США, цикл включает в себя следующие четыре фазы: сжатие (рецессия, спад), дно (депрессия), оживление (расширение), вершина (пик, бум).
Отрезок I показывает падение производства кризис;
отрезок II отображает депрессию, когда производство не падает, но и не растет;
отрезок III характеризует оживление, когда намечается рост производства. Фаза оживления продолжается до тех пор, пока производство достигает объемов докризисного уровня;
отрезок IV это фаза подъема.
«Циклы Кондратьева» продолжительность которых составляет 50 70 лет - «длинные волны экономической конъюнктуры». Кондратьев предположил, что наиболее разрушительные кризисы происходят тогда, когда совпадают точки максимального падения деловой активности «длинноволнового цикла» и классического; примерами могут служить кризис 1873 года, Великая депрессия 1929 1933 годов, стагфляция 1974 -1975 годов;
Современная периодизация длинных волн может быть представлена как пять больших волн продолжительностью 45-56 лет. В период исследования Н.Д. Кондратьева наблюдалась четвертая волна.
Структурные кризисы порождаются глубокими диспропорциями между развитием отдельных сфер и отраслей производства. Они носят длительный характер и не укладываются в рамки одного воспроизводственного цикла.
Структурные кризисы бывают двух видов:
относительного недопроизводства