Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

коренизации кадровая политика заключавшаяся в подготовке выдвижении и использовании в национальных обр

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

     1920—30-е гг — Развитие форм национальной автономии. Культурная революция. Период «коренизации» - кадровая политика, заключавшаяся в подготовке, выдвижении и использовании в национальных образованиях национальных кадров (в особенности из «титульных национальностей») для работы в государственных и общественных органах, в хозяйственных и культурных учреждениях.  Коренизация завершилась в 1937—1939 годах возвратом к русификации.

    

     Борьба с инакомыслием и вредительством: Шахтинское дело 1928 года, дело «Промпартии» 1930 года, дело так называемой «контрреволюционной эсеровско-кулацкой группы Чаянова — Кондратьева» 1930 года, дело «Союзного бюро» 1931 года.

  

   Политические репрессии 1934—1938 годов:  Убийство С. М. Кирова 1 декабря 1934 г. С 1933 г. по 31 декабря 1934 г. проводилась «генеральная чистка» ВКП(б). В ходе «чистки», которая была возобновлена в мае 1935.

       

   1936 г. — Принятие новой Конституции СССР. Главный закон государства закрепил «победу социалистического строя», его политическую (Советы) и экономическую (социалистическую собственность и систему хозяйства) основы. Высшим органом законодательной власти стал Верховный Совет СССР.  Завершение «переходного периода от капитализма к социализму».

Впервые в истории  Советского государства Конституция 1936 года  всем гражданам предоставляла равные права:

  1.  всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании;
  2.  право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное).

 Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки.

 «Основные права и обязанности граждан» Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) провозглашалась представителем «руководящего ядра» всех общественных и государственных организаций.

 Высшей законодательной властью в стране объявлялся двухпалатный Верховный Совет СССР, а в перерывах между его сессиями — Президиум Верховного Совета СССР. Предусматривалось равенство палат Верховного Совета и его право создавать следственные и ревизионные комиссии по любому вопросу; закреплялась ответственность депутатов перед избирателями и право отзывать тех, кто не оправдывал оказанное им доверие.

    

     1938 — Начало обязательного изучения русского языка в школе. Насильственное введение кириллицы вместо латинского шрифта, который до этого использовался тюркскими народами СССР.

    

      1937—1944 — Депортация народов; — форма репрессий, своеобразный инструмент национальной политики.  В середине 1930-х гг. в СССР началась серия акций по обеспечению безопасности крупных городов, границ и приграничных территорий посредством их освобождения (чаще всего по этническому признаку) от «социально опасных», то есть неблагонадежных, с точки зрения советского руководства, элементов.

Одним из первых крупных актов «зачистки» стало от 4 марта 1935 г. о выселении финского населения из приграничной полосы, в то время вплотную примыкавшей к Ленинграду с северо-запада. Первоочередной депортации подлежали все финны, в Карелии, тоже выселялись, но во вторую очередь. Людей из «первой очереди» выселяли  в Таджикистан, Казахстан и Западную Сибирь.  Во «вторую очередь» было выселено в Вологодскую область.

Весной 1935 г. значительная депортация была проведена на Украине: из бывших тогда приграничными Киевской и Винницкой областей в восточные области республики переселили  около 60% переселенного контингента составляли поляки и немцы.

 1 сентября 1939 г. с нападения Германии на Польшу с запада, началась Вторая мировая война. 17 сентября 1939 г. на территорию восточных регионов Польши вошли советские войска. В 1940 году началось массовое выселение поляков.

  31 марта 1940 после присоединения части территории, полученных СССР от Финляндии по Московскому мирному договору

 12 марта 1940 Карельская АССР была преобразована в Карело-Финскую ССР, но 16 июля 1956 она была преобразована обратно в Карельскую АССР РСФСР.

  В августе 1940 были приняты в СССР Молдавская ССР (2 августа), Литовская ССР (3 августа), Латвийская ССР (5августа) и Эстонская ССР (6 августа).

 

   1942-1946 Трудовая армия — существовавшая в СССР система принудительной трудовой повинности населения, призываемого в организованные по военному образцу трудовые отряды.

  В 1943—1944 гг. были проведены массовые депортации калмыков, ингушей, чеченцев, карачаевцев, крымских татар, болгар, цыган, курдов — в основном по обвинению в коллаборационизме, распространённому на весь народ.

  1964, 1972 — Указы о восстановлении прав депортированных народов.

   1977 — Принятие Конституции СССР. Построение «развитого социалистического общества». Создание «новой исторической общности людей — советского народа».  В Конституции 1977 года были сильнее закреплены права граждан, одними из важнейших в ней являются право человека на труд и право на отдых. Конституция провозглашает и совершенно новое право - право на охрану здоровья. Статья 42-я предоставляется  забота о здоровье советских граждан в процессе их трудовой деятельности, развитие и совершенствование техники безопасности и производственной санитарии, профилактические мероприятия, меры по оздоровлению окружающей среды и т.д.

Литература: Іваненко В.В., Голуб А.І., Шевченко А.Ю.  Історія Радянської держави (1917-1991 рр.) Дніпропетровсь-2007р.

12. Распад СССР

В 1985 г. в СССР был провозглашен курс на «перестройку», «гласность», «ускорение» и «общественное обновление», понимаемые как признаки демократизации общества. Это в определенной мере способствовало возрождению национального самосознания народов.  С 1986 г. в Казахстане и Москве начала звучать критика в адрес руководства республики и лично против первого секретаря ЦК Д.А. Кунаева. В декабре 1986 г. на пленуме ЦК Компартии Казахстана Д.А. Кунаев был освобожден от занимаемой должности.  Новым лидером был назначен Г.В. Колбин, к тому времени уже успевший поработать вторым секретарем ЦК Компартии Грузии и в Ульяновской области.

  Такое отношение ущемило достоинство казахского населения, его национальное самосознание. Это вызвало всплеск недовольства.

Выступления начались с мирной демонстрации 16 декабря. Первые группы вышли на площадь Брежнева с требованиями отмены назначения Г.В. Колбина. Правительство в Москве передало дело МВД для разгона митинга.

  

 В 1987 г. в Нагорном Карабахе (Азербайджанская ССР) начались массовые волнения армян, составляющих большинство населения этой автономной области. Они требовали передать Карабах в состав Армянской ССР.. Все это привело к расправам над армянами в Сумгаите (АзССР). Партийный аппарат обеих республик не только не препятствовал межнациональному конфликту, но и сам активно участвовал в создании национальных движений. Горбачев отдал приказ ввести в Сумгаит войска и объявить там комендантский час.

 

 На фоне Карабахского конфликта и бессилия союзных властей в мае 1988 г. были созданы народные фронты в Латвии, Литве, Эстонии. Если вначале они выступали «в поддержку перестройки», то уже через несколько месяцев объявили своей конечной целью выход из состава СССР.

  1988 гг. можно охарактеризовать как этап, проходящий под лозунгом «больше демократии». В июне - июле 1988 г. прошла XIX Всероссийская конференция, определившая пути преобразования . Основным направлением провозглашалась передача власти от партийных органов Советам народных депутатов. Высшим органом власти в стране провозглашался съезд народных депутатов СССР (в республиках - республиканские съезды). Съезд избирал из своего состава постоянно действующий, двухпалатный Верховный Совет СССР и его председателя. Соответственно республиканские съезды избирали - Верховные Советы республик.

 

В марте 1989 г. прошли выборы в Верховные Советы республик и местные Советы. На этих выборах депутаты от общественных организации уже не избирались. В ходе выборов стали создаваться политические партии и течения, противостоящие КПСС.

В июне 1990 г. I Съезд народных депутатов РСФСР избрал Верховный Совет республики. Его председателем стал Б.Н. Ельцин.

В марте 1990 г. III внеочередной Съезд народных депутатов СССР принял решение о переходе к президентской системе правления. Съезд избрал президентом страны М.С. Горбачева.

В октябре 1990 г. был принят закон СССР «Об общественных объединениях», признавший наличие в стране многопартийности.

 

Политика перестройки и гласности, объявленная руководством страны во главе с М. С. Горбачевым, привела с середины 80-х гг. к резкому обострению межнациональных отношений и подлинному взрыву национализма в СССР.

Исторический феномен - «парад суверенитетов» союзных республик, пытавшихся самостоятельно найти выход из кризиса. Они провозглашали приоритет республиканских законов над союзными, игнорировали некоторые распоряжения центра, оказывая таким путем давление на него. Парад возглавила Российская Федерация после того, как только Ельцин возглавил ее Верховный Совет, который принял 12 июня 1990 г. Декларацию о суверенитете. В ней заявлялся приоритет российских законов над союзными. Таким образом «параду суверенитетов» мощный толчок дало противоборство Ельцина и Горбачева.

  

С ослаблением центральной власти обострились межнациональные конфликты и рос сепаратизм. Возникший спор из-за Нагорного Карабаха перерос в войну между Арменией и Азербайджаном Азербайджанцы были изгнаны из Армении, армяне - из Азербайджана, а в Сумгаите и Баку прокатились армянские погромы. Произошли кровавые столкновения в Душанбе и Ферганской долине. Имели место преследования русских со стороны националистов, приведшие к исходу сотен тысяч русских с Кавказа и из Средней Азии.

  

Летом 1990 г. началась работа по подготовке принципиально нового документа, который должен был стать основой государства. Главной идеей, заложенной в проект нового договора, было положение о предоставлении широких прав союзным республикам, прежде всего в экономической сфере,  но Горбачев не готов пойти и на это. С конца 1990 г. союзные республики, обладавшие теперь большой свободой, решили действовать самостоятельно: была заключена серия двусторонних соглашений между ними в области экономики.

 Был проведен  референдум - об учреждении должности президента. Большинство россиян поддержали решение парламента о необходимости введения поста президента РСФСР. Вслед за Россией посты президентов были введены в большинстве союзных республик. Выборы выиграли представители сил, которые выступали за независимость от центра.

Летом 1991 г. состоялись первые в истории выборы президента России, Б.Н. Ельцин выиграл выборы.

Последний удар по Союзу был нанесен в декабре 1991 года, когда руководители  России, Украины и Белоруссии Б.Н. Ельцин, Л.М. Кравчук и С.Ю. Шушкевич, собрались в Беловежской Пуще под г. Минском и подписали соглашение о прекращении действия Союзного договора 1922 г. и ликвидации Союза СССР. Вместо СССР провозглашалось создание содружества независимых государств - объединения, статус которого до настоящего времени не определен. Таким образом, в критический момент в декабре 1991 г. подавляющее большинство граждан Советского Союза восприняло сообщения о ликвидации СССР и образовании СНГ.

Литература:

  1.  Боффа Д. История Советского Союза. Т.2. Пер. с итал. - М.: Международные Отношения, 1990
  2.  Верт Н. История Советского Государства. - М., 1994.



1.  ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС И ПРАВОВОЙ РЕЖИМ АРКТИКИ Юридический статус Арктики формировался под воздействием та
2. а путь проходимый нервными импульсами при осуществлении рефлекса Рефлекторная дуга состоит из- ре
3. Детали машин подъемнотранспортные машины и механизмы ДЕТАЛИ МАШИН Лабораторные рабо
4. на тему- ЯПОНИЯ
5. Влияние таможенного союза на инвестиционный климат Казахстана
6. Тема 2. Топография свода черепа- лобнотеменнозатылочная и височная области границы слои клетчаточные пр
7. Приговор- понятие, значение, структура и виды.html
8. Тема- Речовини які визначають безпосередньо в біологічному матеріалі
9. Методы изучения конфликта
10.  В схеме на рис31 дано- U 110 В L 015 Гн С 60 мкФ 20 Ом 6 Ом 10 Ом 40 Ом
11. венности и организовать обмен ими без участия государства т.
12. Курсовая работа- Риск-менеджмент ЮУПИ
13. лат intuitio е составные лат in в внутри; лат
14. Методы и приёмы формирования хронологических представлений младших школьников
15. Сердце отдаю детям ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ- В далёкой сказочной стране.html
16. . В условном эксперименте в красном костном мозге у полихроматофильных эритроцитов разрушили рибосомы.
17. Тема- Порядок проведения инвентаризации Согласно п
18. обходить странное и неудобное чуткий детский ум надолго пленяется немыслимыми мыслями
19. Контрольная работа 3 по дисциплине Экономика организации группа Ф ~ 110 Вариант 1 1
20. Промышленная революция в Америке положила конец ремесленничеству