Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

контейнер норм не совпадающий по своей сути с источником

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

12. Понятие и виды источников права.

Источник права — способ, с помощью которого закрепляются (находят внешнее выражение) нормы права. Некоторые учёные отождествляют источник и форму выражения права, другие проводят между ними разницу, определяя источник как явление, порождающее нормы права, а форму выражения — как некий «контейнер норм», не совпадающий по своей сути с источником.

В теории выделяются следующие источники права:

  1.  естественное право;
  2.  нормативный правовой акт;
  3.  нормативный договор;
  4.  правовой прецедент (судебный или административный прецедент);
  5.  правовой обычай;
  6.  религиозные догмы;
  7.  правовая доктрина;
  8.  принцип права;
  9.  правосознание.

19.Понятие и признаки нормы права.

Норма права — это закрепленное в законе правило поведения, исполнение которого обеспечивается силой государства.

Правовые нормы имеют следующие признаки:

  1.  Направлены для обеспечения трудом людей.
  2.  Регулирование поведения. Нормы права регулируют поведение и отношения людей (как правило, в отношениях с другими людьми), деятельность организаций, представляют собой правила поведения.
  3.  Общий характер. Неконкретность адресата, неперсонифицированный характер (в отличие от правоприменительных актов). Они регулируют типичные отношения и рассчитаны на многократное применение.
  4.  Общеобязательность. Нормы права обязательны для всех, кому они адресованы.Их легитимность подтверждается нормами морали нравственности.
  5.  Связь с государством. Правовые нормы устанавливаются или санкционируются государством, при необходимости обеспечиваются государственным принуждением.
  6.  Формальная определённость. Нормы права, как правило, фиксируются в правовых актах государства и чётко закрепляют права, обязанности и запреты.
  7.  Системность. Нормы права взаимосвязаны и не противоречат друг другу, нормам морали и нравственности.

28. Понятие, признаки, функции, принципы юридической ответственности.

Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершенное правонарушение.

В правовой науке различают следующие принципы юридической ответственностизаконностьсправедливость, неотвратимость наступления, целесообразность, индивидуализация наказанияответственность за вину, недопустимость удвоения наказания, а также принцип гуманности.

Принцип законности заключается в точном и неуклонном исполнении требований закона при реализации уголовной, гражданско-правовой, административной, дисциплинарной ответственности. Соблюдение требований закона (как материального, так и процессуального) — необходимое условие достижения целей юридической ответственности.

Принцип справедливости заключается в необходимости соблюдения следующих требований:

  1.  нельзя за проступки устанавливать уголовное наказание;
  2.  закон, устанавливающий ответственность или усиливающий её, не может иметь обратной силы;
  3.  юридическая ответственность по возможности всегда должна обеспечивать возмещение ущерба, причиненного правонарушением;
  4.  наказание, взыскание должно соответствовать характеру и степени вредности правонарушения;
  5.  лицо несет ответственность лишь за свое собственное поведение(исключение — случай ответственности за чужую вину по гражданскому праву);
  6.  за одно правонарушение — возможно лишь одно юридическое наказание.

Последнее требование следует понимать в том смысле, что юридическое взыскание может быть наложено только один раз. Это вовсе не исключает того, что при необходимости за одно противоправное деяние на нарушителя может быть наложено как основное, так и дополнительное наказание, предусмотренное законом (за совершение преступлений, административных и дисциплинарных правонарушений). Кроме того, правонарушитель может быть привлечен одновременно к ответственности различных видов.

Принцип целесообразности заключается в соответствии применяемой к нарушителю меры воздействия целям юридической ответственности в демократическом обществе. Целесообразность предполагает:

  1.  строгую индивидуализацию ответственности в зависимости от тяжести правонарушения, обстоятельств его совершения, свойств личности нарушителя;
  2.  смягчение ответственности или даже освобождение от неё в случае малозначительности правонарушения, отсутствии вредных последствий и т. п.;
  3.  замену при возможности к этому юридической ответственности неюридической.

Признавая большое значение неотвратимости юридической ответственности, демократическое государство вместе с тем вовсе не считает, что каждое правонарушение во что бы то ни стало должно влечь именно эту ответственность, а назначенное наказание всегда отбывается полностью. Закон предусматривает возможность полного или частичного освобождения от юридической ответственности с учётом определенных обстоятельств. Например, уголовный закон допускает полное освобождение от уголовной ответственности и от наказания даже в пределах срока давности, если вследствие изменения обстановки ко времени расследования или рассмотрения дела в суде совершенное ранее деяние утрачивает общественную опасность либо сам виновный перестает быть общественно опасным.

Срок исполнения наказания может быть сокращен, если осужденный своим поведением доказал свое исправление. В таких случаях законодательство предусматривает возможность условно-досрочного освобождения осужденных, замену не отбытой части наказания более мягким наказанием, досрочное снятие дисциплинарного взыскания и др.

При определенных условиях законодательство допускает также замену одного вида юридической ответственности другим (например, уголовную ответственность — административной) и самой юридической ответственности — ответственностью общественной (передача преступника на поруки общественным организациям или коллективу трудящихся, передача в товарищеские суды дел о совершенных впервые правонарушениях и др.). Такая передача допускается при условии, что правонарушитель может быть исправлен без применения наказания со стороны государства, лишь мерами общественного воздействия.

Принцип неотвратимости — один из наиболее весомых принципов юридической ответственности, основное условие её эффективности. Предупредительное значение наказания зависит не так от его тяжести, как от неотвратимости.Неотвратимость ответственности означает, что ни одно правонарушение не должно оставаться нераскрытым, вне поля зрения государства и общественности, без отрицательной реакции с их стороны. Неизменной задачей остается использование всей силы законов в борьбе с преступностью и другими правонарушениями, чтобы люди в любом населенном пункте чувствовали заботу государства об их покое и неприкосновенности, были уверены, что ни один правонарушитель не уйдет от заслуженного наказания.

В работе по раскрытию преступлений и иных правонарушений важное место занимает деятельность таких служб органов внутренних дел, как уголовный розыск, органы дознания и предварительного следствия и другие. Таким образом, эффективная деятельность органов внутренних дел, как и других правоохранительных органов и общественных формирований по раскрытию преступлений и иных правонарушений, призвана обеспечить практическую реализацию требований принципа неотвратимости ответственности.

Принцип гуманности ярко проявляется, как в законодательстве устанавливающем юридическую ответственность, так и в деятельности правоохранительных органов, применяющих её. Не допускаются меры наказания и взыскания, причиняющие физические страдания или унижающие человеческое достоинство. Не разрешается применение наиболее суровых мер ответственности (например, смертной казни, административного ареста) к беременным женщинам. Лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, не могут быть подвергнуты не только смертной казни, но и лишению свободы на срок более десяти лет. Законодательство об уголовной и административной ответственности закрепляет исчерпывающий, не подлежащий расширению на практике, перечень обстоятельств, в законе перечисляются основные из них, представляя возможность правоохранительным органам признать их смягчающими. Имеется целый ряд других свидетельств гуманности юридической ответственности в России. Все эти правила установлены в целях защиты личности и обеспечения нормальных условий для исправления правонарушителей, возвращение их к честной трудовой жизнедеятельности.[3]

 

Функции юридической ответственности:

1) репрессивно-карательная (некоторые авторы называют ее мягче - штрафной, хотя суть от этого не меняется). Она свидетельствует о том, что юридическая ответственность является, во-первых, актом возмездия государства по отношению к правонарушителю; во-вторых, средством, предупреждающим новые правонарушения;

2) предупредительно-воспитательная, или превентивная, функция, тесно связанная с репрессивно-карательной. Она призвана обеспечить формирование у адресатов права мотивов, побуждающих соблюдать законы, уважать права и законные интересы других лиц;

3) правовосстановительная, или компенсационная, функция присуща имущественной ответственности. Взыскание причиненного вреда с правонарушителя компенсирует потери потерпевшей стороны, восстанавливает ее имущественные права.

Признаки юридической ответственности

  1.  связана с правонарушением, следует за ним и обращена на правонарушителя;
  2.  имеет государственно-принудительный характер;
  3.  применение в строгом соответствии с законодательно установленной процедурой;
  4.  влечет за собой негативные последствия (лишения) для правонарушителя: ущемление его прав, возложение на него дополнительных обязанностей;
  5.  возложение лишений, применение государственно-принудительных мер осуществляется в ходе правоприменительнойдеятельности компетентными государственными органами в строго определенных законом порядке и формах; вне процессуальных форм юридическая ответственность невозможна;[4]

32. Понятие и юридические свойства Конституции. Виды конституций.

Конституция — нормативно-правовой акт высшей юридической силы.

Конституция — основной закон государства.

Виды конституций: по форме- писаные и неписаные, 
кодифицированные и некодифицированные, 
по порядку принятия- октроированные, договорные, народные, 
по порядку изменения-  гибкие, жесткие и особо жесткие, 
по характеру действия- формальные и фактические, 
прямого действия и косвенного действия, 
по сроку действия- постоянные и временные. 

Юридические свойства Конституции - это признаки, позволяющие отличить ее от актов текущего законодательства.
К юридическим свойствам Конституции относятся:

  1.  учредительный характер.
  2.  легитимность,
  3.  верховенство,
  4.  стабильность,
  5.  прямое действие,
  6.  база текущего законодательства,
  7.  реальность,
  8.  программность.



1. Реферат на тему- Естетична функція кольору в романах Павла Загребельного Семантику кольору можна розгл
2. Сила и силовая выносливость ~ способность преодолевать сопротивление и противодействовать ему име
3. Введение стр
4. Восемь способов увеличения поступления денежных средств
5. повторители сигналов позволяющие преодолеть ограничения на максимальную длину кабельного сегмента
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Київ3
7. варианты. Под ред
8. Доклад- Нужна ли России смертная казнь
9. ПГ Демидова Власть рассматривается в менеджменте и управлении как многомерное явление включающее нес
10. 1583 Россия Ливонский орден1
11. Арабский Восток
12. Сборка настольных компьютеров
13. восьмая часть числа; учить находить восьмую часть числа; совершенствовать практические навыки в построени
14. Финская литература
15. Вводная часть Учитель
16. Сахарный диабет I тип тяжелое течение, субкомпенсация
17. Что есть истина
18. Лекция ’1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ КАК НАУКА Вопросы- Общество и экономика
19. 1 Понятие объектов гражданских правоотношений
20. тема К сожалению он в большинстве случаев вообще не возникает или остается без ответа