Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

конкурс педагогического творчества2013-14 учебный год Организация праздников и мероприятий в дошкольны

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества
(2013/14 учебный год)

Организация праздников и мероприятий в дошкольных учебных заведениях

Использование

информационно - коммуникационных

технологий

на  музыкальных   занятиях

в детском  саду.


 
                      

                                                            Музыкальный руководитель

                                                                                 высшей категории

                                                                                          МКДОУ № 488

                                 Аржанникова

                        Наталья   Викторовна

г. Новосибирск

Бурное развитие информационных компьютерных технологий и внедрение их в России последние годы, наложили определённый отпечаток на развитие личности современного ребёнка. Мощный поток новой информации, рекламы, применение компьютерных технологий в телевидении, распространение игровых приставок, электронных игрушек и компьютеров оказывают большое влияние на воспитание ребёнка и его восприятие окружающего мира. Существенно изменяется и характер его любимой практической деятельности – игры, изменяются и его любимые герои и увлечения.

     Компьютеризация, постепенно проникает практически во все сферы жизни и деятельности современного человека. Уже привычными для нас средствами медийных устройств, стали цифровые фотоаппараты, принтеры, сканеры, копиры, мобильные телефоны с возможностью выхода в интернет.

   Такая всеобщая компьютеризация вносит свои коррективы и в подходы к воспитанию и образованию детей дошкольного возраста. Современный детский сад не должен отставать от требований времени, а значит, и современный музыкальный руководитель  может  использовать компьютер в своей деятельности для  формирования  художественного вкуса, развития творческого потенциала ребёнка и гармонического развития личности в целом.

      Применение компьютерной техники позволяет сделать музыкальное занятие привлекательным и по-настоящему современным, осуществлять индивидуализацию обучения, объективно и своевременно проводить контроль и подведение итогов. Именно музыкальное восприятие является тем каналом, который позволяет

ребёнку обогащать индивидуальный музыкальный опыт. От того, какая музыка окружает ребёнка, звучит в повседневной жизни в детском саду и дома или во время специально организованных занятий, зависит становление музыкального вкуса ребёнка, его культурный кругозор, интерес к музыкальной деятельности, выбор музыки в качестве «спутника жизни».

    И я имею возможность ввести в свою работу компьютерные музыкальные программы, которые не только позволяют слушать музыку в качественной записи, просматривать фрагменты произведений видеозаписи, но и дают доступ к большому блоку информации, связанной с миром искусства: живопись, музыка, литература, народные промыслы. Таким образом, использование видеомагнитофона, компьютера  и проектора  очень удобны не только для усвоения музыкального материала, но и для активизации познавательной  деятельности, реализации  творческого  потенциала ребёнка, воспитания  интереса к музыкальной культуре, формирования духовного мира.

    Важная задача музыкального руководителя заключается в гармоничном соединении современных технологий с традиционными средствами развития ребёнка для формирования психических процессов, ведущих сфер личности, развития творческих способностей.

      Наглядность играет важную роль в развитии наблюдательности, внимания, развития музыкальности, речи, мышления дошкольников. Всем нам известно, что наглядность материала повышает его усвоение детьми, т.к. задействованы  все каналы восприятия ребёнка - зрительный, механический, слуховой и эмоциональный.

   Использование информационных технологий в учебном процессе

  • позволяет сделать его более динамичным, интересным, решать несколько задач – наглядность, доступность, индивидуальность, контроль, что в конечном итоге и способствует повышению качества обучения.

   • активизирует учебно-познавательную и творческую деятельность детей.

  • соответствует современным требованиям, предъявляемым к профессиональным качествам будущих специалистов. «Ученик – это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь» К. Д. Ушинский.

   Применяя информационные технологии в детском саду, можно зажечь этот «факел».

   В своей практике я использую компьютерные презентации для ознакомления детей с  творчеством композиторов, слушания музыкальных произведений, детских песен - доступный материал, различные анимации легко усваиваются детьми, очень помогают

мне  при изучении нового материала, его закреплении и при повторении.

 Применение компьютерной техники, при ознакомлении с музыкальным произведением,  позволяет сделать каждое занятие

нетрадиционным, ярким, насыщенным.

Чередование демонстрации теоретического материала и беседы с детьми помогают добиться поставленных целей.

    Можно использовать различные способы подачи учебного материала, предусмотреть разнообразные приемы и методы в обучении (это могут быть зарисовки природы, из жизни животных, просмотр записей с симфонических оркестров, спектаклей и т.д.).

*Бетховен «Лунная соната» - зарисовки природы;

*П. Чайковский «Декабрь» исполняет  Д. Мацуев –

трансляция из концертного зала.

     Презентации состоят из красочных анимированных слайдов, которые будут прекрасными помощниками при проведении музыкальных занятий и праздников.

*Варя  Скрипкина «Маленькой ёлочке не холодно зимой»

    Считаю необходимым,  развивать у детей умение вслушиваться в чужое и собственное исполнение. Для этого  использую микрофон и минусовые записи различных детских песен.

    Функции демонстрационного материала на детских утренниках, досугах могут  выполнять  фотографии самих детей на участке, на экскурсиях, это могут быть фотографии из домашних альбомов, предоставленные самими родителями. Дети сами могут подбирать фотографии или предложенные картинки к прослушанному произведению  или  песне. Глаза у детей горят, им очень нравится, и что самое главное, даже те дети, которые к занятиям безразличны (ведь не секрет, в каждой или почти в каждой группе есть такие) смотрят и слушают.

*«Осень в Ромашково»

Приятно отметить, что новый материал запоминается детьми лучше.

*«Белый, синий, красный» И. Смирновой

(см. приложение: слайды идут под фортепианное сопровождение

и пение детей)

Презентации, созданные в приложении Microsoft Office Power Point  и  Киностудия  Windows  Live заменяют множество картинок, плакатов и аудиозаписей.

  Мультимедийная презентация также используется  в качестве архива проведенных мероприятий, с включением текстовых, картинных, фото- и видеоматериалов, в этом нам помогают родители детей.

* видео - выступление детей на фестивале

«Юные дарования» в 2013 году.

«Родина моя» муз. Д. Тухманова

   Особенно важно в детском саду включать различные виды движений под музыку. Детям этого возраста свойственна подвижность, и они с удовольствием выполняют различные движения под музыку, включаются в музыкальные игры, связанные с движением. Движение под музыку является дидактически важной частью процесса музыкального воспитания, так как позволяет достаточно эффективно влиять на развитие музыкальных способностей метро - ритмического чувства. Движение под музыку развивает творческую фантазию, воображение ребенка.

*«Здравствуйте, ладошки»

   Дети ясельного возраста с большим удовольствием выполняют движения под эту песенку.

Различные творческие задания позволяют активно влиять на личность ребенка, давая выход детскому стремлению к самовыражению. Красота музыки и красота движений, рождаемых ею, создают на занятии особую эмоционально насыщенную атмосферу погружения в мир музыкального искусства.

*выступление ансамбля «Берёзка»

    Важными составляющими мастерства педагога является способность объединять в единое целое все элементы занятия, вариативно применять материал программы, избегая жёсткой схемы, штампа в преподавании искусства.

 С помощью компьютера дети могут виртуально бродить по залам музеев (например, музею музыкальных инструментов), знакомиться с творчеством композиторов и даже изучать нотную грамоту.

*Мультфильм «До, ре, ми…»

Применение и использование компьютера и компьютерных технологий возможно  и  необходимо не только на музыкальных занятиях, но и в индивидуальной работе с детьми.

   Программа раннего обучения «Кидсмарт» обучающего характера  идеально подходит как раз  для ребят только начинающих  интересоваться музыкой. Она развивает самостоятельность, уверенность ребёнка в собственных возможностях. Каждый  ребёнок любит играть.

     В музыкальной игре «Ударник  Оранга, в русском переводе -  Роберт»  ребёнок, играя, развивает  творческие способности, получает знания в названии и звучании музыкальных инструментов, развивает тембровый слух, метро – ритм, музыкальную память и  слух. Роберт  играет последовательность звуков и  просит ребёнка повторить её.

 В то же время, более тонкое использование возможностей компьютера позволяет управлять мотивацией детей во время  занятия. Здесь имеются в виду, в первую очередь, мотивирующие  реплики обучающих программ, т.е. фразы, которые  оценивают  действия ребёнка и стимулирует дальнейшее  обучение.

Эти фразы: хорошая работа, бесподобно, это ты  умеешь, я поражён… могут иметь неформальный характер с  оттенком юмора и создавать тёплую партнёрскую эмоциональную  атмосферу при работе ребёнка с компьютером. Важное  значение  имеют элементы игры в компьютерном обучении, звуковые и зрительные  эффекты (звучание музыкальных мелодий, мигание и цвета на экране дисплея).

Повышается результативность и, главное, интерес детей к занятиям музыкой.

   Когда родители видят результат, они всегда поддержат воспитателей в их начинаниях. Наши родители приобрели для нескольких групп телевизоры, с USB выходом, DVD магнитофоны. Готовясь к занятиям, если считаю что нужно какую-то часть занятия взять в виде просмотра фотографий, создаю презентацию или нахожу в интернете и показываю детям. Родительские групповые и общесадовские  собрания  проводим тоже с использованием презентаций о детском саде, группе.

Отрывок презентации об открытии новой группы

(Слайды идут под текст заведующей детским садом).

 Использую  компьютерные  технологии  для  оформления  перспективных планов работы, конспектов открытых занятий, результатов педагогической диагностики, информационных стендов, родительских уголков, аттестационных материалов, обобщения опытом, портфолио  и т.д.  Для этого  я использую  программу Microsoft  Word , для  составления диагностических карт -  Microsoft  Excel. В условиях современного общества информационная компетентность педагога, его способность решать профессиональные педагогические задачи с привлечением информационных и коммуникативных технологий, становится важной составляющей его профессионализма. Занятия, проведённые в детском саду с использованием электронных изданий образовательного направления, надолго запомнятся детям. При этом, конечно же, по-прежнему в деле воспитания музыкального вкуса важнейшей остаётся роль педагога, которого не может заменить ни один компьютер.

Список  используемой литературы:

  1.  Горвиц Ю., Поздняк Л. «Кому работать с компьютером в детском саду». «Дошкольное воспитание», 1991,  № 5.
  2.  Калинина Т.В. Управление ДОУ. «Новые информационные технологии в дошкольном детстве», М.: Сфера, 2008.
  3.  Моторин В. «Воспитательные возможности компьютерных игр». «Дошкольное воспитание», 2000,  № 11.
  4.  Новоселова С.Л. «Компьютерный мир дошкольника», М.: Новая школа, 1997.
  5.  Казакова Л.А.Использование презентаций в музыкальном развитии детей старшего дошкольного возраста.
  6.  Иванова Е. О роли интереса в приобщении старших дошкольников к компьютеру // Дошкольное воспитание. – 1994. - № 11.
  7.   Зворыгина Е.В. Педагогические подходы к компьютерным играм для дошкольников// Информатика и образование. – 1990. - №6.
  8.   Моторин В.В. Педагогические приемы формирования компьютерной грамотности дошкольника // Детский сад от А до Я. – 2003. - № 1.
  9.   Горвиц Ю., Зачем малышам компьютер // Детский сад от А до Я. – 2003. - № 1.
  10.    Новые информационные технологии в дошкольном образовании / Под ред. Ю.М. Горвица. – М., 1998. – С. 218 – 226.
  11.   Чайнова Л.Д. Развитие личности ребенка в компьютерно-игровой среде // Детский сад от А до Я. – 2003. - № 1.
  12.   Гушлевская Г.С. Организация работы компьютерно-игрового комплекса дошкольного учреждения // Детский сад от А до Я. – 2003. - № 1.
  13.   Материалы сайтов:

                        www.youtube.com

               http://mp3sort.biz

               http://viki.rdf.ru

               http://www.perluna-detyam.com.ua

               http://possum.ru/

                         http://nsportal.ru




1. Тема 2152 Раздел- Особенности психического развития на разных возрастных этапах
2. Розрахунок природної вентиляції
3. тематик ~ студенттерді~ психологиялы~ ерекшеліктері 5
4.  Халилов ДС не имея соответствующих документов умышленно из корыстных побуждений с целью получения для
5. ОСНОВЫ БИООРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ.html
6. Основы бухгалтерского учета для группы 4 УиА специальность 0518000 Учет и аудит Квалификация 0518023 Бухгалт
7. Введение4
8. Контрольная работа- Сутність маржинальної торгівлі на валютному ринку
9. Курсовая работа- Этапы финансового планирования на предприятии
10. Физико-химия поверхностных явлений в функционировании живых систем
11. тема соц.служб и соц
12. ТЕМА- Климат Земли
13.  Характеристики системы памяти
14. Земельный налог1
15. Дионис
16. Тема уроку- Ліки довкілля
17. Поняття предмет принципи та функції трудового права Протягом усього життя людина не може обійтися бе
18. Органы юстиции
19. Тема- ПРОЕКТИРОВАНИЕ СВАЙНЫХ И СТОЛБЧАТЫХ ФУНДАМЕНТОВ ОПОР МОСТОВ
20. А именно ~ хотел проверить может ли человек умереть от внутреннего кровотечения не повредив при этом ни одн