Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

климатических факторов в процессе эксплуатации

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Билет № 30

Уплотнение земляного полотна. Выбор типа уплотняющих машин.

Самая ответственная технологическая операция. Под требуемой плотностью подразумевается такая плотность, при которой обеспечивается необходимая сопротивляемость грунта воздействию напряжений от нагрузок и устойчивость его под воздействием погодно-климатических факторов в процессе эксплуатации.

Выбор способа уплотнения зависит от типа грунта, его состояния и методов сооружения земляного полотна.

Способы уплотнения грунтов: вибрирование (виброкатки, виброплиты), укатка (решетчатые, пневмоколесные, кулачковые катки), трамбование (трамбующие машины,электротрамбовки, трамбующие плиты)

Укатка и трамбование – все виды грунтов; вибрирование – только для несвязных и малосвязных грунтов

катки

  1.  Пневмоколесные – все типы грунтов
  2.  Кулачковые – только связные
  3.  Решетчатые – грунты, содержащие мелкие камни, гравий и мерзлые частицы.
  4.  Комбинированные – сочетание гладкого и пневмоколесного вальца
  5.  Метод трамбования – при отсыпке грунтов толстыми слоями в стесненных условиях
  6.  Масса катка 80-90% предельной прочности грунта!
  7.  Сначала легкие, потом тяжелые.

Расчет производительности катков:

Часовая производительность катка:

b –ширина уплотняемой полосы за один проход;

a – ширина перекрытия следа, м (a=0,2 – 0,3 м) ;

- длина прохода, м;

- толщина уплотняемого слоя в плотном теле;

- затраты времени на переход к соседнему следу, ч (=0,005 ч);

n – число проходов по одному следу;

- рабочая скорость, км/ч;

- коэффициент запаса на уплотнение (=1,1);

- коэффициент использования внутрисменного времени (=0,75) ;

- коэффициент перехода от технической производительности к эксплуатационной (=0,75);

Билет № 31

Влияние степени уплотнения грунтов на их свойства.

1. мин. Часть. – твердая фаза; 2- вода – жидкая фаза; 3 – воздух – газообразная фаза

Св-ва такой с-мы зависят от степени сближения эл-тов твердой фазы, а также физико-механических процессов происходящих на разделе твердой и жидких фаз. При прочих равных условиях от степени сближения частиц и агрегатов грунта зависит прочность всей системы, характеризуемая сцеплением, трением и деформативной системой, характеризуемая модулем упругости

Пунктир – по методу Проктера

Сплошная – по методу ДорНии

При повышении плотности грунта также повышается устойчивость влияния погодно-климатическим воздействиям, промерзанию/оттаиванию, морозному пучению.

В действующих нормах проектирования нежестких дор. одежд. Величину дорожной плотности

при Kупл = 1 рекомендуется снижение на 20%, а при Купл = 0,9 повышать на 50%

Кроме того сближение элементов тв. Фазы (повышени плотности) способствует уменьшению деффектов структуры, следовательно повышается однородность всей системы по физ. мех. Показателям, что необходимо для обеспечения надежности всей дорожной конструкции.

Билет № 32

Методы контроля влажности и плотности грунтов.

Контроль влажности и плотности грунтов относится к операционному контролю.

Операционный контроль состоит в измерении показателей качества выполнения технологиских операций и сопоставлении их с проектными или нормативными значениями. Целью операционного контроля является обеспечение качества строящихся сооружений в процессе выполнения технологических операций путем регулирования параметров технологических процессов;

Операционный контроль плотности и влажности проводят на каждой сменной захватке работы уплотняющих машин, но не реже, чем через 200 м при высоте насыпи до 3 м и через 50 м при высоте насыпи более 3 м.

Контроль плотности производят на глубине, равной 1/3 толщины уплотняемого слоя.

Места измерений размещают по оси земляного полотна и в 1..2 м от бровки насыпи, а при ширине слоя более 20 м – также в промежутках между ними.

Отклонения от требуемого значения коэффициента стандартного уплотнения в сторону уменьшения допускается не более чем в 10% случаев от общего числа определений и не более чем на 0,04

При объеме земляных работ более 1 тыс. /смену на каждую тысячу добавляют 1-2 поверки.

Дополнительно контролируют плотность в каждом слое насыпи над трубами в конусах и местах сопряжения с мостами, а также при засыпке траншей и котлованов.

Для ускоренного операционного контроля влажности и качества уплотнения грунта земляного полотна используют пенетрационные методы, основанные на зависимости сопротивления вдавливания наконечников пенетрометров от контролируемых параметров. Наибольшее распространение получил плотномер пенетрационный статического действия (СП) конструкции ДОРНИИ, пригодный для работы на талых, мелких и пылеватых песках, супесях, суглинках и глинах всех видов при наличии в них не более 15% включений крупнее 2 мм (рис. 27.2)

Для определения величины сопротивления пенетрации, соответствующей данному показателю индикатора, проводят предварительную градуировку динамометрического кольца на гидравлическом прессе при ступенчатом нагружении от 0 до 588 Н.

При определении влажности из контролируемого слоя с глубины около 10 см отбирают пробу грунта и послойно уплотняют ее в приборе стандартного уплотнения. На открытую поверхность готового образца вертикально устанавливают прибор и с помощью рукояток плавно заглубляют рабочий наконечник на всю его длину с постоянной скоростью.

Время заглубления составляет примерно 10..12 с. Прилагаемое вертикальное усилие Р определяют по деформации динамометрического кольца, измеренной с помощью индикатора. На каждом образце  испытание повторяют в 3 точках и определяют средний показатель пенетрации.

По построенному для данного грунта графику зависимости показателя пенетрации от влажности при стандартном уплотнении определяют относительную влажность грунта.

Еще одним широко распространенным прибором для измерения плотности служит динамический занд – плотномер Белдорнии. Прибор устанавливают вертикально и забивают гирей конусный наконечник. После забивки конуса на 20 см фиксируют количество ударов, необходимых для погружения конусного наконечника на воследние 10 см.

Послу забивки извлекают и испытывают другую точку

Билет № 33

Основы теории прочности и деформируемости грунтов.

Под прочностью грунтов понимают сопротивление сдвигу

Spw = p · tg w + Cc + Σw

w – угол внутреннего трения зависящий от влажности

Сс – структурное сцепление –скалистые грунты; Σw – связность породы, зависящая от влажности

Скрытопластичные глины – сопр сдвигу опред-ся их углом внутреннего трения и сцепления Сw, зависящего от состояния грунта по его плотности и влажности.(супеси, суглинки, глины)

Spw=p*tgφw+Cw

Cw=∑w+Cc

Пластичные глины – сопротив сдвигу опр только силами сцепления связности водоколлоидной природы, зависящих от плотности и влажности грунта.  Sw=∑w

При многократных воздействиях на грунт возможны 2 закономерности

1. Сравнит. Небольшие остаточные деф-ции накапливаются на нач. этапе нагружений. Далее Деф-ция стабилизируется и возникают только обратимые вертикальные смещения.

2. На протяжении всего периода нагружения остат. Деф-ции накапливаются, что приводит к разрушению грунта.

Различают три стадии деформирования грунта

Развитие деформаций по первой или второй схеме зависит в основном от величин напряжения. Если действия нагрузки не вызываю напряжений превышающих сопротивлению сдвигу, то образуются небольшие остаточные деформации, оснавная часть которых возникает в рез-те уплотнения грунта.

С увеличением нагрузки, когда сдвиг. Напряжение достигает грунта, возникает смещение.

После образования пласт. смещений дальнейшее накопление деформаций может прекратиться и будут возникать лишь упругие деформации.

В рекомендациях по устранению колей на нежестких дорожных одеждах наряду с износом покрытий учитывается процесс накопления остат. Деформаций во всех слоях дорожное конструкции.

Исх. Остаточные деф-ции в грунте зем полотна опред. По монограмме вида. Окончательная величина вычисляется с учетом ряда поправочных коэффициентов, учитывающих местные условия дорожной конструкции и ее прочностные характеристики.

При одно- и многократных нагружениях поведение грунта определяется критерием сопротивляемости грунта сдвигу. 

Билет № 37

Поверхностный водосток

Строительство водосточной системы характеризуется вытянутым вдоль трассы фронотм работ и отдельных последовательно выполняемых мероприятий. Наиболие рациональной организацией строительства является поточный метод,  в рамках которого необходимо предусматривать опережающие производство сосредоточенных работ, строительство очистных сооружений, сложных камер;

Укрупненная технология строительства водосточной сети включает следующие основные процессы:

1. Подготовительные работы.

2. Разработка траншеи

3. Устройство оснований под трубы и колодцы

4.  Монатаж элементов водосточной сети

5. Заделка стыков труб

6. Засыпка траншей с уплотнением грунта

7. Испытание водосточной сети

8. заключительные работы

Билет № 38

Строительство водопропускных труб.

Определение длины трубы:

Lтр = Вз.п. + 2m*h1, м

Вз.п. – ширина земляного полотна сверху, м;

M – коэффициент заложения откоса;

h1= Hp.o.+hp.cл- (d + δ), м

Hp.o – рабочая отметка по оси трубы(высота насыпи), м.

hp.cл- толщина растительного слоя, м.

d – внутренний диаметр трубы, м;

δ – толщина стенки трубы, м;

Стабильный слой на глубину промерзания складывается из:

  1.  Толщины нижней (лотковой) стенки трубы;
  2.  Толщины лекального блока под лотком трубы (обычно 0,25м);
  3.  Слоев основания

Из всего многообразия материалов для основания наиболее оптимальный вариант – устройство двухслойного основания под фундаментные лекальные блоки, в котором:

  1.  Нижний слой из песка или песчанно-гравийной смеси;
  2.  Верхний слой из цементного раствора.

Основание (с учетом фундамента) устраивают на толщину не менее глубины промерзания грунта в  зоне трубы (Zпр.тр.), которая приблизительно на 30% меньше промерзания полевой части промерзания Zпр, т.е.

Zпр.тр=0,7* Zпр., м

Минимальное значение толщин основания = 10 см

Определение объемов материалов на устройство основания каждого слоя:

Vосн= Lтр*Вкотл*hосн*Ко.у., (м в кубе)

Где Вкотл – ширина котлована под трубу, м;

Hосн – толщина слоя основания из данного материала, м;

К.о.у – коэф. Относительного уплотнения данного материала.

Определение количества цилиндрических звеньев и лекальных блоков трубы:

Строительство водопропускной трубы характеризуется, с одной стороны, сосредоточенным характером работ по устройству единицы сооружения, а, с другой стороны, линейным фронотом при значительной концентрации сооружений на объекте.

Укрупненная технология производства работ включает следующие процессы:

1. подготовительные работы

2. Устройство котлована и подходов к нему.

3. Устройство оснований под трубу, лотки и русла.

4. Монтаж элементов водопропускной трубы.

5. Заделка стыков в звеньях труб и гидроизоляция звеньев.

6. Засыпка водопропускной трубы с уплотнением грунта

7. Закрепительные работы

8. Контроль качества работ

9. заключительные работы

Билет № 39

Назначение, конструкция и принцип работы дренажей. Материалы дренажных труб.

Дренаж — это естественное либо искусственное удаление воды с поверхности земли либо подземных вод. Часто при строительстве сооружений или для улучшения агротехники необходимо создать отвод грунтовых либо ливневых вод с определенного участка. 

Современные дренажные системы обычно состоят из специальных дренажных желобов, бетонных и пластиковых каналов и других водоотводов в которые собирается вода с поверхности земли и водостоков на крышах зданий. Далее вода поступает по ним в специальные коллекторы либо отводится в естественные водоёмы. Также для дренажа используют решетчатые настилы с помощью стальных или чугунных решеток. Дренаж сегодня это популярное универсальное и пожалуй единственное эффективное решение проблемы вредного воздействия высоких грунтовых вод. Грамотно выполненная дренажная система избавит Вас в последствии от множества проблем с подтоплением. 

Дренаж , классическом понимании, представляет собой обьединенную систему желобов, расположенных по периметру участка. Избыточная вода, попадает в ситему желобов имеющих в своих стенках множество отверстий с диаметром 1,5-5 мм. Отверстия располагаются по всей длинне желобов на определенном расстоянии друг от друга. 

Дренажные желоба осуществляют функцию сбора влаги с участка и изготаливаются из различных современных рулонных материалов. Вода, собранная дренажными желобами, поступает в специальный водоприёмный колодец или в естественный водоотвод. 

Водоотвод должен быть расположен в самой низкой точке рельефа с учётом особенностей участка. Нежелательные грунтовые воды могут повредить не только растения вашего сада, но и здания. В области фундамента дома часто скапливается много воды, которая оказывает разрушительное воздействие на фундамент. Правильно спроектированная система дренажа не позволяет грунтовым водам подняться слишком высоко к основанию дома. Дренаж предохраняет здание от повреждений, связанных с образованием плесени, повышенной влажностью и мерзлотой. Качественная дренажная система предотвращает затопление погребов, образование луж и наледей на дорожках и площадках. Как Вы уже поняли пренебрегать дренажной системой категорически не стоит, так как переувлажнение способствует заболачиванию почвы, растения же из-за избытка влаги могут погибнуть, а здания получить повреждения

1 – трубчатая дрена с водоприемными отверстиями;

2 – фильтрующий геотекстиль;

3 – депрессионная кривая;

4 – фильтрующий поток свободной воды;

5 – капиллярная зона;

6 – зона свободной воды.

В настоящее время широкое применение получили дренажные пластмассовые трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД), поливинилхлорида (ПВХ), а также полипропилена (ПП) и полиэтилена высокой плотности (НДПЕ). Это связанно со 100% заводской готовностью дренажных труб и комплектующих изделий лотковой части пластмассовых смотровых колодцев, с легкостью и удобством их транспортировки и монтажа, высокой стойкостью в агрессивных средах.

Билет № 40

6.2. Метод осушения

При расчете толщины слоя песка по методу осушения пользуются номограммами, устанавливающими связь между расчетным удельным расходом воды qр, коэффициентом фильтрации песка Кф, длиной пути фильтрации воды L и поперечным уклоном земляного полотна i.

Длина пути фильтрации воды в дренирующем слое до сброса в дрену при двускатном поперечном профиле равна половине ширины проезжей части. В случае односкатного поперечного профиля длина пути фильтрации значительно превышает половину ширины проезжей части, и требования к фильтрационной способности дренирующего материала или к толщине слоя из этого материала должны быть выше.

Метод расчета толщины дренирующего слоя, устраиваемого из песков мелких и средней крупности, основан на закономерностях установившегося режима движения воды в двух взаимно связанных потоках, расположенных в два яруса (рис. 6.2.1): в нижнем потоке движется свободная, а в верхнем капиллярная вода.

                

hзап

hнас

      

35-40 см

(0,65…0,7)hк

3

hп

5

6

4

2

1

Рис. 6.2.1.Углубленный продольный ровик с трубчатой дреной:

1-трубчатая дрена с водоприемными отверстиями; 2-фильтрующий геотекстиль; 3- депрессионная кривая; 4-фильтрующий поток свободной воды; 5-капиллярная зона; 6-зона свободной воды.

Так как в начальный период оттаивания поперечные выпуски находятся еще в мерзлом состоянии, полная толщина дренирующего слоя hп (в метрах), достаточная для временного размещения в его порах воды, поступающей в конструкцию, рассчитывается по формуле, основанной на сравнении объема воды и объема свободных пор в материале дренирующего слоя:

h п =  (Q/n + 0,3 hзап) ,

            1- φзим   

   

      

(6.2.1)

                                   

                                 при Q=qрТзап,

где φзим – коэффициент заполнения пор влагой в материале дренирующего слоя к началу оттаивания (табл. 6.2.1);

Q – количество воды, накопившейся в дренирующем слое за время Тзап запаздывания начала работы водоотводящих устройств, м32 (во II ДКЗ Тзап= 4-6 сут, в III зоне – 3-4 сут, большие значения для мелких песков); n – пористость материала, в долях единицы

6.3. Метод поглощения

Метод поглощения применим, как правило, при использовании местных мелких песков.

На участках дорог с многополосной проезжей частью, где невозможно обеспечить длину пути фильтрации L менее 10 м, дренирующий слой  должен быть рассчитан  на поглощение всего количества воды, поступающей за весь расчетный период.

 Полная толщина дренирующего слоя, работающего по принципу поглощения, определяется по формуле (6.2.1), но количество подлежащей размещению в свободных порах воды следует принимать Q = q pT, где Т- полное число дней притока воды в подстилающий слой.




1. Организационно-кадровый аудит
2. Задание от 06.09.2011 ВА1 Найти пределы следующих функций- 10
3. ПЕТЕРБУРГСКАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ Калининградский фил
4. Реферат- Время и место открытия наследства
5. Роль школы в профилактике девиантного поведения учащихся
6. ТЕМА 2 ПОДАТКОВА СИСТЕМА ТА ПОДАТКОВА ПОЛІТИКА ДЕРЖАВИ 1
7. Дидактические свойства глобальной информационно-коммуникационной сети Интернет
8. Ионизирующие излучения, их природа и воздействие на организм человека
9. реферату- Капітальні вкладення їх види та форми здійсненняРозділ- Фінанси Капітальні вкладення їх види та ф
10. ПГ 2 и 3 1997 Как мы уже говорили ранее на основании модели структуры интеллекта Дж
11. Карл Великий
12. Б класса школы 2 в посёлке Шушенское Елена Смирнова пошла 1 сентября в школу на линейку и увидела новен
13. Тема-
14. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 8 Функции в EXCEL
15. Обеспечение жильем молодых семей
16. Міжнародна міграція робочої сили
17. Кавказском федеральном округе Первый заместитель министра образования и науки Российско
18. тема рассуждений публициста подчас подчеркнуто абстрагирующегося от используемых им фактов; 2 в текстах та
19. Реферат- Социальные резервы трудовой деятельности- эволюция понятий
20. История, причины, виды инфляции и методы борьбы с ней