У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

варианта пересечения кривых D и S в зависимости от рассматриваемого участка кривой совокупного предложения-.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

29. Макроэкономическое равновесие.

Равновесный уровень цен и равновесный объем производства предполагают равенство совокупного спроса и совокупного предложения. Это равенство в графическом выражении иллюстрируется точкой пересечения кривых AD и AS , которая отражает равновесный уровень цен и равновесный реальных объем национального производства.

Предположим, в экономике произошло увеличение совокупного спроса. Возможны три варианта пересечения кривых AD и AS в зависимости от рассматриваемого участка кривой совокупного предложения:

  1.  Если кривая совокупного спроса AD смещается на горизонтальном (кейнсианском) отрезке кривой AS , то изменяется только реальный объем ВНП, а уровень цен остается прежним (см. рис. 3).

Как видно на графике, при росте совокупного спроса от AD0 до AD1 равновесие сдвигается из точки E0 в точку E1 . В этом случае существенно увеличивается объем производства (с Y0 до Y1 ), а цены остаются на прежнем уровне.

Таким образом, вовлечение дополнительных факторов производства на кейнсианском отрезке не вызывает какого-либо роста цен.

  1.  Если кривая совокупного спроса AD смещается на восходящем (промежуточном) отрезке кривой AS , то происходит изменение и номинального, и реального ВНП (см. рис. 4).

 Как видно на графике, и объем производства, и занятость возрастают, но в меньшей степени, чем на кейнсианском отрезке, причем наблюдается общее повышение цен.

  1.  Если кривая совокупного спроса AD смещается на вертикальном (классическом) отрезке кривой AS , то это сопровождается только увеличением цен, а реальный ВНП остается неизменным (см. рис. 5).

Как видно на графике, в условиях вовлечения всех факторов производства при росте совокупного спроса не происходит увеличение объемов производства и численности занятых. Здесь производство достигает своего потенциального уровня ( Y*), но это сопровождается резким повышением цен.

Таким образом, анализ показывает, что увеличение совокупного спроса приводит к росту цен (при сдвиге кривой AD на промежуточном и вертикальном отрезках кривой AS ).




1. INTRODUCTION Distnce Eduction methods of instruction tht utilize different communictions technologies to crry teching to lerners in different plces
2. Грузовые вагоны нового поколения
3. Объектно-ориентированное программирование на Borland C++
4. Система технічного обслуговування тракторів
5. Найпростіші Амеба 1
6. Прогрессивные системы исполнения уголовных наказаний
7. 08 г N 278 Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения
8. Классификация гостиниц.html
9. Сакка-Доомей
10. Государственное управление земельными ресурсами от лица Правительства Российской Федерации осуществляют