У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

варианта пересечения кривых D и S в зависимости от рассматриваемого участка кривой совокупного предложения-.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

29. Макроэкономическое равновесие.

Равновесный уровень цен и равновесный объем производства предполагают равенство совокупного спроса и совокупного предложения. Это равенство в графическом выражении иллюстрируется точкой пересечения кривых AD и AS , которая отражает равновесный уровень цен и равновесный реальных объем национального производства.

Предположим, в экономике произошло увеличение совокупного спроса. Возможны три варианта пересечения кривых AD и AS в зависимости от рассматриваемого участка кривой совокупного предложения:

  1.  Если кривая совокупного спроса AD смещается на горизонтальном (кейнсианском) отрезке кривой AS , то изменяется только реальный объем ВНП, а уровень цен остается прежним (см. рис. 3).

Как видно на графике, при росте совокупного спроса от AD0 до AD1 равновесие сдвигается из точки E0 в точку E1 . В этом случае существенно увеличивается объем производства (с Y0 до Y1 ), а цены остаются на прежнем уровне.

Таким образом, вовлечение дополнительных факторов производства на кейнсианском отрезке не вызывает какого-либо роста цен.

  1.  Если кривая совокупного спроса AD смещается на восходящем (промежуточном) отрезке кривой AS , то происходит изменение и номинального, и реального ВНП (см. рис. 4).

 Как видно на графике, и объем производства, и занятость возрастают, но в меньшей степени, чем на кейнсианском отрезке, причем наблюдается общее повышение цен.

  1.  Если кривая совокупного спроса AD смещается на вертикальном (классическом) отрезке кривой AS , то это сопровождается только увеличением цен, а реальный ВНП остается неизменным (см. рис. 5).

Как видно на графике, в условиях вовлечения всех факторов производства при росте совокупного спроса не происходит увеличение объемов производства и численности занятых. Здесь производство достигает своего потенциального уровня ( Y*), но это сопровождается резким повышением цен.

Таким образом, анализ показывает, что увеличение совокупного спроса приводит к росту цен (при сдвиге кривой AD на промежуточном и вертикальном отрезках кривой AS ).




1. ой работы в течении времени виды спец
2. Реферат Смена политических элит в России в 80е 90е годы выполнил- студент гр
3. путьВ педагогике методы определяют как систему действий преподавателя по организации познавательной де
4. экономического развития мирового сообщества важной проблемой является надежное обеспечение населения план
5. Тема- Школы менеджмента в теории управления Начало формы Конец формы Рассмотрение человека как од
6. Гольдшмидт и Хаксли- концептуальные и экспериментальные параллели
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата наук з державного управління.1
8. і Книжкова справа
9. Вопросы к зачету по дисциплине Государственный и муниципальный заказ в РФ
10. Открытое общество и его враги карла поппера