Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопросы:
1. Какие факторы суицидальной опасности вы знаете? Назовите характеристики, связанные с социально-демографическими, медицинскими, биографическими факторами, а также внешними обстоятельствами, внутренними установками.
факторы суицидальной опасности (при этом признается, что наличие тех или иных факторов лишь увеличивает вероятность суицидальных действий, и при этом сохраняется вероятность таковых у человека, не входящего в группу риска):
^ 1. Социально-демографические факторы:
- пол: мужчины в 3-4 раза чаще женщин совершают суициды, а женщины в 3-4 раза чаще мужчин совершают суицидальные попытки;
- возраст: 12-24 лет; 45-65 лет;
- семейное положение: чаще других суициды совершают люди одинокие, т.е. никогда не состоявшие в браке, разведенные, вдовые, бездетные и проживающие в одиночестве, воспитанные в интернате, в семье с одним родителем и т.п.;
- образование и профессиональный статус: чаще других суицид встречается в группе безработных, а также людей с высшим образованием и высоким профессиональным статусом, военнослужащие срочной службы, врачи психиатры и анестезиологи. В группе риска также музыканты, юристы, низшие офицерские чины и страховые агенты;
- место жительства: суициды чаще совершаются в городах.
^ 2. Социально-экономические факторы.
В период войн количество суицидов значительно уменьшается, а в период экономических кризисов возрастает во всех слоях населения. Однако среди суицидентов примерно одинаков процент людей с достаточным и низким уровнем экономического благосостояния.
^ 3. Биографические факторы: гомосексуальная ориентация, суицидальные мысли, намерения и попытки в прошлом, суицидальное поведение значимых лиц: родственников, близких, друзей, кумиров и т.п.
^ 4. Медицинские факторы:
- соматическая патология, например: тяжелые прогрессирующие заболевания (онкологические, СПИД и т.п.), врожденные и приобретенные уродства;
- психическая патология, такая, как шизофрения, расстройства личности, алкогольная зависимость или другие формы зависимости, а также депрессия (особенно опасен затяжной депрессивный период в недавнем прошлом).
^ 5. Индивидуально-психологические факторы.
Психологический профиль большинства суицидентов содержит такие черты, как повышенная напряженность потребностей, низкая способность к формированию защитных механизмов неумение ослабить фрустрацию. Многим из них свойственно импульсивное поведение, часто связанное с наличием акцентуаций характера (чаще всего циклоидного, эпилептоидного, эмоционально лабильного, истероидного типов), эмоциональная неустойчивость, повышенная внушаемость, бескомпромиссность, гипертрофированное чувство вины и заниженная самооценка.
^ 6. Природные факторы.
Статистика фиксирует увеличение количества суицидов весной; в большинстве случаев суициды совершаются в понедельник; особенно опасно темное время суток вечер, начало ночи и раннее утро [1].
Значительную превентивную роль в ранней диагностике пресуицидов играет знание индикаторов суицидального поведения, например,
- наличие в недавнем прошлом ситуации, которая воспринимается человеком как критическая;
- коммуникативные индикаторы (прямые или косвенные высказывания о намерении расстаться с жизнью, о нежелании жить, прощание);
- эмоциональные индикаторы (тревожное настроение, гипертрофированное чувство вины, депрессивное состояние);
- поведенческие индикаторы (расставание с субъективно дорогими вещами, приобретение средств для суицида, резкое изменение привычек, употребление алкоголя и наркотических веществ и т.п.);
- когнитивные изменения («туннельное видение1», депрессивная триада2, разрешающие установки на суицид) [1].
Основная цель психологической помощи в случае реальной угрозы суицидального действия побуждение человека к объективному анализу своих суицидальных желаний и подведение к мысли об их безосновательности. Именно подведение, поскольку фразы типа: «Какую ерунду ты говоришь! Тебя все любят!» демонстрируют непонимание состояния человека.
В разговоре психологи рекомендуют использовать ресурсы, имеющиеся у каждого человека (т.е. те сильные стороны, которые служат основой его жизнестойкости). Например, внешними ресурсами выступают значимые близкие, нуждающиеся в данном человеке (дети, родители и т.д.), дела, работа, которой человек дорожит и т.д. Внутренними ресурсами могут быть интеллект, инстинкт самосохранения, религиозность человека и т.п. При этом желательно соблюдать следующие правила:
1. Выразите свою заинтересованность личностью и судьбой собеседника, симпатию к нему даже несмотря на то, что Вам стало известно о его намерении.
2. Задавайте вопросы прямо, искренне, спокойно.
3. Попытайтесь выяснить причины и условия возникновения суицидальных намерений человека, но не настаивайте на их обсуждении.
4. Спросите, приходилось ли ему сталкиваться с аналогичными состояниями и обратите внимание человека на то, как он с этим справлялся [4].
2. Что является общей задачей суицидального поведения?
Общей задачей всех суицидов является прекращение сознания.
Любопытно и парадоксально, что суицид представляет собой одновременно движение к чему-то и от чего-то; то, к чему происходит движение, общая практическая задача суицида - это полное прекращение своего потока сознания, невыносимой боли в качестве решения болезненных и насущных жизненных проблем. Отчаявшемуся человеку приходит в голову мысль о возможности прекращения сознания в качестве ответа или выхода из ситуации при наличии у него душевного волнения, повышенного уровня тревоги и высокого летального потенциала - трех необходимых составных частей суицидов - после этого возникает инициирующая искра и начало активного суицидального сценария.
3. Приведите несколько примеров мифов в отношении суицида.
МИФ: Если человек говорит о самоубийстве, он пытается привлечь к себе внимание.
ФАКТ: Часто говорящие о самоубийстве переживают душевную боль и хотят поставить о ней в известность значимых людей.
МИФ: Самоубийство случается без предупреждения.
ФАКТ: 8 из 10 затевающих самоубийство подают окружающим предупреждающие знаки о грядущем поступке.
МИФ: Самоубийство явление наследуемое, значит, оно фатально, и ничем нельзя помочь.
ФАКТ: Оно не передается генетически человек использует аутоагрессивное поведение, если оно существовало в семье или значимом окружении.
МИФ: Те, кто кончает с собой, психически больны.
ФАКТ: Многие совершающие самоубийство люди не страдают никаким психическим заболеванием.
МИФ: Разговоры о самоубийстве могут способствовать его совершению, поэтому лучше всего избегать этой неприятной и опасной темы.
ФАКТ: разговор о самоубийстве не является причиной. Напротив, он может стать первым шагом его предупреждения.
МИФ: Если человек в прошлом совершал попытку самоубийства, то больше подобное не повторится. Значит, опасность позади и можно забыть об этом.
ФАКТ:Очень многие повторяют эти действия вновь и достигают желаемого результата.
МИФ:Покушающиеся на самоубийство желают умереть.
ФАКТ:Подавляющее большинство суицидентов скорее хотят избавиться от невыносимой душевной боли, чем умереть, поэтому часто обращаются за помощью.
МИФ:Все самоубийства совршаются импульсивно, внезапно, значит я не могу помочь, так как ситуация непредсказуема.
ФАКТ:Большинство людей обдумывают свои планы, сообщая о них окружающим.
МИФ:Если человек находился в состоянии депрессии (кризиса), и его состояние улучшилось, то опасность самоубийства миновала. Значит, можно расслабиться и более не возвращаться к опасной теме.
ФАКТ:При уменьшении степени выраженности депрессии у человека появляется энергия наряду с более ясным и острым осознанием чувства безнадежности жизни. Немало самоубийств случается вследза "улучшением". Суицидальные намерения и чувства могут возвращаться. В течение, как минимум, трех месяцев после депрессии (кризиса) к человеку следует проявлять особое внимани
4. Согласны ли Вы, что склонность к самоубийству явление наследуемое генетически? Почему (обоснуйте свой ответ)? Оно не передается генетически человек использует аутоагрессивное поведение, если оно существовало в семье или значимом окружении.
5. Согласны ли Вы, что самоубийцы редко обращаются за профессиональной или дружеской помощью? Почему (обоснуйте свой ответ)? По факту 50 % самоубийц обращаются за помощью к психологу.