Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
№ 62 Особенности устройств вентиляции в операционных и хирургических отделениях
Самые строгие требования в отношении асептики предъявляются к операционным, затем идут предоперационные и наркозные помещения для хранения крови, аппаратуры и, наконец, помещения для персонала, протокольные, сестринская, лаборатория срочных анализов и "чистая зона" санпропускника для персонала, которая состоит из шлюза, прихожей, холла, гардероба.
В "чистой зоне" допускается естественная вентиляция, устанавливаются бактерицидные лампы из расчета 22,5 Вт/м2 с экранирующей арматурой, а также бактерицидные лампы с мощность до 45 вТ/м2. В этой же зоне находятся наркозная, помещение, для мытья рук, склад инструментов, комната хирургического персонала. В наркозной и других помещениях обычно устраивается искусственная вентиляция.
В асептической группе помещений располагаются операционные площадью 3242 м2 на каждый операционный стол при высоте помещения 3,63,8 м и стерилизационная. Эти помещения обычно ориентируются на север, Идеальное решение операционной операционные боксы, которые представляют собой изолятор из стекла и металла с подачей в него воздуха сверху вниз (на уровне 3 м) и вытяжкой снизу, со скоростью до 12 м/с. Вентиляционный воздух подается через многоступенчатые фильтры, осаждающие пыль с осевшей на ней микрофлорой. Кондиционирование обеспечивает в операционной необходимый микроклимат (температура воздуха 18,5 23,8°С, влажность 5055%). Кратность воздухообмена составляет 1215 раз в час (оптимально 30), создается подпор воздуха в операционной (положительное давление26,6 гПа, 20 мм рт. ст.). Воздух можно подавать в операционную различными способами, но всегда сверху, а удалять снизу. При этом воздух равномерно циркулирует по всей операционной, происходит значительное разбавление и рассеивание микрофлоры; зараженность воздуха интенсивно уменьшается. Установлено, что увеличение воздухообмена в операционных блоках с 5 до 30 объемов в час приводит к снижению частоты гнойно-воспалительных осложнений более чем в 5 раз (с 12,6 до 2,3%).
Как установлено, в результате многочисленных исследований, преобладающее большинство бактерий в воздухе операционной относится к непатогенным, тем не менее были отмечены случаи обнаружения коагулазоположительных стафилококковых штаммов. Передвижение персонала по операционной способствует значительному увеличению числа бактерий в воздухе за счет как осевших на полу операционной, так и нового занесения бактерий в операционную из смежных помещений. Поэтому в операционных блоках рекомендуется обеспечить движение воздушных потоков из операционных в прилегающие к ним помещения, а из них в коридор, где должна работать вытяжная вентиляция. Таким образом, устройство вентиляции с преобладанием притока является обязательным условием соблюдения чистоты воздуха в операционных.