Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

индивид обычно обозначается человек как единичный представитель той или иной социальной общности

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Понятие личности

Проблема личности является одной из центральных в психологической науке. Сложность феномена личности заставляет ученых с разных позиций подходить к ее изучению. Одни ученые рассматривают личность как индивидуальное свойство человека, другие же рассматривают социальную сущность личности, ее психологические проявления.

Понятием «индивид» обычно обозначается человек как единичный представитель той или иной социальной общности. Понятие «личность» применяется по отношению к каждому человеку, поскольку он индивидуально выражает значимые черты данного общества. Непременными характеристиками личности являются самосознание, ценностные ориентации и социальные отношения, самостоятельность по отношению к обществу и ответственность за свои поступки, а ее индивидуальностьэто то специфическое, что отличает одного человека от других, включая как биологические, так и социальные свойства, унаследованные или приобретенные.

Существует ряд научных дефиниций личности:

Личность – это совокупность субъективно – личностных отношений, проявляющихся в действие, переживание, понимание и оценки социальных процессов. ( Мясищев).

Личность – это социальное качество индивида, выражающиеся в субъективно личностных отношениях к окружающему миру и к самому себе. ( Лосев).  

Личность – это субъект деятельности. ( Леонтьев, Петровский).

Личность – человек как носитель сознания. (Платонов)

Личность – субъект социального поведения. ( Ананьев).

Личность –это человеческий индивид, как продукт общественного развития, субъект труда, общения и познания, детерминированный конкретными условиями жизни и общества и, интегрирующий в себе социально- значимые черты. ( Шорохова).

Личность – это устойчивая система социально значимых психологических черт, характеризующих индивида как члена общества, то есть субъекта отношений и сознания деятельности. Личность появляется только с возникновением сознания и самосознания. ( Психологический словарь).

Исследования проблемы личности ведется в научном познании относительно давно и не только психологией. Личность изучается разными науками. Но даже и в рамках психологии как науки существуют многочисленные теории личности.

     Чаще всего личность определяют через совокупность социальных, приобретенных качеств. Авторы, придерживающиеся такого взгляда, исключают из характеристики личности биологические свойства человека или его психологические качества. Между тем, некоторые исследователи считают, что социальные черты включают в свой состав биологическое начало человека, сохраняя его в снятом виде. Однако и в выяснении тех свойств, которые характеризуют человека в качестве личности, также нет единого мнения [Психология и педагогика, с.34].

В настоящее время существуют две основные концепции личности: личность как функциональная (ролевая) характеристика человека и личность как его сущностная характеристика. Первая концепция опирается на понятие социальной функции человека, а точнее сказать, на понятие социальной роли. При всей значимости этого аспекта понимания личности он не позволяет нам раскрыть внутренний, глубинный мир человека, фиксируя только внешнее поведение его, которое в этом случае не всегда и не обязательно выражает действительную сущность человека.

Более глубокая интерпретация понятия личности раскрывает последнюю уже не в функциональном, а в сущностном плане: она здесь сгусток ее регулятивно-духовных потенций, центр самосознания, источник воли и ядро характера, субъект свободных действий и верховной власти во внутренней жизни человека. Личность индивидуальное средоточие и выражение общественных отношений и функций людей, субъект познания и преобразования мира, прав и обязанностей, этических, эстетических и всех иных социальных норм. Личностные качества человека в таком случае есть производное от его социального образа жизни и самосознающего разума. Личность поэтому есть всегда общественно развитый человек.

?Личность есть совокупность трех ее основных составляющих: биогенетических задатков, воздействия социальных факторов (среда, условия, нормы, регулятивы) и ее психосоциального ядра «я». Это ядро представляет собой, как бы внутреннее социальное личности, ставшее феноменом психики, определяющее ее характер, сферу мотивации, проявляющуюся в определенной направленности, способ соотнесения своих интересов с общественными, уровень притязаний, основу формирования убеждений, ценностных ориентаций, мировоззрения. Человек как личность не есть некая законченная данность. Человек – это живое существо, обладающее членораздельной речью и сознанием, способное создавать орудия и использовать эти орудия в процессе общественного труда. Для определения биологической сущности является понятие индивид – это представитель вида, а понятие личности для того чтобы подчеркнуть социальную категорию, то есть личность – это представитель общества.

Также необходимым является обозначение основных теорий личности.

• Теории типов.

Самой первой теорией личности можно считать теорию Гиппократа, в которой используется положение, что каждый индивид представляет собой определенный баланс четырех основных темпераментов. К. Юнг также классифицировал индивидов по типам (экстраверт-интроверт).

• Теории черт (Г.Олпорт, Р.Кетелл).

Согласно им, люди отличаются друг от друга по набору и степени развитости у них отдельных личностных черт. Под «чертой» здесь мыслиться «черта-мотив» или «черта-интерес», то есть мотивы, которые действуют в данный момент. Причем основные черты – это те, которые стимулируют поведение человека. Описание целостной личности можно получить на основе тестологического или другого, менее строгого ее обследования. Помимо этого существует и иной способ оценки черт личности – факторный анализ. У Р.Кетелла представлены шестнадцать различных личностных черт, у Р.Мэйли – тридцать три. К настоящему времени в разных источниках дано описание около двухсот таких черт.

• Психодинамические и психоаналитические теории.

Эти теории содержат важную общую основную идею: личность в них характеризуется через понятие интеграции. Акцент делается на факторах развития, с предположением, что взрослая личность развивается постепенно, с течением времени в зависимости от того, как происходит интеграция различных факторов.

• Теории личности в гуманистической психологии.

А.Маслоу, К.Роджерс, Р.Мэй и В.Франкл первостепенным считали субъективный психический опыт, важность стремления к самоактуализации. К.Роджерс описывал личность в терминах самости: как организованную, долговременную, субъективно воспринимаемую сущность. Составляющую сердцевину наших переживаний.

• Теория социального научения (А.Л.Бандура).

Данная теория делает упор на изучение поведения человека. При этом считается, что существенное влияние на его поведение оказывают другие люди, осуждающие или одобряющие совершаемые человеком поступки. Жизненный опыт конкретного человека – основная причина индивидуальных различий в поведении людей. Развитие же самой личности происходит условно-рефлекторным путем в результате наблюдения за другими и подражания им. Социальное научение при этом объясняется исходя из основных понятий бихевиоризма. За людьми признается способность символически представлять внешние влияния и ответные реакции на них. Устойчивость личности при этом определяется постоянством возникновения одних и тех же стимульных реакций.

         • Бихевиоризм.

Основой этого направления было распространение теории научения в области исследования личности. Это направление стимулировало рассмотрение следующей проблемы: что из устойчивого поведения является следствием основных типов, или черт, или динамики личности, а что следствием постоянства окружающей среды и последовательностью случайно возникающих подкреплением?

• Ситуационизм.

Это направление, основоположником которого был В.Мишель, является производным от бихевиоризма и теории социального научения. Его приверженцы считают, что любая устойчивая модель поведения в значительной степени определяется скорее характеристиками ситуации, чем каким-либо внутренними типами или чертами личности. Постоянство поведения приписывается сходству ситуаций, в которых человек имеет тенденцию оказываться, чем внутреннему постоянству.

• Интеракционизм.

Собирательная позиция, допускающая, что определенная доля истины имеется во всех указанных теориях. В ней утверждается, что личность возникает из взаимодействий определенных качеств и предрасположенностей и способа, которым окружающая среда влияет на то, каким образом эти качества и поведенческие тенденции проявляются.

В отечественной и зарубежной психологии не существует единого взгляда на личность и ее структуру.

Одной из наиболее известной зарубежной концепцией структуры личности является психоаналитическая концепция З.Фрейда, согласно которым личность состоит из взаимодействия трех сил: Оно (id), требующей исполнения всех желаний и мечтаний, Я(ego), контролирующей и направляющей силы, стремящейся обуздать действие id и Сверх-Я (superego), моральной и критической части личности, которая стремится совместить поведение с социальными правилами. Оно заключает в себе все инстинкты, в том числе секс и агрессию, которые выходя из-под контроля, вызывают безответственное и крайне эгоистическое поведение. «Я»  поощряет реалистические и разумные мысли и действия, выполняя функцию общего контроля и сохранения равновесия, определяющую с учетом условий и обстоятельств, следует ли свободно выразить или обуздать основные инстинктивные мотивы. Сверх-Я стремится к совершенству, оно призвано обеспечить равновесие между id и superego, способствовать развитию нормальной здоровой личности.

Еще одна из самых известных теорий личности принадлежит А.Маслоу, автору идеи об иерархии человеческих потребностей. Маслоу делит потребности на низшие физиологические побуждения, потребности в безопасности, социальные потребности и потребности высшего порядка в уважении и самовыражении. Когда жизненно важные потребности удовлетворены, человек обращает внимание на возможность реализации потребностей более высокого уровня. мотивационную иерархию венчает потребность в  татом, что Маслоу называет «самоактуализацией». Это процесс, связанный с возможностью вкладывать свой талант и способности в деятельность, которую человек считает важной и которая помогает развивать личность.

Среди многих отечественных исследований по теории личности выделяются работы К.К.Платонова, А.Г.Ковалева, Б.Г.Ананьева, В.Н.Мясищева.

К.К.Платонов рассматривал модель динамической функциональной структуры личности. Она представлена субординацией высших и низших структур. Первой, высшей, структурой являются социально-обусловленные особенности (направленность, морально-волевые качества). Определяющую роль в формировании этой структуры играет воспитание. Вторая структура представлена опытом человека (объемом и качеством имеющихся знаний, навыков, умений и привычек). Определяют эту подструктуру обучение, образование. Третья подструктура – индивидуальные особенности различных психических процессов. Четвертая подструктура определяет темперамент, задатки, инстинкты, простейшие потребности. (см. табл. 1).

Табл. 1

Структура личности по К.К.Платонову

Краткое название подструктуры.

К данной подструктуре относятся

Соотношение биологического и социального

Подструктура направленности

Убеждения, мировоззрение, личностные смыслы, интересы

Социальный уровень (биологического почти нет)

Подструктура опыта

Умения, знания навыки, привычки

Социально-биологический уровень (значительно больше социального, чем биологического)

Подструктура форм отражения

Особенности познавательных процессов (мышления, памяти, восприятия, ощущения, внимания); особенности эмоциональных процессов (эмоции, чувства)

Биосоциальный уровень (биологического больше, чем социального)

Подструктура биологических, конституциональных свойств

Скорость протекания нервных процессов, баланс процессов возбуждения и торможения и т.п.; половые, возрастные свойства

Биологический уровень (социальное практически отсутствует)

При описании общей для всех психической структуры Ананьев использовал категорию «человек» (как предмет познания), включающую целостный спектр частных понятий психологии, таких как индивид, личность, индивидуальность, субъект деятельности. Общая структура человека, по Ананьеву, объединяет все перечисленные компоненты, образующие относительно самостоятельные подструктуры. Он выделяет индивидные и социальные свойства. В подструктуре индивида выделяются половозрастные и индивидуально-типические свойства (конституциональные, нейродинамические и др. особенности). Собственно личность охватывает два класса личностных свойств: класс первичных свойств личности составляют статус, социальные роли, ценностные ориентации; вторичные свойства - мотивация, структура общественного поведения, сознание, самосознание и т.д. Ананьев рассматривает личность как субъект отношений в первую очередь. Общая закономерность формирования характера – это образование рефлексивных свойств личности на основе коммуникативных. [ Ананьев Б.Г. ]

Диспозиционная концепция В.А.Ядова. Основная идея данной концепции заключается в том, что человек обладает сложной системой различных диспозиционных образований, которые регулируют его поведение и деятельность. Эта концепция рассматривает диспозиции личности как иерархически организованную систему, вершину, которой образуют общая направленность интересов и система ценностных ориентаций как продукт воздействия общих социальных условий. Диспозиция – готовность, предрасположенность субъекта к поведенческому акту, действию, поступку, их последовательности. [ Пс. сл. Карпенко ]

Диспозиции организованы иерархически в 4 уровня:

  1.  Элементарные фиксированные установки (Узнадзе) формируются на основе витальных потребностей и в простейших ситуациях; сюда же включается эмоциональный компонент.
  2.  Формируются на основе потребности человека в общении, которое осуществляется в малых группах, соответствует социальным установкам (аттитюдам), они имеют сложную структуру, в которой выделяются когнитивные, эмоциональные и поведенческие компоненты. Регулируют поведенческий акт, поступок.
  3.  Фиксируют общую направленность интересов личности (базовые социальные установки) и формируются в той деятельности, где личность удовлетворяет свою потребность в активности. Это конкретная работа человека, досуг, увлечения, не столько отношение к конкретному объекту, сколько отношение к широкой категории объектов, включенных в сферу деятельности. Данный уровень регулирует серию поступков (поведение).

    4. Образуется системой ценностных ориентаций личности, регулирует поведение и деятельность личности в значимых ситуациях социальной активности, связанных с целями жизнедеятельности личности (смысл жизни). Эти цели ведущее значение приобретает когнитивный компонент и высшие чувства. [ Андреева]

А.Р. Лазурский выделил 15 групп отношений (к вещам, к природе и животным, к отдельным людям, к социальной группе, к противоположному полу, к семье, к государству, к труду, к материальному обеспечению, к себе...) ??? до конца

В структуре личности А.Р.Лазурский выделял два важнейших компонента:

1) эндопсихику - совокупность внутриличностных психических и психофизиологических функций, к которым относятся темперамент, характер, умственная одаренность и пр.;

2) экзопсихику - совокупность отношений личности к природе, обществу, духовным ценностям, к другим людям, к собственной душевной жизни в целом.

Данное разделение имело большое значение для последующих исследований личности как системы отношений с миром, в частности в трудах В.Н. Мясищева, который предложил системный подход – интеграцией отношений человека является его характер, единство личности характеризуется 4 свойствами: направленностью, уровнем развития, структурой, динамикой (темперамент). Структура личности является лишь частной характеристикой личности, акцент делается на мотивации, отношении и тенденциях личности.

Иной подход к структуре личности был предложен А.Н.Леонтьевым. Личность рассматривалась им в неразрывной связи с деятельностью. Это методологический принцип лежал в основе структурирования личности – личность базируется и выводится из отношений соподчиненности видов деятельности. Поэтому для выявления структуры личности должна быть определена иерархия этих видов. Но поскольку признаком деятельности является наличие мотива, постольку за иерархией видов деятельности личности лежит иерархия ее мотивов, а также иерархия соответствующих им потребностей.

Таким образом, можно сказать, что каждая из перечисленных структур личности имеет свои позитивные и негативные стороны и может быть применима для достижения конкретных целей в исследовании личности.




1. Теоретические школы изучения европейской интеграции причины зарождения и механизмы развития
2. Донской педагогический колледж в г
3. танца ldquo; ГЖЕЛЬrdquo; Мероприятие ldquo;Вечер хореографии Якобсонаrdquo; Продолжительность концерта 1ч
4. Иностранное страхование
5. Вариант 133156 Задача 1 Даны координаты вершин пирамиды BCD
6. й выпуск 1973 год 8А Ахатов Кашиф Нагимович Ахатова Анфиса Фагимовна Ахмадуллин Разил Равилович
7. РЕФЕРАТ ДИСЕРТАЦІЇ НА ЗДОБУТТЯ НАУКОВОГО СТУПЕНЯ КАНДИДАТА МЕДИЧНИХ НАУК КИЇВ 20011
8. Перелік залікових питань з дисципліни Основи філософських знань
9. Лицей 3 ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ Изготовление юбки Выполнил- Проверила- Васил
10. Вы с большим страхом произносите мне приговор чем я его выслушиваю
11. вариант характеристики предложения является правильным знаки препинания не расставлены Одно лишь остава
12. Основные правила грамматики русского языка.html
13. Ересь патриотизма
14. Алеша Пешков главный герой повести Детство
15. Реферат по дисциплине Основы экономической теории Тема Экономическая мысль др
16. і Ответ1 Халы~ты ЖЗ~ ~ор~ау шаруашылы~ комплексті объектілеріні~ ж~мысыны~ т~ра~тылы~ын арттыру ~~т~а
17. менее ясное понимание личности то вопрос о структуре личности вызывает большие трудности
18. ВСЕРОССИЙСКИЙ ОРДЕНА
19. была девочка Маша
20. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО ДЛЯ СТУДЕНТОВ 4ого КУРСА ДНЕВНОГО ОТДЕЛЕНИЯ 20122013ГГ