Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
89. Современные информационные технологии и системы: понятие, классификация. Роль информационных технологий и систем в управлении компанией.
ИТ процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных для получения инф-ии нового качества о состоянии объекта, процесса или явления. Цель-пр-во инф-ии для ее анализа человеком и принятия на его основе решения по выполнению какого-либо действия. Этапы развития ИТ-ручные; механические; электрические; компьютерные.
ИС - совокупность технического, программного и организационного обеспечения, а также персонала, предназначенная для того, чтобы своевременно обеспечивать надлежащих людей надлежащей информацией.
Согласно общепринятой классификации ИС - информационные системы - подразделяются:
по масштабам применения - настольные и офисные
по признаку структурированности задач - структурированные (формализуемые), не структурируемые (не формализуемые), частично структурируемые.
по функциональному признаку производственные, маркетинговые (анализа рынка, рекламные, снабженческие и т.п.), финансовые (бухгалтерские, статистические, и т.п.), кадровые;
по квалификации персонала и уровням управления стратегические (топ-менеджеров), функциональные (менеджеров среднего звена) и оперативные (специалистов)
по характеру обработки информации: системы обработки данных, системы управления, система поддержки принятия решений
по оперативности обработки данных пакетной обработки и оперативные
по степени автоматизации - ручные, автоматические, автоматизированные
по характеру использования информации - на информационно-поисковые, информационно-справочные, информационно-решающие, управляющие, советующие и т.п.;
по степени централизации обработки информации на централизованные, децентрализованные, информационные системы коллективного использования
по характеру использования вычислительных ресурсов на локальные и распределенные;
по сфере деятельности - на государственные, территориальные (региональные), отраслевые, объединений, предприятий или учреждений, технологических процессов
по режиму работы - на пакетные, диалоговые и смешанные
Новая информационная технология это технология, которая основывается на применении компьютеров, активном участии пользователей (непрофессионалов в области программирования) в информационном процессе, высоком уровне дружественного пользовательского интерфейса, широком использовании пакетов прикладных программ общего и проблемного назначения, доступе пользователя к удаленным базам данных и программам благодаря вычислительным сетям ЭВМ.
Классификация по типу интерактивности
ИТ разделяются на две большие группы: технологии с избирательной и с полной интерактивностью. ИТ с избирательной интерактивностью принадлежат все технологии, обеспечивающие хранение информации в структурированном виде. Сюда входят банки и базы данных и знаний, видеотекст, телетекст, интернет и т.д. Эти технологии функционируют в избирательном интерактивном режиме и существенно облегчают доступ к огромному объему структурируемой информации. В данном случае пользователю разрешается только работать с уже существующими данными, не вводя новых.
ИТ с полной интерактивностью содержит технологии, обеспечивающие прямой доступ к информации, хранящейся в информационных сетях или каких-либо носителях, что позволяет передавать, изменять и дополнять ее.
Классификация по области применения и по степени использования в них компьютеров
Информационные технологии следует классифицировать прежде всего по области применения и по степени использования в них компьютеров. Различают такие области применения информационных технологий, как наука, образование, культура, экономика, производство, военное дело и т. п.
По степени использования в информационных технологиях компьютеров различают компьютерные и бескомпьютерные технологии. В области образования информационные технологии применяются для решения двух основных задач: обучения и управления. К числу бескомпьютерных информационных технологий предъявления учебной информации относятся бумажные, оптотехнические, электроннотехнические технологии. Они отличаются друг от друга средствами предъявления учебной информации и соответственно делятся на бумажные, оптические и электронные. К бумажным средствам обучения относятся учебники, учебные и учебно-методические пособия; к оптическим - эпипроекторы, диапроекторы, графопроекторы, кинопроекторы, лазерные указки; к электронным телевизоры и проигрыватели лазерных дисков.К числу компьютерных информационных технологий предъявления учебной информации относятся:- технологии, использующие компьютерные обучающие программы;- мультимедия технологии;- технологии дистанционного обучения.
Таким образом, современные условия развития информационных технологий позволяют широко использовать высокоэффективные автоматизированные информационные системы, что существенно повышает уровень управления промышленным предприятием. Современные информационные системы осуществляют сбор и хранение информации, её оперативную и точную передачу по назначению, необходимую обработку, производят анализ полученных данных и выявляют имеющиеся отклонения от нормативных или плановых показателей. Это даёт возможность осуществлять поэтапный систематический контроль по всем участкам технологического процесса предприятия, координировать и своевременно вносить соответствующие коррективы. Применение развитых информационных систем создаёт предпосылки для усиления централизации и оперативности контроля высшего уровня руководства за деятельностью подразделений предприятия.
90. Интегрированные системы управления: понятие, классификация, сферы применения.
Интегрированная система управления (появилась в 90-е гг.) комплексный механизм управления компаний с использованием современных информационных технологий и др. средств автоматизации системы управления.
Интеграция системы управления подразумевает реализацию функций учета, анализа, контроля, планирования деятельности подразделений предприятия и всего предприятия в целом как единого интегрированного процесса с горизонтальными и вертикальными взаимосвязями.
Направления интеграции ИСУ
1.Интеграция по фазам ЖЦ продукта
Сущность интеграции: выделяются подсистемы компоненты информационной системы управления, обеспечивающие управление отдельными фазами ЖЦ продукта (исследование, подготовка производства, производство, поставка, эксплуатация, утилизация), обеспечивается их совместимость и взаимодействие в целях плучения максимального эффекта от использования продукции
Область применения производственные системы, ориентируются на массовый и серийный выпуск продукции с длительным использованием в различных отраслях народного хозяйства
2. Интеграция по уровням иерархии объекта и системы управления
Сущность интеграции: сложный объект разделяется на несколько более простых, соподчиненных вышестоящему. Каждому из объектов соответствует система управления. Координация и управление осуществляется сверху вниз, а учет состояний снизу вверх. Система работает с определенным замедлением.
Область применения сложные производственные системы, в составе которых выделяются цехи, корпуса, предприятия, объединения.
3. Интеграция по периодичности решения комплекса задач
Сущность: в основу положены фазы и периодичность процесса обработки данных. В комплексы объединяются задачи одинаковой или близкой периодичности. Образуются такие компоненты ИСУ как система оперативного управления, система стратегического управления. Цель максимизация эффективности процессов обработки данных.
Область применения сложные системы, в которых в зависимости от периодичности решаемых задач, обеспечивается использование различных комплексов технических средств, средств программного обеспечения, режимов обработки данных
4. Интеграция по способам агрегирования алгоритмов решения комплексов задач
Сущность: выделяются наборы данных, обработка которых осуществляется в соответствии с одиночными алгоритмами, например, алгоритмы планирования, учета, контроля, анализа.
Интеграция состоит в организации согласованного планирования, согласованного оперативного и бухгалтерского учета, согласованного контроля отдельных объектов.
Цель согласование отдельных участников и процессов в часто перестраиваемых системах.
Область применения многономенклатурные часть перестраиваемые производственные системы, с переменной структурой производственного процесса
5. Интеграция компонентов автоматизированной части системы управления
Сущность: в составе автоматизированной части СУ в зависимости от функций автоматизации могут выделятся автоматизированные подсистемы управления технической подготовкой производства, мтс, сбыта, оперативного управления и т.п. Эти подсистемы могут представляться в виде относительно самостоятельных подсистем, которые объединяются в общую информационную сеть.
Цель более эффективное использование возможностей автоматизированной части СУ.
Область применения производственные системы с высоким уровнем автоматизации управления при необходимости концентрации информационных ресурсов на достижение сложных конечных целей
6. Интеграция автоматизированной и неавтоматизированной системы
Сущность: выделяется автоматизированные и неавтоматизированные части системы управления (персонал, источники информации, лица, принимаемые решения). Взаимодействие осуществляется в диалоговом режиме, режиме реального времени.
Целью является оптимизация возможностей персонала и средств автоматизации
Область применения производственные системы, функционирующие в сложной, постоянно изменяющейся внешней среде, с меняющимися целями и режимами работы.
Горизонтальная интеграция предполагает объединение всех автономных систем автоматизации технологического и производственного процессов, а также административных отделений цехового уровня в единую информационную сеть. Что обеспечивает необходимый обмен данными в реальном масштабе времени между всеми подразделениями основного и вспомогательного производства.
Вертикальная интеграция базируется на организации потоков информации от нижнего уровня (датчиков, контролеров технологического оборудования) во внутренние и внешние компьютерные сети предприятия через них в административные системы управления. Данная задача решается путем объединения промышленных и административных сетей. Основная цель ведет виртуальных интеграций устранение препятствий на пути информационных потоков между уровнями АСУП и АСУТехнологичПроцессом с целью оперативного обмена данными.
91 - Организационная схема построения корпоративной информационной системы управления. Отличия корпоративной информационной системы от интегрированной системы управления.
1.1 Исполнитель нижнего звена, задействованный в административно-хозяйственной деятельности
1.2 Руководители среднего звена
1.3 Информационно-аналитическая служба
1.4 Высшее руководство
2.1 Исходные учетные данные (единая база данных системы)
2.2 Оперативные распоряжения, отчеты, планы на уровне подразделений
2.3 Приказы, аналитические отчеты, планы, прогнозы на уровне предприятия
2.4 Стратегические планы развития
3.1 Система оперативного учета, работающие в реальном времени (АСУП, АСУТП, САПР)
3.2 Корпоративное хранилище данных
3.3 Системы поддержки принятия решений
3.4 Системы выработки стратегических решений
Основные отличия понятия КИС от понятия ИСУП
1. КИС всегда уникальна, поскольку отражает стиль управления и предпочтение высшего руководства предприятия, в то время как ИСУП может быть тиражируемым решением
2. ИСУП является фундаментом для построения КИС, поэтому КИС невозможен без ИСУП
3. ИСУ отвечает за оперативный учет, КИС охватывает полный спектр управленческих действий (от учетных операций до стратегического планирования). Это означает, что КИС в отличие от ИСУП полнофункциональна
4. КИС наименее автоматизирована, чем ИСУП и отражает как формальные, так и неформальные информационные потоки и механизмы
5. ИСУП имеет ярко выраженную отраслевую направленность, в то время как КИС носит более абстрактный характер
6. КИС реже встречается на предприятии, чем ИСУП, т.к. построить ее существенно сложенее
При классическом подходе к внедрению новой ИСУ формируются 2 бизнес-модели:
-исходная(«как есть») и целевая («как будет»).Описание этой модели требуется для того, чтобы идентифицировать возможные недостатки в существующей системе управления предприятием. «Подводный камень» моделирования исходной модели- время, которое затрачивается на разработку. Имеет смысл описать только «сквозные» бизнес-процессы, каждый из которых раскрывает последовательность шагов предприятия на пути к извлечению прибыли от того или иного вида деятельности.Желательно,чтобы консультанты,которые привлекаются к проекту обладали готовой отраслевой моделью. Такая модель- заготовка позволяет сократить время на описание рутинных процессов,которые ,какими бы уникальным не было предприятие, составляют львиную долю всех бизнес-процессов.
Специалисты считают, что разумнее будет выстроить на основе соделей «как есть» и « как будет» несколько промежуточных моделей(того минимального числа бизнес-процессов,изменения которых предстоит осуществить в первую очередь). Затем выстраивается график введения этих моделей в эксплуатацию.Такой метод последовательных улучшений позволяет: ослабить сопротивление на местах; смягчить последствия «шоковой терапии»; достичь поставленных целей.
На всех стадиях построения бизнес-моделей, осуществляется их тестирование:
1 уровень - Внутренне тестирование разработчика(нужно объединяться с заказчиком).
2 уровень Тестирование проектной группы( совместить с 1 уровнем)
3 уровень- тестирование ключевыми пользователями( ведущие специалисты, они лучше других знают как устроено предприятие,бизнес-процессы)
4 уровень Опытная эксплуатация( это стадия реальной эксплуатации новой системы, при которой учетные операции все еще ведутся в системе « старой».
Основным критерием правильности построения целевой бизнес-модели( БМ предприятия совокупность графических и текстовых описаний, позволяющих понимать, а в случае использования электронных средств динамического моделирования имитировать процесс управления предприятием. Бизнес-модель формируется в целях усовершенствования процесса управления, когда руководство понимает, что предприятие должно перейти на новую ступень развития) является сбалансированность целей и средств.
Принципы построения ИСУ.
1)Интегрированность-сквозное прохождение документов через различные службы предприятия. Интегрированность устраняет дублирование ввода данных в систему. Если документ проходит по многим подразделениям, то все равно регистрируется 1 раз,т.е. имеет только одну точку входа.
2) Модульность-возможность поэтапного внедрения и освоения системы, а также,в связи с этим,гибкого масштабирования.Пользователь работает только со своим моулем.Модульность имеет возможность работать в произвольной конфигурации: предприятие может первоначально ввести в эксплуатацию 1 или2 подсистемы и далее устанавливать новые по мере необходимости.
3)Открытость- возм-ть сопряжения с системами уже имеющихся на предприятии.
4)Гибкость и адаптивность- возм-ть быстрой реакции на изменение условий функционирования системы)это достигается за счет максимального использования механизмов настроек,шаблонов) программа разрабатывается для групп предприятий.Поэтому должны настраиваться на конкуретные условия:название предприятия,адрес, гос.валюта,учетная политика,ед.измерения товаров.
5)Доступность-наличие комплекта документов, подсказок,удобство ввода данных.
6)Интеллектуальность-решение задач управления предприятием.Система должна помогать управлять данным предприятием.
Этапы разработки и внедрения ИСУ(КИС)
1)определение стратегий и целей проекта внедрения ИСУ
2)обследование предприятия: сбор данных, строится бизнес-модель «как есть», определяются основные элементы системы и технологии управления, вырабатывается видение будущей интегрированной системы и технологии управления, строится бизнес-модель «как должно быть». Определяются требования к будущей ИСУ, вырабатывается концепция развития ИСУ.
3) проектирование ИСУ: на основе технического задания формируется эскизный проект, который укрупненно описывает управление и информационные взаимосвязи в системе. На стадии технического проектирования по подсистемам проводится пробное моделирование бизнес-процессов и строится подробная бизнес-модель будущей системы управления. Технический проект подробно описывает рабочие места ИСУ, выполняемые на них бизнес-операции, соответствующие им проводки, структуры обрабатываемых баз данных, взаимосвязи данных и алгоритмы обработки. Технический проект должен включать данные об объемах и интенсивности потоков обрабатываемой информации, количестве пользователей ИСУ и характеристиках требуемого оборудования и программного обеспечения.
4) ввод в действие: проводится реализация (настройка) программного продукта, осуществляется работа по созданию дополнительных модулей в соответствии с техническим проектом. С самого начала работ по настройке(реализации) интегрированной системы управления проводится обучение проектной группы заказчика, которые вследствии будет сопровождать создаваемую систему. После этого запускаются пробные пуско-накладочные работы. Их проводят на стендовом (обособленном) оборудовании с тем, чтобы не мешать текущему процессу управлению.
Этапы развития информационных ИСУ
Стандарт управления-это свод на наиболее общих рекомендаций и правил по управлению и планированию производственного процесса. 4 стандарта:
MRP планирование материальных ресурсов. Идея: любая учетная единица материалов, сырья или комплектующих, необходимых для производства изделия, должно быть в наличии в нужное время и в нужном количестве.Принципы: - описание производственной деятельности как потока заказов; - учет ограничения ресурсов при выполнении заказов; - минимизацию производственных циклов и заказов; - формирование заказов снабжения и производства на основе заказов реализации и производственных графиков. Другие функции: планирование цикла технологической обработки, загрузки оборудования.
MRP 2 методология, направленная на эффективное управление всеми производственными ресурсами предприятия. Содержит описание 16 групп ( SOP, DM, MRP, BOM, IT, SR, SF)
ERP (сер.90-х) позволил объединить все ресурсы предприятия, добавляя управление заказами, финансами, персоналом. Эти системы ориентированы на работу сетью удаленных произ. и непроиз.объектов. Обладая всеми перечисленными в МRP2 возможностями, ERP-системы включают еще механизм планирования потребностей при распределенных запасах, позволяющий определить потребности в пополнении запасав в случае территориально распределенных автономных складов.
СSRP планирование ресурсов во взаимодействии с покупателями. Включает в себя полный цикл от проектирования будущего изделия, с учетом вкусов и требований потребителя, до гарантийного сервисного обслуживания после продажи. Имеет функциональные блоки:
CRM управление взаимодействием с покупателями
SCM управление цепочками поставок, логистика
BI- поддержка приятия решений
KM управление зананиями.