У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Западный район и Калининградская область СанктПетербург В 1997 г

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Раздел 20

Северо-Западный район и Калининградская область

Санкт-Петербург

В 1997 г. в Санкт-Петербурге значительных изменений в состоянии окружающей среды не произошло, а показатели общей нагрузки на окружающую среду за 1996–1997 гг. стабилизировались.

Общий валовой выброс загрязняющих веществ от стационарных источников в Санкт-Петербурге в 1997 г. составил 68,34 тыс. т (95,6% от уровня 1996 г.), в том числе выброс твердых веществ — 11,04 тыс. т (93%), газообразных и жидких — 57,3 тыс. т (96,3%).

В целом по городу уловлено и обезврежено 70,6% вредных веществ, отходящих от стационарных источников выделения, в том числе 93,6% твердых и 1,6% газообразных веществ.

Крупнейшие источники загрязнения атмосферного воздуха в городе — предприятия энергетики и машиностроения. Среди них по количеству выбросов выделяются Первомайская ТЭЦ (7,9 тыс. т), Южная ТЭЦ (5,8 тыс. т), АО "Ижорские заводы" (5,2 тыс. т), ТЭЦ-15 (3,9 тыс. т), АО "Кировский завод" (1,3 тыс. т).

Ежегодно в водные объекты города поступает свыше 1 млрд. м3 загрязненных сточных вод, более 80% которых сбрасываются после очистных сооружений городской канализации. Среди других источников загрязнения водных объектов Санкт-Петербурга — предприятия энергетики, оборонной, химической промышленности и др.

За 1997 г. на предприятиях города образовалось 1,8 млн. т токсичных отходов, из которых использовано на предприятиях города 0,48 млн. т, полностью обезврежено 0,008 млн. т отходов.

Среди проблем города, имеющих наибольшее социально-экологическое значение, выделяются следующие:

— ликвидация радиоактивного загрязнения, разработка и реализация мер по улучшению радиационной обстановки в Санкт-Петербурге, сформировавшейся в результате деятельности ряда предприятий за период 20-80-х годов;

— завершение строительства комплекса сооружений защиты Санкт-Петербурга от наводнений, техническая готовность которого составляет 65% и он не способен защитить город в случае наводнений с подъемом уровня воды более 3 м;

— завершение строительства юго-западных очистных сооружений, поскольку основным источником загрязнения водной среды в регионе является городская система канализации, через которую ежегодно сбрасывается в акваторию р. Нева и Невской губы значительное количество загрязненных сточных вод;

— строительство завода по переработке промышленных токсичных отходов в районе полигона "Красный Бор". В настоящее время отходы, образующиеся на предприятиях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в основной массе без переработки захораниваются на полигоне "Красный Бор", введенном в эксплуатацию в 1970 г. в качестве опытного временного предприятия сроком на 5 лет. В связи с отсутствием альтернативы данному виду деятельности во всем Северо-Западном районе практическая эксплуатация этого полигона продолжается в настоящее время по технологиям, не отвечающим действующим требованиям в части охраны окружающей среды и здравоохранения;

— намечаемое строительство портовых комплексов в Финском заливе потребует изъятия значительного количества земельных ресурсов, отчуждения около 1700 га водной поверхности залива, а для сооружения площадок под терминалы предполагается изъять около 12 млн. м3 песчано-гравийной смеси. Строительство, особенно наливных портов, помимо значительных изменений в окружающей среде повлечет повышение риска возникновений аварий и катастроф.

Загрязнение акватории на всей трассе Волго-Балтийского водного пути нефтепродуктами требует разработки и реализации мер по предупреждению, локализации и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов в бассейне.

Ленинградская область

В городах Ленинградской области учитываются выбросы в атмосферу свыше 300 промышленных предприятий. Более трети суммарного выброса приходится на предприятия энергетики, доля предприятий топливной промышленности достигает 25%, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной — около 10%. Кроме них, определенное влияние на загрязнение атмосферы оказывают объекты жилищно-коммунального хозяйства, предприятия цветной металлургии, промышленности стройматериалов, машиностроения и металлообработки, оборонной, химической и нефтехимической промышленности.

Общий валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу от основных промышленных предприятий Ленинградской области составил 220,76 тыс. т (89,5% от уровня 1996 г.), из них 38,2 тыс. т твердых и 182,56 тыс. т газообразных и жидких веществ. За 1997 г. в целом по области уловлено и обезврежено 92,2% вредных веществ, отходящих от стационарных источников выделения, в том числе 98,5% твердых и 17,3% газообразных и жидких веществ.

Наиболее крупными источниками загрязнения атмосферы являются:

— АО "Кинеф" — 54,4 тыс. т;

— Киришская ГРЭС — 45,4 тыс. т;

— Сланцеперерабатывающий завод "Сланцы", г. Сланцы — 8,9 тыс. т;

— АО "Бокситогорский глинозем" — 3,5 тыс. т;

— Сланцевский цементный завод — 3,5 тыс. т;

— АО "Сясьский ЦБК", г. Сясьстрой — 3,2 тыс. т;

— АО "Светогорск", г. Светогорск — 3 тыс. т.

Следует отметить, что на всех этих предприятиях в последние годы отмечается устойчивая тенденция к снижению выбросов в атмосферу.

Основными источниками загрязнения водных объектов Ленинградской области являются предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, энергетики, металлургии, оборонной и химической промышленности, жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей. Среди предприятий следует выделить: АО "Светогорск", г. Светогорск, АО "Сясьский ЦБК", г. Сясьстрой; АО "Сланцы", г. Сланцы, доля которых в общем по области объеме сброса загрязненных сточных вод превышает 30%.

Со сточными водами в поверхностные водоемы поступают органические вещества, нефтепродукты, взвешенные вещества, сульфаты, хлориды, соединения азота и фосфора, СПАВ и жиры, соли тяжелых металлов, ртуть, углеводороды, сероводород, фтор, фурфурол и органические сернистые соединения.

На качество поверхностных и подземных вод Санкт-Петербурга значительное влияние оказывают сбросы загрязненных сточных вод с территории Ленинградской области, объем которых превышает 350 млн. м3 в год.

Несмотря на снижение сбросов загрязняющих веществ в водоемы области, связанное с работой новых очистных сооружений (в городах Приозерск и Светогорск), а также сокращением производства на предприятиях области, качество поверхностных вод региона не улучшается.

За 1997 г. на предприятиях области образовалось 2,3 млн. т токсичных отходов, из них использовано на предприятиях 0,85 млн. т, полностью обезврежено 0,06 млн. т отходов.

Новгородская область

Общий валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу от основных промышленных предприятий Новгородской области составил 51,4 тыс. т (97,7% от уровня 1996 г.), из них 11,1 тыс. т твердых и 40,3 тыс. т газообразных и жидких веществ. За 1997 г. в целом по области уловлено и обезврежено 61,9% вредных веществ, отходящих от стационарных источников выделения, в том числе 79,7% твердых и 49,8% газообразных и жидких веществ.

Наибольший вклад в загрязнение атмосферы области вносят предприятия по производству стройматериалов, химической и нефтехимической промышленности, энергетики, суммарная доля выбросов которых приближаются к 50% валового выброса. Выбросы предприятий черной металлургии и целлюлозно-бумажной промышленности оцениваются в 15% суммарного выброса по области.

Основной вклад в загрязнение атмосферы вносят предприятия:

— АО "Угловский известковый комбинат" — 7,3 тыс. т;

— АО "АКРОН" (бывшее НПО "Азот") — 5,5 тыс. т.

Среди промышленных центров области только в Новгороде отмечается превышение нормативов выбросов пыли, формальдегида, аммиака.

Крупнейшим источником загрязнения водных объектов в области является АО "АКРОН" в Новгороде, на долю которого приходится 61,6% суммарного по области объема сброса загрязненных сточных вод.

Кроме того, определенный вклад в загрязнение поверхностных вод вносят объекты жилищно-коммунальные хозяйства городов Новгород, Боровичи и Чудово; комбинат огнеупоров, г. Боровичи; завод "Красный Фарфорист", г. Краснофарфорный и АО "Окуловский бумажник" — их общий вклад в суммарное загрязнение водных объектов области равен 20%.

За 1997 г. на предприятиях области образовалось 1,4 млн. т токсичных отходов, использовано на предприятиях (с учетом отходов, накопленных в предыдущие годы) 2,7 млн. т, полностью обезврежено 0,009 тыс. т.

На сельскохозяйственных угодьях, на долю которых приходится 15,5% общего земельного фонда области, содержание гумуса оценивается как среднее и ниже среднего. Многие земли имеют низкое содержание фосфора и калия, а также повышенную кислотность. На территории области более 40% площади сельхозугодий являются эрозионно опасными и около 8% — эродированными землями.

Псковская область

Область можно отнести к одному из наиболее экологически чистых регионов Восточной Европы. Хотя в области отсутствуют "грязные производства", антропогенные нагрузки увеличиваются за счет развития урбанизации, эксплуатации лесных ресурсов, рекреаций.

Всего в 1997 г. в атмосферный воздух стационарными и передвижными источниками выброшено 18,5 тыс. т вредных веществ (89,5% от уровня 1996 г.), из них 3,38 тыс. т твердых и 15,12 тыс. т газообразных и жидких веществ. За 1997 г. в целом по области уловлено и обезврежено 14,6% вредных веществ, отходящих от стационарных источников выделения, в том числе 48,4% твердых, газообразные вещества не улавливаются.

Крупнейшими источниками загрязнения атмосферного воздуха являются предприятия машиностроения и энергетики — их суммарный вклад в общие по области выбросы составляет 60%, а также промышленность строительных материалов — более 10%.

Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят:

— Псковская ГРЭС, пос. Дедовичи — 1,0 тыс. т;

— Локомотиворемонтный завод, г. Великие Луки — 1,0 тыс. т.

Главным источником загрязнения поверхностных водных объектов области остаются предприятия жилищно-коммунального хозяйства г. Псков. Объем сброса сточных вод с очистных сооружений ЖКХ превышает 55% общеобластного объема сброса загрязненных сточных вод. Среди других источников загрязнения водоемов области — предприятия пищевой, текстильной, строительной промышленности.

Воды большинства крупных рек Псковской области относятся к "умеренно загрязненным", а на некоторых участках к "загрязненным". Наиболее распространенными загрязняющими веществами вод рек Великая и Ловать являются нефтепродукты и соединения меди.

Псковская область обеспечена подземными водами. В районах водозаборов городов Великие Луки, Остров, Старая Русса наблюдается нарушение естественного режима, снижение напора артезианских вод, связанное с бессистемным бурением скважин, дающих большой дебит самоизливом. Имеются очаги загрязения подземных вод.

За 1997 г. на предприятиях области образовалось 27 тыс. т токсичных отходов, использовано на предприятиях 7,5 тыс. т, полностью обезврежено 0,13 тыс. т. В связи с отсутствием в области полигона для захоронения токсичных отходов около 70% из них хранится на промплощадках предприятий.

Для области характерно, начиная с 1975 г., постоянное уменьшение площадей сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни. Выявлено 77 тыс. га эродированных земель, из которых более 50 тыс. га — сельхозугодья.

Лесистость территории области составляет 37,9%. Общая площадь лесных земель — 1344,8 тыс. га, покрытых лесом — 1023,0 тыс. га. Из-за сугубо сырьевого характера лесопользования леса в области большей частью утратили эксплуатационное значение, преобладают мелколиственные насаждения и хвойные молодняки.

Калининградская область

Экологическая обстановка в области остается крайне неудовлетворительной.

В 1997 г. выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников составили 33,6 тыс. т. Уловлено и обезврежено в целом 25,4% вредных веществ, отходящих от стационарных источников выделения. Большинство промышленных предприятий не имеют эффективных газоочистных установок.

Снижение валового выброса загрязняющих веществ объясняется простоями большинства предприятий области, а также выполнением рядом предприятий воздухоохранных мероприятий. За 1996–1997 гг. произошло перераспределение вклада промышленно-хозяйственных объектов в загрязнение атмосферы. На первое место вышли предприятия топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, как наиболее стабильно работающие в силу своей специфики (их вклад в выбросы загрязняющих веществ составляет 40%), на второе место переместились предприятия целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности (около 30%). Самым значительным источником загрязнения остается автотранспорт, выбросы от которого (157,4 тыс. т) впервые превысили рубеж 80%-ного вклада в суммарные выбросы загрязняющих веществ и в 4,5 раза — объем выбросов от стационарных источников загрязнения.

Среди промышленных предприятий по количеству выбросов в атмосферный воздух в области выделяются:

— АО "Советский ЦБЗ" — 4,2 тыс. т;

— Неманский ЦБЗ — 1,4 тыс. т;

— АО "Дарита" (быв. АО "Калининградский ЦБЗ") — 1,4 тыс. т;

— РАО "Калининградэнерго", РТС "Юж-ная" — 0,1 тыс. т.

Наблюдается тенденция ежегодного снижения общего водопотребления и водоотведения. Забор свежей воды по сравнению с 1996 г. уменьшился на 9% и составил 197,6 млн. м3, из них на нужды промышленности, коммунального и сельского хозяйства использовано 173,9 млн. м3 (1996 г. — 192,3 млн. м3). Общее водоотведение составило 162,8 млн. м3, причем загрязненных сточных вод в водные объекты сброшено на 8% меньше, чем в предыдущем году. Фактическая мощность очистных сооружений, после которых сточные воды сбрасываются в водные объекты, в 1997 г. увеличилась на 12,1 млн. м3.

Не имеют эффективных очистных сооружений более половины городов, сел и поселков области. Сбрасываемые сточные воды выносятся в Балтийское море, нанося серьезный ущерб биоресурсам, ограничивая в летний период пользование пляжами.

Для хозяйственно-питьевого водоснабжения области разведано 22 месторождения подземных вод, эксплуатационные запасы которых составляют 0,21 км3/год. Забор воды из подземных источников в 1997 г. составил 0,0713 км3, из них на хозяйственно-питьевое водоснабжение использовано 80%, производственно-технические цели — 20%. В результате интенсивной эксплуатации централизованных водозаборов подземных вод сформировались депрессионные воронки, снижение уровня воды колеблется от 12,2 м (г. Светлогорск) до 37,19 м (г. Советск). В области выявлено 56 потенциальных источников загрязнения подземных вод.

На протяжении ряда лет сохраняется напряженная обстановка с обеспечением населения доброкачественной питьевой водой. В 1997 г. 40,5% исследованных проб питьевой воды не отвечали гигиеническим требованиям по санитарно-химическим и 22,8% — по микробиологическим показателям. В последние годы прослеживается тенденция к снижению санитарной надежности подземных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Основной особенностью состояния морских вод области явилось аномально высокое цветение сине-зеленых видов фитопланктона в летний период, обусловившее появление локальных заморных зон на некоторых мелководных участках вследствие биохимического разложения органического вещества, скопившегося там фитопланктона и возникновения дефицита кислорода в воде.

В области отмечается тенденция к уменьшению площадей, занятых сельскохозяйственным производством. Резко снизилось плодородие почв сельскохозяйственных угодий. Вынос питательных веществ с урожаем за последние годы в 1,5 раза превышает их поступление в почву. Дефицит гумуса в почвах составляет около 40%.

За 1997 г. увеличилось число несанкционированных свалок отходов с 80, занимавших площадь около 52 га, до 200, на площади порядка 185 га. Площадь под санкционированными свалками твердых бытовых отходов составляет около 100 га. В области нет ни одного полигона для захоронения бытовых и промышленных отходов, удовлетворяющего требованиям природоохранительного законодательства.

Раздел 19

Содержание

Раздел 21

Главная страница




1. Тема- Социальное управление Понятие и виды социального управления Управление ~ это- 1 определение цел
2. Военно-технические и экономические основы Военной доктрины
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора педагогічних наук Київ ~ Дисерт
4. Статья- Сленговая лексическая единица и ее культурно значимая информация
5. тема людини залишалася незмінною вона служила фундаментом для самих різних теоретичних шукань
6. Пустыни подготовила учитель начальных классов Казакова Милана Сергеевна г
7. Концепции современного естествознания Целесообразно разделение материала по настоящей дисциплине на
8. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ ~ 2002 Дис
9. Реферат- Технология и эксплуатация САПР
10. Основні етапи становлення й розвитку економічної науки в СРСР Сучасна світова економічна думка формувала.html
11. вариант ответа отражающий Ваше мнение
12. предметники те кто рекомендован на школьную НПК дорабатывают с учителямипредметниками конец января
13.  ПРОПАГАНДА ВОЙНЫ СТ
14. До приймального відділення доставлений хворий зі скаргами на сухість в роті світлобоязнь та порушення з
15. Тема 1 Общая характеристика фирмы- цели задачи функции и структура Фирма это- юридически самостоятельн.
16. . Понятие о скважине2
17. Введение.9
18. і Олар миді ж~лынмен сондайа~ ми б~ліктерін ~зара байланыстырып т~рады
19. Переплав отходов алюминия
20. тема отбора проектов и эффективное управление продуктами и контроль; доступ к ресурсам и другие