У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Западный район и Калининградская область СанктПетербург В 1997 г

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.5.2025

Раздел 20

Северо-Западный район и Калининградская область

Санкт-Петербург

В 1997 г. в Санкт-Петербурге значительных изменений в состоянии окружающей среды не произошло, а показатели общей нагрузки на окружающую среду за 1996–1997 гг. стабилизировались.

Общий валовой выброс загрязняющих веществ от стационарных источников в Санкт-Петербурге в 1997 г. составил 68,34 тыс. т (95,6% от уровня 1996 г.), в том числе выброс твердых веществ — 11,04 тыс. т (93%), газообразных и жидких — 57,3 тыс. т (96,3%).

В целом по городу уловлено и обезврежено 70,6% вредных веществ, отходящих от стационарных источников выделения, в том числе 93,6% твердых и 1,6% газообразных веществ.

Крупнейшие источники загрязнения атмосферного воздуха в городе — предприятия энергетики и машиностроения. Среди них по количеству выбросов выделяются Первомайская ТЭЦ (7,9 тыс. т), Южная ТЭЦ (5,8 тыс. т), АО "Ижорские заводы" (5,2 тыс. т), ТЭЦ-15 (3,9 тыс. т), АО "Кировский завод" (1,3 тыс. т).

Ежегодно в водные объекты города поступает свыше 1 млрд. м3 загрязненных сточных вод, более 80% которых сбрасываются после очистных сооружений городской канализации. Среди других источников загрязнения водных объектов Санкт-Петербурга — предприятия энергетики, оборонной, химической промышленности и др.

За 1997 г. на предприятиях города образовалось 1,8 млн. т токсичных отходов, из которых использовано на предприятиях города 0,48 млн. т, полностью обезврежено 0,008 млн. т отходов.

Среди проблем города, имеющих наибольшее социально-экологическое значение, выделяются следующие:

— ликвидация радиоактивного загрязнения, разработка и реализация мер по улучшению радиационной обстановки в Санкт-Петербурге, сформировавшейся в результате деятельности ряда предприятий за период 20-80-х годов;

— завершение строительства комплекса сооружений защиты Санкт-Петербурга от наводнений, техническая готовность которого составляет 65% и он не способен защитить город в случае наводнений с подъемом уровня воды более 3 м;

— завершение строительства юго-западных очистных сооружений, поскольку основным источником загрязнения водной среды в регионе является городская система канализации, через которую ежегодно сбрасывается в акваторию р. Нева и Невской губы значительное количество загрязненных сточных вод;

— строительство завода по переработке промышленных токсичных отходов в районе полигона "Красный Бор". В настоящее время отходы, образующиеся на предприятиях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в основной массе без переработки захораниваются на полигоне "Красный Бор", введенном в эксплуатацию в 1970 г. в качестве опытного временного предприятия сроком на 5 лет. В связи с отсутствием альтернативы данному виду деятельности во всем Северо-Западном районе практическая эксплуатация этого полигона продолжается в настоящее время по технологиям, не отвечающим действующим требованиям в части охраны окружающей среды и здравоохранения;

— намечаемое строительство портовых комплексов в Финском заливе потребует изъятия значительного количества земельных ресурсов, отчуждения около 1700 га водной поверхности залива, а для сооружения площадок под терминалы предполагается изъять около 12 млн. м3 песчано-гравийной смеси. Строительство, особенно наливных портов, помимо значительных изменений в окружающей среде повлечет повышение риска возникновений аварий и катастроф.

Загрязнение акватории на всей трассе Волго-Балтийского водного пути нефтепродуктами требует разработки и реализации мер по предупреждению, локализации и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов в бассейне.

Ленинградская область

В городах Ленинградской области учитываются выбросы в атмосферу свыше 300 промышленных предприятий. Более трети суммарного выброса приходится на предприятия энергетики, доля предприятий топливной промышленности достигает 25%, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной — около 10%. Кроме них, определенное влияние на загрязнение атмосферы оказывают объекты жилищно-коммунального хозяйства, предприятия цветной металлургии, промышленности стройматериалов, машиностроения и металлообработки, оборонной, химической и нефтехимической промышленности.

Общий валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу от основных промышленных предприятий Ленинградской области составил 220,76 тыс. т (89,5% от уровня 1996 г.), из них 38,2 тыс. т твердых и 182,56 тыс. т газообразных и жидких веществ. За 1997 г. в целом по области уловлено и обезврежено 92,2% вредных веществ, отходящих от стационарных источников выделения, в том числе 98,5% твердых и 17,3% газообразных и жидких веществ.

Наиболее крупными источниками загрязнения атмосферы являются:

— АО "Кинеф" — 54,4 тыс. т;

— Киришская ГРЭС — 45,4 тыс. т;

— Сланцеперерабатывающий завод "Сланцы", г. Сланцы — 8,9 тыс. т;

— АО "Бокситогорский глинозем" — 3,5 тыс. т;

— Сланцевский цементный завод — 3,5 тыс. т;

— АО "Сясьский ЦБК", г. Сясьстрой — 3,2 тыс. т;

— АО "Светогорск", г. Светогорск — 3 тыс. т.

Следует отметить, что на всех этих предприятиях в последние годы отмечается устойчивая тенденция к снижению выбросов в атмосферу.

Основными источниками загрязнения водных объектов Ленинградской области являются предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, энергетики, металлургии, оборонной и химической промышленности, жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей. Среди предприятий следует выделить: АО "Светогорск", г. Светогорск, АО "Сясьский ЦБК", г. Сясьстрой; АО "Сланцы", г. Сланцы, доля которых в общем по области объеме сброса загрязненных сточных вод превышает 30%.

Со сточными водами в поверхностные водоемы поступают органические вещества, нефтепродукты, взвешенные вещества, сульфаты, хлориды, соединения азота и фосфора, СПАВ и жиры, соли тяжелых металлов, ртуть, углеводороды, сероводород, фтор, фурфурол и органические сернистые соединения.

На качество поверхностных и подземных вод Санкт-Петербурга значительное влияние оказывают сбросы загрязненных сточных вод с территории Ленинградской области, объем которых превышает 350 млн. м3 в год.

Несмотря на снижение сбросов загрязняющих веществ в водоемы области, связанное с работой новых очистных сооружений (в городах Приозерск и Светогорск), а также сокращением производства на предприятиях области, качество поверхностных вод региона не улучшается.

За 1997 г. на предприятиях области образовалось 2,3 млн. т токсичных отходов, из них использовано на предприятиях 0,85 млн. т, полностью обезврежено 0,06 млн. т отходов.

Новгородская область

Общий валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу от основных промышленных предприятий Новгородской области составил 51,4 тыс. т (97,7% от уровня 1996 г.), из них 11,1 тыс. т твердых и 40,3 тыс. т газообразных и жидких веществ. За 1997 г. в целом по области уловлено и обезврежено 61,9% вредных веществ, отходящих от стационарных источников выделения, в том числе 79,7% твердых и 49,8% газообразных и жидких веществ.

Наибольший вклад в загрязнение атмосферы области вносят предприятия по производству стройматериалов, химической и нефтехимической промышленности, энергетики, суммарная доля выбросов которых приближаются к 50% валового выброса. Выбросы предприятий черной металлургии и целлюлозно-бумажной промышленности оцениваются в 15% суммарного выброса по области.

Основной вклад в загрязнение атмосферы вносят предприятия:

— АО "Угловский известковый комбинат" — 7,3 тыс. т;

— АО "АКРОН" (бывшее НПО "Азот") — 5,5 тыс. т.

Среди промышленных центров области только в Новгороде отмечается превышение нормативов выбросов пыли, формальдегида, аммиака.

Крупнейшим источником загрязнения водных объектов в области является АО "АКРОН" в Новгороде, на долю которого приходится 61,6% суммарного по области объема сброса загрязненных сточных вод.

Кроме того, определенный вклад в загрязнение поверхностных вод вносят объекты жилищно-коммунальные хозяйства городов Новгород, Боровичи и Чудово; комбинат огнеупоров, г. Боровичи; завод "Красный Фарфорист", г. Краснофарфорный и АО "Окуловский бумажник" — их общий вклад в суммарное загрязнение водных объектов области равен 20%.

За 1997 г. на предприятиях области образовалось 1,4 млн. т токсичных отходов, использовано на предприятиях (с учетом отходов, накопленных в предыдущие годы) 2,7 млн. т, полностью обезврежено 0,009 тыс. т.

На сельскохозяйственных угодьях, на долю которых приходится 15,5% общего земельного фонда области, содержание гумуса оценивается как среднее и ниже среднего. Многие земли имеют низкое содержание фосфора и калия, а также повышенную кислотность. На территории области более 40% площади сельхозугодий являются эрозионно опасными и около 8% — эродированными землями.

Псковская область

Область можно отнести к одному из наиболее экологически чистых регионов Восточной Европы. Хотя в области отсутствуют "грязные производства", антропогенные нагрузки увеличиваются за счет развития урбанизации, эксплуатации лесных ресурсов, рекреаций.

Всего в 1997 г. в атмосферный воздух стационарными и передвижными источниками выброшено 18,5 тыс. т вредных веществ (89,5% от уровня 1996 г.), из них 3,38 тыс. т твердых и 15,12 тыс. т газообразных и жидких веществ. За 1997 г. в целом по области уловлено и обезврежено 14,6% вредных веществ, отходящих от стационарных источников выделения, в том числе 48,4% твердых, газообразные вещества не улавливаются.

Крупнейшими источниками загрязнения атмосферного воздуха являются предприятия машиностроения и энергетики — их суммарный вклад в общие по области выбросы составляет 60%, а также промышленность строительных материалов — более 10%.

Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят:

— Псковская ГРЭС, пос. Дедовичи — 1,0 тыс. т;

— Локомотиворемонтный завод, г. Великие Луки — 1,0 тыс. т.

Главным источником загрязнения поверхностных водных объектов области остаются предприятия жилищно-коммунального хозяйства г. Псков. Объем сброса сточных вод с очистных сооружений ЖКХ превышает 55% общеобластного объема сброса загрязненных сточных вод. Среди других источников загрязнения водоемов области — предприятия пищевой, текстильной, строительной промышленности.

Воды большинства крупных рек Псковской области относятся к "умеренно загрязненным", а на некоторых участках к "загрязненным". Наиболее распространенными загрязняющими веществами вод рек Великая и Ловать являются нефтепродукты и соединения меди.

Псковская область обеспечена подземными водами. В районах водозаборов городов Великие Луки, Остров, Старая Русса наблюдается нарушение естественного режима, снижение напора артезианских вод, связанное с бессистемным бурением скважин, дающих большой дебит самоизливом. Имеются очаги загрязения подземных вод.

За 1997 г. на предприятиях области образовалось 27 тыс. т токсичных отходов, использовано на предприятиях 7,5 тыс. т, полностью обезврежено 0,13 тыс. т. В связи с отсутствием в области полигона для захоронения токсичных отходов около 70% из них хранится на промплощадках предприятий.

Для области характерно, начиная с 1975 г., постоянное уменьшение площадей сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни. Выявлено 77 тыс. га эродированных земель, из которых более 50 тыс. га — сельхозугодья.

Лесистость территории области составляет 37,9%. Общая площадь лесных земель — 1344,8 тыс. га, покрытых лесом — 1023,0 тыс. га. Из-за сугубо сырьевого характера лесопользования леса в области большей частью утратили эксплуатационное значение, преобладают мелколиственные насаждения и хвойные молодняки.

Калининградская область

Экологическая обстановка в области остается крайне неудовлетворительной.

В 1997 г. выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников составили 33,6 тыс. т. Уловлено и обезврежено в целом 25,4% вредных веществ, отходящих от стационарных источников выделения. Большинство промышленных предприятий не имеют эффективных газоочистных установок.

Снижение валового выброса загрязняющих веществ объясняется простоями большинства предприятий области, а также выполнением рядом предприятий воздухоохранных мероприятий. За 1996–1997 гг. произошло перераспределение вклада промышленно-хозяйственных объектов в загрязнение атмосферы. На первое место вышли предприятия топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, как наиболее стабильно работающие в силу своей специфики (их вклад в выбросы загрязняющих веществ составляет 40%), на второе место переместились предприятия целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности (около 30%). Самым значительным источником загрязнения остается автотранспорт, выбросы от которого (157,4 тыс. т) впервые превысили рубеж 80%-ного вклада в суммарные выбросы загрязняющих веществ и в 4,5 раза — объем выбросов от стационарных источников загрязнения.

Среди промышленных предприятий по количеству выбросов в атмосферный воздух в области выделяются:

— АО "Советский ЦБЗ" — 4,2 тыс. т;

— Неманский ЦБЗ — 1,4 тыс. т;

— АО "Дарита" (быв. АО "Калининградский ЦБЗ") — 1,4 тыс. т;

— РАО "Калининградэнерго", РТС "Юж-ная" — 0,1 тыс. т.

Наблюдается тенденция ежегодного снижения общего водопотребления и водоотведения. Забор свежей воды по сравнению с 1996 г. уменьшился на 9% и составил 197,6 млн. м3, из них на нужды промышленности, коммунального и сельского хозяйства использовано 173,9 млн. м3 (1996 г. — 192,3 млн. м3). Общее водоотведение составило 162,8 млн. м3, причем загрязненных сточных вод в водные объекты сброшено на 8% меньше, чем в предыдущем году. Фактическая мощность очистных сооружений, после которых сточные воды сбрасываются в водные объекты, в 1997 г. увеличилась на 12,1 млн. м3.

Не имеют эффективных очистных сооружений более половины городов, сел и поселков области. Сбрасываемые сточные воды выносятся в Балтийское море, нанося серьезный ущерб биоресурсам, ограничивая в летний период пользование пляжами.

Для хозяйственно-питьевого водоснабжения области разведано 22 месторождения подземных вод, эксплуатационные запасы которых составляют 0,21 км3/год. Забор воды из подземных источников в 1997 г. составил 0,0713 км3, из них на хозяйственно-питьевое водоснабжение использовано 80%, производственно-технические цели — 20%. В результате интенсивной эксплуатации централизованных водозаборов подземных вод сформировались депрессионные воронки, снижение уровня воды колеблется от 12,2 м (г. Светлогорск) до 37,19 м (г. Советск). В области выявлено 56 потенциальных источников загрязнения подземных вод.

На протяжении ряда лет сохраняется напряженная обстановка с обеспечением населения доброкачественной питьевой водой. В 1997 г. 40,5% исследованных проб питьевой воды не отвечали гигиеническим требованиям по санитарно-химическим и 22,8% — по микробиологическим показателям. В последние годы прослеживается тенденция к снижению санитарной надежности подземных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Основной особенностью состояния морских вод области явилось аномально высокое цветение сине-зеленых видов фитопланктона в летний период, обусловившее появление локальных заморных зон на некоторых мелководных участках вследствие биохимического разложения органического вещества, скопившегося там фитопланктона и возникновения дефицита кислорода в воде.

В области отмечается тенденция к уменьшению площадей, занятых сельскохозяйственным производством. Резко снизилось плодородие почв сельскохозяйственных угодий. Вынос питательных веществ с урожаем за последние годы в 1,5 раза превышает их поступление в почву. Дефицит гумуса в почвах составляет около 40%.

За 1997 г. увеличилось число несанкционированных свалок отходов с 80, занимавших площадь около 52 га, до 200, на площади порядка 185 га. Площадь под санкционированными свалками твердых бытовых отходов составляет около 100 га. В области нет ни одного полигона для захоронения бытовых и промышленных отходов, удовлетворяющего требованиям природоохранительного законодательства.

Раздел 19

Содержание

Раздел 21

Главная страница




1. The celebrtion is highlight for the Ogll Sioux tribe bringing together thousnds of Ntive mericns to sing dnce nd honor their trditionl culture
2. темах связи преобразование сообщения в электрический сигнал осуществляется в виде двух операций кодирован
3. Этнические движения и его формы выражения
4. Системи систем виявлення вторгнень (СВВ) или Intrusion Detection Systems (IDS)
5. Основні газові закони
6. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТДИПЛОМНЫХ РАБОТ Специальности
7. Финансы и кредит Финансы как экономическая категория их роль и значение в системе экономических о
8. Докладчик- Лариса Васильевна заместитель директора по воспитательной работе Детского дома
9. І Гісторыя Беларусі і сусветная цывілізацыя - А
10. С этой точки зрения большое значение приобретают прогрессивные высокопроизводительные методы обработки и