У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Жуз означает Часть

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

Социальный строй казахского общества Жузы. С начала XVII в. важнейшей

характерной чертой казахского общества становится его разделение на жузы.

Жуз - это хозяйственный и географически относительно обособленный район,

населенный группой общин, который до образования казахского этноса являлся

территорией племенного союза. Само слово "Жуз" означает "Часть", "Сторона". В

основе образования жузов лежало объединение отдельных родов и племен в

племенные союзы. С древних времен Жетысу являлось одним из главных центров

этногенеза складывавшейся казахской народности. В XVI в. эта обособленность Жетысу

сохранилась, как и многие пережитки и традиции прошлого. Казахские роды,

кочевавшие здесь, получили название Улы жуза, то есть Старшего (или Большого)

жуза. Старший жуз населяли усуни, канглы, дулаты, албан, суан, жала-иры, сиргели,

ошакты и др. объединения, большая часть которых по своему происхождению была

связана с древнейшими насельниками Жетысу.

В районах Центрального Казахстана  На этих обширных землях обитали основные

объединения Среднего жуза: кыпчаки, аргыны, найманы, кереиты, конраты, уаки. В

образовании казахского народа наиболее важна роль кыпчаков, имя которых носили

многие века племена, кочевавшие на территории от Ертисадо Тена (Дешт-и-Кыпчак).

Однако синонимом Среднего жуза стало наименование союза Аргын.

Здесь сложился Киши Жуз, т.е. Младший жуз. Кочевое население Младшего жуза было связано с оседлыми районами Едиля и Жаика. Большинство населения Младшего жуза составляли общины, входившие ранее в состав Ногайского государства, как, например, алшин. Не случайно поэтому Младший жуз сначала назывался Алшын. Младший жуз сложился из различных общин и отделений. В него входили три основных объединения: жет1 ру (семь родов) -табын, тама, жагалбайлы, кердери, кереит, телеу, рамадан, алимулы-каракесек, шомекей, кете, тоткара, карасакал, шекти, байулы-адай, жаппас, алчин, алаша, байбакты, бериш, маскар, таз, есентемир, ысык, кызылкурт, шеркеш.

Таким образом, обособленность отдельных районов Казахстана, проявившаяся в образовании жузов, основывалась на особенностях экономических и географических условий этих районов, на связи кочевого скотоводческого хозяйства различных районов Казахстана с определенными оседло-земледельческими центрами, что, в свою очередь, приводило к объединению кочевавших общин. Внутри жузов сохранились подразделения людей на общности: союзы (тайпа), объединения (ру), ассоциации (ата) и общины (аул), которые составляли часть жузов и возглавлялись, как правило, собственными правителями (биями, батырами, т.е. выходцами из этих групп).

"Родовые" кличи (ураны) и знаки (тамги), а также традиции, сказания и общие места погребения предков являлись атрибутами обособленности, относительной автономности объединений. Во главе жузов стояли бии.

Так, например, в традиционном казахском обществе сосуществовали три большие социальные группы. Определяющим фактором служило не имущественное положение, асоциальный статус.

Ак-суйек(белая кость)

Высшим сословием в социальной структуре являлось сословие ак-суйек (белая кость), в которые входили торе и кожа, не входившие в систему жузов. Аристократическая власть опиралась на элиты закрытого типа, которые не допускали в свои ряды новых членов. Это власть чингизидов - торе. Торе - потомки Чингис хана, по праву рождения приобретали титул султана и право занимать ханский престол. Согласно исследованиям известного тюрколога А.Н. Кононова, термин "торе" представляет собой определенное "морфологическое и семантическое развитие основы "тур"-"тор", т.е. почетное место в доме, главное место у очага". Современный востоковед Т.И. Султанов, в свою очередь считает, что с течением времени термин "торе" трансформировался от обозначения "закона", "правила", "обычая" до определения им самого законодателя, или владетеля, господина, судьи. Султаны были избавлены от телесных наказаний и не подлежали суду биев, наказать их мог только хан или старший из султанов. Кожа считались потомками первых проповедников ислама и пользовались огромным авторитетом среди казахов, хотя их права не были так широки, как у торе. Кожа, также пользовавшиеся наследственными привилегиями, играли важную роль в духовной жизни казахского общества и вместе с муллами способствовали поддержанию устоев ислама в среде номадов. Все ритуальные обряды - обрезание, свадьба, похороны и поминки - совершались при непременном участии кожа, которые узаконивали их чтением Корана. Политическое влияние кожа в кочевом обществе, в отличие от оседло-земледельческих государств, было незначительным, что во многом объясняется слабым и поверхностным распространением ислама в степи.

Кара-суйек(черная кость)

Среднее сословие - кара-суйек (черная кость) было наиболее многочисленное - это семьи, ведущие самостоятельное хозяйство. Они были основной силой объединения, отстаивали его независимость и свободу. Потребность сохранения военно-политической организации, основанной на общинной структуре, вела к регулированию ограничения эксплутации основной массы элитой. В среде черной кости выделялось несколько групп, имевших профессионально-административный характер. Это-бии и батыры. Бии — старшины родов и аулов. Бии аулов избирались аксакалами — главами наиболее зажиточных и авторитетных семей аула, а бии рода — биями аулов. Выборы проходили при пассивном участии одноаульцев и родичей и почти всегда из среды самых влиятельных и богатых. Биям принадлежала исключительно большая власть над подвластными им одноаульцами и родичами. Бий как предводитель рода или аула руководил и распоряжался его кочевьями, возглавлял ополчение аула или рода, судил своих родичей, собирал с них различные поборы, принуждал исполнять судебные приговоры и решения султанов и хана. Бии часто использовались ханом в качестве послов в иностранные государства, привлекались к участию в совете хана и в съездах казахской знати. Со времени Тауке-хана некоторые бии отошли от управления родами и аулами и стали исполнять исключительно судейские функции.

Бием могли стать только люди, хорошо знающие обычное право и пользующиеся авторитетом среди народов, поэтому должность бия не была наследственной. Батыры-военачальники выдвигались обычно во время военных столкновений и возглавляли ополчения объединений.

Кулы(рабы)

Самую низшую сословную группу составляли кулы - рабы. В рабство попадали в основном военнопленные из других народов -туркмены, русские, кыргызы, ойраты и др. Казахов нельзя было обращать в рабство. Кулы входили в состав общины, занимались самой тяжелой и грязной работой.Права рядового общинника на них не распространялись. В целом институт рабства не был сильно развит. Таким образом, необходимо сделать вывод о том, что казахское общество в большинстве своем было социально однородно (аксуйек и кулы составляли незначительный процент населения). Классовой дифференциации не было, отсутствовала классовая борьба, что являлось причиной стабильности социального устройства казахского общества.

Традиционное казахское государство было основано на двойной труктуре власти. В нем параллельно сосуществовали две власти - авторитетная и аристократическая. Первая основывалась на традициях, обычаях, авторитете правящей элиты открытого типа. Здесь постоянно происходил приток новых представителей из масс, поскольку основными критерями было не происхождение, а опыт и авторитет. Ярким примером этого типа власти является власть биев и родоначальников у казахов. Аристократическая власть опиралась на элиты закрытого типа, которые не допускали в свои ряды новых членов. Это власть чингизидов - торе.

Ак-сакалы.

Старшины-"аксакалы". Наиболее многочисленную прослойку правящей элиты казахов представляли старшины ("аксакалы"), осуществляющие социально- регулирующие функции во всех звеньях кочевых общин. Звание аксакала у казахов могли получить лица, обладающие большим интеллектуальным потенциалом, разносторонними эмпирическими знаниями и богатым опытом пастьбы скота. В экстремальных физико-географических условиях кочевания евроазиатских номадов процессы накопления и концентрации средств производства (в форме частно-семейной собственности) и аккумуляции знаний и навыков по ведению скотоводческого хозяйства, были тесно сопряжены и взаимосвязаны в практике кочевого хозяйствования. Аксакалы образовывали фундамент всей системы социальной стратификации кочевого общества, пополняя из своих рядов другие элитарные сословия, абсорбируя фактически не только производственно-управленческие и регламентаторско-регулирующие функции в сфере кочевой скотоводческой экономики, но и судебные, военно-политические и социальные функции. Они осуществляли самые разнообразные внеэкономические полномочия, интерпретировали, трактовали и внедряли в общественное сознание различные явления духовной культуры и идеологии. Власть и влияние аксакалов обычно несколько уменьшались в периоды централизации социума и возрастания роли военно-политических структур (военных вождей - ханов, султанов, батыров) и могли достигать апогея в повседневной, более или менее стабильной жизнедеятельности кочевого общества, могли сужаться до производственных общинных структур в "спокойном" рассеянном состоянии кочевников и возрастать до военно-политических объединений в эпохи обострения внутри и внешнеполитических противоречий и конфронтации с другими общностями, усиления центростремительных тенденций в развитии казахского общества.

Султаны.

Прямыми вассалами ханов были их родственники по принадлежности к одному и тому же господствующему роду — султаны. Свои владения в виде определенного количества родов султаны получали непосредственно от хана. Султаны обладали огромной властью над подчиненными им родами: распоряжались их кочевьями, требовали от биев предоставления войск во время внутренних и внешних войн, выполняли различные дипломатические поручения от имени хана. У султанов имелись свои вооруженные отряды, состоявшие из тюленгутов и джигитов.

Батыры.

«Батыр (тюрк. – богатырь, силач, храбрец), почетное звание, которое давалось за героизм, доблесть, отвагу, проявленные во время войн и походов, патриотические и героические качества, присущие отдельным личностям. При родовом строе батыр – военачальник, вождь рода, его защитник, всегда готовый выступить против вооруженных врагов. Подвиги батыров издревле воспеваются в устной литературе казахов, киргизов, башкир и др. тюркоязычных народов. Казахский народ всегда бережно хранил в своей памяти имена славных батыров и яркие предания о них. К несчастью, засилье идеологии классовой борьбы привело к тому, что многие предания народа, представляющие огромную историческую ценность, оказались зарытыми в землю вместе с аксакалами помнившими их наизусть. К чести казахского народа, нужно сказать, что отсутствие письменной истории компенсировалось неписаным, но неуклонно выполнявшимся правилом. Каждый казах должен был знать своих предков до седьмого колена и при этом с самого детства заучивать молитвы, в которых постоянно обращался к образам наиболее выдающихся представителей рода.  К группе привилегированных особ казахского общества ханского периода можно отнести и батыров. Как титул это слово прибавлялось к собственному имени. Значение батыров- профессиональных военных определялось их ролью в военной жизни, а также близостью ко двору хана или влиятельного султана. Эти батыры не имели в обществе иной власти, кроме той, которую дают им их личные качества, и потому чаще других выступали в роли узурпаторов права на управление родами. Значение батыров усиливалось во время войн и обострения межродовой вражды.

Баи. 

Баи – у казахов-кочевников баи составляли довольно многочисленную прослойку общества. Однако баи не составляли особое сословие: они были и среди султанов, и среди биев, и среди рядовых кочевников. Иными словами, баи представляли собой социально-неоднородную группу общества. Богатство, материальное благополучие, несомненно давали огромные выгоды и определяли престиж в обществе. Тем не менее с большим состоянием не соединялись особые политические права. Значение отдельных баев в обществе определялось значением сословия, к которому они принадлежат. Какой-нибудь султан, в имущественном отношении мог быть даже нищим, но он пользовался всеми правами и привилегиями, даваемыми Законом этой социальной группе общества в постоянное обладание.

Шаруа.

Шаруа — категория зависимых крестьян-скотоводов (кедей) и земледельцев (жатаки) в казахском феодальном обществе. Шаруа юридически не были закрепощены. Они должны были вносить продуктовую ренту в различных формах и выполнять всевозможные отработки. При усилении эксплуатации между шаруа и феодалами возникали конфликты, при которых шаруа откочёвывали, угоняли скот, принимали участие в вооружённых стычках и так далее.




1. Порядок опрацювання та затвердження власником нормативних актів про охорону праці що діють на підприємстві
2. Problems of Phonostylistics
3. тема рассматривается как взаимодействие видов социальных норм выделенных по основанию их регулятивной спец.html
4. Выдающийся деятель культуры Кубани Умар Тхабисимов
5. Лямбирский детский сад 3 комбинированного вида Открытое районное занятие Разрешение
6. Это существенно упрощает рассуждения и часто позволяет доказывать теоремы или решать задачи пользуясь опр
7. за гипервентиляции легких и недостаточного потребления; нарушение сна; нарушение питания; неспос
8. Тема Оцінка хімічної обстановки при аваріях на хімічно небезпечних об~єктах і транспорті
9. Физическая реабилитация при оперативных вмешательствах на органах грудной клетки и брюшной полости
10. Проектирование индуктивной трёхточки на транзисторе с индуктированным n-каналом
11. Для обозначения непосредственной социальной среды обитания используется понятие социальной общности груп
12. Music Hll Н Новгород ул
13. Русский язык Шпаргалка
14. і. ХІХ ~асырда ~мір с~ріп зарзаман поэзиясын ~мірге ~келген Дулат Шортанбай М~рат сынды т~л~алар да жыраулы
15. медицинская деонтология и медицинская этика не тождественны
16. Понятие о потенциальном течении.
17. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук Сім
18. Лабораторная работа 1 Введение Задачей аналитической химии является разработка и теоретическое обос
19. Изображение войны в романе М Шолохова Тихий Дон
20. золотого стандарта XIX начало XX в