Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ПЕРЕРАБОТКА
В Одессе есть все...
и даже НПЗ на городской окраине
Каждому одесситу хорошо известна Шкодова гора - возвышенность на северо-западной окраине города. Издавна это место пользовалось дурной славой, считалось ловушкой, западней. Воры и разбойники прятались в катакомбах, которыми гора была изрыта вдоль и поперек, и частенько грабили богатых купцов. Местные предания гласят, что здесь обязательно случалась какая-нибудь неприятность: то ось телеги обломится, то груз упадет.
Своим пологим склоном Шкодова гора примыкает к селу Усатово. Оно основано в конце XVIII века, когда после штурма турецкой крепости Ени-Дунья (Новый Свет) и поселения Хаджибей казаки Черноморского войска стали оседать в этой части Причерноморья. К 1792 г. между Бугом и Днестром уже существовало 25 казацких хуторов. Императрица Екатерина II, обеспокоенная большим скоплением казаков на Юге России, издала указ об их переселении. Историк Андриан Кашенко так описывает эти события: "Плач стоял между Бугом и Днестром. Женщины и дети не желали оставлять дома, к которым за три года уже привыкли, и не хотели отправляться в далекую и неизвестную Кубань и Тамань. Особенно сопротивлялись казаки хуторов Усатово, Нерубайское и Шкодовой горы". И они не сдвинулись с места. Так и живут здесь с тех пор потомки непокорных казаков. А в тридцатые годы нынешнего века они начали осваивать профессию нефтепереработчиков.
Сергей ТИТАРЕНКО
Новая эпоха Шкодовой горы
"Светлая" нефтебаза. |
Начало развития нефтепереработки в Одессе относится ко второй половине XIX в. В Российской империи были хорошо известны нефтеперегонные заводы Блюмского, Вайштейна, Белэн-Де-Баллю, построенные в 1871, 1874 и 1875 годах соответственно, а также завод Торгового дома "Л.Китовер и Дынин". На Парижской выставке в 1889 г. продукция заводов Блюмского и Белэн-Де-Баллю была отмечена бронзовыми медалями, а нефтепродукты Торгового дома "Л.Китовер и Дынин" в 1896 г. удостоились бронзовой медали на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. После окончания гражданской войны эти заводы были национализированы и со временем прекратили свое существование.
По решению ЦК ВКП(б) и по приказу народного комиссара топливной промышленности СССР в августе 1935 г. на Шкодовой горе началось строительство по новому отечественному типовому проекту Одесского нефтеперерабатывающего завода. Базовой моделью служил вариант двухпечного крекинга высокого давления. Проектное обеспечение осуществлял институт "Азгипронефть", а строительство - трест "Авиатоп". Оборудование поставлялось как отечественное, так и американское. 14 августа 1937 г., через два года после начала строительства, НПЗ был пущен в промышленную эксплуатацию. Впервые в СССР начала работать установка с парофазной очисткой, на которой бензин получали без дополнительной перегонки и очистки. В качестве сырья использовались прямогонные мазуты, поставлявшиеся в Одессу танкерами с Батумского НПЗ. После ввода в строй второй и третьей очередей на Шкодовой горе вырос мощный нефтеперерабатывающий завод, дававший стране 350 т бензина в сутки. За десятки миль от берега моряки стали различать как своеобразный маяк его негасимый факел.
В начале войны оборудование завода в течение двадцати дней было демонтировано и отправлено в Куйбышевскую (ныне Самарскую) область. За один год в 30 км от Сызрани был построен практически новый завод, который уже осенью 1942 г. начал давать бензин фронту.
Возрождение Одесского НПЗ началось с приказа наркома нефтяной промышленности СССР от 13 апреля 1945 г. Работы по восстановлению были завершены к концу апреля 1949 г. Наконец, 9 декабря 1949 г. завод был введен в эксплуатацию. В первом полугодии 1950 г. он достиг проектной мощности и вышел на предвоенный объем переработки - 300 тыс. т нефти в год. С начала 50-х и до конца 80-х годов завод трижды подвергался реконструкции, что привело к последовательному росту его мощности.
Рост мощности Одесского НПЗ, тыс. т |
|
1950 г. |
300 |
1955 г. |
585 |
1960 г. |
822 |
1965 г. |
1319 |
1970 г. |
2040 |
1975 г. |
2650 |
1980 г. |
3265 |
1985 г. |
3698 |
1989 г. |
3845 |
1990 г. |
3764 |
Председатель правления ОАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод" Валерий Мельник, прошедший на предприятии в течение почти сорока лет трудовой путь от разнорабочего до директора, рассказывает:
- Раньше завод был ориентирован на переработку румынского мазута, румынской и волжской нефти. Использовали также бакинскую, грозненскую и даже ливийскую нефть. В 1974 г., в связи с ростом уровня добычи в Тюмени, мы прекратили перерабатывать мазут и перешли только на сибирскую нефть, установка термокрекинга была ликвидирована и заменена на атмосферно-вакуумную. В 1977 г. была построена установка каталитического риформинга.
Завершенные в конце 80-х годов работы по модернизации и замене оборудования, вводу в строй системы оборотного водоснабжения превратили завод в современное производство с высокими техническими и экологическими характеристиками.
На сегодняшний день в состав производственной структуры предприятия входят установки первичной переработки нефти общей мощностью 3,8 млн т в год, установка каталитического риформинга бензина мощностью 420 тыс. т в год, битумная установка, комплекс гидроочистки дизельного топлива и авиакеросина. Предприятие перерабатывает давальческую западно-сибирскую, тенгизскую и украинскую нефть и выпускает бензин c октановым числом 80, 92, 95, керосин для технических целей, авиакеросин, дизельное и печное топливо, нефтебитумы разных марок, моторное топливо для морского транспорта, топливный и сжиженный газ.
Местоположение на Шкодовой горе дало предприятию большое преимущество - можно без дополнительных затрат электроэнергии, самотеком поставлять продукцию на "светлую" и "темную" нефтебазы, а также в нефтегавань одесского морского порта. Сама природа позаботилась и об экологической безопасности предприятия - в случае аварийной ситуации северо-восточная роза ветров не позволит выбросам пойти на Одессу.
Сегодня Шкодова гора из "гиблого места" превратилась в оазис благоустроенных садов и аллей, добротно вымощенных дорог и тротуаров, над которыми высятся цеха современного завода, располагающего своим жилищным фондом, столовой, больницей, библиотекой, клубом, стадионом и спортивными площадками. Летом работают оздоровительный лагерь, база отдыха. На предприятии, с учетом занятых в социальной сфере, числятся 1200 человек.
Главное в бизнесе - надежный партнер
Одесса. Восход |
Сегодня АО "Одесский нефтеперерабатывающий завод" стоит на пороге больших перемен. Можно сказать, что он начинает постепенно выходить из состояния кризиса, в котором оказался в середине 90-х годов.
В 1992 г. начали рваться налаженные десятилетиями производственные связи, что незамедлительно сказалось и на нефтеперерабатывающей отрасли. Дело в том, что объем нефтедобычи на Украине не позволяет обеспечить собственным сырьем находящиеся на территории республики НПЗ. Период наибольшего развития нефтегазовой промышленности Украины остался в прошлом - самые значительные месторождения были открыты и введены в эксплуатацию в 60-70-е годы. Но после достижения пика в середине 70-х годов (14,4 млн т нефти и газового конденсата в год) объемы добычи начали резко снижаться. Это было связано как с открытием в Западной Сибири и на Севере Европейской части России больших месторождений нефти и газа (что привело к переориентации нефтедобывающих мощностей СССР на эти регионы), так и с ухудшением структуры разведанных запасов за счет истощения крупных и высокопродуктивных месторождений. В настоящее время из недр Украины извлечено более 65% первоначально разведанных запасов нефти. На протяжении нескольких последних лет нефтедобыча в республике находится на уровне 4,1-4,4 млн т в год и обеспечивает потребности страны в нефти только на 13%. Загрузка нефтеперерабатывающих заводов сырьем составляет всего 25%.
Динамика изменения объемов переработки сырья Одесским НПЗ, тыс. т |
|
1991 г. |
3545,0 |
1992 г. |
3358,0 |
1993 г. |
1403,0 |
1994 г. |
1314,0 |
1995 г. |
2020,5 |
1996 г. |
1487,8 |
В 1994 г. Одесский НПЗ меняет форму собственности и из государственного предприятия становится акционерным обществом открытого типа. Начинается настойчивый поиск способов решения проблем.
- Загрузка НПЗ до 1992 г. была стопроцентная и составляла до 4 млн т нефти в год, - говорит Валерий Мельник. - После развала СССР поставки нефти резко сократились, завод стало лихорадить. Низкий уровень загрузки повлек за собой экономические трудности, а те, в свою очередь, привели к возникновению проблем технологического характера. Логика очевидна: нет прибыли - значит, не на что проводить ремонт и реконструкцию. Тем не менее, в 1994 г. на заводе был завершен монтаж установки гидроочистки дизельного топлива и авиационного керосина, что позволило выпускать дизельное топливо по мировым стандартам с содержанием серы до 0,05% и авиакеросин марки РТ (реактивное топливо), серу высокой очистки. На юге наш завод единственный, выпускающий продукцию такого качества. Коллектив сам принял решение построить комплекс гидроочистки, выделив 50 млн долларов из прибыли. Я думаю, мы не ошиблись, но, к сожалению, над нами повис долг в 20 млн долларов, взятых в кредит в дополнение к нашим средствам. Прекратились поставки нефти, и мы не рассчитались с банком. В связи с этим возникла угроза банкротства предприятия. В поисках выхода мы предлагали правительству провести различные реструктуризационные мероприятия, но из-за отсутствия финансовых средств оно не могло нам помочь. Тогда было принято решение о создании акционерного общества с целью продажи нескольких крупных пакетов акций. Мы приступили к переговорам с "ЛУКОЙЛом".
Одесский морской порт. Нефтегавань |
Длительные переговоры и консультации принесли свои плоды. В мае 1999 г. ОАО "ЛУКОЙЛ" и ЗАО "Синтез Ойл" создали совместное предприятие "ЛУК Синтез Ойл лимитед", которое приобрело 51,8% акций (два пакета по 25,9% каждый) Одесского НПЗ. 25% акций осталось у государства, 8% выкупил трудовой коллектив, остальными владеют физические лица.
- Благодаря изменению состава акционеров заводу удалось выплатить долг в размере 34 млн долларов, - продолжает Валерий Мельник. - Кроме того, начинает решаться вопрос с загрузкой предприятия - в 1998 г. мы переработали 2,1 млн т нефти за счет поставок "ЛУКОЙЛа".
В соответствии со своими обязательствами, "Синтез Ойл" и "ЛУКОЙЛ" должны поставлять в течение 5 лет по 2,4 млн т нефти в год. Сейчас на завод стабильно поступает 200-250 тыс. т сырья в месяц. Для полной загрузки предприятия необходимо более 300 тыс. т, поэтому мы оговорили с партнерами возможность увеличения объема поставок. Но для этого мы должны, во-первых, повысить выход товара, то есть увеличить глубину переработки сырья, и, во-вторых, активно осваивать украинский и молдавский рынки.
При участии представителей "ЛУКОЙЛа" составлен специальный протокол, в который внесены технические мероприятия, которые необходимо осуществить на заводе. Объем работ получился очень большой. Только компания "ЛУКОЙЛ" вложит в реконструкцию в 1999 г. более 1,8 млн долларов. Ближайшая перспектива - это замена внутреннего оборудования колонн с целью увеличения глубины переработки на 4%. Наиболее крупный проект из вышеупомянутого протокола - это строительство установки гидрокрекинга, благодаря которой мы планируем довести глубину переработки до 92%.
На заводе проводится также ряд работ, не включенных в основную программу реконструкции. Так, за счет средств ЗАО "Синтез Ойл" создается единая оперативная система связи. Также запланировано выделение около 1,4 млн долларов из средств фондов развития и социального развития завода на завершение работ по строительству второй очереди очистных сооружений, приобретение различной контрольно-измерительной аппаратуры и средств пожаротушения, совершенствование компьютерных систем и ремонт зданий. Все эти начинания дают руководству завода реальную надежду на то, "проклятие" Шкодовой горы будет окончательно преодолено и Одесский НПЗ сохранит свои лидирующие позиции в нефтегазовом комплексе Украины.
Фото автора