Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

до 56 месяцев II подпериод от 56 до 12 месяцев

Работа добавлена на сайт samzan.net:


 Основные психологические новообразования младенческого возраста. Период младенчества состоит из двух подпериодов: I подпериод - до 5-6 месяцев, II подпериод - от 5-6 до 12 месяцев.
          Первый подпериод характеризуется тем, что идет чрезвычайно интенсивное развитие сенсорных систем. Н.М. Щелованов заметил закономерность: у человека сенсорные процессы в своем развитии опережают развитие двигательной системы.          

В первое полугодие жизни происходит чрезвычайно интенсивное развитие сенсорных механизмов, элементарных форм будущих ориентировочных реакций: сосредоточение, слежение, круговые движения. В 4 месяца появляется реакция на новизну (по М.П. Денисовой). Реакция на новизну - это многообразная сенсорная реакция, она, в том числе, заключается в длительности удержания взгляда на новом предмете. Возникают самоподкрепляемые круговые реакции, когда каждую минуту предмет меняет свои свойства. Развивается слуховое восприятие. Появляются реакции на голос матери. Развивается тактильная чувствительность, которая имеет важное значение для возникновения акта хватания и обследования предмета.
          Развиваются голосовые реакции ребенка. Возникают первые призывы - попытки привлечь взрослого с помощью голоса, что свидетельствует о перестройке голосовых реакций в поведенческие акты. Уже в первые месяцы жизни развиваются разные типы голосовых реакций: гудение, гуканье, лепет.

          Примерно в 5 месяцев происходит перелом в развитии ребенка, и начинается второй подпериод младенческого возраста. Он связан с возникновением акта хватания - первого организованного, направленного действия. Это настоящая революция в развитии ребенка первого года жизни. Акт хватания подготавливается всей предшествующей ему жизнью ребенка. Он организуется взрослым и рождается как совместная деятельность ребенка с взрослым, но этого обычно не замечают.
          Акт хватания - это поведенческий акт, а поведение предполагает обязательное участие ориентировки.

          Акт хватания имеет чрезвычайное значение для психического развития ребенка. С ним связано возникновение предметного восприятия. Когда раздражитель воздействует на глаз, образа еще нет. Образ возникает тогда, когда есть практический, действенный контакт между изображением и предметом.
          Благодаря хватанию возникает пространство, это пространство вытянутой руки, протяженность его невелика, но предмет вырывается из прежней схемы. До этого восприятие предмета осуществлялось через рот, теперь, когда ребенок тянется к предмету, рот закрывается.
          Благодаря акту хватания развивается рука: возникает противопоставление большого пальца, что служит одним из родовых отличий человека от его ближайших обезьяньих предков.

  1.  На основе акта хватания расширяются возможности манипулирования с предметом:
  2.  В возрасте от 4 до 7 месяцев возникают результативные действия: простое перемещение предмета, извлечение из него звуков.
  3.  В возрасте 7-10 месяцев формируются соотносимые действия: ребенок может манипулировать двумя объектами одновременно, отдаляя их от себя и соотнося их между собой: ребенок отводит объект от себя, приближая его к другому объекту, чтобы положить, поставить или нанизать на него.
  4.  К концу младенческого возраста (от 10-11 до 14 месяцев) возникает этап функциональных действий: это более совершенные действия нанизывания, открывания, вкладывания, но если раньше ребенок выполнял действие одним показанным ему способом и на одних и тех же предметах, то теперь он пытается воспроизвести действие на всех возможных объектах.

          Хватание, направление к предмету, стимулирует возникновение сидения. Когда ребенок садится, перед ним открываются другие предметы. Появляются предметы, к которым притронуться нельзя. Ребенок тянется к предмету, который привлекателен, но получить его можно только с помощью взрослого.
          Благодаря этому общение приобретает другой характер, оно становится общением по поводу предметов. Начиная со второго полугодия жизни, ребенок больше не соглашается просто "обмениваться со взрослым ласками". Ему теперь уже нужно, чтобы взрослый "сотрудничал" с ним в деле, организовывал его, помогал в трудную минуту, подбадривал при неуспехе, хвалил за достижения.

          Изменение предмета общения требует новых средств и способов воздействия на взрослого. Из протянутой к недосягаемому предмету руки возникает указательный жест. Он уже предметно отнесен и содержит в себе зародыш слова. Ребенок пытается схватить слишком далеко отстоящий предмет, его руки, протянутые к предмету, остаются висеть в воздухе, пальцы делают указательные движения. Эта ситуация исходная для дальнейшего развития... Здесь есть движение, объективно указывающее на предмет, и только. В следствии помощи матери в контакте с предметом, на который указывает ребенок, малыш сам начинает относиться к этому движению как к указанию. Здесь изменяется функция самого движения: из движения, направленного на предмет, оно становится движением, направленным на другого человека, средством связи; хватание превращается в указание.

          Как показали более поздние исследования Дж. Брунера, у ребенка уже в доречевой период формируется ряд способов общения. По данным Дж. Брунера, младенец первоначально пользуется "требующим способом" коммуникации. Это врожденные реакции дискомфорта - крики с характером требования, в течение которых отсутствуют паузы, предполагающие ответ. Вслед за ними возникает "просящий способ" - в этом случае крики менее настоятельны, появляются паузы ожидания ответа. Начиная с 5-6 месяцев, вокализации ребенка включаются в новую структуру - впервые появляется "обменивающий способ" общения. В этот период ребенок использует свои вокализации прежде всего для того, чтобы обратить внимание матери на объект и на свое намерение участвовать в общении. "Обменивающий" способ постепенно переходит в четвертый - "взаимодействующий" В совместной активности с взрослым соблюдается разделение позиций говорящего и слушающего в структуре общения.

          К концу младенческого возраста у ребенка возникает первое понимание слов, а у взрослого появляется возможность управлять ориентировкой ребенка.




1. тематичних наук Київ 2006 Дисертацією є рукопис
2. Гражданско-правовое положение унитарного предприятия основанного на праве хозяйственного ведения
3.  Экономика как объект хозяйственной деятельности
4. то навсего Я мог бы назвать преуспевших в этом я могу обвинять пищевую индустрию обвинять тех или этих ~ вот
5. Огосударственных пенсиях в РСФСР претерпевший за время своего дествия многочисленные изменения и дополне
6. Налоговое планирование
7. .Частичное отсутствие зубов на верхней челюсти 1 класс 4 подкласс по кеннеди4 класс по гаврилову
8. тема крови включает в себя-кровь и лимфу;органы кроветворения и иммунопоэза; клетки крови выселившиеся из кр
9. Ремонт приводов
10. Бета является монополистом на рынке некоторого товара и стремится получить максимальную прибыль
11. Магистральная СОШ Кемеровской области Топкинского района Педагогорганизатор МОУ СОШ 2 г
12. Комбинаторные задачи
13.  Сущность Под предварительно напряженными понимают железобетонные конструкции элементы изделия в которы
14. Реферат- Система контроля деятельности хозяйствующего субъекта в России
15. Мовленнэва культура ~ критерії професійної майстерності Якщо людина не буде знати прийнятих у суспільств
16. реферат дисертації НА ЗДОБУТТЯ НАУКОВОГО СТУПЕНЯ КАНДИДАТА МЕДИЧНИХ НАУК Київ ~.1
17. Реферат- Информационное общество- понятие и тенденции
18. зависимый запуск сокращения скелетных мышц Тропонин С Какой потенциал возникает в постсинаптич
19. Языковая и речевая нормы1
20. Риски в Антикризисном Управлении