Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

.Донецка Ростовской области Учитель географии биологии.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.5.2024

                              МБОУ СОШ №3 г.Донецка

                 Ростовской области

                Учитель географии

биологии

                            Бондарь Оксана Ивановна

Актуальность экологического воспитания подростков.

Нынешний успех человека в борьбе с природной средой достигнут за счет увеличения риска, который следует рассматривать двояко: риск возможных побочных экологических явлений, связанный с тем, что наука не может дать абсолютный прогноз последствий воздействия человека на природную среду, и риск случайных катастроф, связанный с тем, что технические системы и сам человек не обладают абсолютной надежностью. Здесь оказывается справедливым одно из положений Коммонера, называемых им «законом» экологии: «ничто не дается даром».

Наиболее важным из аспектов этой проблемы является то, что нужно распространять информацию об охране природе среди населения. Например, книжные издательства должны выпускать не только брошюры, но и также различные книжные издания. Кроме них этой проблемой должны заниматься или по крайней мере уделять большее внимание СМИ, т.е. должны увеличивать эфирное время, отведенное для программ, затрагивающими экологические проблемы. Антропогенный период является революционным в истории Земли.

Технические возможности человека изменять природную среду стремительно возрастали, достигнув своей высшей точки в эпоху научно- технической революции. Ныне он способен осуществить такие проекты преобразования природной среды, о которых еще сравнительно недавно не смел и мечтать. Рост могущества человека ведет к увеличению отрицательных для природы и в конечном счете опасных для существования человека последствий его деятельности, значение которых только сейчас начинает осознаваться.

Актуальность экологического воспитания подрастающего поколения в современном мире общепризнанна. Обострение локальных, региональных и глобальных экологических проблем, приводящих к ухудшению жизни и здоровья людей, связываются с возникшей отчуждённостью в отношениях между человеком и окружающей его природой, отсутствием у людей соответствующего уровня экологического сознания, чувств и практической готовности к экологически целесообразной деятельности. Сегодня в системе школьного образования накоплен практический опыт экологического воспитания школьников и достаточно обширная методическая литература по организации и содержанию данного процесса

Исследование школьниками реальной жизни в процессе внеклассной работы, экологическое краеведение дает материал для обсуждения разнообразных жизненных ситуаций в природной среде, особенно поведение людей, где результат не соответствует желаемому. Это позволяет школьникам извлекать уроки на будущее, изменить цели своей деятельности, принимать решение в соответствии с убеждениями. Естественнонаучные знания при этом обосновывают оптимальные способы поведения и действий в окружающей среде.

Внеклассная работа создает условия для приобретения опыта принятия экологических решений на основе полученных знаний и в соответствии со сформированными ценностями и ориентациями: как и где проложить тропу, оборудовать стоянку; стоит ли украшать машины дикорастущими растениями; как ходить по лугу, лесу, как относиться к их живым обитателям; как вести себя, если встретится дикое животное.

Велика роль внеклассной работы в приобщении школьников к самостоятельной работе, которую они могут проводить в соответствии с той скоростью усвоения, которая им более свойственна, что делает более продуктивным процесс становления личности. При этом ученик может обратиться к эксперименту, краткому и долговременному наблюдению, исследованию связей человека с природой в течение длительного срока с фиксацией на фотопленке, в рисунках, в схемах и других документах. Все это делает исследование природной среды и ее охраны привлекательным и интересным.

Экологическое воспитание школьников происходит только при условии взаимосвязи различных типов и видов внеклассной деятельности. Разнообразная деятельность дает возможность школьникам овладеть глубокими знаниями о связях человека с природой, увидеть экологические проблемы в реальной жизни, научиться простейшим умениям оберегать природу.

В настоящее время человечество во взаимоотношениях с природой переходит на качественно новый этап – эколого-гуманистический, когда решение экологических проблем становится одним из главных критериев гуманности общества по отношению к природе. Но, чтобы достичь этого критерия, необходимо воспитать экологически грамотное и экологически мыслящее поколение. Поэтому задачей сегодняшнего учителя является формирование понимания детьми многосторонней ценности природы для общества в целом и человека в частности, т.е. формирование экологической культуры в процессе экологического воспитания. Своеобразие экологически неблагоприятной ситуации определяется рядом факторов, ведущими среди которых, на мой взгляд, являются: экологическое неблагополучие самой природной среды и особенности проявления социально-психологических последствий этого неблагополучия у детей и воспитывающих их взрослых. В связи с этим необходимо дать и тем, и другим глубокие знания по экологии, выработать практические природоохранные умения и навыки, а также навыки экологически оправданного поведения в природе, призванного помочь детям в сохранении здоровья своими собственными силами, используя экологические знания о состоянии окружающей среды и о взаимообусловленности среды и здоровья человека. И от того, насколько успешно нам удастся привить детям правильные принципы, умения и навыки поведения в природе, зависит будущее нашей нации, всего русского народа.

Список литературы

  1.  Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
  2.  Колесников С.И. Экология. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.
  3.  Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.
  4.  Охрана окружающей среды. / Под ред. Брылова С.А., Грабчак Л.Г., Комащенко В.И. – М.: Высшая школа, 2004.
  5.  Экологический мониторинг / М.А.Пашкевич, В.Ф. Шуйский.– СПб.: СПбГГИ, 2002.

                                                                                                                   




1. во Примечание
2. Методические указания и контрольные задания по химии
3. Реферат на тему Выполнила- Андреевских Анна Проверила-
4.  His mother Jne Frncesc Elgee ws celebrted writer who went by the pennme of ~Spernz~
5. Как правило во всех СУБД таблица состоит из основного файла в котором хранятся поля постоянной длины и вспо
6. Лабораторная работа 15 Определение коэффициента вязкости жидкости по методу Стокса Физические поня
7. Оптимизация этапа начальной подготовки юных тайбоксёров
8.  тебя слушает противник2
9. это свойство высокоорганизованной живой материи заключающееся в активном отражении субъектом объективног
10. Математическая модель прогноза «Изменение объема грузооборота предприятий транспорта в 2014г».html
11.  Decde of Expnsion p.5 b
12. Лабораторная работа 1 Паспортизация токарновинторезного станка ТВ 46
13. Планировочная часть Назначение участка Участок по централизованному ремонту детали класса ldquo;
14. Вариант 24012012 год
15. форма употребляется в 2х значениях- форма обучения форма организации обучения
16. Митні платежі
17. ЛЕКЦИЯ 1 МЕХАНИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ
18. Times New Romn; размер шрифта 12; межстрочный интервал ~ 15
19. Введение темы 9 10; М1
20. На тему- Возможности судебномедицинской идентификации травмирующих предметов по следам повреждением