Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
20
ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ И СДЕЛОК С НИМИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
В соответствии со ст. 131 ГК Республики Беларусь право собственности и другие вещные права на недвижимость, ограничения этих права, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в специально уполномоченных на то органах. До введения в действие Гражданского кодекса регистрация прав на землю осуществлялась на основании правил, связанных с регистрацией документов о правах на земельные участки. Действующим законодательством установлена государственная регистрация:
Объектами государственной регистрации (применительно к земельным участкам) являются:
В силу п. 1 ст. 7 Закона «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» государственная регистрация недвижимого имущества -юридический акт признания и подтверждения государством создания, изменения, прекращения существования недвижимого имущества.
Государственная регистрация права ограничения (обременения) права на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, перехода, прекращения права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество.
Государственная регистрация сделки с недвижимым имуществом - юридический акт признания и подтверждения посредством факта совершения сделки.
Исходя из легального определения государственной регистрации земельных участков как объектов недвижимости, прав на них и сделок с ними, можно выделить ряд отличительных черт такой регистрации.
Во-первых, законодатель подчеркивает значение государственной регистрации как акта, имеющего юридическое значение.
Во-вторых, при государственной регистрации складываются государственно-властные отношения.
В-третьих, государственная регистрация означает акт признания и подтверждения государством возникновения, существования, изменения и прекращения прав на земельные участки.
В-четвертых, государственная регистрация имеет по отношению к регистрируемому праву правообразующее (правоустанавливающее) значение. Это означает, что именно государственный регистрационный закон связывает возникновение, изменение или прекращение прав на недвижимость .
В-пятых, государственная регистрация создает стабильность, устойчивость правового режима земельных участков. Она может быть признана недействительной только в судебном порядке.
Государственной регистрации подлежат возникновение, переход, прекращение:
Государственная регистрация сделки с земельным участком проводится в случаях:
Государственной регистрации подлежат договоры, которые не являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав или ограничений (обременении) прав на недвижимое имущество, в том числе договоры:
Государственной регистрации подлежат также иные сделки с недвижимым имуществом в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.
Участниками отношений, возникающих при государственной регистрации, являются:
В систему государственных организаций в области государственной регистрации входят:
В Республике Беларусь создается и ведется единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Он включает:
Ведение документов такого регистра осуществляется на бумажных носителях. Регистрационные книги, кадастровые карты и журналы регистрации заявлений ведутся также на электронных (магнитных) носителях.
Состав, порядок ведения документов единого государственного регистра недвижимого имущества установлен ст. 24-27 Закона «О регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним».
По общему правилу совершение регистрационных действий возложено на регистраторов территориальных организаций по государственной регистрации. Исключение составляют случаи, когда недвижимое имущество расположено на территории более чем одного регистрирующего округа, а также когда регистрационные действия необходимо совершить в отношении предприятия как имущественного комплекса или в отношении объектов специального назначения.
Для государственной регистрации необходимы определенные необходимые правовые основания. Так, основанием для государственной регистрации создания земельных участков как объектов недвижимого имущества являются:
Земельный участок относится к числу вновь образованного недвижимого имущества, если он выделен из земель, не зарегистрированных в едином государственном регистре недвижимого имущества.
Документами, подтверждающими создание вновь образованного земельного участка, являются:
Среди оснований для государственной регистрации изменения недвижимости имущества - изменение границ земельного участка, изменение назначения недвижимого имущества и иные.
Основаниями для государственной регистрации прекращения существования недвижимого имущества являются аннулирование вновь образованного земельного участка; раздел и слияние недвижимого имущества, а также иные основания, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.
Основанием для государственной регистрации возникновения, перехода, прекращения прав и ограничений (обременении) прав на недвижимое имущество являются:
♦ договоры и иные сделки, как предусмотренные законодательством Республики Беларусь, так хотя и не предусмотренные законодательством Республики Беларусь, но не противоречащие ему;
Для государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом такими основаниями являются документы, выражающие содержание сделки, а также другие документы, предусмотренные п. 2 и п. 3 ст. 66 Закона «О регистрации недвижимости, прав на нее и сделок с ним».
Для государственной регистрации недвижимого имущества подается заявление и документы, содержащие идентификационные сведения, подлежащие занесению в регистрационную книгу при совершении регистрационных действий, а также документы, являющиеся основанием для государственной регистрации. Регистрационные действия, кроме приема документов, включают:
На действия (бездействия) регистратора, нарушающие гражданские права, может быть подана жалоба в суд или заявление в соответствующую территориальную республиканскую организацию по государственной регистрации.
Землеустройство как правовой институт - это система правовых норм, регулирующих землеустроительные отношения, институт земельного права. В отличие от Земельного кодекса 1970 года новое земельное законодательство не использует термина «государственное» применительно к землеустройству. Это связано с появлением новой формы собственности на землю права частной собственности, где участниками отношений по землеустройству являются собственники земельных участков.
В Кодексе о земле 1999 года землеустройству посвящена глава 32 «Землеустройство». Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 1991 г. утверждены Основные положения землеустройства в Республике Беларусь, а также Положение о порядке систематического выявления неиспользуемых и нерационально используемых земель и формирования специального фонда земельного запаса местных исполнительных и распорядительных органов1.
Кодекс о земле (ст. 145) по новому определяет понятие землеустройства.
Землеустройство представляет собой систему юридических, экономических и технических мероприятий, направленных на регулирование и совершенствование земельных отношений, повышение эффективности использования и охраны земель, сохранение и улучшение окружающей среды.
В силу ст. 145 ' Кодекса о земле объектами землеустройства являются земли административно-территориальных единиц, населенных пунктов, особо охраняемых природных территорий, зон особого государственного регулирования, определенных законодательством Республики Беларусь; земельные участки, предоставленные в пользование, пожизненное наследуемое владение, переданные в частную собственность или аренду, а также части указанных земельных участков.
Землеустройство является важной составной частью механизма рационального использования земель.
Задачи землеустройства:
♦ разработка предложений об условиях использования земель;
♦ статистика информации о количестве, качестве и местоположении земель для установления земельного налога и арендной платы за землю, возмещения убытков и потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного про изводства при изъятии земель и другие задачи.
Принципами, лежащими в основе института землеустройства и определяющими его особенности, являются:
♦ согласованность социально-экономических и экологических требований по охране земель и воспроизводству плодородия почв;
♦ взаимосвязь работ по землеустройству и работ по государственному кадастру и мониторингу земель.
Землеустройство как система мероприятий по организации рационального использования земли как средства производства постоянно развивается. Оно включает значительный круг землеустроительных действий. Его современное содержание нельзя свести только к внутрихозяйственному и межхозяйственному землеустройству, как это было ранее.
Землеустройство включает:
♦ разработку республиканских и региональных прогнозов, программ использования и охраны земель, схем использования и охраны земельных ресурсов, схем землеустройства административно-территориальных единиц, охраняемых территорий, зон особого государственного регулирования;
Законодательством Республики Беларусь в содержание землеустройства могут быть включены и другие мероприятия, связанные с регулированием земельных отношений, использованием и охраной земель.
В силу ст. 147 Кодекса о земле оценка земель проводится специально уполномоченным государственным органом по землеустройству. Проведение оценки возложено на Комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь и находящиеся в его ведении юридические лица.
Порядок проведения оценки земель урегулирован Приложением о порядке проведения оценки, переоценки земель, земельных участков, которое утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 1764'.
Цель оценки - определение показателей, характеризующих качество земельных участков. Результаты оценки, переоценки земель, земельных участков вносятся в государственный земельный кадастр.
Оценке подлежат:
♦ земли сельскохозяйственного назначения;
Оценка, переоценка земель, земельных участков проводится с учетом их качества и местоположения. При этом учитываются:
В процессе оценки, переоценки земель, земельных участков проводится оценочное зонирование территории. Оценочной зоной признается часть земель, однородных по их целевому назначению, виду функционального использования, близких по значению стоимости земельных участков. По результатам отнесения земель к той или иной зоне составляется карта (схема) оценочных зон и устанавливается стоимость единицы площади в границах этих зон.
Заказчиками оценки, переоценки земель, земельных участков могут быть местные исполнительные и распорядительные органы, юридические и физические лица.
По результатм оценки, переоценки земель, земельных участков составляются:
Материалы оценки направляются на рассмотрение местному исполнительному и распорядительному органу для утверждения, а после утверждения - органу, осуществляющему ведение государственного земельного кадастра.
Инвентаризация земель как вид землеустройства проводится для:
В зависимости от целей и объектов землеустройства она проводится по решению специально уполномоченного государственного органа по земельным ресурсам и землеустройству, местных исполнительных и распорядительных органов либо по ходатайству землепользователей, землевладельцев, собственников и арендаторов земельных участков.
По каждому объекту землеустройства и виду работ разрабатывается землеустроительная документация. Это:
Законодательством Республики Беларусь могут быть установлены и другие виды землеустроительной документации.
Состав, содержание, порядок ведения и хранения землеустроительной документации определяется специальным уполномоченным государственным органом по земельным ресурсам и землеустройству.
Землеустроительная документация оформляется в землеустроительное дело. Оно включает, кроме того, другие материалы, относящиеся к объекту землеустройства.
Порядок формирования и хранения землеустроительных дел устанавливает Комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии.
По содержанию землеустройство подразделяется на межхозяйственное и внутрихозяйственное.
Межхозяйственное землеустройство является основным механизмом формирования рационального землевладения и землепользования, наделения землей граждан, крестьянских хозяйств, предприятий, учреждений, организаций и кооперативов, физических и юридических лиц.
Содержание межхозяйственного землеустройства определяется исходя из местных природных, экономических условий и особенностей объектов проектирования.
Внутрихозяйственное землеустройство осуществляется в пределах границ конкретных предприятий и организаций, занимающихся хозяйственной деятельностью. Такое землеустройство проводится по инициативе самих землепользователей. Цель его - создание организационно-территориальных условий для внедрения прогрессивных форм организации труда.
В процессе внутрихозяйственного землеустройства:
закрепляются земли за внутрихозяйственными подразделениями;
Кодексом о земле (ст. 147 ') установлены случаи, когда землеустроительные мероприятия должны проводиться в обязательном порядке. Это случаи:
Землеустройство проводится по решениям исполнительных и распорядительных органов или по ходатайству заинтересованных землевладельцев и землепользователей. Землеустроительные мероприятия, направленные на реализацию единой государственной земельной политики, осуществляются за счет государственного бюджета (ст. 147 Кодекса о земле).
Разработка землеустроительных проектов проводится по инициативе собственников, землевладельцев и землепользователей и за их счет землеустроительными организациями.
Землеустроительные организации имеют право:
Землеустроительные работы могут проводиться субъектами хозяйствования на основании лицензий, которые выдаются на следующие виды деятельности:
♦ оформление документов, удостоверяющих право
собственности, владения и пользования землей.
Землеустроительные организации оказывают помощь субъектам хозяйствования и несут ответственность за экономическую и экологическую эффективность мероприятий по землеустройству.
Государственный контроль за рациональным использованием земель - одна из важнейших функций управления земельным фондом.
Государственному контролю за использованием и охраной земель посвящена глава 30 Кодекса о земле (ст. 139-140), а также Положение о государственном контроле за использованием и охраной земель, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 1993 г. № 182 с изменениями и дополнениями от 25 февраля 1994 г. № 107'.
Задачи государственного контроля за использованием и охраной земель: соблюдение всеми землепользователями, землевладельцами и собственниками земельных участков требований земельного законодательства Республики Беларусь (ст. 139 Кодекса о земле).
Государственный контроль за использованием и охраной земель характеризуется всеобщностью и постоянством. Он охватывает все категории земель земельного фонда, касается всех землевладельцев и землепользователей. Контроль не ограничен какими-либо сроками, он осуществляется постоянно.
На основании Положения о государственном контроле за использованием и охраной земель от 26 марта 1993 г. контрольные функции возложены на Советы депутатов и землеустроительные органы, органы прокуратуры, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, его органы на местах, органы санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава Республики Беларусь, Государственный комитет по архитектуре и строительству и его органы на местах, Госкомзем, соответствующие его отделы в областях, управление землепользования и землеустройства Минского городского Совета депутатов, землеустроительную службу соответствующих территориальных исполнительных и распорядительных органов.
Контрольную деятельность вышеназванных органов можно подразделить на две части.
Первая содержит элементы контроля за использованием и охраной всех категорий земель.
Вторая отражает специфику контроля применительно к каждой из категорий земель (особенно в отношении сельскохозяйственных угодий).
Контрольные органы проводят проверки ведения государственного земельного кадастра и мониторинга земель, своевременности возврата земель, предоставленных во временное пользование. Они обследуют фактическое использование земель.
Вторая часть контрольной деятельности представлена в виде проверок рационального использования отдельных категорий и видов земель.
Землеустроительные органы осуществляют контроль за своевременным и качественным проведением землевладельцами и землепользователями мероприятий по защите почв от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, засоления, уплотнения, загрязнения сточными водами, отходами производства, химическими и радиоактивными веществами, другими отходами и иной порчи,»проверяют качество культурно-технических работ, * осуществляют надзор за проведением мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания кустарником и мелколесьем, а также по сохранению торфяных почв в ходе их использования и предотвращению процессов минерализации торфяников, осуществлением проектов землеустройства и других проектов по использованию сельскохозяйственных угодий и охране почв.
Они вносят предложения о консервации земель, загрязненных химическими и радиоактивными веществами, а также деградированных земель.
В отношении земель несельскохозяйственного назначения направлениями государственного контроля являются:
Должностным лицам землеустроительной службы предоставлены следующие правомочия, закрепленные в Положении о государственном контроле за использованием и охраной земель:
♦ принимать участие в приемке в эксплуатацию мелиорированных, рекультивированных земель, защитных лесонасаждений, противоэрозионных гидротехнических сооружений и других объектов, строящихся в целях повышения плодородия и охраны земель;
♦ привлекать должностных лиц и граждан, виновных в нарушении земельного законодательства, к административной ответственности, если эти нарушения не влекут уголовной ответственности.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
21