Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Городище насчитывает сотни каменных сооружений из которых пока раскопана только небольшая часть

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Город Тикаль

Жилая застройка города занимала около 60 км². Городище насчитывает сотни каменных сооружений, из которых пока раскопана только небольшая часть. В центре города расположено шесть ступенчатых пирамид (платформ) с храмами на вершинах. Ранними исследователями они были пронумерованы. Деревянные элементы конструкций выполнены из железного дерева и сохранились, несмотря на почтенный возраст. Хорошо сохранившиеся надписи помогли установить даты постройки сооружений и имена правителей города. Храм I был сооружен около 695, Храм III в 810, Крупнейший храм-пирамида IV высотой 72 м был закончен к 720. Храм V — 750. Храм VI — 766. Среди прочих сооружений можно выделить дворцы правителей, храмы меньших размеров, здание, служившее, по-видимому, тюрьмой (сохранились решетки из деревянных брусьев на окнах), площадки для игры в мяч (эти своеобразные древние стадионы обычны для городов майя — игра, скорее всего, имела ритуальный характер).

Город Паленке

Основные постройки — 600—800 гг. н. э. Центром является дворец-группа зданий вокруг двух больших и двух малых дворов. Галереи и внутренние помещения украшены стуковыми и каменными рельефами.

Сохранились: остатки дворца (площадью 92 x 68 м) — группа зданий, расположенных вокруг двух больших и двух малых дворов, квадратная в плане башня. «Храм Солнца». «Храм Креста». «Храм надписей» — внутри в 1949 году мексиканский археолог Альберто Рус Луильер обнаружил помещение с ложным сводом, барельефами на стенах и саркофагом в центре. В 1952 году саркофаг, где находились останки правителя Паленке, вскрыли и все сокровища перенесли в музей антропологии в Мехико. В Паленке осталась копия знаменитой резной плиты.

Паленке погиб, вероятно, в результате нашествия племён с побережья Мексиканского залива в IX веке. Руины известны с XVIII века и неоднократно исследовались (в частности, мексиканскими археологами в 1949-68 годах). В 1999 году археологи в храме ХХ нашли гробницу, а в храме ХIX — алтарь с надписями и рельефами, изображающими внука правителя Пакале.

Город Ушмаль

Название Ушмаль происходит от «ox-mal», что на языке майя означает «три раза» (возможно, имеются в виду три периода существования города — то есть после основания были ещё два воссоздания).

Город основан 10.9.0.0.0 | (2 Ahau 13 Mac), что соответствует 15 августа 1007, основатель Ах Суйток Тутуль Шив (кроме того, есть версии о ещё двух, более древних основаниях).

Один из культурных и политических центров древних майя на полуострове Юкатан (Мексика). Время основания и древнейшая история Ушмаля пока неизвестны. В конце Х в. н. э. Ушмаль был захвачен племенем тутуль-шив, связанным с тольтеками. В XIII—XV вв. Ушмаль вёл междоусобные войны с Майапаном и Чич’ен-Ицой за политическое владычество на Юкатане. Точная хронология этих событий неясна из-за противоречий в источниках, но, вероятно, в начале XIII в. н. э. Ушмаль был разгромлен войсками Майяпана. Тутуль-шив перенёс свою столицу в г. Мани. Войны закончились падением Майяпана в 1441 г.

Учёные предполагают, что в городе жило до 25 000 человек. По стилистическим чертам сохранившихся до сегодняшнего времени здания можно отнести к промежутку от 700 до 1000 годов нашей эры.

Характерными для Ушмаля являются большие, квадратные площади, по краям которых находятся здания в классическом стиле Пуук, а также встречающейся только здесь его поздний вариант.

Среди многочисленных памятников монументальной архитектуры наиболее значительны:

   «Дворец правителя» — одно из красивейших зданий, богато украшенное скульптурой и мозаичным фризом из 20 тыс. отдельных пластин

   «Пирамида волшебника» или «Дом карлика» — храм на пирамиде (высота 38 м). Пирамида овальная в плане и напоминает нынешние жилища майя.

   «Голубятня»

   «Женский монастырь» — комплекс из 4 зданий, окружающих внутренний двор, с аркой на южной стороне

   «Дом черепах»

Город Чичен-Ица

Чиче́н-Ица́ (исп. Chichén Itzá, аст. Chichen Itzā) — политический и культурный центр майя на севере полуострова Юкатан (Мексика). Священный город народа Ица, расположен в 120 километрах к востоку от города Мерида, столицы Юкатана, Мексика. Название «Чичен Ица» в переводе с языка местных племён значит «Устье колодца племени Ица» или «Рот колодца колдунов воды»: «чи» на языке майя означает «устье», «чен» — «колодец», а «ица» — название племени или группы майя, которое, по преданию, первым появилось на этой земле. Ар­хеологи считают его одним из религиозных «мест силы», связанных с культурой майя.

Основан, вероятно, в VII в. н. э. Останки города могут быть условно разделены на две группы. В первую включены строения, датируемые VI—VII вв. н. э. и относящиеся к периоду культуры майя. Вторая группа зданий относится к периоду тольтеков X—XI вв. н. э. В X веке был захвачен тольтеками. В середине XI века Чичен-Ица стала столицей тольтекского государства. В 1178 была разгромлена объединённым войском трёх городов-государств — Майяпана, Ушмаля и Ицмаля, которое возглавлял Хунак Кеель. Ко времени испанских завоеваний (середина XVI векa) Чичен-Ица представляла собой развалины.

После 1194 года загадочный город окончательно опустел. Точные данные о том, что послужило тому причиной, отсутствуют. Политика испанских завоевателей, вторгшихся на территорию Мексики, включала в себя сожжение ма­нускриптов и убийство священнослужителей народа майя.

На территории Чичен-Ицы неоднократно производились раскопки, в результате которых были открыты крупные архитектурные памятники майя-тольтеков:

  1.  «Храм Кукулькана» — 9-ступенчатая пирамида (высота 24 метра) с широкими лестницами на каждой из сторон. (В дни весеннего и осеннего равноден­ствий (20 марта и 21 сентября) приблизительно в три часа дня лучи солнца освещают западную балюстраду главной лестницы пирамиды таким образом, что свет и тень об­разуют изображение семи равнобедренных треугольников, составляющих, в свою очередь, тело тридцатисемиметровой змеи, «ползущей» по мере передвижения солнца к собственной голове, вырезанной в основании лестницы.);
  2.  «Храм воинов в Чичен-Ица» на невысокой 4-ступенчатой пирамиде и «Храм ягуаров» (оба с настенными росписями); обсерватория «Караколь»;
  3.  7 «стадионов» для игры в мяч («Большое поле для игры в мяч» (Уэго де Пелота) — самая большая игровая площадка из всех созданных майя. Длина игрового поля достигает 135 м. Существуют неко­торые свидетельства того, что игре в мяч сопутствовала определённая жестокость.);
  4.  Руины 4 колоннад, образующие гигантский прямоугольник («Группа тысячи колонн»);
  5.  Священный сенот — природный колодец глубиной около 50 м, который служил для жертвоприношений;

Также сохранились статуи божеств с характерной стилизацией пластических форм, рельефы, богатые растительной и геометрической орнаментикой, произведения мелкой пластики и художественных ремёсел, и др.

Правительство мексиканского штата Юкатан объявило о сделке с частным землевладельцем, в результате которой властям перешли 83 гектара земли, на которых расположен древний город Чичен-Ица.

Переговоры между губернатором Ивонн Ортегой Пачеко (Ivonne Ortega Pacheco) и землевладельцем Хансом Юргеном Тиесом Барбачано (Hans Jurgen Thies Barbachano) начались около года назад и завершились 30 марта 2010 года. Землю купили за 220 миллионов песо ($17,8 млн). Сообщалось, что Барбачано сам настаивал на продаже для того, чтобы сохранить наследие Юкатана.

Чичен-Ица признан ЮНЕСКО объектом мирового культурного наследия и является вторым по популярности среди туристов местом археологических раскопок в Мексике. В 2007 году, по результатам опроса, город майя был признан одним из новых семи чудес света.




1. МолокозаводИволга 2
2. Тема 10 ЛОГИСТИЧЕСКИЙ СЕРВИС 10
3. Потенциал эмиттера становится более отрицательным
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора технічних наук Харків ~ Дисерт
5. Введение На практике экономисту вообще и финансисту в частности очень часто приходится оценивать эффектив
6. за высокой теплоёмкости воды колебания температур в ней сглажены и водные обитатели не приспосабливаются
7. Маркетинг идей на примере языка программирования оберон
8. Превышение полномочий частных охранных и детективных служб
9. САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра Электроснабжение промышленных предприятий
10. Реализация права граждан на оружие в РФ
11. Вариант 1 1 Направление методологии научного познания и социальной практики в основе которой лежит рассмот
12. Альтернативная история развития государств
13. Варианты контрольных работ по курсу История олимпийского движения 1
14. Понятие здесь следует рассматривать не как акт сознающего себя рассудка не как субъективный рассудок а как
15. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Львів ~ Дисертацією є рукоп
16. Основное содержание- Изучение основных закономерностей построения языков и культур мировой семьи народ
17. Право на отдых относится к основным правам человека В Российской Федерации право на отдых является ко
18. Людовик XIV
19. Выбор материала является крайне важным этапом проектирования сварных конструкций
20. Тема- Создание простых запросов на выборку SQL