Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Глюкокортикоиды минералокортикоиды

Работа добавлена на сайт samzan.net:


План лекции.

  1.  Глюкокортикоиды, минералокортикоиды. Роль в организме.
  2.  Половые гормоны.  Биологическая роль.
  3.  Инактивация гормонов в организме человека. Механизм действия.

  1.  Глюкокортикоиды, минералокортикоиды. Роль в организме.

Корковое вещество продуцирует большую группу гормонов – кортикостероидов, имеющих стероидную природу, вследствие чего эти гормоны часто называют стероидами. К ним также относятся  половые гормоны. По своему действию гормоны условно разделены на 2 группы: глюкокортикоиды и минералокортикоиды, с учетом того, что первые из них в основном влияют на обмен углеводов, а вторые на минеральный обмен. Однако различие между ними выражены недостаточно резко.

К глюкокортикоидам относятся

кортикостерон (10 %),

кортизол (80 %).

кортизон (10 %).

Наиболее активные глюкокортикоиды - кортизол и кортикостерон .

Глюкокортикоиды занимают особое место среди стероидных гормонов по многообразию контролируемых ими процессов. Они участвуют в регуляции углеводного метаболизма, подавляя использование глюкозы и усиливая распад белков в тканях, увеличивают содержание липидов в крови. Глюкокортикоиды обладают выраженным противовоспалительным действием, вызывают инволюцию лимфоузлов и тимуса. Высокая концентрация глюкокортикоидов в крови наблюдается при стрессе. Глюкокортикоиды влияют на обмен углеводов, угнетают функцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и замедляют рост. Подавляют воспалительную реакцию, вызванную бактериальными и химическими агентами, блокируют выход лизосомных ферментов из лейкоцитов.

Глюкокортикоиды принимают участие как в регуляции синтеза катехоламинов, так и в реализации их действия; стимулируют синтез гормона роста.

Глюкокортикоиды играют важную роль в адаптации организма к различным стрессовым воздействиям, таким как травмы, тяжелые инфекционные заболевания, интоксикации и т.п.

Глюкокортикоиды - естественные гормоны коры надпочечников ( кортизон и гидрокортизон , или кортизол ). носуществуют их синтезированные аналоги ( преднизон , преднизолон , метилпреднизолон и др.), включая фторированные производные ( триамцинолон , дексаметазон , бетаметазон и др.).

Клетки – мишени – печень, мышцы, лимфоидная, соединительная, жировая ткани, клетки ЦНС.

Механизм действия – цитозольный.

К минералокортикоидам относятся:

- альдостерон;

- дезоксикортикостерон.

Минералокортикоиды стимулируют задержку ионов натрия в крови и выведение ионов калия и водорода. Наиболее активен из них альдостерон; его минералокортикоидная активность превосходит активность других минералокортикоидов более чем в 100 раз. Биологическая значимость А. заключается в его необычайно высокой способности регулировать обмен натрия и тем самым участвовать в поддержании общего ионного гомеостаза, связанного со многими жизненно важными функциями организма. А. усиливает обратное всасывание натрия в почках, слюнных железах и жел.-киш. тракте. В норме избыток задержанного натрия переводится А. в связанную фракцию в костях и сухожилиях.

  1.  Половые гормоны.  Биологическая роль.

Половые гормоны вырабатываются половыми железами (семенниками и яичниками), а также желтым телом, плацентой и в небольшом количестве – сетчатым слоем коры надпочечников. Различают мужские (андрогены) и женские (эстрогены) половые гормоны. По химической структуре половые гормоны представляют собой стероиды.

Из природных (мужских) андрогенных гормонов наиболее эффективными являются тестостерон и андростерон. Мужские половые гормоны является анаболическими гормонами, они стимулируют синтез и накопление белка в мышцах, наиболее выражено это в молодом возрасте. У андростерона проявляется только половое действие, но нет анаболического. Андрогены, главным образом тестостерон, участвуют в:

1) половой дифференцировке,

2) сперматогенезе,

3)развитии вторичных половых признаков и структур,

4) анаболических процессах и регуляции генов.

Клетки-мишени для тестостерона: сперматогонии, клетки мышц, костей, почек и головного мозга.

Механизм действия – цитозольный.

 

Женские половые гормоны, или эстрогены, образуются в фолликулах яичников, в желтом теле и во время беременности в плаценте. Основные представители – прогестеро н(гормон гестоге н- продуц. желтое тело), эстрадиол(выделенный из фолликулов), а при его превращении образуются - эстрон и эстриол – в-ва с несколько меньшей гормональной активностью.

Эстрадиол и прогестерон согласованно действуют для обеспечения зачатия и подготовки репродуктивной системы к беременности. В общем случае, влияние эстрогенов существенно для процессов, предшествующих зачатию:

-  оно является решающим при созревании фолликула и овуляции,

- отвечают за развитие вторичных половых признаков, а также стимулируют процессы деления клетки и окостенение.

Прогестерон является промежуточным продуктом в биосинтезе многих стероидных гормонов. Кроме того, это главный стероидный продукт яичников и плаценты, он обеспечивает прикрепление оплодотворенного яйца к слизистой оболочке матки и развитие эмбриона. В дальнейшем прогестерон вырабатывается плацентой, которая синтезирует также и свой собственный гормон хорионический гонадотропин (используется для ранней диагностики беременности). Прогестерон является главным гормоном беременности и большинство его эффектов у небеременных женщин может рассматриваться как подготовка репродуктивной системы женщины к беременности.

  1.  Инактивация гормонов в организме человека. Механизм действия.

Метаболическая инактивация  гормонов, протекающая наиболее интенсивно в печени, тонком кишечнике и почке, имеет важное значение в поддержании гормонального гомеостаза. Если скорость секреции гормона определяет в значительной мере приток его к тканям, то скорость катаболизма и последующей экскреции (моча, кал, слюна) обуславливает отток его из организма. Таким образом, гормональный катаболизм, осуществляемый специальными для каждой группы гормонов ферментными системами периферических тканей, с одной стороны, являются важным механизмом регуляции активности гормонов в организме. С другой стороны, специфические катаболические процессы, непосредственно влияя на концентрацию активного гормона в крови, через механизмы обратной связи контролируют скорость его секреции железой. Вследствие этого усиление или ослабление превращений гормона может существенно изменять концентрацию его активной формы в крови и тканях и быть фактором модуляции скорости его биосинтеза и секреции.

Самое важное значение имеет в регуляции секреции гормонов ЦНС. Одной из важнейщих областей ЦНС, координирующей и контролирующей функции эндокринных желез, является гипоталамус, где локализуются нейросекреторные ядра и центры, принимающие участие в регуляции синтеза и секреции гормонов аденогипофиза.  Гипоталамо-гипофизарная регуляция осуществляется механизмами, функционирующими по принципу обратной связи, в которых четко выделяются различные уровни взаимодействия.

Под “длинной” цепью обратной связи подразумевается взаимодействие периферической эндокринной железы с гипофизарными и гипоталамическими центрами, посредством влияния на указанные центры изменяющейся концентрации гормонов в циркулирующей крови.

Под “короткой” цепью обратной связи понимают такое взаимодействие, когда повышение гипофизарного тропного гормона (например, АКТГ) модулирует и модифицирует секрецию и высвобождение гипофизотропного гормона (в данном случае кортиколиберина).

“Ультракороткая” цепь обратной связи – вид взаимодействия в пределах гипоталамуса, когда высвобождение одного гипофизотропного гормона влияет на процессы секреции и высвобождения другого гипофизотропного гормона. Этот вид обратной связи имеет место в любой эндокринной железе.

“Длинная” и “короткая” цепи обратной связи функционируют как системы “закрытого” типа, т.е. являются саморегулирующими системами. Однако они отвечают на внутренние и внешние сигналы, изменяя на короткое время принцип саморегуляции (например, при стрессе и др.). Наряду с этим на указанные системы влияют механизмы, поддерживающие биологический циркадный ритм, связанный со сменой дня и ночи. Циркадный ритм представляет собой компонент системы, регулирующий гомеостаз организма и позволяющий адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды. Информация о ритме день-ночь передается в ЦНС с сетчатки глаза на  ядра, которые вместе с эпифизом образуют центральный циркадный механизм – ”биологические часы”. Помимо механизма день-ночь, в деятельности этих “часов” принимают участие другие регуляторы (изменение температуры тела, состояние отдыха, сна и др.).

Литература.

В.С.Камышников стр.627-632.

Л.М.Пустовалова стр.152-163.




1. 1 Пара слов 12 Плюсы и минусы 1
2. по теме- 1 Внимательно изучите материал темы
3. Уважение правды и права общества знать правду первоочередной долг журналиста
4. коммуникация и общение их отличие и взаимосвязь
5.  Инфинитив6 IИнфинитив в различных функциях6 IIИнфинитивные конструкции13 Субъектнопредикативный инф
6. Предварительный анализ финансового состояния предприятия на примере ОАО Арпак Предварител
7. огненный алтарь[1] костёр[1] культовое сооружение в индийской буддийской и джайнской архитектуре
8. социетес ~ общество и греческого логос ~ слово понятие учение
9. Полиплоидия и получение полиплоидов
10. Тема- Формування стандартної звітності у програмі Формування та робота зі звітами Реєстр податкових нак
11. тема организации неврологической службы.
12. Славянские племена на территории России в X в
13. Гибридизация растения Селекционные и домашние животные
14. Тема 1 Предмет и метод экономической теории Цель- Определение предмета экономической теории изучени
15. Лекция УЛЬТРАЗВУК
16. Тема Відповідальність платників Завдання 1
17. ТЕМАrdquo; 1. Структура бюджетної системи України визначається- а адміністративнотериторіальним устроєм
18. Пояснительная записка 2
19. Тема II. Средневековая философия Возникновение и развитие христианства Каково содержание и этимология
20. Зловредное ПО и средства борьбы с ними