У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Глюкокортикоиды минералокортикоиды

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.5.2025

План лекции.

  1.  Глюкокортикоиды, минералокортикоиды. Роль в организме.
  2.  Половые гормоны.  Биологическая роль.
  3.  Инактивация гормонов в организме человека. Механизм действия.

  1.  Глюкокортикоиды, минералокортикоиды. Роль в организме.

Корковое вещество продуцирует большую группу гормонов – кортикостероидов, имеющих стероидную природу, вследствие чего эти гормоны часто называют стероидами. К ним также относятся  половые гормоны. По своему действию гормоны условно разделены на 2 группы: глюкокортикоиды и минералокортикоиды, с учетом того, что первые из них в основном влияют на обмен углеводов, а вторые на минеральный обмен. Однако различие между ними выражены недостаточно резко.

К глюкокортикоидам относятся

кортикостерон (10 %),

кортизол (80 %).

кортизон (10 %).

Наиболее активные глюкокортикоиды - кортизол и кортикостерон .

Глюкокортикоиды занимают особое место среди стероидных гормонов по многообразию контролируемых ими процессов. Они участвуют в регуляции углеводного метаболизма, подавляя использование глюкозы и усиливая распад белков в тканях, увеличивают содержание липидов в крови. Глюкокортикоиды обладают выраженным противовоспалительным действием, вызывают инволюцию лимфоузлов и тимуса. Высокая концентрация глюкокортикоидов в крови наблюдается при стрессе. Глюкокортикоиды влияют на обмен углеводов, угнетают функцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и замедляют рост. Подавляют воспалительную реакцию, вызванную бактериальными и химическими агентами, блокируют выход лизосомных ферментов из лейкоцитов.

Глюкокортикоиды принимают участие как в регуляции синтеза катехоламинов, так и в реализации их действия; стимулируют синтез гормона роста.

Глюкокортикоиды играют важную роль в адаптации организма к различным стрессовым воздействиям, таким как травмы, тяжелые инфекционные заболевания, интоксикации и т.п.

Глюкокортикоиды - естественные гормоны коры надпочечников ( кортизон и гидрокортизон , или кортизол ). носуществуют их синтезированные аналоги ( преднизон , преднизолон , метилпреднизолон и др.), включая фторированные производные ( триамцинолон , дексаметазон , бетаметазон и др.).

Клетки – мишени – печень, мышцы, лимфоидная, соединительная, жировая ткани, клетки ЦНС.

Механизм действия – цитозольный.

К минералокортикоидам относятся:

- альдостерон;

- дезоксикортикостерон.

Минералокортикоиды стимулируют задержку ионов натрия в крови и выведение ионов калия и водорода. Наиболее активен из них альдостерон; его минералокортикоидная активность превосходит активность других минералокортикоидов более чем в 100 раз. Биологическая значимость А. заключается в его необычайно высокой способности регулировать обмен натрия и тем самым участвовать в поддержании общего ионного гомеостаза, связанного со многими жизненно важными функциями организма. А. усиливает обратное всасывание натрия в почках, слюнных железах и жел.-киш. тракте. В норме избыток задержанного натрия переводится А. в связанную фракцию в костях и сухожилиях.

  1.  Половые гормоны.  Биологическая роль.

Половые гормоны вырабатываются половыми железами (семенниками и яичниками), а также желтым телом, плацентой и в небольшом количестве – сетчатым слоем коры надпочечников. Различают мужские (андрогены) и женские (эстрогены) половые гормоны. По химической структуре половые гормоны представляют собой стероиды.

Из природных (мужских) андрогенных гормонов наиболее эффективными являются тестостерон и андростерон. Мужские половые гормоны является анаболическими гормонами, они стимулируют синтез и накопление белка в мышцах, наиболее выражено это в молодом возрасте. У андростерона проявляется только половое действие, но нет анаболического. Андрогены, главным образом тестостерон, участвуют в:

1) половой дифференцировке,

2) сперматогенезе,

3)развитии вторичных половых признаков и структур,

4) анаболических процессах и регуляции генов.

Клетки-мишени для тестостерона: сперматогонии, клетки мышц, костей, почек и головного мозга.

Механизм действия – цитозольный.

 

Женские половые гормоны, или эстрогены, образуются в фолликулах яичников, в желтом теле и во время беременности в плаценте. Основные представители – прогестеро н(гормон гестоге н- продуц. желтое тело), эстрадиол(выделенный из фолликулов), а при его превращении образуются - эстрон и эстриол – в-ва с несколько меньшей гормональной активностью.

Эстрадиол и прогестерон согласованно действуют для обеспечения зачатия и подготовки репродуктивной системы к беременности. В общем случае, влияние эстрогенов существенно для процессов, предшествующих зачатию:

-  оно является решающим при созревании фолликула и овуляции,

- отвечают за развитие вторичных половых признаков, а также стимулируют процессы деления клетки и окостенение.

Прогестерон является промежуточным продуктом в биосинтезе многих стероидных гормонов. Кроме того, это главный стероидный продукт яичников и плаценты, он обеспечивает прикрепление оплодотворенного яйца к слизистой оболочке матки и развитие эмбриона. В дальнейшем прогестерон вырабатывается плацентой, которая синтезирует также и свой собственный гормон хорионический гонадотропин (используется для ранней диагностики беременности). Прогестерон является главным гормоном беременности и большинство его эффектов у небеременных женщин может рассматриваться как подготовка репродуктивной системы женщины к беременности.

  1.  Инактивация гормонов в организме человека. Механизм действия.

Метаболическая инактивация  гормонов, протекающая наиболее интенсивно в печени, тонком кишечнике и почке, имеет важное значение в поддержании гормонального гомеостаза. Если скорость секреции гормона определяет в значительной мере приток его к тканям, то скорость катаболизма и последующей экскреции (моча, кал, слюна) обуславливает отток его из организма. Таким образом, гормональный катаболизм, осуществляемый специальными для каждой группы гормонов ферментными системами периферических тканей, с одной стороны, являются важным механизмом регуляции активности гормонов в организме. С другой стороны, специфические катаболические процессы, непосредственно влияя на концентрацию активного гормона в крови, через механизмы обратной связи контролируют скорость его секреции железой. Вследствие этого усиление или ослабление превращений гормона может существенно изменять концентрацию его активной формы в крови и тканях и быть фактором модуляции скорости его биосинтеза и секреции.

Самое важное значение имеет в регуляции секреции гормонов ЦНС. Одной из важнейщих областей ЦНС, координирующей и контролирующей функции эндокринных желез, является гипоталамус, где локализуются нейросекреторные ядра и центры, принимающие участие в регуляции синтеза и секреции гормонов аденогипофиза.  Гипоталамо-гипофизарная регуляция осуществляется механизмами, функционирующими по принципу обратной связи, в которых четко выделяются различные уровни взаимодействия.

Под “длинной” цепью обратной связи подразумевается взаимодействие периферической эндокринной железы с гипофизарными и гипоталамическими центрами, посредством влияния на указанные центры изменяющейся концентрации гормонов в циркулирующей крови.

Под “короткой” цепью обратной связи понимают такое взаимодействие, когда повышение гипофизарного тропного гормона (например, АКТГ) модулирует и модифицирует секрецию и высвобождение гипофизотропного гормона (в данном случае кортиколиберина).

“Ультракороткая” цепь обратной связи – вид взаимодействия в пределах гипоталамуса, когда высвобождение одного гипофизотропного гормона влияет на процессы секреции и высвобождения другого гипофизотропного гормона. Этот вид обратной связи имеет место в любой эндокринной железе.

“Длинная” и “короткая” цепи обратной связи функционируют как системы “закрытого” типа, т.е. являются саморегулирующими системами. Однако они отвечают на внутренние и внешние сигналы, изменяя на короткое время принцип саморегуляции (например, при стрессе и др.). Наряду с этим на указанные системы влияют механизмы, поддерживающие биологический циркадный ритм, связанный со сменой дня и ночи. Циркадный ритм представляет собой компонент системы, регулирующий гомеостаз организма и позволяющий адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды. Информация о ритме день-ночь передается в ЦНС с сетчатки глаза на  ядра, которые вместе с эпифизом образуют центральный циркадный механизм – ”биологические часы”. Помимо механизма день-ночь, в деятельности этих “часов” принимают участие другие регуляторы (изменение температуры тела, состояние отдыха, сна и др.).

Литература.

В.С.Камышников стр.627-632.

Л.М.Пустовалова стр.152-163.




1. Автомобильные и железные дорог
2. Товароведение и экспертиза качества продовольстенных товаров
3. НИЖЕГОРОДСКИЙ СОЮЗ РЕСТАВРАТОРОВ НИЖЕГОРОДСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕН
4.  Поняття конституції Конституція лат
5. Теория эволюции
6. Исследование использования основных средств
7. Soul of Socіаlіsm
8. Проект по восстановлению воздушной линии связи на железнодорожном участке
9. Основные термины и определения теории горения.html
10. ТЕМА- СУЩНОСТЬ СТРУКТУРА ЭВОЛЮЦИЯ Внешнеэкономические связи между странами вызывают необходимость обмен