У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В состав индоевропейской семьи они входят вместе с европейцами

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Культура древних славян

Славяне — часть древнейшего индоевропейского этнического единства. В состав индоевропейской семьи они входят вместе с европейцами. Их история представлена в древних книгах. Например, в Библии говорится о трех сыновьях Ноя, и от одного из них, Иофета, и произошли славяне. Библейская версия происхождения славян не единственная, существует еще ряд версий, а споры по этому вопросу ведутся и по сей день.

Одним из наиболее значимых источников сведений о славянских племенах III тыс. до н. э. считается Велесова книга, посвященная Велесу — богу богатства у древних славян. В 1943 г. во время оккупации Брюсселя немцами она пропала. Но сохранились некоторые записи, скопированные и переведенные писателем Ю. П. Миролюбовым.

В книге говорится о Триглаве богов, которому поклонялись древние славяне, состоящем из Сварога, Перуна и Свентовита. Но этот состав не был постоянным. К примеру, в Киеве Триглав был представлен Сварогом, Даждьбогом и Стрибогом, а в Новгороде — Сварогом, Перуном и Велесом (в Велесовой книге — Дид, Дуб и Сноп).

В это время у древних славян очень распространен материнский культ (птица-покровительница Руси, славянская мать сыра земля) и культ предков — манизм.

Анализируя верования славян, приходим к выводу, что для их мировоззрения был характерен антропотеокосмизм, который проявлялся в том, что у них не было четкого разграничения сфер человеческого, природного и божественного.

У древних славян было очень много всевозможных обрядов и обычаев. К примеру, в день весеннего равноденствия проводился обряд похорон Марены, символизирующей победу над зимой (смертью). В день летнего солнцестояния проводился праздник

Ивана Купалы (божества солнца). В ночь на 24 июня по старому стилю устраивались обряды с огнем и водой, собиранием трав и цветов, играми, песнями, гаданиями и хороводами, после чего сжигали чучело Купалы в знак того, что он является солнечным божеством.

Было распространено у славян и чародейство, т. е. новогоднее гадание на урожай с помощью глубоких сосудов, названных чарами. Археологами было найдено древнеславянское святилище, относящееся ко IIIV вв., алтарь которого был сложен из осколков глиняных чаш. Также были найдены и различные сосуды, предназначавшиеся не только для новогоднего гадания, но и для других обрядов.

Любой духовно развитый народ приходит к необходимости в существовании письменности. У древних славян была своя оригинальная письменная система — узелковая письменность. Знаками служили узелки на нитях, а книги представляли собой клубки.

На смену узелковой письменности пришло рисуночное пиктографическое письмо. Его можно увидеть в орнаменте ритуальных предметов.

Новый виток в истории славян связан с IX в. Именно в это время происходит их воссоединение под княжеской властью в единое молодое государство. Начинается эпоха Киевской Руси с варяжских князей (Рюрика, Синеуса и Трувора) в 862 г. С целью большего укрепления и объединения государства в 988 г. князь Владимир I принял христианство как единую государственную религию Руси. C началом его правления Русь вступает в период своего расцвета и международного признания.

Важным культурным этапом на Руси было создание письменности. Это событие связывают с именами двух братьев, Кирилла (827—869) и Мефодия (815—885). Славянская письменность была основана на греческом письме. Существуют документы, подтверждающие, что уже в X в. использовалась кириллица. А с XI в. детей богатых людей стали учить грамоте, стали появляться библиотеки.

Первые литературные памятники, написанные восточнославянскими авторами: «Повесть временных лет», «Сказание о Борисе и Глебе», «Житие Феодосия Печерского», «Слово о законе и благодати». В XI—XII вв. выделились три основных литературных жанра:

  1.  летописание — историческое произведение. Летописи делились на общерусские и местные;
  2.  житие (биографии);
  3.  слово — и торжественная речь, и военная повесть.




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора технічних наук.html
2. тематическому анализу 3 семестр Работа в семестре Преподаватель группы по итогам каждого месяца выс
3. Введение.11
4. І
5. варианта Компания была основана в 1964 году студентом Филом НайтомPhil Knight он был бегуном на средние дистан
6. Е митрохин лр доросинский Устройства электропитания аппаратуры телекоммуника
7. СОЮЗ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ И МИР ИСКУССТВА В ПЕРИОД ГОСПОДСТВА НОВЫХ НАПРАВЛЕНИЙ Константин Федорович
8. Стязание о извістном иноческом жительстве Слово душеполізно зіло внимающим ему і ін
9. Разработка технологического процесса восстановления ступицы шкива коленчатого вала
10. А 20 мин 75 Закончите фразу- ldquo;Максимальное количество загрязнителя попадание которого в окружающую ср