Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В состав индоевропейской семьи они входят вместе с европейцами

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Культура древних славян

Славяне — часть древнейшего индоевропейского этнического единства. В состав индоевропейской семьи они входят вместе с европейцами. Их история представлена в древних книгах. Например, в Библии говорится о трех сыновьях Ноя, и от одного из них, Иофета, и произошли славяне. Библейская версия происхождения славян не единственная, существует еще ряд версий, а споры по этому вопросу ведутся и по сей день.

Одним из наиболее значимых источников сведений о славянских племенах III тыс. до н. э. считается Велесова книга, посвященная Велесу — богу богатства у древних славян. В 1943 г. во время оккупации Брюсселя немцами она пропала. Но сохранились некоторые записи, скопированные и переведенные писателем Ю. П. Миролюбовым.

В книге говорится о Триглаве богов, которому поклонялись древние славяне, состоящем из Сварога, Перуна и Свентовита. Но этот состав не был постоянным. К примеру, в Киеве Триглав был представлен Сварогом, Даждьбогом и Стрибогом, а в Новгороде — Сварогом, Перуном и Велесом (в Велесовой книге — Дид, Дуб и Сноп).

В это время у древних славян очень распространен материнский культ (птица-покровительница Руси, славянская мать сыра земля) и культ предков — манизм.

Анализируя верования славян, приходим к выводу, что для их мировоззрения был характерен антропотеокосмизм, который проявлялся в том, что у них не было четкого разграничения сфер человеческого, природного и божественного.

У древних славян было очень много всевозможных обрядов и обычаев. К примеру, в день весеннего равноденствия проводился обряд похорон Марены, символизирующей победу над зимой (смертью). В день летнего солнцестояния проводился праздник

Ивана Купалы (божества солнца). В ночь на 24 июня по старому стилю устраивались обряды с огнем и водой, собиранием трав и цветов, играми, песнями, гаданиями и хороводами, после чего сжигали чучело Купалы в знак того, что он является солнечным божеством.

Было распространено у славян и чародейство, т. е. новогоднее гадание на урожай с помощью глубоких сосудов, названных чарами. Археологами было найдено древнеславянское святилище, относящееся ко IIIV вв., алтарь которого был сложен из осколков глиняных чаш. Также были найдены и различные сосуды, предназначавшиеся не только для новогоднего гадания, но и для других обрядов.

Любой духовно развитый народ приходит к необходимости в существовании письменности. У древних славян была своя оригинальная письменная система — узелковая письменность. Знаками служили узелки на нитях, а книги представляли собой клубки.

На смену узелковой письменности пришло рисуночное пиктографическое письмо. Его можно увидеть в орнаменте ритуальных предметов.

Новый виток в истории славян связан с IX в. Именно в это время происходит их воссоединение под княжеской властью в единое молодое государство. Начинается эпоха Киевской Руси с варяжских князей (Рюрика, Синеуса и Трувора) в 862 г. С целью большего укрепления и объединения государства в 988 г. князь Владимир I принял христианство как единую государственную религию Руси. C началом его правления Русь вступает в период своего расцвета и международного признания.

Важным культурным этапом на Руси было создание письменности. Это событие связывают с именами двух братьев, Кирилла (827—869) и Мефодия (815—885). Славянская письменность была основана на греческом письме. Существуют документы, подтверждающие, что уже в X в. использовалась кириллица. А с XI в. детей богатых людей стали учить грамоте, стали появляться библиотеки.

Первые литературные памятники, написанные восточнославянскими авторами: «Повесть временных лет», «Сказание о Борисе и Глебе», «Житие Феодосия Печерского», «Слово о законе и благодати». В XI—XII вв. выделились три основных литературных жанра:

  1.  летописание — историческое произведение. Летописи делились на общерусские и местные;
  2.  житие (биографии);
  3.  слово — и торжественная речь, и военная повесть.




1. Исследование параметрического стабилизатора напряжений
2. і ~деби тілімізде сан жа~ынан мол кездесетіні ~ фонетикалы~ дублеттер
3. Реферат- Колумбия
4. О естественных монополиях и регулируемых рынках Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ- 1
5. Фондовые индексы и их влияние на рынок5 1
6. Большинство из них образовали Содружество Независимых Государств СНГ целью образования кот
7. Да светит свет ваш пред людьми чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного Мф
8. темах имеется хотя бы одна координата состояния или управления имеющая дискретный характер.
9. первая волна позитивизма диалектический и исторический
10. Маркетинг
11. Молодёжь Наука Инновации 2014 г
12. издательского совета СанктПетербургского государственного университета культуры и искусств
13. Базовые подходы к сериализации транзакций Существуют два базовых подхода к сериализации транзакций осн
14. Н.Б. Кущева ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ГОСТИНИЦЕ
15. куринная слепота потеря остроты зрения в сумерках
16. Лекция 12 Лексикология
17. Ультразвуковая экстракция полисахаридов льна
18. 052008 N 5 Про судову практику у справах про злочини проти статевої свобо
19. Документообіг на підприємстві
20. на тему- НЕОСТОРОЖНОСТЬ И ЕЕ ВИДЫ