В отличие от коммерческих структур в которых кадровая политика гибко и оперативно реагирует на требования
Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Заключение
Говоря о кадровых технологиях, стоит отметить, что основная особенность их применения в органах государственной власти заключается в жесткой регламентации кадровых процессов федеральными законами и нормативными актами. В отличие от коммерческих структур, в которых кадровая политика гибко и оперативно реагирует на требования рынка, деятельность кадровых служб органов государственной власти ограниченна четко утвержденными кадровыми технологиями. Поэтому мотивацией к профессиональному развитию так сложно управлять руководителям и кадровым службам государственной гражданской службы.
Мотивация к профессиональному развитию госслужащих представляет собой важные способы управленческого воздействия на количественные и качественные характеристики состава персонала организации и призваны обеспечивать эффективное управление профессиональными возможностями человека в организации.
Цель работы достигнута рассмотрено и проанализировано управление трудовой мотивацией государственных гражданских служащих города Москвы.
Задачи, поставленные для достижения цели, решены следующим образом:
- на основе анализа соответствующей литературы (словари, учебные пособия, научно-практические журналы, информационные ресурсы) изучены методы и виды мотивации профессионального развития;
- изучены особенности профессионального развития государственных гражданских служащих в России и в Москве, в частности, путем изучения и анализа федеральных законов (Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 25.11.2013, с изм. от 02.12.2013) "О государственной гражданской службе Российской Федерации"; Федеральный закон от 27.05.2003 N 58-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О системе государственной службы Российской Федерации") и Закона г. Москвы от 26.01.2005 N 3 (ред. от 15.05.2013) "О государственной гражданской службе города Москвы". Особенности профессионального развития государственного гражданского служащего, прежде всего, связаны со спецификой госслужбы как вида трудовой деятельности, которая предполагает ряд ограничений, запретов, требований к служебному поведению госслужащего (а так же включает его права, обязанности, этику и сами принципы госслужбы).
- рассмотрены и проанализированы основные направления деятельности руководителей и кадровой службы по мотивации профессионального развития гражданских служащих путем анализа соответствующих источников информации (Карьерного портала Правительства Москвы; Московского городского университета Правительства Москвы; официального сайта Префектуры ЮЗАО и др.), в том числе нормативно-правовых актов.
- проанализирована система мотивации профессионального развития государственных гражданских служащих города Москвы, включающая основные направления профессиональной мотивации: к организационному развитию, к обучению, к карьерному росту. Данные направления, рассмотренные на примере деятельности Префектуры ЮЗАО, регламентированы законами, в которых установлены правила и процедуры профессионального развития госслужащего: проведение аттестации, повышение квалификации, стажировка, включение в кадровый резерв, составление плана индивидуального развития госслужащего и другое.
- рассмотрены пути совершенствования системы мотивации профессионального развития государственных гражданских служащих города Москвы на основе изучения положительного зарубежного опыта; также рассмотрены возможности его применения в Москве. Кроме этого, были выделены основные направления деятельности руководителей и кадровых служб по формированию новой системы мотивации госслужащих, такие как: разработка КПЭ, размещение результатов в информационных системах, увеличение выплат стимулирующего характера в общем объеме ФОТ и друге.
В настоящее время первоочередной для Москвы является задача привлечения в сферу государственной гражданской службы нового, компетентного поколения управленцев, обеспечения механизмов служебного роста государственных гражданских служащих, достойного вознаграждения за высококвалифицированный управленческий труд.