Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

внешнее управление 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Процедура банкротства «внешнее управление»

1. Общие положения

Понятие и цель внешнего управления. Согласно ст. 2 Закона о банкротстве, внешнее управление – процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности. Внешнее управление – это судебная восстановительная необязательная процедура банкротства, которая может быть введена арбитражным судом в отношении должника как до признания его банкротом, так и после. Цель внешнего управления – восстановление платежеспособности должника. Платежеспособность должника признается восстановленной при отсутствии признаков банкротства  (п. 1 ст. 106 Закона о банкротстве), Цель этой процедуры будет считаться достигнутой с момента получения требуемой денежной суммы для погашения требований кредиторов, даже если в результате организация–должник будет перепрофилирована, продано либо ее имущество будет вложено в уставный капитал другого юридического лица.

Сущность внешнего управления состоит в том, что должник продолжает осуществлять хозяйственную деятельность, но под руководством профессионального арбитражного управляющего, который в течение определенного срока осуществляет реабилитационные (оздоровительные) мероприятия в соответствии с планом, одобренным кредиторами.

Срок внешнего управления может составлять не более чем 18 месяцев, но может быть продлен не более чем на 6 месяцев, если иное не установлено Законом о банкротстве. Совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может превышать 2 года.

Сравнительная характеристика внешнего управления и финансового оздоровления. Общие черты:

1. Цели проведения процедур – восстановление платежеспособности.

2. Должник продолжает функционировать и участвовать в обороте.

3. Максимальные сроки проведения процедур равны.

4. Защита имущества от имущественных взысканий со стороны кредиторов сохраняется.

Основные отличия внешнего управления от финансового оздоровления:

1. Полномочия органов управления должника передаются арбитражному управляющему.  

2. Права арбитражного управляющего значительно расширяются.

Основания введения внешнего управления:

1. Решение первого собрания кредиторов и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством.

2. Наличие у арбитражного суда оснований полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена.

3. Решение собрания кредиторов, принятое в ходе финансового оздоровления, об обращении с ходатайством в арбитражный суд о введении внешнего управления  

2. Содержание внешнего управления

Внешний управляющий получает право распоряжаться имуществом должника в соответствии с планом внешнего управления, но с определенными ограничениями. Во-первых, внешний управляющий вправе только с согласия собрания (комитета) кредиторов заключать сделки либо принимать решения:

а) крупные сделки, с приобретением или отчуждением имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более 10% балансовой стоимости активов;

б) сделки, стороной которых являются заинтересованные лица по отношению к внешнему управляющему или конкурсному кредитору;

в) сделки, влекущие за собой новые денежные обязательства, превышающие на 25% размер требований кредиторов, включенных в реестр;

г) решения, влекущие за собой увеличение расходов должника, не предусмотренных планом внешнего управления.

Во-вторых, внешний управляющий вправе только при согласии кредитора, требования которого обеспечены залогом имущества должника, осуществлять продажу такого имущества.  

Внешний управляющий обеспечивает сохранность и пополнение имущества должника. Для этого он получает право:

– заявлять отказ от исполнения договоров должника;

– предъявлять в арбитражный суд требования о признании недействительными сделок и решений  должника, нарушающих Закон о банкротстве, а также сделок, совершенных прежним внешним управляющим.  

Внешний управляющий осуществляет меры по восстановлению платежеспособности должника. При этом внешний управляющий обязан:

а) разработать план внешнего управления не позднее чем через 1 месяц с даты своего утверждения. План должен содержать: меры по восстановлению платежеспособности, порядок их реализации, расходы должника и др.;

б) созвать собрание кредиторов не позднее чем через 2 месяца с даты своего утверждения и представить ему план внешнего управления для утверждения;  

в) представить утвержденный план в арбитражный суд;

г) реализовывать мероприятия, предусмотренные планом.

Внешний управляющий обязан:

1. Вести реестр требований. В отличие от процедуры наблюдения, кредиторы вправе в любое время направлять свои требования управляющему и в арбитражный суд.  

2. Представить собранию кредиторов отчет об итогах реализации плана внешнего управления как по результатам проведения процедуры, так и досрочно, в частности, в случае накопления денежных средств, достаточных для удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр.

3. Производить расчеты с кредиторами определенной очереди в соответствии с реестром.

Расчеты с кредиторами производятся после вынесения арбитражным судом соответствующего определения. Срок окончания расчетов не может превышать 6 месяцев с даты вынесения указанного определения.

3. Меры по восстановлению платежеспособности должника

В ст. 109 Закона о банкротстве приведен открытый перечень мер по восстановлению платежеспособности, который может быть предусмотрен планом внешнего управления. Такие меры можно дифференцировать на 2 группы по сальдовому принципу:

1) меры, направленные на сокращение расходов и уменьшение убытков

2) меры, направленные на увеличение финансовых ресурсов должника

1. Перепрофилирование производства, т.е. смена вида деятельности организации, занятие новой экономической ниши, переход на производство иной, конкурентоспособной и пользующейся спросом продукции.

2. Закрытие нерентабельных, т.е. убыточных, производств.

3. Взыскание дебиторской задолженности, т.е. задолженности иных лиц перед должником.

4. Увеличение уставного каптала должника.

5. Исполнение обязательств должника третьими лицами путем удовлетворения всех требований кредиторов в соответствии с реестром или предоставления должнику достаточных для этого денежных средств. Денежные средства считаются предоставленными должнику на условиях беспроцентного займа. Лицо, которое произвело исполнение, становится единственным  (или крупнейшим) кредитором должника и непосредственно после окончания внешнего управления вправе потребовать от должника возврата предоставленной суммы

6. Размещение дополнительных обыкновенных акций должника.

Цель данной меры – увеличение уставного капитала должника – акционерного общества. Основание включения такой меры в план внешнего управления – ходатайство компетентного органа управления должника, по которому собрание кредиторов приняло положительное решение.

Порядок размещения акций – только по закрытой подписке с оплатой денежными средствами. Срок размещения не может превышать 3 месяца. Государственная регистрация отчета об итогах размещения должна быть осуществлена не позднее чем за 1 месяц до окончания внешнего управления. Акционеры должника имеют преимущественное право на приобретение акций.  

7. Продажа предприятия должника либо структурного подразделения должника – юридического лица. Денежные средства, вырученные от продажи, включаются в состав имущества должника.

Основание включения продажи предприятия в план внешнего управления – решение органа управления должника, уполномоченного на заключение крупных сделок. Этот же орган устанавливает минимальную цену продажи.

В состав предприятия включается все его имущество, за исключением денежных обязательств, возникших до начала судебного этапа банкротства, а также задолженности по уплате налоговых платежей.

Порядок продажи включает обязательное проведение независимой оценки объекта; опубликование сообщения о продаже предприятия; созыв собрания или комитета кредиторов для определения начальной цены продажи, порядка и условий проведения торгов.

Продажа осуществляется путем проведения открытого аукциона.

8. Продажа части имущества должника осуществляется в  случаях, предусмотренных планом внешнего управления и регулируется ст. 111 Закона о банкротстве. Условие продажи: она не должна приводить к невозможности осуществления должником своей хозяйственной деятельности.

9. Уступка прав требования должника осуществляется путем их продажи на открытых торгах с согласия собрания (комитета) кредиторов, которое устанавливает и начальную цену на основании отчета независимого оценщика.

10. Замещение активов должника проводится путем создания на базе имущества должника одного или нескольких ОАО, в уставный капитал которых вносится все имущество должника, за исключением денежных обязательств должника, которые возникли до принятия заявления о признании должника банкротом, а также обязательных платежей должника. Акции созданного общества (обществ) включаются в состав имущества должника и могут быть проданы на открытых торгах, на фондовом рынке.

Иные правовые способы восстановления платежеспособности:

1.пресечение совершения органами управления должника противоправных действий

2.отказ от исполнения сделок должника. Срок, в течение которого возможен отказ, – 3 месяца с даты введения внешнего управления. Виды сделок, в отношении которых может быть заявлен отказ, – это сделки, не исполненные сторонами полностью или частично, которые:

– препятствуют восстановлению платежеспособности должника;

– или повлекут за собой убытки для должника по сравнению с аналогичными сделками, заключаемыми при сравнимых обстоятельствах.  

Порядок отказа – внесудебный. Договор считается расторгнутым с даты получения всеми сторонами по такому договору заявления внешнего управляющего об отказе от исполнения договора. Последствия отказа: сторона по договору вправе потребовать от должника возмещения убытков.  

4. Завершение внешнего управления

Завершение рассматриваемой процедуры начинается с проведения внешним управляющим собрания кредиторов, на рассмотрение которого он обязан представить отчет внешнего управляющего с предложением о направлении дальнейшего развития конкурсного процесса.

По результатам рассмотрения отчета собрание кредиторов вправе принять решение о заключении мирового соглашения либо об обращении в арбитражный суд с ходатайством:

– о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами;

– о прекращении производства по делу в связи с удовлетворением всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов;

– о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

– о продлении срока внешнего управления, при условии, что общий срок внешнего управления не будет превышать максимально допустимый.

Арбитражный суд утверждает или отказывает в утверждении отчета внешнего управляющего.

Момент прекращения внешнего управления – это момент вынесения арбитражным судом одного из следующих судебных актов:  

1) определение о прекращении производства по делу о банкротстве;  

2) определение о продлении срока внешнего управления;  

3) определение об отказе в утверждении отчета внешнего управляющего;

4) решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Завершение внешнего управления в случае восстановления платежеспособности должника. Основания завершения внешнего управления:

а) удовлетворение всех требований кредиторов, включенных в реестр;

б) принятие собранием кредиторов решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении производства по делу.

Порядок завершения внешнего управления Внешний управляющий уведомляет кредиторов об удовлетворения всех требований, и представляет на утверждение арбитражного суда отчет с приложением реестра требований кредиторов. Арбитражный суд, утвердив отчет, выносит определение о прекращении производства по делу. Внешний управляющий созывает орган управления должника, к полномочиям которого относится рассмотрение вопроса об избрании (назначении) руководителя должника. Управляющий продолжает исполнять обязанности руководителя должника до даты избрания (назначения) нового руководителя. Полномочия иных органов управления должника и собственника имущества должника – унитарного предприятия восстанавливаются.

Завершение внешнего управления в случае, если платежеспособность должника не восстановлена. Основания завершения:

а) ходатайство собрания кредиторов о признании банкротом;

б) отказ арбитражного суда в утверждении отчета внешнего управляющего, если требования кредиторов, включенные в реестр, не удовлетворены и отсутствуют признаки восстановления платежеспособности;

в) непредставление отчета внешнего управляющего в течение месяца со дня окончания установленного срока внешнего управления;

г) расчеты с кредиторами не произведены в установленный срок.

Порядок завершения: арбитражный суд принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Иные способы завершения внешнего управления могут заключаться в вынесении арбитражным судом определения:

а) о прекращении производства по делу о банкротстве в случае утверждения мирового соглашения;

б) о продлении срока внешнего управления.




1. ИМПЕРИЯ при Евразийском университете имени Л
2. Бегущая строка и Сегментированные изображения должен открывать файл с любой картинкой в новом окне.html
3. Лабораторная работа 1 Тема- Логические элементы
4. Тема лекції- МЕТОДИ І МОДЕЛІ ОЦІНЮВАННЯ РУХОМОГО МАЙНА План лекції- 1
5. Введение в геокриологию 1
6. 1СУБД ccess- назначение компонентов структура таблиц поиск данных индексирование
7. Дипломная работа- Организация социально-педагогической деятельности социального работника по предупреждению правонарушений
8. Реферат- Педагогичекие взгляды Блонского Павла Петровича
9. Курсовая работа- Пошив женского пальто
10. Измерители применяемые в учете
11. проэрачен воздухмежду мирами духа
12.  Общие указания к расчету токов КЗ в сетях напряжением 0
13. Дипломная работа- Система інтегрованих уроків, як засіб розумового розвитку молодших школярів
14. лучшее с лучшим Надо сказать что этот метод нередко себя оправдывает
15. Психологические особенности судопроизводства.html
16. процесс Business Process Modeling Nottion ~ BPMN Сейчас существует множество методологий описания бизнеспроцессов IDEF RIS
17. Введение9
18. «Сказки для детей изрядного возраста»
19. Кровь новорожденного характеризуется большим содержанием гемоглобина от 70 до 246 гл эритроцитов до 7 x 10 в
20. МЕТОДИЧНИЙ ЦЕНТР ТЕСТОВІ ЗАВДАННЯ З ДИСЦИПЛІНИ ldquo;ЕЛЕКТРИЧНЕ ОС