У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В Латинской Америки республика федерация Предпосылки развития-

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

БРАЗИЛИЯ

  1.  Общие сведения:

Столица

Расположение

Форма правления

Терр. устройство

г. Бразилиа

С-В Латинской Америки

республика

федерация

  1.  Предпосылки развития:

Рассмотрим ЭГП и природный потенциал Бразилии как предпосылки социально-экономического развития страны.

Бразилия – это крупнейшее государство Латинской Америки, занимающее по территории пятое место в мире, уступая Российской Федерации, Канаде, Китаю и США. Площадь страны – 8.511.965кв. км.

Самое большое гос-во в Л. Америке, Бразилия граничит практически со всеми странами материка (кроме Эквадора). К северу от города Сальвадор Бразильское нагорье полого спускается к побережью Атлантического океана, а в центральной и южной Бразилии оно круто обрывается к океану, образуя Большой уступ. Это затрудняло доступ во внутренние районы страны, что вплоть до 20 в. тормозило их развитие. За исключением Амазонки, реки текут в основном в глубь страны, что снижает их транспортное значение. Поскольку Бразилия расположена главным образом в экваториальной и тропической зонах и преимущественно на небольших высотах, там круглый год стоит теплая и даже жаркая погода. В большинстве районов, за исключением Северо-Востока, где осадки выпадают крайне неравномерно, водообеспеченность достаточная.

Природные ресурсы: Бразилии принадлежит одно из первых мест по запасам железной руды (ежегодный экспорт около 170 млн т), рутила, ниобия, бериллия, апатитов, бокситов, золота, марганцевой руды и асбеста.

Имеются также большие запасы титана, кобальта, вольфрама, фосфоритов, урана, магнезита, меди, никеля, молибдена, хромитов, алмазов и др. Однако ощущается недостаток топливных ресурсов. Ведется постоянная геологическая разведка, обнаружены запасы нефти на континентальном шельфе.

Располагает большими запасами лесных ресурсов (60% территории – леса).

  1.  Население:

Численность населения

Удельный вес в общей численности населения, %

Естественный прирост, убыль (-) населения,     º %

городского

сельского

183 млн

88,2

11,8

1,2

Ожидаемая продолжительность жизни

70

Грамотность (лица старше 15 лет, умеющие читать и писать)

88,6%

Общий уровень рождаемости

2,3 ребенка/жен. (2005)

Значение индекса ИРЧП, место в мире по данному показателю

0,792

69

Гос. расходы

-на образование

-на здравоохранение

4,1% ВВП

3,4% ВВП

Население за чертой бедности (< 1 долл\день)

7,5%

Бразилия является по численности населения ведущей страной Латинской Америки, занимая пятое место в мире после Китая, Индии, США и Индонезии.

Годовые темпы роста численности населения в период с 1975-2004гг. составил 1,8%, а с 2004-2015гг.-1,2%.

В соответствии с последними данными Института прикладных экономических исследований с 1991 по 2000гг. количество свободных мест в промышленности снизилось на 33%, в то время как производительность труда возросла на 64%. Уровень безработицы в этот период составлял от 4% до 6%. Это явление объясняется тем, что многие из тех, кто потерял стабильную официальную работу, начали индивидуальную трудовую деятельность, либо перешли в теневой сектор экономики. С 1991 по 2000 гг. количество экономически активных людей, находившихся в подобной ситуации, увеличилось с 42% до 55%.

В составе населения Бразилии преобладает молодежь, и этим объясняются высокие темпы рождаемости. Хотя коэффициент фертильности в сельских районах гораздо более высокий, население городов растет исключительно быстрыми темпами вследствие значительного притока населения из сельских местностей. Переселение крестьян в города стало одной из главных проблем Бразилии. Поскольку такие социальные услуги, как школьное образование, здравоохранение, жилищное строительство, энергообеспечение, транспорт и связь, уже сейчас не удовлетворяют запросы населения страны, в условиях быстрого роста населения этот разрыв еще больше углубится.

Размещение населения в Бразилии неравномерно: 86,6% приходится на долю Северо-Востока, Юго-Востока и Юга, которые в совокупности занимают лишь 36% площади страны. Кроме того, в этих районах население концентрируется в прибрежной зоне шириной в несколько сотен километров.

.4. Хозяйство:

 

Бразилия

ВВП (млрд долл) ППС

1507

Структура ВВП:

35% промышленность

11% сельское хозяйство

54% услуги

Рост реального ВВП (%)

5,2

ВВП на душу нас.(долл) ППС

8195

Рост пром. производства (%)

7

Безработица (%)

5

Инфляция (%)

6,2

ПИИ

15 млрд

Сельскохозяйственный комплекс 

Аграрное производство – одна из основных сфер приложения труда Бразилии. В нем занято около ¼ экономически активного населения, а его продукция обеспечивает порядка 11% ВВП страны.

Ведущая отрасль – растениеводство, на его долю приходится 3/5 стоимости сельскохозяйственной продукции. Оно характеризуется ярко выраженной экспортной направленностью. Пять основных экспортных культур – кофе, какао-бобы, хлопчатник, сахарный тростник и соя.

Животноводство, преимущественно мясного направления, дает около 2/5 (по стоимости) продукции сельского хозяйства.

Экспорт сырья и сельскохозяйственной продукции (в процентах от ВВП) в 2004г. составил 46%.

Промышленность – ведущая отрасль хозяйства Бразилии: на ее долю приходиться около 35% ВВП. Причем, на долю обрабатывающей промышленности приходится более 25% ВВП страны.

Ведущие отрасли промышленности:

  •  нефтегазовая (разведаны запасы нефти и газа в Амозонии; добыча на шельфе Рио-де-Жанейро, в районе Реконаву),
  •  электроэнергетика (преобладание ГЭС – 96% + крупнейшая в мире Итайпу),
  •  черная и цветная металлургия (производство стали – 8 место в мире; производство чугуна, меди, алюминия),
  •  машиностроение (30% всего промышленного производства Бразилии; выделяются автомобилестроение, тракторостроение, судостроение + электроника – микросхемы)
  •  химическая (3,7% от ВВП в 2004г; одна из самых динамичных; ),
  •  пищевая (10,4% от ВВП), Бразилия занимает первое место в мире по производству и экспорту концентрированного и замороженного апельсинового сока (более 60%) и второе – по экспорту переработанного мяса птицы.
  •  кожевенно-обувная (8% общемировых поставок составил объем экспорта кожи),
  •  горнодобывающая (добыча железной и марганцевой руд, бокситов)

***Экономические районы. В Бразилии обычно выделяют пять крупных экономических районов.

  •  Север, включающий обширный бассейн Амазонки, занимает 45% площади страны, где в начале 1990-х годов проживало 7% от общего населения страны. Несмотря на наличие нескольких промышленных очагов, преобладает сельское хозяйство, особенно возделывание сахарного тростника, хлопчатника и какао, а также животноводство.
  •  Северо-Восток (18% площади и 29% населения страны) – густонаселенный сельскохозяйственный район, специализирующийся на выращивании сахарного тростника.
  •  Юго-Восток (11% площади и 43% населения) – самый развитый район, производящий более 80% промышленной продукции Бразилии; к тому же сельское хозяйство этого района поставляет бóльшую часть кофе, соевых бобов, сахара и продукции животноводства.
  •  Юг (7% площади и 15% населения) – важный сельскохозяйственный район, производящий рис, пшеницу, соевые бобы, вино и мясо. Здесь также находятся быстро развивающиеся промышленные центры.
  •  В районе Центро-Запад (19% площади и 7% населения) ведущая отрасль – сельское хозяйство с преобладанием животноводства; в отдельных местностях возделывают соевые бобы, рис и другие культуры.

Внешняя торговля.

В структуре внешней торговли прослеживается тенденция к увеличению удельного веса готовых изделий, полуфабрикатов и нетрадиционных продовольственных товаров.

Доля экспорта пром. товаров = 54% (из низ 12% высокотехнологичные)

Доля экспорт с\х = 46%

Среди экспортных товаров выделяются автомобили, самолеты, электронные приборы, сталь, железная руда, бокситы. Доля таких традиционных тропических товаров, как кофе, какао, тропические фрукты и др. уменьшается. Из сельскохозяйственной продукции экспортируются также соя, продуты мукомольной промышленности, сахар, апельсиновый сок. Существенно возрос импорт машин, станков и другого промышленного оборудования, а также промышленного сырья (нефть, уголь, цветные металлы) и полуфабрикатов. Импортируется также зерно.

Основные торговые партнеры Бразилии – страны ЕС (27% товарооборота), Латинской Америки (21%), США (20%) и страны Азии (15%).




1. методические рекомендации по составлению опорных конспектов; оказать практическую помощь учителю по
2. Царица грозная в Москв
3.  Жена назначается из наиболее подготовленных мужчине девушек
4. ТЕМАТИКА курсовых работ по дисциплине Теория финансов для студентов по специальности Финансы и кред
5. 310 Отчёт по лабораторной работе 24
6. Роль внешней торговли в экономическом и социальном развитии Росси
7. Экономико-географическая характеристика района тяготения железной дороги Республики Башкортостан
8. Северные города Европы по отношению к Италии не имели такой самостоятельности как итальянские они был
9. укажите функции крови- транспортная защитная регуляторная 2 в какой форме переносится кислород кровью- о
10. членов Германского Союза в 18151822 годах и значение прусского таможенного закона от 26 мая 1818 года для судеб гер