Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

шляхецкие вольности времен РП.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Политические и социально-экономические преобразования на территории Беларуси в конце XVIII - начале XIX в. в целом носили положительный характер. Однако определенная часть местного дворянства их не поддерживала, так как теряла многие «шляхецкие вольности» времен РП. В 1811г. была проведена попытка М.К.Огинского восстановить ВКЛ, но она не увенчалась успехом. Это недовольство проявилось в ходе отражения французского нашествия в 1812 г.

12 (24 по новому стилю) июня 1812 г. 600-тысячная армия Наполеона перешла Неман в районе г.Ковно, по которому проходила граница между Россией и Пруссией, и вторглась на территорию Беларуси. Чтобы добиться поддержки у польских и местных белорусских землевладельцев, Наполеон накануне войны пообещал возродить Речь Посполитую в границах 1772 г. (за это обещание Наполеон вымогал стотысячное войско и огромные поставки фуража и продовольствия.) Поэтому значительная часть местной шляхты не поддержала оборонительных мероприятий царской администрации и сохранила провиантские склады до прихода наполеоновских войск. Позже на стороне Наполеона воевал со своим войском белорусский магнат Доминик Радзивилл.

На территории Беларуси Наполеону противостояли 2 русские армии: 1 – Барклая де Толли, размещённая под Вильней и прикрывавшая путь на Петербург, и 2 – армия Багратиона, дислоцированная под Волковыском и защищавшая путь на Москву. По планам Наполеона, русскую армию французы должны были разгромить в приграничных боях. Согласно русским планам, армии Б. Де Толли и Багратиона должны были отступать, избегая генеральной битвы, чтобы объединиться возле Смоленска.

28 (16) июня Наполеона торжественно встречали в Вильне. Русские армии тем временем отступали, давая при этом более-менее значительные бои. Они произошли под Воложином, Ивенцом, Волковыском, Кореличами, Бобруйском, Несвежем, Борисовом, Свислочью, Бешенковичами, Рудней и др. 9-10 июля произошли бои под Миром. Силами трех дивизий, укомплектованных в основном полочанами, витебчанами и уроженцами Виленщины, М. Барклай де Толли остановил 25-тысячный авангард французов около деревень Островно и Комары. Здесь состоялись трехдневные бои, в которых с обеих сторон погибли почти по 4 тыс. человек. Такие же бои произошли под Полоцком. Самыми значительными стали Клястицкие бои на север от Полоцка в конце июля 1812г., во время которых погиб русский генерал Кульнёв. 27 июля французский корпус капитулировал под Кобрином. На следующий день Наполеон впервые предложил начать переговоры о мире. Все это позволило Барклаю де Толли избежать генерального сражения, к которому так стремился Наполеон.

В это же время арьергард генерала Раевского, состоявший из двух дивизий, в значительной части укомплектованных гродненцами, удерживал корпус маршала Давю под Могилевом. В боях под деревнями Салтановкой, Дашковкой и Новоселками российские воины проявили мужество и героизм, что позволило Багратиону перевести свою армию на левый берег Днепра. 3-я армия Тормасова сражалась с наполеоновскими войсками на юге Беларуси в районе Пружан и под Кобрином, где заставила 4-тысячный корпус маршала Ренье сложить оружие. В составе российских войск сражалось значительное число белорусов, и не только на территории Беларуси. Например, 24-я пехотная дивизия, укомплектованная уроженцами Минской губернии, героически защищала батарею Раевского в битве под Бородино 26 августа 1812 г.

Уже в июле 1812 г. большая часть Беларуси (кроме южных уездов) была занята войсками Наполеона и его союзников - Австрии, Саксонии, Польши и др. Продвижение и дислокация большого числа войск сопровождались различного рода реквизициями и грабежом. Реквизиторы забирали по 2 пуда сена и по 5 – ржи и овса со двора. Создавалось и новое административное управление. Оккупационной администрацией командовал Г.-Б.Маре. В освобождённой от российских войск Вильне было объявлено о восстановлении ВКЛ в составе 4 департаментов: Виленского, Менского, Гродненского и Белостоцкого. Население их составляло около 4 млн. человек. Депортаменты делились на дистрикты, а во главе городов стояли муниципалитеты. Был даже сформирован полк временного правительства, который возглавил Ромуальд Гедройц. Возглавляла княжество созданное 1 июля 1812г. комиссии временного правительства.  В ёе компетенцию входили:

  1.  сбор налогов и распределение бюджетных средств на подвласных территориях;
  2.  организация вооружённых сил и жандармерии, создание системы образования и судебных учреждений;
  3.  обеспечение оккупационных войск всем необходимым. Она в свою очередь подчинялось императорским комиссарам.

Возглавил комиссию бывший председатель первого департамента Минского главного суда Каминский. Кроме того, в состав комиссии входили С.Солтан (руководитель движения коллаборантов), К.Прозар, А.Сапего, А.Потоцкий и др. Минским губернатором стал польский аристократ Браниковский. В Витебской и Могилевской губерниях были учреждены комиссии «польского правления», аппарат которых комплектовался польской шляхтой и подчинялся французскому командованию. В скором времени губернии были преобразованы в департаменты, которыми управляли французские губернаторы и интенданты. Деятельность комиссии контролировал имперский комиссар барон Биньон. Однако государственность на занятых территориях Наполеон так и не восстановил (за что так отчаянно боролся М.К.Огинский)!

Шляхта, не так давно присягавшая Российской империи, стала проводником политики новых властей. Что же касается простых людей, то они поднялись на борьбу с наполеоновскими войсками. Белорусские крестьяне ждали от Наполеона упразднения крепостного права (как произошло в Польше, где крестьяне в 1807 г. получили личную свободу) и поэтому в начале войны стали нападать на панские усадьбы, наводить на них французских мародеров. Но Бонапарт не осмелился на освобождение крестьян. Наоборот, он приказал высылать воинские команды для усмирения мятежников. В результате надежды на французов как на освободителей от крепостной зависимости не оправдались, и многие крестьяне, забрав скот и имущество, уходили в леса, начинали партизанскую войну. Они нападали на фуражные обозы, небольшие группы солдат. Наибольшую известность получили действия партизанских отрядов села Тростянка Игуменского уезда, деревень Есьманы, Можаны, Староселье и Клевки Борисовского уезда, деревни Воронки Дриссенского уезда, и особенно села Жарцы Полоцкого уезда под началом крестьян Максима Маркова и Л.Грушина. Героически проявила себя как разведчица крепостная крестьянка д. Погурщины Полоцкого уезда Федора Миронова. Была оказана помощь и со стороны русского офицерства (А.Сеславин). Почти 600-километровый рейд по вражеским тылам на смоленских и белорусских землях совершил партизанский отряд под руководством Д.Давыдова.

Продвигаясь в глубь России, Наполеон был вынужден оставить в Беларуси 100-тысячный отряд солдат для борьбы с партизанами, охраны коммуникаций, сбора провианта и фуража. Перед Бородинским сражением Наполеон дополнительно направил 10 тыс. солдат на помощь 12-тысячному витебскому гарнизону французов, который партизаны фактически держали в осаде.

Переломный ход войны произошёл 26 августа 1812г. после Бородинской битвы. Окончательный разгром наполеоновской армии, начавшей отступать из Москвы 7 октября 1812 г., был завершен на белорусской земле. 23 октября российские войска под командованием П.Витгенштейна при участии петербуржского и новгородского ополчений и белорусских партизан освободили Полоцк. 26 октября был занят Витебск. Затем значительные силы корпуса П.Витгенштейна направились к Борисову - наперерез главным силам Наполеона. Одновременно армия П. Чичагова, дислоцировавшаяся на Волыни, заняла Брест и через Слоним направилась к Минску, разбив при этом 3 ноября сильный неприятельский отряд около Койданово (ныне Держинск). 4 ноября российская армия взяла Минск, а 9 ноября - Борисов. Путь к отступлению наполеоновской армии, таким образом, был перекрыт.

 26-28 ноября 1812г. армия Наполеона подошла к Борисову и начала переправляться через Березину в районе д. Студенки. Здесь французы потеряли более 20 тыс. солдат и офицеров. Это был окончательный разгром французской армии. Из окружения на запад сумели прорваться незначительные остатки «великой» армии. 22 ноября возле Молодечно был разбит ее последний организованный отряд. Из Сморгони Наполеон, покинув остатки своих войск, в одежде польского офицера бежал в Париж. В конце декабря менее 30 тыс. французских солдат, оставшихся от когда-то многотысячной армии, были вытеснены за пределы Беларуси.

Война принесла белорусскому народу огромные бедствия. Беларусь потеряла миллион жителей, то есть каждого четвертого. Одни погибли от боевых действий, другие - от голода и эпидемий. Часть белорусских полков «великой армии», в которых служило 25 тыс. наших соотечественников, была разбита, часть ушла в Европу воевать на чужбине. Витебск, Полоцк, Минск, Гродно и другие населенные пункты были разграблены и сожжены. В Минске в 1811 г. насчитывалось 11 200 жителей, а в конце 1812 г. –только 3480. В Витебске в начале 1812 г. было 7800 жителей мужского пола, а в 1813 г. - только 2415. В результате войны почти наполовину сократились поголовье скота и посевные площади.

12 декабря Александр 1 подписал манифест, провозглашавший «забвение прошлого, всеобщее прощение». Власти не стали преследовать ни участников войны против России, ни тех, кто работал при Наполеоне в органах управления. Это спасло от разорения многие имения, предотвратило эмиграцию. Дворянство Вильно устроило бал в честь императора России в том же зале, где несколько месяцев назад был такой же бал в честь Наполеона. Крестьяне Российской империи, в том числе и белорусские, по окончании войны 1812г. получили «милость до Бога», которая была провозглашена в царском манифесте от 30 августа 1814г. В нём также провозглашалась амнистия белорусской шляхте, выступавшей на стороне Наполеона.

На общественно-политическое положение Беларуси повлияли разделы РП, которые вызвали стремление местной шляхты к восстановлению государственности в границах 1772г. Организационно общественное движение оформилось в виде тайных товариществ. Ещё с 1796 г. действовала организация «Виленская ассоциация», которая выступала за восстановление РП, конституции 3 мая с помощью Французской революции.

Центром свободолюбивых настроений стал Виленский университет. Там по инициативе студентов Т.Зана, А.Мицкевича, Я.Чечота и др. в сентябре 1817г. возникает нелегальное товарищество филоматов (от греч. – «любитель науки»). Сначала они ставили целью просвещение народа и изучение родного края. Однако потом они стали отстаивать идею национальной независимости, восстановления Конституции 3 мая 1791г. В мае 1820г. с официального разрешения Т.Зана была создана студенческая культурно-просветительская организация «Прамянiстыя», члены которой мечтали о национальном освобождении и моральном усовершенствовании людей. Эта организация была переделана в тайную организацию филаретов («любителей добродетели»). Она просуществовала до 1823г., а филоматы – до 1825г., пока не были раскрыты. Филиал филоматов существовал и в Полоцком коллегиуме. В 1830г. он был закрыт, а в 1832г. и Виленский университет.

С 1814 г. на территории Беларуси действовали масоны. Они собирали местный фольклор, разговаривали на белорусском языке и выступали за национальное возрождение. Филомат М.Рукевич стал организатором тайного товарищества декабристского типа «Таварыства ваенных сяброу» (1823г.), которое объединяла офицеров отдельного литовского корпуса, шляхту, молодёжь. Среди руководителей выделился капитан К.Игельстром и поручик А.Велегин. По инициативе «Ваенных сяброу», через 10 дней после восстания декабристов 1825г. они сделали попытку сорвать присягу Николаю 1 и поднять против него войска литовского корпуса. За это участники выступления были объявлены государственными преступниками и приговорены к смерти. Другая организация, «Товарищество подхорунжих», планировала в 1828г. убить Николая 1 в Варшаве и захватить власть в Польше.

Существовал среди декабристов и «бобруйский план». Во время приезда Александра 1824 г. в  Бобруйскую крепость планировалось арестовать его и начать восстание. Но план так и не был осуществлён. В феврале 1826 г. пробовал поднять восстание в Борисовском гарнизоне член «Клуба объединённых славян» Сергей Трусов. В «Клуб» входила шляхта, оппозиционная правительству, родом из западных губерний.

В пер.пол.19 в. на Беларуси действовала ещё одна подпольная организация «Демократическое товарищество» (1836г.), созданное поэтом-публицистом Францем Савичем. Оно объединяло студентов Виленской медико-хирургической академии,которые призывали к обществу равных возможностей. Они считали себя продолжателями дела декабристов и отстаивали идею революционного союза славянских народов в борьбе против самодержавия.

Во вт.пол. 40-х гг. активно действовал «Союз свободных братьев» (1846 г.), который выступал за антиправительственное восстание для освобождения Польши. Часть членов «Союза» поддерживали идею о необходимости привлечения к восстанию военных, а не крестьян.

После подавления восстания декабристов в Санкт-Петербурге в 1825 г., правительство стало усиленно оберегаться от возможных восстаний, нарушило Конституцию Царства Польского, что и вызвало активизацию национально-освободительного движения.  В ночь на 29 ноября 1830 г. в Варшаве восстали войска, которые Николай 1 собирался послать на подавление бельгийской революции. 20 декабря была объявлена цель восстания: восстановление РП в границах 1772 г. Для координирования, сбора средств и оружия был создан Виленский центральный повстанческий комитет. Восставшие разделились на 2 течения:

  1.  Консервативное (А.Чартарийский)
  2.  Демократическая группа «левица» (Е.Лелевель). По его инициативе был создан «Патриотический клуб», члены которого подчёркивали солидарность с русским народом. Их лозунг звучал так: «За нашу и вашу свободу, за нашу и вашу Литву». Под Литвой он понимал земли ВКЛ, в том числе и Беларусь, но именно с тех пор под Литвой стали понимать земли современной Литувы.

В марте 1831 г. восстание началось в Литве, а в апреле – на западе Беларуси. Однако активных боевых действий не происходило, и в мае 1831 г. из Варшавы на территорию Беларуси было послано войско. Восстание охватило Минщину, Мозырьщну, Пинщину и в меньшей степени Витебщину. В нём участвовали шляхта, мещане, католическое и униатское духовенство. Руководящая роль принадлежала шляхте. Крестьяне участвовали в восстании вместе со своими панами. Массовому участию крестьян мешали нежелание решать вопрос об освобождении крестьян, а также боязнь шляхты давать своим крестьянам оружие в руки.

В конце лета 1831 г. восстание на Беларуси было задушено. После взятия Варшавы 8 сентября 1831 г. боевые действия были свёрнуты. В 1833 г. была сделана попытка восстановить вооружённое восстание на Беларуси с помощью «Экспедиции Ю.Заливского», но при этом основная ставка делалась на крестьян. Разгром восстания привёл к отмене Конституции 1815 г. и началу репрессий.




1. Остроумова Ольга Михайловна
2.  Операторы преобразования слова
3. Святой мученик Або Тбилисски
4. Сын Солнца достигло апогея
5. Вейделевская средняя обшеобразовательная школа Вейделевского района Белгородской области
6. а Развитие земледелия
7. тема управления финансами на предприятии 9 2 Практическая часть.html
8. Тема 1- Деловой рынок и поведение деловых покупателей
9.  Значение и строение атмосферы 2
10. Лекция 5 Оперативное лечение грыж Этапы грыжесечения Обезболевание
11. Збірник укрупнених кошторисних норм на геологорозвідувальні роботи Загальні засади
12. 941. Позаду Москва Майже півроку йде Велика Вітчизняна Війна.1
13. Реферат- Русский язык в условиях формирования российской нации
14. ~ явся признаком ж
15. их роках ХХ ~ на початку ХХІ століття Простір для розвитку українська економічна думка отримала в 90ті роки
16. ТАЛАНТ2014 8 ФЕВРАЛЯ
17. Это сделано для вашего удобства
18. Музеи города Лабинска и их культурно-просветительская деятельность
19. Er Превосходная степень образуется из положительной посредством суффикса est
20. клиринговая палата Комиссия по приему новых членов Бюро товарных экспертиз Справочно информаци