Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Важную роль в дальнейшем становлении естествознания как науки сыграли основанные на наблюдениях великие до

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Исторические этапы познания природы

Процесс познания человеком природы начался еще в глубокой древности, но интенсивно начал развиваться в античный период. Важную роль в дальнейшем становлении естествознания как науки сыграли основанные на наблюдениях великие догадки древних философов.

Так, родоначальник античной натурфилософии Фалес сумел предсказать солнечное затмение, наблюдавшееся в Греции в 585г. до н.э. Эмпедокл, живший в VIв. до н.э., объяснил причину солнечного затмения прохождением Луны между Солнцем и Землей. Эмпедокл также высказал удивительную догадку о том, что свет распространяется с огромной скоростью, и мы просто не замечаем длительности его распространения.

В средневековье процесс познания природы находился в полной зависимости от богословия. В этот период развивались астрология, алхимия, магия и другие проявления оккультизма. Тем не менее, постепенно накапливались новые факты и оттачивалась логика теоретического мышления. Например, возникновению и развитию научной химии, несомненно, способствовали работы средневековых алхимиков. Алхимические исследования, несостоявшиеся теоретически,  в дальнейшем явились основой для развития экспериментального естествознания.

Таким образом, в античный и средневековый периоды были созданы предпосылки для развития научного естествознания.

Становление естествознания в современном его понимании, по мнению историков науки, прошло три стадии и в конце ХХв. вступило в четвертую стадию.

Первая стадия научного естествознания - натурфилософия, зародившаяся в позднем средневековье, относится к эпохе Возрождения (XV-XVIвв.). Этот период характеризуется получением знаний путем наблюдения, а не эксперимента, преобладанием догадок, а не опытно воспроизводимых выводов. При этом натурфилософия несет в себе глубокую конструктивную идею необходимости союза естествознания и философии, что прослеживается во всей последующей истории естествознания.

Так, картина мироздания Дж.Бруно представляет собой воспроизведение философской  модели античных атомистов на основе данных астрономических наблюдений. Итальянский философ доказывал, что у Вселенной нет центра, она беспредельна и состоит из бесконечного множества звездных систем. Теоретические положения и выводы, сделанные Дж.Бруно, базируются не столько на опытных данных, сколько на философском положении о целостности и непротиворечивости картины мира.

Таким образом, несмотря на неразвитость естествознания, стадию натурфилософии отличает важная методологическая основа - синтез философских и естественнонаучных идей.  Именно  благодаря философскому подходу к осмыслению естественнонаучных знаний создаются научные картины мира, которые вырабатываются наукой каждой исторической эпохи.

Вторая стадия развития естествознания – аналитическое естествознание (XVII-кон.XIXвв.) -  связана с формированием и систематическим развитием экспериментально-теоретических исследований. Натурфилософское познание природы превратилось в современное естествознание, в систематическое научное познание на базе экспериментов и математического изложения полученных результатов.

На стадии аналитического естествознания была получена основная масса достижений в изучении природы. Среди них - открытие законов классической механики, закона всемирного тяготения, периодического закона, разработка теории химического строения органических соединений,  теории эволюции живых организмов.

Возникли и начали интенсивное развитие естественные науки: физика, химия, биология, география, геология. Накопление знаний требовало более детального изучения объектов, что вело к дифференциации соответствующих наук. Так, химия разделилась на органическую и неорганическую, затем появились физическая и аналитическая химия. В биологии были выделены ботаника, зоология, анатомия, физиология.

При этом внимание учёных было обращено главным образом на  исследование объектов природы в сравнении с исследованиями процессов. Так, в химии  изучали главным образом элементный состав и строение молекул веществ, и только к концу XIXв.  ведущее место стало занимать учение о химических реакциях.

Таким образом, стадию аналитического естествознания характеризуют следующие особенности:  тенденция к возрастающей дифференциации естественных наук; преобладание эмпирических (то есть полученных посредством эксперимента) знаний над теоретическими; преимущественное исследование объектов природы в сравнении с исследованиями процессов;  подход к рассмотрению природы как неизменной во времени, а ее разные сферы – вне связи друг с другом.

Третья стадия – синтетическое естествознание (кон.XIX-кон.XXвв.).

На стадии синтетического естествознания возрастает роль теоретических знаний, интенсивно исследуются как природные объекты, так и процессы. Эволюционный подход к познанию природы становится методологической основой синтетического естествознания.

Этот период развития науки характеризуется ясным пониманием целостности природы и неразрывной взаимосвязи отдельных ее частей. Например, любой живой организм можно рассматривать как механическую систему и как систему термодинамическую. Одновременно жизнь рассматривается как множество непрерывно протекающих химических реакций. При этом важно понимать, что данные подходы имеют относительный характер. Живой организм – единое целое и потому подход к его изучению должен быть комплексным.

Одним из результатов комплексного подхода к изучению природы как единого целого стало возникновение экологии – науки о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой.

Необходимость комплексного изучения природных объектов и явлений, с одной стороны, и одновременно растущая дифференциация наук, с другой, привели к необходимости создания синтетических дисциплин. Так на стыке смежных наук – биологии, химии, физики - появились физическая химия, биохимия, физико-химическая биология.

Таким образом, главной отличительной особенностью синтетического естествознания является ориентация на создание синтетических научных дисциплин.

В конце ХХ столетия естествознание вступило в четвертую стадию своего развития, которую называют интегральным естествознанием.

Интегральное естествознание  характеризуется не столько продолжающимися процессами синтеза двух-трех смежных наук, сколько  масштабным объединением разных дисциплин и направлений научных исследований. Примером таких новых интегральных научных направлений является кибернетика.

Кибернетика - это наука об общих принципах управления  в машинах, живых организмах и обществе. Это интегральная наука, возникшая на стыке ряда специальных дисциплин – теории автоматов, техники связи, математической логики, теории информации и других.

Существенную роль в процессе научной интеграции выполняют такие общенаучные методы исследования как математизация естествознания, разработка принципов системных исследований, использование новейших информационных технологий.

Таким образом, современный этап в развитии естествознания отличают ясное понимание целостности природы, эволюционный подход к её изучению и к осмыслению результатов исследований, интенсивно идущие процессы интеграции разных научных направлений.

PAGE  1




1. Тема- Облік результатів внутрішньоаптечного контролю якості лікарських засобів
2. Формирование имиджа муниципальных служащи
3. варианта расположения с
4. Тема 1. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ДРЕВНЕГО ВОСТОКА 1
5. Огонёк спешит по свету музыкальный спектакль Музыкальный спектакль посвящённый ХХII Зимним олимпий
6. Понятие рабочего времени
7. тема статистических показателей характеризующих участие стран в мирохозяйственных связях; показатели стру
8. Формулировка проблемы Проблема ~ вопрос который интересует автора исходного текста и вызывает его разду
9. широкоплечий цей псевдонім йому в юнацтві дав учитель боротьби Аристон з Аргоса за його міцну будову тіла
10. Тема Організація виконання документів Мета- визначати виконавця документа; організовувати зберігання доку
11. Международные акты-соглашения в сфере трудоустройства и их значение
12. ПЕРЕЧЕНЬ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ВОПРОСОВ ПО ФАРМАКОЛОГИИ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО»
13. тема способная довести волю центра до самых отдаленных уголков огромной державы.html
14. Пояснительная записка
15. Мисс Хабаровск 201
16. Одним из таких направлений по нашему глубокому убеждению является использование возможностей лизинга в
17. Курсовая работа- Классификация стран в мировой экономике
18. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 85 ДИФРАКЦИЯ ЭЛЕКТРОНОВ 1 Цель работы 1
19. Реферат- Труд несовершеннолетних работников
20. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук Харків ~ 2001 Дисер.