Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Важнейшие из них парадигмы т

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Парадигмы

Общая характеристика

Научное знание опирается на множество источников и ресурсов. Важнейшие из них — парадигмы, т.е. некие общие представления об устройстве мира и человека. Парадигма (от греч. — пример, образец) — это теория, принятая научным сообществом за общий образец решения исследовательских задач. В философию науки понятие парадигмы ввел Бергман для характеристики нормативности методологии. Однако это понятие широкое распространение приобрело благодаря прежде всего Куну. Парадигмы определяют содержание конкретных научных идей, область и предмет научных исследований. Парадигма есть общая модель (образец), ориентируясь на которую возникают и развиваются конкретные (частные) научные теории.

Примерами общих парадигм для психологической науки могут служить естественнонаучная и культурно-историческая парадигмы. В рамках естественнонаучной парадигмы человек рассматривается неотъемлемой частью мироздания. В свою очередь это предполагает, что методы естественных наук (которые изучают мироздание) используются также при изучении психики и поведения человека. Культурно–историческая парадигма, напротив, подчеркивает своеобразие человека как социального существа, человеческого общества и мира искусственных предметов, созданных человеком (человеческой культуры). В свою очередь это означает существенные отличия методов исследования психики и поведения человека от методов естественных наук.

Научные парадигмы могут быть предельно общими (примером тому — естественнонаучная и культурно-историческая парадигмы), но также могут иметь более частный характер. Так, парадигмы, которые действуют в рамках отдельных отраслей психологической науки, носят более частный характер, чем естественнонаучная или культурно-историческая парадигмы. Парадигма сознания, утверждающая ее социальный и культурно–исторический характер и реализующая себя в русле психологии сознания, является частной в сравнении с культурно-исторической парадигмой в целом.  

Обычное дело, когда несколько парадигм, претендующих на общее понимание одной и той же области познания, оказываются несовместимыми друг с другом. Особенно это хорошо заметно в тех областях, которые изучают и психология, и пограничные с ней другие науки. Здесь наиболее остры противоречия между психологической и непсихологическими парадигмами. Например, «физиологическая» и «психологическая» парадигмы сосуществуют в психофизиологии.  

Вы, конечно, помните известную русскую сказку, герою которой предлагают «идти туда, не зная куда; принести то, не зная что  Парадигма дает явные или неявные подсказки исследователям, поскольку она «знает, куда идти» и «знает, там что-то есть». Другими словами, парадигма направляет исследования ученых на разработку тех явлений и теорий, существование которых она заведомо предполагает, хотя не знает ни конкретных фактов, ни конкретных очертаний теорий, которые могли бы эти факты обобщить.

Парадигма — это теория, но теория предельно широкая и абстрактная. Она не есть научная теория, основанная на фактах и предсказывающая новые факты, но определяет общие контуры собственно научной теории. В русле одной парадигмы может возникать множество научных теорий.  

Однако если парадигма дает подсказку «куда идти» и «что искать», это совсем не значит, что исследовательский поиск теряет собственное значение. Ученые подвергают парадигму дальнейшей разработке и конкретизируют ее применительно к разнообразным условиям действительности, что дает общие подсказки направления и предмета исследовательского поиска, но не конкретизирует предмет поиска как таковой. К тому же, исследования проводятся не только для того, чтобы подтверждать парадигмы, но и для того, чтобы обнаруживать явления, факты, законы, не соответствующие ей и вступающие с ней в противоречия.

 




1. кваліфікаційним рівнем магістр~ за спеціальністю Професійна освіта~ профіль підготовки Харч
2. тема.Рациональность как норма поведения
3. Лабораторная работа 49 ИЗУЧЕНИЕ ВНЕШНЕГО ФОТОЭФФЕКТА Цель работы- 1
4. вот окончательно сползти одеяло
5. Кантроль інтэрнэт
6. IsrDetox Тель Авив Израиль
7. Доклад- Раны
8. и найдем ток i2- ; ; ; ; Подставим уравнение 5 в базовое уравнение 2- ; В соответствии с исходными да
9. 45я параллель муниципального учреждения г
10. реферату- Фінансування інноваційних проектів через мережу інноваційних фондівРозділ- Менеджмент Фінансув
11. историческийфеномен
12. Лекция 6 Рефлексия Новые технологии Личностнодеятельностный подход к образовательному проце
13. Курсовая работа- Эволюция и структура правового обычая в контексте развития правовой мысли
14. Промышленное развитие Германии в 18 веке
15. Технология создания по фотоснимкам топографического плана масштаба местности для детальной разведки месторождений полезных ископаемы
16. Основные теории международных отношений
17. Социологическое исследование
18. . И. п. ~ о.с. 1 ~ 2 ~ поднять руки впередвверх ладони повернуть внутрь отвести правую ногу назад на носок и слег.
19. Профилактически водился специфический иммуноглобулин
20. Праздничная депрессия