У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

был экономист ПИТЕР МАККЕЙ

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Интервью 

Гостем журнала 10 июня 1998 г. был экономист ПИТЕР МАККЕЙ.
Он любезно согласился на публикацию в журнале своей статьи, а также ответил на многочисленные вопросы сотрудников Главной редакции.
 

Нюансы управления экономикой 

(встреча в редакции с канадским экономистом) 

В чем особенности канадского опыта управления по сравнению с США и Европой? 

– Канадский опыт во многом заимствуется из Соединенных Штатов и формируется он на основе традиций и тенденций развития США. Последние 15 лет в США большой акцент делается на интересах не столько акционеров, сколько всех заинтересованных организаций, сил и лиц корпорации в целом.

Однако существуют большие различия между рынками США и Канады в том плане, что многие канадские фирмы являются филиалами или фирмами не совсем самостоятельными, т.е. находящимися в подчинении в той или иной степени у американских корпораций.

Идет ли в Канаде процесс концентрации капитала и экономический власти? 

– Приведу пример. Сейчас в Канаде существует шесть крупнейших банков, два из них объединяются, в дальнейшем еще два планируют объединиться. Это вызвало широкую дискуссию по проблемам концентрации власти и капитала, монополизации. Ряд корпораций концентрирует от 100 до 400 млрд долл.

По сути дела, исходя из своих интересов объединенная фирма покупает рынок, монополизирует его с целью повысить свои прибыли.

Есть ли тенденция к демонополизации? 

– Характерная ситуация имела место в Соединенных Штатах на рынке телекоммуникаций. В 1982 г. была разбита монополия. Возникло около 9 различных компаний в этой области. Но сегодня мы видим, что в результате различных операций, разного рода частных слияний на рынке телекоммуникаций в США все равно доминируют 2–3 фирмы. Таким образом в стране, которая проповедует свободный рынок, запретить концентрацию капитала посредством различных рыночных механизмов оказалось невозможным.

Что касается гигантских международных корпораций, то они выступают в роли высшего арбитра, стоящего над национальными рынками и способного в этом качестве принимать решение.

– В России идут споры: оправдывает ли себя "Газпром" как естественная монополия в производстве и экспорте газа или необходимо разбить контроль над производством и экспортом газа между несколькими приватизированными корпорациями? 

– Главная проблема – выяснить, почему эта монополия изначально сформировалась, возможно причины были политические.

Если представить подобную ситуацию в США, то, скорее всего, правительство поступило бы следующим образом: попыталось бы приватизировать эту компанию, точнее, управление ею, устроить какой-то аукцион, после которого контроль над управлением этой огромной корпорацией получили бы десятки различных фирм, компаний и т.д. В США и Канаде были аналогичные прецеденты.

В Канаде существовала полностью государственная компания воздушных сообщений, т.е. 100% акций принадлежало государству. Сейчас она приватизирована, государство владеет 50% акций. Те результаты, к которым я прихожу в своем исследовании, свидетельствуют о том, что компании, контроль над которыми принадлежит государству, работают хуже, чем частные монополии.

– Что Вы можете сказать о финансовом кризисе в ряде стран Азии? 

– Этот кризис затрагивает, конечно, экономику Северной Америки, особенно в области сельского хозяйства. Но я не вижу никаких политических причин развития кризиса. Хотя, несомненно, в США уже предпринимались определенные политические действия в целях предоставления кредитов, финансирования, для того чтобы каким-то образом снять остроту и решить эти проблемы. Насколько я слышал, по предварительным оценкам темп роста ВВП в США и Канаде из-за азиатского финансового кризиса понизился на 1%. Пожалуй, это единственное крупное последствие данного кризиса для экономики США и Канады. К счастью, эти страны представляют собой быстро растущие экономические системы, поэтому им легче справиться с последствиями кризиса. Но если бы это случилось в период экономического спада, то конечно, имело бы гораздо более серьезные последствия.

– Заканчивается XX век. Как Вы думаете, каковы перспективы мировой экономики на XXI век? 

– Базируясь на накопленном опыте, я считаю, что будущее за рынком, хотя, конечно, видение рыночной экономики может быть весьма различным. Можно, например, под ней подразумевать свободную торговлю, когда панацеей становится снятие различных ограничений на торговлю, и т.д.

Конечно, есть поводы для беспокойства, мы уже говорили о концентрации финансов, экономической власти в США и Канаде. Из исторического опыта мы знаем негативные последствия такой концентрации.

– Представляете ли Вы в целом развитие экономики Канады в настоящее время как успешное и какие наиболее острые проблемы дискутируются сейчас в Канаде? 

– Одна из проблем, которая всегда обсуждается, – проблема "утечки мозгов", человеческого капитала. На собственном примере я хотел бы показать это: я учился в Канаде, а уезжаю работать в США. Ведь если я буду работать в США, то стану получать практически в 5 раз больше денег, чем сейчас в Канаде.

Я бы сказал, что рыночная экономика существует в США, а что касается Канады, тут есть свои нюансы. Например, 90% системы образования в Канаде субсидируется государством. И поскольку мы находимся рядом с таким гигантом, как США, то любые личные перспективы, например повышение зарплаты в 1,5 раза, уже будут стимулятором для переезда в Штаты.

Приватизация образования могла бы стабилизировать ситуацию. Сейчас в Канаде уровень зарплаты определяется на основе соглашения с профсоюзами, а это ведет к уравниловке; фактически во всех университетах и даже внутри одного университета зарплата более или менее является одинаковой.

Другая проблема, которая существует около 30 лет, – это тенденция к отделению Квебека. И уже был ряд негативных последствий, в частности, рост инфляции, понижение котировки акций канадских предприятий на мировых рынках на 2–3%.Отделившись, эта провинция столкнется с большим количеством трудностей по причине колоссального долга, который она вряд ли сможет выплатить. Это вызывает трудности в привлечении иностранного капитала, а также инвестиций из других провинций Канады. Таким образом, сейчас складывается ситуация, когда любой инвестиционный зарубежный или местный проект всегда частично субсидируется в виде гарантий со стороны федерального правительства или руководства провинции; в результате уровень кредитных ставок, налогов очень большой.

Я надеюсь, что эта проблема будет решена, но, к сожалению, не вижу готового решения.




1. Квантитативная лексикология романских языков введение в проблематику.html
2. Методи оцінки ефективності функціонування інформаційної логістичної системи
3. востоке Аравийского полуострова
4. Off ll the skills tht humn beings possess lnguge is the most quintessentilly humn
5. варианте системы разработки [4] 4
6. темах лабы а309а Рылев 11
7. Руд был самым жадным из всех форвардов которых я видел
8. витамин солнечного света Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам
9. Екологічний зміст процесу антропогенезу.html
10. Введение Деятельность по продвижению товаров и услуг сегодня ~это непрерывно развивающееся напр
11. Информатика и программирование Информатика и компьютерные науки определения направления исследо.
12. Крымская Роза Кащенко Г
13. Налоги следует отличать от сборов пошлин взимание которых носит не безвозмездный характер а является ус
14. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук4
15. темалу и весь Белиз
16. Это определяет какие институты необходимы для реализации государственночастных проектов
17. Роман
18. процессуального права Юридическая психология Учебнометодический комплекс для
19. Общее образование детей в общеобразовательных школах начальное основное среднее в том числе содержание
20. Реферат- Прибалт- слово и представление