У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

АНАЛИЗ ЛОГОПЕДИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.2.2025

АНАЛИЗ ЛОГОПЕДИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

Данное логопедическое занятие проводилось в индивидуальной форме с учеником 1класса,  с логопедическим заключением: несформированность речевых и языковых средств у ребенка с моторной алалией. Тема занятия «Автоматизация звуа [ш]  в слогах и словах» .

Поставленные учителем - логопедом тема, задачи занятия, подбор речевого материала соответствовали этапу коррекционной работы, возрасту ребенка и перспективному плану. Задачи занятия сформулированы логично и последовательно.

К началу занятия учитель – логопед подготовила оборудование, наглядный и дидактический материал, который был необходим для реализации поставленных целей. Весь материал и оборудование эстетично оформлено, расположено соответственно этапам занятия.

Занятие составлено методически правильно. Последовательность этапов соответствовала принципам логопедической работы. На первом этапе занятия (организационном) учитель – логопед заинтересовала, расположила на общение и настроила ребенка на работу. Каждые  последующие части занятия были направлены на развитие речевых  и неречевых функций, продолжительность которых составляла 6 – 7 минут, за исключением этапа №5 ( на этом этапе изучаемый звук разбирался тщательно и подробно). Переход от одной части к другой осуществлялся четко и последовательно согласно конспекту занятия. Длительность занятия составила 40 минут, что соответствует продолжительности урока в школе.

Занятие было построено в едином игровом сюжете: задания и игры с персонажем. Занятие соответствовало календарно – тематическому плану учителя – логопеда. Различные виды заданий способствовали подержанию интереса и активизации мыслительной деятельности воспитанника в процессе всего занятия. Логопед использовала  их с чередованием разных форм активности. Была своевременная  подача и смена наглядности. Инструкции давались четко  и  требования выполнения заданий соответствовали задачам занятия.  Широко использовались приемы для активизации познавательной деятельности, такие как метод сравнения (сравнивали звуки по тактильным ощущениям), использование наглядности (условные обозначения характеристик артикуляционной позы и акустических признаков), логопед всегда использовала наводящие и подсказывающие вопросы и добивалась ответа от ребенка.

На протяжении всего занятия логопед удерживала внимание ребенка и вызывала интерес к работе. Речь логопеда грамотная, четкая, эмоциональная и доступная. В ходе занятия учитель – логопед следила за правильным произношением ребенка. Тактично и спокойно исправляла ученика. Затем просила повторить несколько раз. На протяжении всего занятия прослеживался учет логопедом индивидуальных особенностей ребенка. При видимом волнении и психо – физиологических особенностей  ребенка,  логопед добилась концентрации внимания с помощью неторопливого темпа ведения занятия и предоставлению паузы для ответа. В конце занятия логопед подвела итог, похвалила ребенка и настроила на дальнейшую работу и самоконтроль.

В результате проведенного занятия, достигнуты поставленные цели. Использованные приемы доказали свою эффективность – ребенок справлялся с заданиями с минимальными ошибками. Учитель – логопед проявил профессионализм и умение создавать «ситуацию успеха» для достижения поставленных педагогических и коррекционных задач.




1. ІЕСЕНБЕРЛИН РОМАНЫНДА~Ы АЛАШ РУХЫ Халы~ ~~мыры ~ тарихи дамуды~ диалектикалы~ за~дылы~ын ~~райтын жал~
2. Анатомия слухового анализатора
3. Чувашская государственная сельскохозяйственная академия МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по произв
4. Translatioin of Political Literature
5. Он ехал проселочной дорогой
6. С кредита счетов В дебет счетов
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Київ
8. Административно правовые отношения (Контрольная)
9. 1 Электрический ток; 5
10. Литература - Микробиология АРБОВИРУСЫ