Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
5
Требования к оформлению курсовых работ и проектов
Оформление производится в соответствии с требованиями следующих стандартов:
1 Структура курсовой работы (проекта)
Курсовая работа (проект) содержит следующие разделы:
2 Сокращения
Лист с перечнем условных обозначений, символов единиц, сокращений и терминов вставляется только при необходимости. Каждое сокращение при первом появлении в тексте (не в зависимости есть или нет листа с перечнем условных обозначений, символов единиц, сокращений и терминов) указывается в скобках и дается полная его расшифровка. В дальнейшем тексте сокращение приводится без скобок и без расшифровки.
Например:
Теория автоматического управления (ТАУ) рассматривает различные способы управления, позволяющие добиться заданных показателей качества. ТАУ позволяет синтезировать системы управления как линейными, так и нелинейными объектами.
3 Оглавление разделов и подразделов
Раздел всегда начинается с новой страницы. Каждый раздел курсового проекта или курсовой работы имеет заголовок, а также свой номер. Точка между номером раздела и его названием не ставиться. Точка в конце названия раздела не ставиться. Если название раздела состоит из нескольких предложений, то они отделяются друг от друга точкой, но без точки в конце всего названия. После названия раздела и в курсовой работе и в курсовом проекте перед текстом необходимо сделать отступ в две строки. В курсовой работе название раздела ставиться по середине без абзаца и пишется полностью заглавными буквами.
Например:
2 ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
В курсовом проекте название раздела ставиться с абзаца и пишется с первой заглавной буквы, а остальные прописные.
Например:
2 Имитационное моделирование
Подразделы в курсовой работе и в курсовом проекте ставиться с абзаца и пишется с первой заглавной буквы, а остальные прописные. Нумерация подраздела состоит из двух цифр, разделенных точкой. Первая указывает номер раздела, в котором находится подраздел; вторая номер подраздела в разделе.
Например:
2.1 Имитационное моделирование системы управления
4 Текст
Для текста необходимо использовать шрифт Times New Roman. Размер шрифта 14. Междустрочный интервал полуторный. Текст выравнивается по ширине с абзацем 1,5÷1,7 мм. В тексте не допускается жирных и курсивных начертаний, а также подчеркиваний.
5 Перечисление
Текст может содержать перечисление. Перед перечислением ставится двоеточие, и каждый пункт перечисления начинается с новой строки с абзаца.
Перед каждой позицией перечисления необходимо ставить либо дефис, либо строчную букву украинского (русского) алфавита с обычной закрывающей скобкой. После закрывающей скобки перед названием позиции делается пробел. Нельзя использовать буквы г, є, з, і, ї, й, щ, ч, ъ. В конце каждой позиции ставиться точка с запятой, а в конце перечисления ставиться точка.
Например:
В аудитории находятся:
- столы;
- стулья;
- компьютеры;
- стенды.
Если необходимо указать перечисление в перечислении, то второй уровень имеет абзацный отступ относительно первого уровня и перед каждой позицией второго уровня перечисления необходимо ставить цифру с закрывающей скобкой.
Например:
В аудитории находятся:
- столы:
1) преподавательский стол;
2) ученические столы;
- стулья;
- компьютеры;
- стенды.
5 Рисунок
Любая иллюстрация (рисунок, фотография, схема, график и т.д.) называется рисунком. Рисунок необходимо располагать сразу после ссылки в тексте на него или на следующей странице. Рисунок выравнивается по центру без абзаца. Каждый рисунок должен иметь номер и название. Название также выравнивается по центру без абзаца. Нумерация рисунка состоит из двух цифр, разделенных точкой. Первая указывает номер раздела, в котором находится рисунок; вторая номер рисунка в разделе. Между рисунком предыдущим и последующим текстом необходимо сделать отступ в одну строку. Подрисуночная надпись располагается между самим рисунком и его подписью.
Например:
На рисунке 3.4 представлена система управления с ПИД-регулятором.
Рисунок 3.4 - система управления с ПИД-регулятором
Данная система позволяет…
6 Таблица
Таблицу необходимо располагать сразу после ссылки в тексте на нее или на следующей странице. Таблица выравнивается по центру без абзаца. Каждая таблица должна иметь номер и название. Номер таблицы состоит из двух цифр, разделенных точкой. Первая указывает номер раздела, в котором находится таблица; вторая номер таблицы в разделе. Между таблицей предыдущим и последующим текстом необходимо сделать отступ в одну строку.
Номер и название указывается вверху слева от начала таблицы. Если название не вмещается в одну строку, его можно продолжить со следующей строки, начиная вторую строку от названия таблицы.
Если таблица не вмещается в одну страницу, ее можно переносить на следующую страницу. При этом необходимо пронумеровать столбцы таблицы после шапки и в продолжении таблицы повторить эту нумерацию или повторять всю шапку таблицы. При этом продолжение таблицы имеет название «Продолжение таблицы 2.1»
Например:
Таблица 8.1 Категории работ
Период года |
Категория работ |
Температура, ºС |
Относительная влажность, % |
Подвижность воздуха, м/с |
Теплый |
Легкая 1а |
2325 |
4060 |
≤0,1 |
Холодный |
Легкая 1а |
2224 |
4060 |
≤0,1 |
7 Формулы
Для набора формул необходимо использовать редактор формул, который запускается нажатием на иконку на панели инструментов или в меню Вставка выбрать формулу. Вручную формулы не набирать. По умолчанию, в редакторе формул, текст формулы имеет 12 размер шрифта. Его необходимо изменить на 14 размер шрифта. ???????????????
Формула должна выравниваться по центру без абзаца. Каждая формула, на которую есть ссылка в тексте, должна иметь номер. Номер формулы размещается по правому краю текста. Номер формулы состоит из двух цифр, разделенных точкой. Первая указывает номер раздела, в котором находится формула; вторая номер формулы в разделе. Между формулой предыдущим и последующим текстом необходимо сделать отступ в одну строку.
Если в тексте перед формулой нет расшифровок обозначений, использующихся в формуле, то необходимо после формулы поставить запятую и через одну строку начиная с абзаца и слова «где» указать их. Каждое обозначение начинается с новой строки.
Например:
Закон Ньютона имеет следующий вид:
, |
(1.3) |
где а ускорение;
F сила;
m масса.
Если приводится система уравнений, группируемая фигурной скобкой, то номер этой системы ставится на уровне центра системы, а если формула имеет перенос на другую строку, то номер ставиться напротив последней строки. Математический знак при переносе указывается в конце строки и в начале следующей, знак умножения при переносе обозначается .
8 Ссылки
На каждый рисунок, таблицу и формулу в тексте должна быть ссылка. Ссылка должна указываться полностью «смотри рисунок 3.4», «данные приведены в таблице 5.2» и т.д. Сокращения «таб.», «рис.» и другие не допускаются.
Если приводятся в тексте материалы из каких-либо источников, то эти источники указываются в перечне ссылок. А в тексте после приведенных материалов необходимо в квадратных скобках указать порядковый номер источника в перечне ссылок.
Например:
LabVIEW среда разработки лабораторных виртуальных приборов [4].
9 Выводы
Выводы не должны ограничиваться перечислением проделанной работы. В выводах необходимо дать индивидуальную оценку использованной методики решения поставленной задачи. Выводы могут содержать критику предлагаемых методов и обязательно быть индивидуальными.
10 Перечень ссылок
В конце курсовой работы или курсового проекта необходимо указать источники, из которых брался теоретический материал.
Ссылки могут быть на книги (учебники, справочники, энциклопедии), журналы, патенты и даже на сайты Internet. Ссылки должны быть оформлены по библиографическим правилам.
Полное библиографическое название книги, как правило, находится на одной из первых страниц. Для журнала необходимо указать страницы, на которых печаталась статья. Для сайта Internet ссылка имеет следующий вид «www.matlab.ru».