Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
PAGE 3
Основы административного права Украины
1. Предмет и метод АП права Украины
Административное право это отрасль права Украины, которая регулирует общественные отношения в сфере государственного управления, системе исполнительной власти. АП это управленческое право.
Термины «администрация», «административный» происходят от лат. Administration, что означает «управление».
Административное право это отрасль права (совокупность правовых норм), регулирующая общественные отношения управленческого характера, которые складываются в сфере:
Предмет административного права это сфера отношений управленческого характера, которые возникают между:
Метод административного права.
Предмет АП определяет специфику данной отрасли, круг общественных отношений, которые упорядочиваются посредством норм АП. Метод АП характеризует способ воздействия отрасли права на общественные отношения. Иными словами, предмет АП отвечает на вопрос, что именно регулирует эта отрасль права, в то время как метод объясняет, посредством каких приемов, способов, механизмов осуществляется это регулирование.
Все отрасли права используют общий методологический инструментарий, состоящий из традиционных методов правового воздействия, как предписание, запрет, дозволение. Вопрос лишь в том, какой удельный вес занимают каждый из этих методов в ПР, насколько часто используется каждый из них.
Под административно-правовым методом регулирования понимается совокупность правовых средств и способов (приемов), которые применяют органы управления.
Особенности административно-правового регулирования:
для него характерны преимущественно предписания соответствующих органов исполнительной власти (должностных лиц). Другая сторона урегулированных общественных отношений обязана подчиняться этому предписанию.
юридически властные предписания субъекта государственного управления являются односторонними. Субъект управления юридически властвует, а объект юридически зависит от проявления его воли.
В административно-правовом регулировании используются:
административное нормотворчество и распорядительство,
административные меры правоохранительного характера, к которым относятся:
Таким образом, административно-правовой метод отражает
В АП используются также методы стимулирования, согласования, прогнозирования и др.
Функции административного права:
Регулятивная функция реализуется посредством ее подвидов:
Структура системы АП:
В системе АП выделяют общую и особенную части:
2. Общая часть АП Украины
Общая часть объединяет административно-правовые нормы, которые действуют во всей системе исполнительной власти и закрепляют:
1) Источники и принципы государственного управления.
Источники это формы административного права. В них закреплены принципы и нормы АП
Принципы - законность, верховенство права, равноправие граждан, ответственность органов исполнительной власти (должностных лиц) за порученное дело, гласность, участие граждан и их объединений в управлении и др.
2) Административно-правовой статус субъектов АП
3) Порядок функционирования государственной службы и правовой статус государственных и муниципальных служащих (Закон Украины «О госслужбе» от 17. 11. 2011 г.).
Государственная служба это профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов.
4) Формы и методы государственного управления
Общие методы:
убеждение и принуждение
императивный и диспозитивный
Специальные методы АП:
метод власти, субординации подчинения, прямого распоряжения;
метод рекомендаций
метод согласования регулирует отношения между субъектами, которые не находятся в отношениях подчинения;
метод равенства (регулирует отношения между субъектами, которые находятся на одном уровне государственного механизма, и осуществляют совместные действия в форме административного договора).
Административное принуждение это система мер психологического, физического или материального влияния с целью предупреждения и пресечения правонарушений, привлечения нарушителей к ответственности.
Виды административного принуждения:
1) меры административного предупреждения направлены на принудительное исполнение гражданами своих обязанностей перед обществом. Они не являются реакцией на совершенное правонарушение, а предупреждают его (проверка документов, личный осмотр и осмотр вещей, временные ограничения доступа к отдельной местности, закрытие границы, административный надзор за лицами, карантин при эпидемиях и эпизотиях).
2) меры административного пресечения применяются для принудительного прекращения административных проступков (преступлений), недопущения наступления вредных последствий и привлечения правонарушителя к административной (уголовной) ответственности. Они являются реакцией на совершенное правонарушение.
3) административная ответственность применяется за совершенное АП (регулируется КоАП и иными законодательными актами). Три признака админ. правонарушения:
Умышленным правонарушением, совершенным с прямым умыслом, признается, например, проезд водителя на запрещающий сигнал светофора, когда он видел этот сигнал, но очень торопился и не стал останавливать транспортное средство
Примером умышленного правонарушения, совершенного с косвенным умыслом, служит случай, когда водитель не разобрался, какой сигнал светофора горит (положим, из-за яркого солнца, светившего в глаза), и, сознательно допуская, что едет на запрещающий сигнал светофора, или вообще относясь к этому факту безразлично, проехал на красный свет, хотя прямо наступления вредных последствий не желал
Случай, когда водитель подъехал к перекрестку на большой скорости, рассчитывая успеть остановить автомобиль при сигнале, запрещающем движение, но не сумел этого сделать и выехал на перекресток на красный свет, типичный пример неосторожного правонарушения, совершенного по легкомыслию (самонадеянности).
Если же, отвлекшись от дороги, водитель проехал на красный свет (хотя не предвидел возможности такой ситуации, поскольку не знал участка дороги, не знал, что там установлен светофор), имеет место неосторожное правонарушение в форме небрежности. Водитель должен был и мог предвидеть вредные последствия своей невнимательности и не имел права ослаблять внимание.
Виды административных взысканий:
5) Административный процесс это урегулированный процессуальными нормами права порядок действий, осуществляемых в ходе административного судопроизводства или при решении индивидуально-конкретных дел исполнительно-распорядительными и должностными лицами.
Совокупность административно-процессуальных действий в пределах конкретного административного дела носит название административного производства.
Виды административных производств:
1) нормотворческое производство
2) учредительное производство (процесс создания, реорганизации, ликвидации организационных структур в сфере государственного управления);
3) правоприменительные производства: производство по применению мер принуждения (производство по делам об административных нарушениях, дисциплинарное производство, производство по применению мер материального воздействия).
Стадии производства по делам об административных правонарушениях:
1) возбуждение административного дела;
2) рассмотрение дела компетентным органов (должностным лицом)
3) обжалование и опротестование постановления и ее пересмотр;
4) исполнение постановления о наложении административного взыскания.
6) Административно-правовые режимы - это определенное соединение административно-правовых средств регулирования общественных отношений (проявляется в централизованном порядке, императивном методе и юридическом неравенстве субъектов правоотношений).
Виды режимов: обычные и чрезвычайные, льготные и ограничительные, постоянные и временные (режим чрезвычайного, военного положения, свободная экономическая зона, секретности, заповедников и т.д.).
7. Механизм обеспечения законности в государственном управлении.
Способы обеспечения законности: 1) контроль, 2) надзор, 3) обжалование
Контроль система реагирования и проверки процесса функционирования объекта управления с целью устранения его отклонения от заданных параметров деятельности
Признаки:
для него характерна подчиненность или подведомственность
объектом является как законность, так и целесообразность;
субъект контроля часто обладает правом отмены решений подконтрольного органа;
Формы контроля: заслушивание отчетов, информаций и сообщений, проверки, экспертизы, наблюдение, изучение деловых и личных качеств кандидатов на замещение должностей, координация деятельности контрольных органов, рассмотрение жалоб и др.
Виды контроля предварительный, текущий, последующий; внутренний и внешний.
2) Надзор состоит в постоянном, систематическом наблюдении специальными государственными органами за деятельностью подчиненных им органов или лиц для выявления нарушений законности. При этом оценка деятельности дается только с точки зрения законности, но не целесообразности. Не допускается вмешательство в текущую административно-хозяйственную деятельность поднадзорного.
Виды надзора прокурорский и административный.
3. Обжалование (реализация права жалобы) реализация гражданами права (ст. 40 Конституции) обращаться лично, направлять индивидуальные и коллективные обращения в органы государственной власти и ОМС и их должностных лиц, а также обращение в суд за защитой и восстановление своего нарушенного права.
3. Особенная часть АП Украины
В особенную часть АП включаются нормы, которые действуют в масштабе отдельных отраслей и сфер реализации исполнительной власти, руководства и управления: