Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

агрегаты денежной массы

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопрос 46. Сущность и функции денег. Виды денег. Теории денег. Ai-агрегаты денежной массы.

Деньги - это разновидность имущества экономических субъектов. От других видов имущества они отличаются двумя характерными свойствами: во-первых, деньги можно моментально и без издержек трансформировать в любое другое благо (они обладают высокой ликвидностью), а во-вторых, при постоянном уровне цен деньги либо вовсе не приносят дохода, либо их доходность существенно ниже, чем других разновидностей имущества.  

Функции денег. Полезность денег проявляется через функции, которые они выполняют в национальном хозяйстве. Деньгам традиционно приписывают три функции: средств платежа, счета и сохранения ценности.

Средство платежа. Деньги служат общепризнанным платежным средством при обмене благ и кредитных отношениях. Наличие всеобщего платежного средства позволяет заменить прямой обмен одного товара на другой (бартер) опосредованным обменом-продажей одного товара за деньги и покупкой на них другого.

В современной экономике платежи осуществляют тремя способами: 1) путем передачи денежных знаков; 2) посредством записей на счетах в банках; 3) с помощью документов, удостоверяющих задолженность одного лица другому.

На этом основании различают три вида платежных средств: наличные деньги (банкноты, монеты), жиро-деньги (чеки, текущие счета), долговые деньги (векселя частных лиц, обязательства). Первые два вида платежных средств создаются банковской системой, а третий - хозяйственными агентами.

Средство сохранения ценности. Следствием перехода от бартера к купле-продаже послужило то, что у продавца, получившего за свой товар деньги, не всегда возникает необходимость сразу потратить их на покупку другого товара. В связи с этим важно, чтобы деньги сохраняли представляемую ими ценность. Если всеобщее платежное средство обладает этим свойством, то оно используется и в качестве средства сохранения ценности, несмотря на то, что эту функцию обычно более успешно выполняют другие виды имущества - облигации, акции, недвижимость и пр. Высокая ликвидность денег компенсирует их бездоходность.

В современной экономике с глубоким разделением труда наибольшее значение имеет способность денег служить средством платежа, чем сохранять ценность (особенно в течение длительного времени), поскольку развитый финансовый рынок предоставляет для этого много иных, более эффективных средств. Напротив, в слаборазвитой экономике способность денег служить средством платежа менее важна из-за недостаточно глубокого разделения труда и соответственно малой эффективности обмена. В такой экономике они нужнее как средство сохранения ценности (богатства).

Средство счета. В данном случае деньги являются мерой ценности благ, в них выражаются цены товаров.  

В условиях высокой инфляции функция средства счета переходит от обесценивающихся отечественных денег к наиболее устойчивой иностранной валюте, и тогда в магазинах появляются цены, выраженные в «условных единицах» такой валюты.

Отметим, что для выполнения функции средства счета деньги используются в качестве абстрактного понятия - условной счетной единицы (numeraire), тогда как для реализации двух других функций они должны существовать в определенной «вещественной» форме (в виде банкнот, монет, чековых книжек, кредитных карточек). Поэтому при поиске ответа на основной вопрос данной главы - какое количество денег соответствует равновесию на денежном рынке? - имеют значение лишь функции средств платежа и сохранения ценности.

Виды денег

  1.  Действительные деньги (выражены золотом, серебром или другими драгоценными металлами) — это деньги, номинал которых соответствует реальной стоимости, то есть стоимости металла, из которого они изготовлены.
  2.  Сейчас все современные денежные системы основываются на фиатных деньгах (то есть знаках стоимости, заместителях реальных денег). Но исторически выделяют четыре основных вида денег: товарные, обеспеченные, фиатные и кредитные.

Основные свойства денежного материала

Материал или товар, из которого изготавливаются деньги, обычно обладает рядом свойств:

  •  качественная однородность (отдельные экземпляры товара, монеты, купюры не должны обладать уникальными свойствами);
  •  делимость и объединяемость (свойство размена, деньги не должны существенно менять свои свойства, если их делить на мелкие части или объединять в одну крупную часть);
  •  сохраняемость (деньги должны хорошо храниться, не изменяя своих физических и/или химических свойств на протяжении долгого времени);
  •  портативность (высокая стоимость, заключённая в небольшом объёме);
  •  узнаваемость (можно легко и быстро определить, что это за предмет);
  •  безопасность (защищённость от хищения, подделки, изменения номинала и т. п.).

Товарные (вещественные, натуральные, действительные, настоящие) деньги — деньги, в роли которых выступает товар, обладающий самостоятельной стоимостью и полезностью. Они могут использоваться не только в качестве денег: например, золотую монету можно переплавить в ювелирное украшение

В настоящее время товарные деньги используются как средство сбережения и для коллекций (инвестиционная монета).

Обеспеченные (разменные, представительские) деньги — деньги, в роли которых выступают знаки или сертификаты, которые могут быть обменены по предъявлению на фиксированное количество определённого товара или товарных денег, например на золото или серебро. Фактически, обеспеченные деньги являются представителями товарных денег.

Фиатные (символические, бумажные, декретированные, ненастоящие) деньги — деньги, не имеющие самостоятельной стоимости или она несоразмерна с номиналом. Фиатные деньги не имеют ценности, но способны выполнять функции денег, поскольку государство принимает их в качестве уплаты налогов, а также объявляет законным платёжным средством на своей территории.

С распространением платёжных карт и электронных денег, банкноты постепенно вытесняются из обращения.

Кредитные деньги — это права требования в будущем в отношении физических или юридических лиц, специальным образом оформленный долг, обычно в форме передаваемой ценной бумаги, которые можно использовать для покупки товаров (услуг) или оплаты собственных долгов. Оплата по таким долгам обычно производится в определённый срок, хотя есть варианты, когда оплата производится в любое время по первому требованию. Кредитные деньги несут в себе риск неисполнения требования.

Примеры кредитных денег: вексель, чек.

Исторически различают восемь основных теорий денег.

Металлическая теория денег

Покупательную способность денежной единицы определяет металл, из которого сделана монета.Соответственно банкноты металлической теорией денег не признаются. Наиболее ценятся монеты из благородных металлов (золото и серебро). Они имеют высокую стоимость благодаря своим природным свойствам, а не развитию отношений обмена.

Номиналистическая теория денег

Покупательная способность денежной единицы определяется её номиналом, то есть суммой, указанной на монете или банкноте. То есть деньги являются сугубо условными номинальными знаками, стоимость которых не зависит от материального содержания.

Количественная теория денег

Теория гласит, что покупательная способность денежной единицы и уровень цен определяются количеством денег в обороте.

Монетаризм

Это экономическая теория, в соответствии с которой денежная масса, находящаяся в обращении, играет определяющую роль в стабилизации и развитии рыночной экономики. Основоположником монетаризма является М. Фридмен. Монетаризм возник в 50-е годы. Вершиной теоретических разработок монетаризма стала концепция стабилизации американской экономики и известная "Рейганомика", реализация которых помогла США ослабить инфляцию и укрепить доллар.

Кейнсианская теория денег

Эта теория о сущности денег и их воздействии на производство была предложена английским экономистом Дж.М.Кейнсом (1883-1946) в конце 1920-х-начале 1930-х гг. Скорость обращения денег в движении доходов рассматривается как переменная величина, изменяющаяся совокупно с изменениями доходов, нормы процента и другими параметрами экономики.

Функциональная теория денег

Функциональная теория денег рассматривает покупательную силу денег как результат их обращения, или функционирования. Функциональная теория денег обосновывает несущественность для денег их металлического содержания вследствие выполнения ими функций в сфере обращения.

Государственная теория денег

Согласно этой теории, государство не только создаёт деньги, но и предписывает им платёжную силу. Трактуя чисто юридическую природу денег, Государственная теория денег отрицает всякое значение для платежной силы денег их металлического содержания, утверждая, что бумажные деньги так же хороши, как металлические. Основной функцией считается функция платёжного средства, и игнорируется функция денег как меры стоимости, сокровища и мировых денег.

C — количество денег, S — сумма цен товаров, V — скорость обращения денег.

Постепенно количественная теория денег трансформировалась в монетаристскую концепцию современной экономической теории.

Теория инварианта прейскуранта

Согласно этой теории, инвариант прейскуранта, это тот товар, на который можно обменять любой товар. Во времена Хаммурапи инвариантом прейскуранта было зерно, т.к. товары производились на основе мускульной силы. А мускулы нуждаются в питании. Поэтому, зерно, как наиболее энергоёмкий продукт, подходил в качестве инварианта прейскуранта. Но зерно относительно быстро портится и транспортировка трудоёмка. Поэтому, с развитием товарных отношений, зерно было заменено драгоценными металлами. В 1970-х гг. "золотой стандарт" был отменён. Сегодня, в качестве инварианта прейскуранта, как ничто другое, подходит "энергетический стандарт" денег. т.к. товары сегодня производятся не на основе мускульной силы, а на основе электрической тяги. Т.е. количество вырабатываемой энергии подобно количеству выращенного зерна, на которые можно произвести товары. Поэтому, сегодня киловатты энергии государства являются мерой его денег.

ДЕНЕЖНАЯ МАССА - сумма наличных и безналичных денежных средств, а также других средств платежа. Количество денежной массы прямо пропорционально сумме цен товарок и обратно пропорционально скорости оборота денежной единицы. При этом учитывается система взаиморасчетов и взаимоплатежей, а также наличие кредитов, что в каждый данный момент увеличивает или уменьшает денежную массу.

Выделяются следующие основные агрегаты денежной массы: M1, M2, M3, L.

В M1 включаются только наличные деньги + банковские счета до востребования; в М2 помимо M1 входят срочные вклады населения в Сбербанке; М3 - это М2 плюс сертификаты к облигации госзайма; L – это М3 плюс ценные бумаги (облигации, векселя) с длительным (более 18-ти месяцев) сроком погашения.

Самой высокой ликвидностью обладает агрегат М1. Поскольку  в агрегат М2 входят срочные вклады населения в Сбербанк, то расчет этого показателя особенно важен в кредитно-денежной политике, т. к. иллюстрирует склонность населения к сбережению, следовательно, его доверие банкам и государству в целом.




1. водо и лесопользованием пользованием объектами животного мира и в меньшей степени ~ с охраной окружающей
2. Соотношение сейсмичности с новейшими морфоструктурами Тянь-Шаня
3. Историческая школа в Германии
4. Книги баронетов
5. Права участников общества с ограниченной ответственностью
6. Миш пойдем ну чтотебе стоит это всего лишь один вечер ну что изменится если ты сходишь с нами
7. Организация работы прививочного кабинета детской поликлиники кабинета иммунопрофилактики и прививочных б
8. а R2бромбутан; б S 2бромбутан; в R2хлорпентан; г S1хлор2метилбутан
9. Реферат- Наука и нравственность в современном мире
10. Детали машин подъемнотранспортные машины и механизмы ДЕТАЛИ МАШИН Лабораторные рабо
11. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук Київ 2002
12. Организация и реализация коррекционно ’ развивающих мероприятий по снижению общей тревожности дошкольников в группе детского сад
13. Политология как наука.html
14. Дипломная работа- Українсько-словацькі відносини- формування системи міждержавного співробітництва (1990-ті роки)
15. таки прелесть этот Visul Bsic Впечатление такое будто у вас в руках волшебная палочка
16. Дністровськ Також бригадою 1 було проведено соціальне опитування серед 20 туристів щодо якості проведення
17.  История возникновения театра в России
18. за своей чрезмерной активности
19. Медицинские оптические и оптикоэлектронные приборы 4 Hmx mx min mx 2 r1
20. Эксперимент в психологии.html