Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

О коллективных договорах и соглашениях 11 марта 1992 г.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Коллективно-договорное регулирование социально-трудовых отношений.

Современное российское законодательство, непосредственно связанное с регулированием социально-трудовых отношений, с социальным партнерством, на федеральном уровне включает следующие правовые акты: Трудовой кодекс РФ, федеральные законы: «О коллективных договорах и соглашениях» (11 марта 1992 г.), «Об общественных объединениях» (19 мая 1995г.), «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» (23 ноября 1995г.) и т.д.

В законодательных актах отражены основные понятия, применяемые в рамках социального партнерства, процедурные вопросы по порядку ведения переговоров, заключения договоров и соглашений, характер деятельности представительных организаций в системе социального партнерства, процедура разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров и т. п..

Коллективно-договорное регулирование социально-трудовых отношений, дополняющее государственное регулирование, также, судя по конечному результату, недостаточно эффективно в современных условиях. При этом в обществе нет четкого толкования критериев эффективности коллективно-договорного регулирования, что существенно затрудняет какие-либо количественные оценки. А такого рода оценки необходимы для выработки основных направлений социально-трудовой политики.

В сложившейся к настоящему времени российской модели социального партнерства основными элементами системы коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений являются:

  •  совокупность постоянно и временно действующих двух- и трехсторонних органов, формируемых представителями работников, работодателей, исполнительной власти и осуществляющих взаимодействие между ними на различных уровнях регулирования социально-трудовыхи связанных с ними отношений (федерация, регионы, отрасли, территории, предприятия);
  •  совокупность различных совместных документов (коллективных договоров, соглашений, решений и др.), принимаемых этими органами на основе взаимных консультаций, переговоров между сторонами направленных на регулирование социально-трудовых отношений;
  •  соответствующий порядок, формы взаимодействия, соотношения и последовательность в разработке, сроках принятия, приоритетности указанных органов и документов.

Эффективность коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений зависит от всех элементов системы. Однако ключевая роль принадлежит коллективным договорам и соглашениям социального партнерства различных уровней. По Трудовому кодексу РФ могут заключаться:

Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на федеральном уровне.

Региональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на уровне субъекта РФ.

Межрегиональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне двух и более субъектов Российской Федерации.

Отраслевое (межотраслевое) соглашение определяет общие условия оплаты труда, трудовые гарантии и льготы работникам отрасли (отраслей).

Территориальное соглашение устанавливает общие условия труда, трудовые гарантии и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования.

Отраслевые (межотраслевые) соглашения могут заключаться на федеральном, региональном и территориальном уровнях социального партнерства.

Иные соглашения — соглашения, которые могут заключаться сторонами на любом уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Соглашения по договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах, могут быть двусторонними и трехсторонними.

Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.




1. Ке~істікте жазы~ты~ шексіз
2. Изменение системы государственного управления народным хозяйством в 1957г
3. Туризм І семестр 20132014 н.
4. пиво прервите его дружески коснувшийся плеча- Кстати о пиве Есть такой анекдот
5. се~кта особый тип религиозной или псевдорелигиозной организации для которой характерны авторитарн
6. Корекційні заняття.html
7. Утверждаю Директор ГБОУ СОШ 773 Г
8. с 1991го по 2000 год
9. Введение [2
10. Контрольная ~ индивидуально в зависимости от требований Реферат ~ 60 руб
11. Федерация современных танцев мУНИЦИПАЛЬНОЕ аВТОНОМНОЕ уЧРЕЖДЕНИЕ кУЛЬТУРЫ дОСУГОВЫЙ цЕНТР комсомоле
12. Тема 4 Российская Империя
13. неврозом тревоги
14.  ТРАДИЦИИ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ И ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА В 2 США 1
15. Курсовая работа- Управление деятельностью предприятия
16. Изучение химического равновесия и принципа Ле Шателье в 9 классе с использованием компьютера
17. Здоровье категория педагогическая
18. ВЯТСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН Состав- Нижегородская Кировская области; Республики Марий Эл Чувашская Морд
19. і. Тяжкі умови дитинства відіграли згодом істотну роль і у виборі тем та сюжетів і у формуванні світосприйман.
20. Мотивация и личность это оригинальные записи о проведенной работе сделанные одним из самых творческих п