Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1865 г в действии Сегодня США является независимой страной которая стремительно развивается практически во

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

Характеристики и Гражданская война в США 1861-1865 г. в действии

Сегодня США является независимой страной, которая стремительно развивается практически во всех сферах экономики. Но, разумеется, так было не всегда. Путь, который американцы прошли для достижения стабильного и перспективного положения, был по-настоящему омыт кровью сотен тысяч солдат, убитых во время Гражданской войны в США.

За век до войны Соединенные Штаты максимально приблизились к долгожданному прогрессу во всех областях жизнедеятельности человека. Джордж Вашингтон сумел внедрить в страну устойчивую финансовую систему, которая эффективное обеспечивала функционирование государства за счет его сотрудничества с населением. Страна на то время представляла собой практически идеал сплоченности и взаимовыручки. Однако, помимо этого, были и те, кто препятствовал развитию и распространению буржуазной общественной системы, которую пропагандировали северяне. Южные штаты, ключевыми фигурами в которых неизменно были плантаторы-рабовладельцы, активно сопротивлялись изменениям, протекающим в Соединенных Штатах. Рассмотрим подробнее причины, которые послужили поводом для начала Гражданской войны в США 1861-1865 между севером и югом.

Гражданская война в США и ее предпосылки

Перед Гражданской войной в США плантаторы имели неограниченную власть над своими рабами. Последние, в свою очередь, были вынуждены проживать жизнь в жесточайших и неприемлемых условиях. Из-за такого отношения рабы нередко умирали от истощения, голода и истязаний, которые часто выступали в качестве наказаний даже за малейшие провинности. Каждый рабовладелец считал себя помещиком и аристократом, который имеет полное право на вышеуказанные действия. Как известно, рабы в основном были неграми, поэтому расистские настроения по отношению к данной расе проникали буквально во все слои общества. Можно смело сказать, что южные штаты до Гражданской войны в США 1861-1865 олицетворяли собой политический и социальный центр расизма.

Наиболее агрессивные политические круги Юга ставили для себя главной задачей абсолютное внедрение рабовладельчества в экономику Соединенных Штатов. Прогрессивный Север считал это явления, как минимум, зверством по отношению к людям. Южане осознанно сдерживали развитие справедливого капитализма и всеми силами противостояли новым течениям, идущим с другого конца страны. В результате, Юг отделился от Союза и поднял мятеж в целях популяризации и насаждения рабства в остальных штатах. Очевидно, что это и стало предпосылками к тому, чтобы Гражданская война в США была, наконец, развязана.

Кровавая Гражданская война в США в своем начале

Южные плантации снабжали сырьем многие предприятия северян. Поэтому отделение Юга не входило в планы руководства государства. При попытке отделения президент США Джексон своевременно пресек любые действия в этом направлении, отправив военные корабли к берегам Южной Каролины. Но уже в 1850 году ситуация повторилась и тогда уже Закари Тейлор пригрозил масштабным вводом войск в «штаты-изменники».

Непосредственно Гражданская война в США 1861-1865 началась с обстрела форта «Самтер», который располагался в бухте Чарльстона, находящейся на территории все той же Южной Калифорнии. На тот момент из 11 южных штатов уже была сформирована Конфедерация. Необходимо заметить, что ни одна из сторон не была готова к такой кровопролитной и долгой войне. И те и другие считали, что противостояние вскоре закончится. Из-за этих настроений ряды армий пополнялись исключительно благодаря добровольцам. В самом начале Гражданская война в США обходилась без наемных солдат и постепенно превращалась в чудовищное поле боя.

Преимущества армии северян

Южане не стремились вкладывать средства в улучшение боеспособности своей армии. Они надеялись на то, что страны Европы встанут на их сторону и помогут в кратчайшие сроки сокрушить противника и одержать победу в Гражданской войне в США 1861-1865. Поводом для таких надежд стал экспорт хлопка, который был очень востребован в Старом Свете.

Северная армия во многом превосходила южную. Промышленный потенциал был несравнимо выше, чем у плантаторов, использующих устаревшие технологии. На территории северных штатов располагались более продуктивные фермы, обеспечивающие солдат продовольствием. Развитая сеть железных дорог позволяла быстро транспортировать жизненно важные грузы в место дислокации частей армии. Также серьезную помощь оказывали многочисленные фабрики и банки, дающие крупные кредиты. Очевидно, что во время Гражданской войны в США в техническом плане армия Севера стояла на голову выше противника.

Сильные стороны Юга

Южане, в свою очередь, также превосходили в некоторых аспектах Север. Конфедерация, полностью  находящаяся под диктатурой рабовладельцев, была намного более сплоченной. Ее действия были лучше координированы и эффективны. Также Юг отличался лучшей военной подготовкой. В рядах южной армии было множество кадровых военных, которые прекрасно знали свое дело и имели опыт в разработке тактики для достижения стремительной победы. Кроме того, Юг мог похвастаться приличным вооружением. Плантаторы четко осознавали, что успеха в Гражданской войне в США можно достичь только быстрыми и решительными действиями.

Необходимо учесть тот факт, что южная сторона относилась к противоборствующим силам намного агрессивнее и категоричнее. В Конфедерации укоренилось убеждение, что всех «янки» следует истребить как настоящих врагов, а не сограждан. В кругах самих «янки» ходили мнения о возможности принятия мирного соглашения между сторонами без развязывания резни. Таким образом, можно взвесить силы и решимость противников и оценить шансы, для какой стороны Гражданская война в США завершилось бы победой.

Ход военных действий и исход войны

Главная цель Юга в войне представляла собой удержание основных сил противника в Виргинии, где располагались самые кровопролитные поля боя на фронте. Так конфедераты хотели обескровить северян и вселить в их солдат пораженческие настроения. При помощи генерала Ли такой план был практически исполнен.

Тактика Севера заключалась в том, чтобы взять Конфедерацию в плотное кольцо и тем самым изолировать ее от Европы, что позволило бы существенно ограничить ее в ресурсах. В итоге, территория была взята в блокаду. Все южные порты были со временем захвачены, а форты на Миссисипи разбиты. В скором времени армия Юга была разделена надвое и исход Гражданской войны в США был в обозримом будущем, но этот успех был сведен на нет полным разгромом северян в основном фронте.

Решающую роль в ходе войны сыграли принятые правительством США законы об отмене рабства и гомстедах (бесплатных участках земли, представлявшихся всем тем, кто не участвовал в мятеже и заплатил пошлину в 10 долларов). Конечно, эти решения не имели военного характера, но они заставили огромное количество населения вступить в борьбу с Югом за получение светлого будущего и заселение территорий Запада. Так Гражданская война в США 1861-1865 закончилась победой Федерации. Капитуляция южных войск продолжалась еще несколько месяцев спустя.

2

Тема 1. Социалистическое движение в Германии

История социал-демократии Запада тесно связана с историей рабочего движения. Именно особенности эволюции рабочего движения стали главным фактором, приведшим к тем изменениям в социал-демократии в конце XIX века и на протяжении всего XX века, которые определили её нынешнее состояние.

Социал-демократия возникла как альтернатива капитализму. В этом качестве она сначала в принципе разделяла важнейшие установки марксизма на ликвидацию капитализма и коренное переустройство общества путём установления диктатуры пролетариата, обобществления средств производства, всеобщего равенства и т.д. Социал-демократия изначально приняла революционный путь ликвидации капитализма и перехода к социализму.

Важнейшую роль в эволюции социал-демократии играла сама жизнь. Она заставляла учитывать общественно-исторические реалии, приспосабливаться к ним, искать наиболее оптимальные пути решения рабочего вопроса.

Экономическая и политическая борьба той эпохи показала, что многие требования рабочих могли быть реализованы мирными средствами в ходе повседневных перемен. В итоге в реальной жизни социал-демократия постепенно отходит от основополагающих принципов марксизма и признаёт существующие общественно-политические институты принимает многие ценности, принципы, нормы капиталистической системы и в целом общепринятые в западном обществе правила игры. Постепенно в программах большинства социал-демократических рабочих партий побеждает реформизм, прагматизм.

История немецкой социал-демократии последней трети XIX века в этом отношении представляется классическим образцом ещё и потому, что в немецком социалистическом движении наиболее отчетливо прослеживается борьба двух тенденций - революционной и реформистской.

Немецкая социал-демократия рождалась в сложных условиях, ибо в глазах имперского канцлера Отто фон Бисмарка она была "врагом империи", подрывавшим, по его мнению, основы молодого немецкого государства.

Изучение ранней истории немецкой социал-демократии предполагается начать с выяснения особенностей социально-экономического развития Германии после объединения, специфики политического режима Бисмарка, партийной системы империи, рассмотрения общей ситуации в рабочем движении Германии 60 - первой половины 70-х гг. XIX века. Это позволит определить причины созыва объединительного съезда в Готе в 1875 г. и общую атмосферу на нём. Однако наиболее сложными для понимания являются вопросы идейного руководства СДПГ. Готская программа 1875 г. оказалась противоречивой, так как стала результатом компромисса эйзенахцев и лассальянцев. Её теоретическая часть включала ряд ортодоксальных марксистских принципов, конкретные разделы носили отпечаток лассальянства. Анализируя документ и работу К. Маркса "Критика Готской программы", предполагается поразмышлять над тем, почему К. Маркс подверг программу столь сокрушительному разгрому, каковы аргументы К. Маркса и ваше отношение к ним.

В годы "исключительного закона" немецкая социал-демократия оказалась в глубоком подполье. Эта конкретная историческая ситуация доказывает правоту высказывания Ф. Энгельса о том, что чем больше репрессии в стране, тем больше революционная активность масс. Итогом "героического периода" в истории немецкой социал-демократии стал Эрфуртский съезд 1891 года, принявший новую программу, принципиально отличавшуюся от Готской. В Эрфуртской программе, в разработке которой принимал участие Ф. Энгельс, победил марксизм. Бисмарк же в попытке подавить социалистическое движение потерпел полное поражение.

При работе над текстом Эрфуртской программы и работы Ф. Энгельса "К критике проекта социал-демократической программы 1891 года" следует обратить внимание на те недостатки, которые с точки зрения Ф. Энгельса присуши этому важному документу.

Анализировать Эрфуртскую программу желательно в сравнении с Готской. Это позволит, во-первых, проследить эволюцию идейных установок СДПГ и подтвердить факт соединения марксизма с массовым рабочим движением Германии в эпоху Бисмарка, во-вторых, посмотреть, как постепенно формировались конкретные требования немецких рабочих, предъявляемые буржуазии, а потому очерчивался круг будущих социальных реформ, осуществленных на Западе в эпоху буржуазного реформизма.

Занятие 1 Готский съезд 1875 года

1. Особенности социально-экономического и политического развития Германии после объединения.

2. Лассольянцы и эйзенахцы. Причины созыва Готского съезда.

3. Готская программа и её критика К. Марксом.

4. Значение Готского съезда в истории немецкой социал-демократии.

Занятие 2 Эрфуртский съезд 1891 года

1. Отношение Отто фон Бисмарка к социал-демократии. Исключительный закон против социалистов. "Героический период" социал-демократии и его итоги.

2. Эрфуртская программа и её критика Ф. Энгельсом. 3. Значение съезда 1891 года и Эрфуртской программы.

Тема 3. Социал-демократический реформизм на Западе на рубеже Х1Х-ХХ вв.

XIX век в истории Запада - это эра практического либерализма, продолжавшего ставить во главу угла свободу индивида. В условиях приоритетности прав индивида над интересами общества главным организатором отношений между людьми признавалась конкуренция.

Государство должно было обеспечивать равные стартовые возможности для участников этого постоянного состязания.

При этом вся история рассматривалась либералами как непрерывное поступательное движение к более совершенным формам организации общества. Главным мерилом прогресса становились новейшие тенденции в социально-экономической сфере.

Либеральные идеи пользовались большой популярностью у правящей элиты. Однако гораздо сложнее обстояло дело с быстро растущим средним классом, ставшим уже в середине XIX века важной частью электората политиков либерального толка.

Чем ближе к концу XIX века, особенно тогда, когда командные высоты в экономике стали занимать представители финансовой олигархии, тем очевиднее становилось ухудшение статуса среднего класса. В этой сфере шло интенсивное осмысление общественных перемен.

Ещё в 40 г. XIX века марксизм стал основным оппонентом либерализма. Он был радикальной реакцией на бурное развитие буржуазных орошений. В отличие от либерализма марксизм делал акцент на то, что в капитализме имманентно заложены антагонистические противоречия, которые неизбежно взорвут капиталистическую систему. Марксисты были твердо убеждены в том, что капитализм улучшить невозможно, этот правопорядок следует уничтожить. Эту миссию должна выполнить партия рабочего класса.

Однако жизнь во второй половине XIX века оказалась сложнее теоретических выкладок К. Маркса. Новые тенденции в социально-экономической сфере, связанные с переходом к этапу монополистического капитализма заставили сторонников марксистских идей поставить на повестку дня вопрос об интерпретации базовых положений теории Маркса. В итоге к концу XIX века выяснилось, что в социал-демократических партиях, во Втором Интернационале существует несколько течений, представители которых, считая себя последователями Маркса, по-иному трактуют суть тех изменений в обществе, которые произошли уже после смерти К. Маркса. Соответственно ревизионисты, как их стали называть современники, по-разному видели задачи социалистического движения.

Э. Бернштейн впервые заявил о том, что со временем зарождения марксизма мир принципиально изменился, а потому настал момент для переосмысления и развития базовых положений марксизма, его оценок перспектив развития капитализма и будущего человеческой цивилизации.

Ревизионисты полагали, что капитализм живуч, способен развиваться эволюционным путём и постепенно модернизироваться. Задача социал-демократии теперь состоит в том, чтобы не разрушать существующую систему, а кропотливым трудом добиваться реформирования общества, продвигая его, таким образом, по пути прогресса в сторону большей социальной стабильности. Более того, ревизионисты предлагали своим партиям интегрироваться в существующую политическую систему для того, чтобы совместно с другими социально-политическими силками добиваться проведения реформ.

Конкретное изучение доктрин Э. Бернштейна, Ж. Жореса, фабианцев, ранних лейбористов позволит просмотреть сложную палитру мнений в социалистическом движении Запада на рубеже Х1Х-ХХ вв.

Занятие 1

1. Объективные и субъективные предпосылки возникновения ревизионизма на Западе.

2. Э. Бернштейн и его концепция "демократического социализма".

3. Социалистическое движение в Британии в 80 г. XIX в. Фабианское общество и основные постулаты фабианской доктрины. Рабочее движение в начале XX в. Организация рабочего представительства и ранний лейборизм.

4. Ж. Жорес и жоресизм.




1. Расчет и проектирование редуктора общего назначения
2. Тема- Инвестиционный потенциал экономики Преподаватель- Павлова Е
3. Лопоухий Илюк повестьсказка ОТ ПЕРЕВОДЧИКА В этой книге ребята вы прочитаете историю лопоухого Илюк
4. История развития органического мира
5. Росинка общеразвивающего вида ЩМР МО Здоровье страны начинается в детском саду м
6. 2013 г Измерительные средства с оптикомеханическим преобразованием Измерительные средст
7. Политическая сфера обществ
8. а; лица без гражданства апатриды или аполиды; лица с двойным гражданством бипатриды или биполиды; иностра
9. В общем случае движение жидкой частицы является сложным
10. Пазакласнае чытанне ~ раздзел навучання чытанню мэта якога ~ пазнаёміць вучняў з дзіцячай літаратурай а
11. сэфов в Северной Африке и Аравии протяженностью 150 300 км на участках в сотни тысяч километров формирован
12. Другой культурно значимый фактор существенный для первичной и вторичной социализации при распознавании
13. Несъемные мостовидные протезы восстанавливают жевательную эффективность до в - 20 40 60 80 10
14. Тема- Дробление и подготовка сырья к обогащению Автор- студент гр
15. тема. Его конфигурацию состав оборудования можно гибко изменять по мере необходимости
16. Товароведная экспертиза производства хлебобулочных изделий из ржаной муки показатели качества и целебные свойства
17. Гештальт-психология
18. И М Сеченова Кафедра Факультетской Терапии ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ Студе
19. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Киї
20. Технологиялы' процестерді автоматтандыру