Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ЭКСКАВАТОР ПОПЕРЕЧНОГО КОПАНИЯ ЭМ-503
Многоковшовый экскаватор ЭМ-503 это самоходная землеройная машина непрерывного действия на рельсовом ходу, разрабатывающая грунт с помощью ковшей, размещенных на шарнирно-пластинчатой цепи или роторе. Каждый ковш последовательно выполняет все операции, составляющие цикл работы одноковшового экскаватора (резание грунта, перемещение его к месту разгрузки, разгрузка ковша и его возвращение в забой). Однако благодаря наличию большого количества ковшей все операции происходят одновременно и процесс получается непрерывным. Используется для разработки верхним и нижним копанием в незамороженных грунтах до III категории включительно в карьерах и глинозапасниках заводов при добыче глины и других нерудных материалов.
Непрерывность процесса устраняет динамические нагрузки и колебания в потребляемой мощности, что позволяет обеспечить более высокую, чем у одноковшовых экскаваторов, производительность при значительно меньшей сложности и металлоемкости машины и меньшем расходе электроэнергии. Преимуществом многоковшового экскаватора является также правильная форма разрабатываемых откосов грунта и возможность разработки глубоких выемок и высоких уступов. К недостаткам многоковшового экскаватора относятся трудность использования их в зимних условиях и непригодность для разработки грунтов, имеющих включения камней, размеры которых превышают 0,2 ширины ковша.
Экскаватор марки ЭМ-503 применяется в промышленности строительных материалов для добычи песка, гравия и глины.
По характеру движения многоковшовый экскаватор ЭМ-503 относится к экскаваторам поперечного копания, или карьерным (экскаватор передвигается в направлении, перпендикулярном плоскости движения ковшей). Экскаватор с неповоротной платформой. Железнодорожное оборудование обеспечивает большую устойчивость и плавность работы.
Экскаватор имеет электрический двигатель с мощностью 2.2 кВт. Вместимость ковшей составляет 50 литров. Разгружаются ковши в транспортные средства или в отвал посредством ленточного конвейера.
Ходовое оборудование состоит из ходовой тележки с двухребордными металлическими колесами, опирающимися на рельсы железнодорожного пути с нормальной шириной колеи (1524 мм). Пара ведущих колес объединена общим валом и приводится в движение индивидуальным электродвигателем через редуктор и пару цилиндрических шестерен. От вала приводных колес посредство цепной передачи приводится в движение барабан навивки кабеля питающего двигатели электроэнергией. На ходовую тележку опирается платформа, на которой размещены рабочее оборудование разгрузочные приспособления и механизмы привода и управления. Рабочее оборудование состоит из неподвижной стрелы, ковшовой рамы с внутренним планирующим звеном, шарнирно-пластинчатой цепи с ковшами и поддерживающих канатов. Ковшовую раму решетчатой конструкции крепят к платформе шарнирно, и е можно устанавливать под углом +45 градусов при верхнем копании и 45 градусов при нижнем копании. Наружное планирующее звено удлиняет ковшовую раму. При необходимости его используют для зачистки подошвы уступа при нижнем копании. На платформе установлены металлические конструкции, поддерживающие площадку с приводом звездочек шарнирно-пластинчатых цепей, и бункер, в который разгружаются ковши при огибании приводных звездочек. Металлические конструкции расположены консольно и вместе с оборудованием служат противовесом ковшовой раме. При необходимости к ним прикрепляют контейнеры с дополнительным уравновешивающим балластом. На платформе также устанавливают кабину с устройствами управления механизмами передвижения экскаватора по рельсам, движения ковшовой цепи, подъема и опускания ковшовой рамы и внутреннего планирующего звена, механизмом открывания и закрывания затвора бункера.
Силовое оборудование экскаватора состоит из электродвигателей переменного тока с индивидуальным приводом каждого механизма, что значительно упрощает трансмиссии и систему управления. При работе экскаватора шарнирно-пластинчатая цепь вместе с ковшами двигается вдоль ковшовой рамы по верхним роликам, огибает направляющие колеса на конце внешнего планирующего звена, переходит в направляющие нижней части рамы и, двигаясь к экскаватору, обеспечивает резание грунта ковшами и их наполнение.
Так как одновременно с ковшами, двигающимися вдоль ковшовой рамы, рама перемещается вместе с экскаватором вдоль забоя, с поверхности откоса уступа срезается слой грунта толщиной от 20 до 300 мм (в зависимости от высоты уступа). Пройдя до конца разрабатываемого участка, экскаватор начинает возвратное движение, ковшовая рама опускается на толщину стружки и ковши снова срезают слой грунта.
Особенностью работы многоковшового экскаватора является сложное движение его ковшей. Ковш движется со скоростью ковшовой цепи относительно ковшовой рамы и со скоростью экскаватора вместе с ковшовой рамой вдоль забоя. Если условно представить на поверхности откоса проекцию рабочей ветви ковшовой цепи, будет ясно, что при неподвижном экскаваторе ковши двигаясь к экскаватору, срезают слой грунта в виде полоски лишь до тех пор, пока не попадут на участки, срезанные впереди идущими ковшами. Последующие ковши совсем не будут участвовать в резании грунта.
Принцип работы механизмов многоковшового экскаватора приведен на кинематической схеме.
Канаты, удерживающие противовес, блокируются с канатами подъема ковшовой рамы, и противовес автоматически занимает положение, соответствующее наклону ковшовой рамы. Для лучшей уравновешенности, кроме двух крайних положений, определяют нужное положение противовеса при двух-трех средних положениях рамы и таким образом намечают профиль пути противовеса.
Глубину разработки грунта регулируют гидроцилиндром посредством подъема или опускания ковшовой рамы.
Хорошо видны вытянутая основная ферма равной высоты, вырез для ковшовой рамы, две передние и задняя качающаяся опоры рельсового хода, широкое окно под машинным залом для конвейерных разгрузочных устройств, подвеска стрелы ковшовой рамы по бокам, башни монтажного крана и размещение лебедок подъема рамы.
Рабочее натяжение ковшовой цепи в основном меняется в зависимости от длины ковшовой рамы, числа ковшей ( шага) и их емкости.
Техническая характеристика многоковшового экскаватора ЭМ-503
Максимальная глубина копания при угле откоса 45˚,м |
7 |
Максимальная высота копания при угле откоса забоя 45˚,м |
6 |
Максимальное заглубление рабочего органа при нижнем и верхнем копании, мм |
300 |
Емкость ковша, л |
50 |
Число ссыпок (опорожнений) ковшей в минуту |
37,5 |
Количество ковшей |
40 |
Скорость, м/с: ковшовой цепи………………………………………………. передвижения………………………………………………... |
0,5 18 |
Ширина колеи рельсовых путей, мм |
1584 |
База, мм |
2200 |
Масса, кг: экскаватора без противовеса……………………………….. противовеса …………………………………………………. |
8417 3500 |
Максимальное давление на одно колесо, кгс |
5200 |
Электродвигатель привода ковшовой цепи: тип……………………………………………………………. мощность, кВт ……………………………………………… частота вращения, об/мин …………………………………. |
А О2-62-6М101 1,3 970 |
Электродвигатель механизма передвижения: тип …………………………………………………………… мощность, кВт ……………………………………………… частота вращения, об/мин …………………………………. |
А О2-32-6-М302 2,2 930 |
Электродвигатель подъема и опускания рабочего органа: тип ……………………………………………………………. мощность, кВт……………………………………………….. частота вращения, об/мин…………………………………… |
А О2-31-6М101 1,5 950 |
Общая потребляемая мощность с учетом обогрева кабины, лотка бункера и освещения, кВт |
25 |