Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

диктатуры дворянства.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


БИЛЕТ №9

1. Эпоха дворцовых переворотов. Оформление «диктатуры дворянства». 2 великий князь киевский Святослав Игоревич.

После смерти Петра I борьба за трон стала характерной чертой нескольких десятилетий, "эпохой дворцовых переворотов". После смерти Петра I часть придворных и гвардия совершили дворцовый переворот в пользу его вдовы Екатерины I. При ней фактически правил А.Д. Меншиков. Был создан Верховный тайный совет, чтобы разгрузить от лишних дел сенат. "Верховники" после смерти Екатерины I возвели на престол пятнадцатилетнего внука Петра I - Петра II (сына царевича Алексея). Меншиков, пытаясь породниться с царским домом, попытался организовать брак молодого императора и своей дочери, но попал в опалу и со всей семьёй был сослан в Сибирь.

В 1730 году Пётр II умер и престол вновь оказался вакантным: с Петром II прекратилась династия Романовых по мужской линии. "Верховники" приглашают в Москву дочь старшего брата Петра I Анну Иоанновну. Анна Иоанновна должна была согласиться на определённые условия, которые ограничивали бы самодержавную власть императрицы. Однако Анна Иоанновна, получив корону, отказалась от соблюдения условий. 4 марта 1730 года Верховный тайный совет был упразднён. Царствование Анны Иоанновны (1730-1740 годы) началось под лозунгом возврата к петровским порядкам. Огромную власть получил фаворит Анны Бирон. Получили распространение такие явления, как тотальная слежка за инакомыслящими, доносительство.                                                                                             В 1740 году Анна Иоанновна умерла, оставив трон внуку своей старшей сестры Ивану VI (1740-1741 годы). Регентом при нем становился Бирон, что вызвало недовольство в дворянских кругах. Через несколько месяцев Бирон был свергнут группой заговорщиков из числа высшего военного командования во главе с Минихом. Регентство перешло к матери Ивана VI Анне Леопольдовне, а правительство возглавил сначала Миних, а затем Остерман. Засилье иноземцев при дворе сохранилось.

Год спустя, в ноябре 1741 года, происходит очередной переворот. На трон была возведена Елизавета Петровна - дочь Петра I. Удовлетворяя давнее пожелание российского дворянства, Елизавета Петровна восстановила Сенат в его прежнем значении, вернув ему титул Правительствующего. Государственная служба при Елизавете Петровне все в большей степени становилась дворянской привилегией. Представителям других сословий стало труднее продвинуться по служебной лестнице, – в этом состояло одно из отличий политики Елизаветы от политики ее отца, возвышавшего людей не за "породу", а за личные качества. Для внутренней политики Елизаветы Петровны было характерно сочетание двух параллельных линий – расширения дворянских прав и вольностей и усиления крепостной зависимости крестьянства. Уже при Анне Иоановне  дворянство добилось замены бессрочной службы 25 годами, отслужив которые дворянин получал право выйти в отставку. Расширяя дворянские вольности, правительство Елизаветы Петровны одновременно активно содействовало закрепощению крестьян. Дворяне получили право продавать своих крестьян, чтобы потом отдавать их в рекруты; это узаконило широкомасштабную торговлю людьми.  Елизавета предоставила помещикам право ссылать провинившихся крепостных в Сибирь.

Своим преемником Елизавета сделала Карла-Петра-Ульриха, являвшегося по материнской линии внуком Петра I. В 1761 году он под именем Петра III взошёл на престол. Новый император был совершенно не готов к управлению государством. Единственным его крупным политическим мероприятием, стало издание, по инициативе его дворянского окружения, "Манифеста о даровании вольности и свободы всему российскому дворянству". Пётр III вёл политику, противоречащую государственным интересам России. Растущее недовольство вылилось в новый заговор. В ночь на 28 июня жена Петра III Екатерина II была провозглашена императрицей, утром ей принесли присягу Сенат, Синод и армия.  Эпоха "дворцовых переворотов" завершилась.

2.Великий князь киевский Святослав Игоревич.

Святослав Игоревич (? - 972) - великий князь киевский, сын киевского князя Игоря Рюриковича Старого и Ольги Мудрой. Оставшись после гибели отца (945) ребёнком, вырос в среде дружинников. Объявлен князем сразу после смерти Игоря, однако мать все время была при нём правительницей, даже по достижении им зрелого возраста продолжала править гос-вом, поскольку Святослав Игоревич почти всю свою жизнь провёл в военных походах.

Святослав был князем-воином. Он был язычником (в отличие от его матери Ольги) и упорно сопротивлялся христианизации Руси, которая никак не согласовывалась с осн. устоями тогдашнего дружинного быта. Он почти не занимался внутренней политикой. Ольга была недовольна – по этой причине Русь часто подвергалась набегам.

Совершил множество успешных военных походов (его знаменитая фраза «Иду на вы!»).

Мстя за позор отца и желая получить в свои руки Великий Волжский путь, соединявший Скандинавию, Сред. Азию и Русь, Святослав Игоревич выступил (964) со своей дружиной в поход. Перейдя Волгу, он в течение почти 5 лет одержал целый ряд побед над булгарами, буртасами и хазарами, разбил ясов и касогов. Очистив всю Волгу, вернулся в Киев прежним путем.

В 966 Святослав совершил поход на вятичей и заставил их платить себе дань.

После поражения в битве с превосходящими по численности визант. войсками у Большого Преслава Святослав Игоревич укрылся в этой крепости и в течение 3 месяцев сидел в осаде, мужественно терпя со своими воинами лишения, голод и болезни, пока ему не удалось заключить мир с Византией.

На обратном пути на родину он был убит подосланными византийским императором печенегами. Из его черепа хан сделал чашу, надеясь перенять таким образом его талант и отвагу.

3.1979 г.

1979 г. – начало Афганской войны (1979-1989 г.).

Афганская война — продолжительное вооружённое противостояние сторон: правящего просоветского руководства Демократической республики Афганистан при военной поддержке Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) — с одной стороны, и моджахедов («душманов»), с сочувствующей им частью афганского общества, при политической и финансовой поддержке зарубежных стран и ряда государств исламского мира — с другой.

Дата

25 декабря 1979 — 15 февраля 1989

Место

Афганистан

Причина

Стремление СССР поддержать Народно-демократическую партию Афганистана

Итог

Политическое поражение СССР:

Вывод советских войск из Афганистана

ОКСВ не разгромил вооруженную оппозицию моджахедов

Гражданская война возобновилась

В марте 1979 года, во время мятежа в городе Герат, последовала первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве (всего таких просьб было около 20). Но комиссия ЦК КПСС по Афганистану, созданная ещё в 1978 году, доложила Политбюро ЦК КПСС об очевидности негативных последствий прямого советского вмешательства, и просьба была отклонена.

Однако гератский мятеж заставил провести усиление советских войск у советско-афганской границы и по приказу министра обороны Д. Ф. Устинова началась подготовка к возможному десантированию в Афганистан посадочным способом 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

в 1979 году единственным членом Политбюро, не поддержавшим решение об отправке советских войск в Афганистан, был А. Н. Косыгин, и с этого момента у Косыгина произошёл полный разрыв с Брежневым и его окружением

4.Брест-Литовский договор 1918 г.

 Брест-Литовский мирный договор - соглашение между Советской Россией и странами Четверного союза. Советская Россия после заключения перемирия попыталась начать переговоры на основе Декрета о мире, принятого II Всероссийским съездом Советов в 1917 г., выступала за мир без аннексий и контрибуций. Однако страны Четверного союза настаивали на том, что переговоры идут с побежденной стороной и требовали уступок.

Советская делегация во главе с Троцким, отказываясь вести переговоры на этих условиях, стремилась затянуть их в надежде на скорую революцию в Германии. Русская армия тем временем окончательно развалилась. Германские войска начали широкое наступление, вынудив советское правительство принять условия мира.

Б.-Л.М.Д. был подписан 3 марта 1918 г.

По его условиям от России отторгалась территория Польши, Литвы, часть Белоруссии и Латвии; Карс, Ардаган и Батум должны были быть переданы Османской империи. Советские войска выводились из Украины, Эстонии и Финляндии. Признавалась независимость Украины. Советская Россия уступала территорию в 1 млн. кв. км и теряла 1/3 пахотных земель, половину промышленного производства и 80% угледобычи дореволюционной России. Советская Россия должна была демобилизовать армию и флот. На остальной занятой Германией территории ее войска должны были оставаться до полного выполнения Советской Россией своих обязательств.

После убийства левыми эсерами германского посла Мирбаха в июле 1918 г. Германия потребовала выплаты контрибуции в размере 1,5 млрд. марок золотом и поставки товаров на 1 млрд. марок.

Б.-Л.М.Д. был аннулирован Советской Россией 13 ноября 1918 г. после заключения Германией перемирия с Антантой. Однако его подписание советским правительством имело важные последствия. Левые эсеры выступили против договора, вышли из состава правительства и подняли в июле мятеж, который был подавлен большевиками.

С тех пор в Советской России утвердился однопартийный режим. Не только левые эсеры, но и значительная часть российского общества не приняла такого мира, что стало важным фактором начала гражданской войны. Германия, которая в 1917 г. практически исчерпала ресурсы для проведения войны, использовала мир для концентрации всех сил на Западном фронте и начала общего наступления, оказавшегося последней и тщетной попыткой предотвратить неизбежное поражение. Мир на Восточном фронте обернулся дополнительным кровопролитием на Западном. Антанта, кроме того, пытаясь сохранить Восточный фронт и контроль над некоторыми стратегическими пунктами, начала интервенцию в Советской России.




1. Организованные туристы приобретают туры по заранее согласованным маршрутам срокам пребывания объему пред
2. Средства массовой информации и их роль в политической системе зарубежных стран
3. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ ОБЩЕСТВЕННУЮ КУЛЬТУРНОТВОРЧЕСКУЮ СПОРТИВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Порядок представлен
4. Лекция 4. Второй закон термодинамики
5. опросы для подготовки к экзамену по дисциплине история Украины
6. 16 Значение древних цивилизаций в истории мировых цивилизаций
7. Реферат- Ислам в царской России
8. Загальні відомості про волоконно-оптичні системи передачі
9. Умеренный рост экономики Запада СТАНИСЛАВ МЕНЬШИКОВдоктор экономических наукпрофессор Эразмского
10. Политология
11. тема деятельность которой в конечном итоге и перестраивает активность вегетативных систем организма таки
12. тема эритроциты барана и гемолитическая сыворотка вторая система
13. Организация прохождения службы в органах внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики.html
14. это стиль жизни англичан
15. Контрольная работа- Метод социометрических измерений
16. Жилищное законодательство- Основные положения политики Российской Федерации в жилищной сфере их з
17. тематизатор античной философии и науки
18. Кафедра захисту інформації
19. Практика возведения таможенных барьеров во внешнеэкономических отношениях привела в XX в
20. тема ренинангиотензинальдостерон