У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1 Сила Лоренца сила с которой в рамках классической физики электромагнитное поле действует на точеч

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Ответы на вопросы 6-2

На «3»

1. Сила Лоренца — сила, с которой, в рамках классической физики, электромагнитное поле действует на точечную заряженную частицу. Иногда, силой Лоренца называют силу, действующую на движущийся со скоростью заряд лишь со стороны магнитного поля, нередко же полную силу — со стороны электромагнитного поля вообще[1] иначе говоря, со стороны электрического и магнитного полей в системе СИ:

Частным случаем силы Лоренца является сила Ампера.

2. сила Лоренца будет равна нулю, поскольку векторы силы и скорости всегда ортогональны. При скорости намного меньшей скорости света круговая частота не зависит от :

3. Чтобы определить направление силы Лоренца используем правило левой руки: если ладонь левой руки расположить так, чтобы в нее входил вектор В, а четыре вытянутых пальца направить вдоль вектора v (для Q>0 направления I и v совпадают, для Q<0 — противоположны), то отогнутый большой палец покажет направление силы, которая действует на положительный заряд

4.ЭЛЕКТРОН представлен линейной траекторией в форме круга.Заряд определяется единственной плоскостью вращения.Максимально возможная энергоемкость траекто-рии равна 1m (m -энергия покоя электрона).Кольцевой вариант траектории -наиболее простейший, вероятно поэтому электрон стабилен или условно стабилен. Круговые траектории в иных частицах как правило энерго перегру-жены - поэтому нестабильны.Определение заряда:направление вращения в единственной плоскости, существуют заряды "+" и "-".Определение заряда:определяется по одной из двух равноценных плоскостей - избранной плоскости и подобно электрону существуют заряды "+" и "-".

5. Вид траектории частицы зависит от начальных условий. Если вначале заряженная частица покоилась или ее начальная скорость сонаправлена с ускорением , то частица будет совершать равноускоренное прямолинейное движение вдоль поля и ее скорость будет расти. Если , то частица будет тормозиться в этом поле.

Если угол между начальной скоростью и ускорением острый О < α < 90° (или тупой), то заряженная частица в таком электростатическом поле будет двигаться по параболе.

Во всех случаях при движении заряженной частицы в электростатическом поле будет изменяться модуль скорости, а следовательно, и кинетическая энергия частицы.

На «4,5»

А)Заряженная частица движется перпендикулярно линиям магнитной индукции (рис. 2), тогда сила Лоренца , а следовательно, и сообщаемое ускорение будут постоянны по модулю и перпендикулярны к скорости частицы. В результате частица будет двигаться по окружности, радиус которой можно найти на основании второго закона Ньютона:

Отношение — называют удельным зарядом частицы.

Рис. 2

Период вращения частицы

то есть период вращения не зависит от скорости частицы и радиуса траектории. На этом основано действие циклотрона.

В) 3. Скорость заряженной частицы направлена под углом к вектору (рис. 3).

Рис. 3

Движение частицы можно представить в виде суперпозиции равномерного прямолинейного движения вдоль поля со скоростью и движения по окружности с постоянной по модулю скоростью в плоскости, перпендикулярной полю. Радиус окружности определяется аналогично предыдущему случаю, только надо заменить на , то есть

В результате сложения этих движений возникает движение по винтовой линии, ось которой параллельна магнитному полю. Шаг винтовой линии

Направление, в котором закручивается спираль, зависит от знака заряда частицы.

Если скорость заряженной частицы составляет угол α с направлением вектора неоднородного магнитного поля, индукция которого возрастает в направлении движения частицы, тο R и h уменьшаются с ростом B. На этом основана фокусировка заряженных частиц в магнитном поле.

Вывод формулы




1. тема виробництва обміну розподілу і споживання що склалася в межах України
2. тематической статистики
3. Философические письма Хомяковым Чаадаевым Соловьевым Герценом Наука ставшая основным напр.html
4. Фундаменты мелкого заложения и свайные фундаменты
5. Позакласна робота з математики у молодших класах
6. Слово о Мусоргском Музыкальное образование 8 класс Работою над говором человеческим я добрёл
7. реферат на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук
8. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПЫТНЫМ ПУТЕМ СЛАГАЕМЫХ УРАВНЕНИЯ БЕРНУЛЛИПРИ УСТАНОВИВШЕМСЯ НЕРАВНО
9. Аренда участков природной среды
10. Тема 8 Функции государства