У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

эмоциональный или физический дискомфорт дезориентация индивида вызванная попаданием в иную культурную ср

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.4.2025

6. Феномен культурного шока.

Культурный шок - эмоциональный или физический дискомфорт, дезориентация индивида, вызванная попаданием в иную культурную среду, столкновением с другой культурой, незнакомым местом [5]. Термин был впервые употреблен американским антропологом К. Обергом в 1954 г.

Взаимодействие между представителями разных культур, вызывает целый ряд проблем, которые обусловлены различием норм, ценностей и мировоззрений. Феномен культурного шока связан с тем, что каждый индивид более расположен к своей культуру, чем к какой-либо другой. Человек устроен так, что лишь его понимание мира кажется ему верным. Однако, каждая культура - неповторимая вселенная, созданная определенным отношением человека к миру и к самому себе.

Смысл понятия культурного шока заключается в конфликте старых и новых ориентаций, т.е. тех, представителем которых человек является, и тех в которые он попал [4]. Этот конфликт основывается на уровне индивидуальных особенностей сознания человека.

         Исследования культурного шока на современном этапе принимают целый ряд общепринятых особенностей. Во-первых, культурный шок - это не болезнь, так как он представляет собой, лишь неприятный, а порой и болезненный процесс духовного обогащения личности. Однако, этот феномен может приводить к психическому расстройству и ухудшению общего состояния здоровья индивида. Во-вторых, в более широком смысле, состояние культурного шока испытывают люди, переживающие какие-либо радикальные изменения в жизни, следовательно, этот феномен не всегда связан с процессом эмиграции. В-третьих, процесс развития культурного шока, все еще, невозможно измерить, а гипотезы относительно фаз культурно шока остаются недоказанными.

Наиболее широкое распространение получила гипотеза, выдвинутая К. Обергом, согласно которой, культурный шок делится на пять фаз:

          Стадия «медового месяца» или первичный контакт, происходит при попадании человека в новую среду, когда человек испытывает любопытство и заинтересованность к новой культуре, но при этом, не теряет свою культурную базисную идентичность.

          Вторая стадия связана с тем, что человек замечает явные расхождения между своей и новой культурой, при этом человек ощущает себя потерянным и подавленным нормами и требованиями новой культуры.

          Под третьей стадией К. Оберг подразумевает реинтеграцию в новой культуре, а также возрастание адаптации. На этой стадии проявляется ярко-выраженная депрессия, в форме гнева, обиды, ненависти по отношению к новой культуре.

          На четвертой стадии продолжается процесс адаптации, при этом человек замечает положительные и отрицательные явления, как в новой, так и в старой культуре.

          На пятой стадии человек достигает «бикультурности», а именно,  индивид способен нормально функционировать и в старой, и в новой культуре без каких-либо элементов агрессии [1].

         Исследователями выработано множество стратегий поведения, помогающих справиться с культурным шоком. Мы же рассмотрим, наиболее эффективный путь адаптации личности к инокультурной среде:

- приезжий должен воспринимать культурный шок как нормальную реакцию на перемену, которая сопровождается стрессом и дискомфортом;

- сохранение собственной идентичности должно стать  главной целью того, кто испытывает культурный шок. Зачастую такие люди нуждаются в ободрении и поддержке, для сохранения собственного «Я» [2];

- для адаптации к новой среде должно отводиться определенное время, чтобы избежать давления и спешку;

- осознание и освоение новой среды поможет приезжему выработать новые навыки и понимание ситуации. При этом чувство провала и депрессию необходимо воспринимать как неотъемлемую часть процесса адаптации;

- знание того, что другие люди испытали влияние культурного шока, и при этом не пострадали, а напротив, стали сильнее, может подбадривать и окрылять;

- легкая адаптация к родной культуре, еще не значит, что приспособиться к новой культуре будет легко. Во многих случаях люди могут испытывать скуку, если на родине они жили намного лучше;

- в связи с тем, что нельзя предотвратить культурный шок, необходимо подготовить людей к переходу в новую культуру, тем самым обеспечить процесс успешной адаптации. Такая подготовка подразумевает в себе изучение языка, культуры и остальных особенностей новой культуры.

         Процесс адаптации человека в инокультуре зависит от ряда факторов. Культурный шок с легкостью переживают молодые, общительные, образованные и уверенные в себе люди. В процессе адаптации, так же, значительное место занимает опыт пребывания заграницей, знание языка и традиций данной страны [3]. Но, следует отметить, что даже при свободном владении языком, культурного шока человеку избежать не удается. Ведь, культурный шок существует всегда при посещении другой страны, но, для кого-то он носит ярко-выраженный характер, а для кого-то почти не заметен. Огромное значение для скорейшей реабилитации в чужой стране имеет политика правительства по отношению к эмигрантам.

         Таким образом, под феноменом культурного шока мы понимаем процесс социальной изоляции, тревоги и депрессии, развивающиеся при внезапном изменении среды обитания, а также вынужденную необходимость приспосабливаться к различным традициям и устоям общества. Из-за наличия всевозможных особенностей в каждой культуре, процесс адаптации индивидуален и неповторим для любого представителя человеческого населения. В заключении хотелось бы отметить, что явление культурного шока оставляет не только отрицательный, но также и положительный результат, так как культурный шок способствует расширению мировоззрения каждого человека.




1. НА ТЕМУ- Проблемы создания и функционирования свободных экономических зон в России.html
2. Вариант 4 1
3. рефератов в виде рецензий Аврех А
4. технических свойств в процессе экспл
5. х стремящемся к бесконечности Предел в точки- lim fx перевернутая] 0 EбE хперевернутая ;0 [-x - [б 0[
6. Сущность и классификация основных фондов промышленного предприятия Основные фонды срва труда кот нео
7. СЕКРЕТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МИРСКОГО ПРОЕЗДА ПО ГОР
8. тематичних наук Одеса 2003 Дисертацією є рукопис.
9. Генеративная лингвистика.html
10. тема построения. Цели создания область применения Маркировка товаров отдельных групп или видов её знач