Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

щих созд и внедрение прогрессивных средств и предметов труда технич

Работа добавлена на сайт samzan.net:


49. Инновационная политика. П и П развития НТП и инновационной деятельности.

НТП – это непрерывный процесс приобретения и накопления научных знаний об окруж. мире и на их основе совершенствование действ-щих, созд. и внедрение прогрессивных средств и предметов труда, технич. процессов и форм организац. произ-ва.

Инновацион. деятельность(ИД) – деятельн. по разработке и освоению результ. исслед-ни, повыш-щих эффективность способов и средств осущ-ния конкретн. процессов, в т. ч. освоение произ-ва новой продукц. и технологий.

С целью активизац. ИД разрабатывается инновац. политика(ИП), представляющ. собой совокупность принципов и мероприят., обеспечивающ. создание благоприятного инновац. климата в стране. ИП должна объединять общими задачами науку, технику, произ-во, потребл., финанс. систему, образование и  долж. быть ориентор-на на использ-ние интеллект-ных ресурсов, развитие высокотехнол-ных произ-ств и приоритеты эк-ки.

Три источника образ-ния приоритетов:

1. Нараст-щая огранич-ть произ-ных рес-вов и возникновения проблем текущей и предвимой несбалансир-ти в народном хоз-ве. 2. Формир-ние “ точек роста”( созд. и внедрение новейших технологий, провед-ние организ.- технических мероприятий)3. Устранение степени воздействия соц-ных ограничений, связ-ных со здоровьем, условиями труда и быта и др.

Принципы, на кот. базир-ся ИП:

1 Признание модели инновац. развития эк-ки страны в кач-ве приоритетной. 2. Созд. гос-вом эк-ко- правовых условий и эк-ких механизмов, обеспеч-щих превращ. инновац. в существенный фактор эк-кого роста 3. Оптимальное сочетание интересов разработчиков, поизвод-лей продукции и инвесторов и др.     В РБ, напр., намечается развитие системы страхования инвестиц. проектов, информ-ной системы о передовых технологиях и состоянии их рынков и др.

   Зарубежн. опыт свидетельствует, что в периоды замедления эк-го роста в странах не снижают, а увелич-ют затраты на науку. Особая значимость придается подготовке кадров, ориентир-ных на ИД.  

   Для эффективного управления инновац. процессами необходимы мониторинг, оценка ИД, прогноз-ние НТП, разраб-ка программ и механизмов их реализации.

      Прогноз-ние предполагает разраб-ку системы частных прогнозов по важнейш. направлениям НТП.

Система частных прогнозов(пр) вкл. пр-зы фундамент-ных исслед-ний, научных открытий, пр-зы по комплексным направ-ниям НТП и др.

Комплексный пр-з предполагает:

- анализ НТП, мировых тенденций развит. НТП, анализ динамики, структуры и др.

- разраб-ку рекомендаций по основным направлениям НТ пол-ки

- разраб-ку рекоменд. по НТ программ …

  В процессе разраб-ки пр-зов  применяются  интуитивн., и формализованные методы. При прогноз-нии фундаментальных исслед-ний (ФИ)  использ-ся системный анализ и синтез, методы экспертных оценок. При разработке пр-зов ФИ производится анализ современного состояния, выявл. актуальные  проблемы, намечаются пути решения проблем и др.

      Прикладные исследования (ПИ) обеспеч-ют  анализ и продолжение ФИ, а также анализ состояния произ-ва в целом, выраб-ют предложения по модернизац. сущ-щей и созданию новой техники и др.

При погнозир-нии ПИ применяются методы экстраполяции, экспертных оценок, моделирования, оптимизации, а также методы, основанные на анализе патентной документ-ции и НТ инф-ции.

При выборе методов прогн-ния важным явл-ся глубина упреждения пр-за. Если прогн. процесс можно предст-ть эволюцион., то примен.  формализ. .методы.Если появл. скачки, то примен-тся методы экспертных оценок для определения скачка и оценки времени его осуществления, а на участках эволюционного процесса применять формализованные методы.

50. Комплексная оценка внедрения мероприятий НТП.

Для определения целесообразн. внедрения мероприятий НТП, принятия решений о предостав-нии кредитов на проведение НТ мероприятий, при технико-эк-ком  обосновании мероприятий, выполн-мых по договорам и установлении цен на НТ продукцию должна осущ. комплексная оценка(КО) мероприят., направленных на ускорение НТП.

Основным обобщающ. показателем, характериз. эффективность НТП,  явл. показат. эк-го эффекта(ПЭЭ). ПЭЭ на всех этапах реализ. мероприятий НТП опред. как превышение стомостной оценки результ. над ст-ной оценкой совокупных затрат ресурсов на весь срок осущ. мероприят. НТП. К мероприят. НТП относят создание, пр-во и использ. новых, модернизация существующ. средств и орудий труда, предметов труда и потребления, технологических процессов и др

Общий подход к выбору наилучшего вариынтареализ. мероприятий НТП след:

- избираются варианты из потенциально возможных, каждый из котор. удовл-ет заданным ограничениям: соц. стандартам, экологич. требованиям, по времени реализации и др.

- по каждому варианту из числа допустимых( с учетом динамики) опред. затраты, результаты и экономич. эффект

- лучшим признается вариант, у которого величина эк-кого эффекта максимальна либо при условии тождества полезного результата затраты на его достижение минимальны.

Эк. эффект мероприят. НТП рассчит. по условиям использ-ния продукц. за расчетный период. Суммарный по годам эк. эффект(ЭЭ) рассчит.: Эт=Ст – Зт , где Эт – ЭЭ за расчетн. период; Ст – стоимостная оценка осуществ. мероприят. НТП за расч. период; Зт – стоим. оценка затрат за расч. период .

Расчет ЭЭ проводится с учетом приведен.  разновременных затрат и результ. к единому для всех вариантов мероприят. НТП расчетн. году, в качестве которого принимается календарн. год. Приведение разновремен. затрат и результ. всех лет к расчетному году осущ. путем умнож.их величины за каждый год на коэффиц. приведения, кот. опред. исходя из нормативов приведения затрат и результатов.

Стоимостная оценка результ. за расчетн.

                                    tк

период опред.:    Ст =∑Сt * аt

                                    t=tн

Сt  - стоимостная оценка результатов в t-ом году расч. периода; tн – начальный год расч. периода; tк – конечн. год расч. периода; аt – коэффициент приведения к расчетн. году.

     В кач-ве нач. года расч. периода приним. год начала финансирования работ по осущ. меропр-тия, вкл. проведение научных исследований. Конечный год опред-ся моментом завершения жизненного цикла меропр-ия НТП.

Стоимостная оценка результатов опред. как сумма основных и сопутствующих затрат.

        Прибыль от внедрения мероприятия НТП, остающаяся в распоряжении предприятия ( П) определяется по формуле:        П=ОП – И – Н

где ОП – выручка от реализации продукции; И – издержки( с/с) продукции; Н – общая сумма налогов и выплат из балансовой прибыли.

      Для определения прироста прибыли от внедрения мероприятия НТП сравнивается величина прибыли, ост. в распоряжении предприятия до (По) и после реализации мероприятия НТП(Пt):

            П=Пt  - По

    Результаты расчетов по оценке эффективности мероприят. НТП используютяс при проведении экспертизы мероприят., а также при разработке планов НИОКР и планов развития отдельных предприятий, целевых комплексных программ по энерго- и рерурсосбережению и др. рода научно-технических программ.

Величина экон-го эффекта должна учитыв-ся при установлении цен на соответствующую продукцию.

51.Внешнеэк. деятельность. ПиП внешнеэк связей. Внешнеэк политика(ВП)—комплекс организацион., эк. и политич. мер по развитию внешнеэк связей страны с целью максимального использования преимуществ МРТ. Основными составляющими ВП явл: внешнеторг политика, включающая экспортную и импортную политику, политика привлечения иностран инвестиций и валютная политика. Экспортн политика д б долговременной и ориентированной на удовлетворение потребностей партнеров. Приоритет на внешних рынках д отдаваться богатым странам, т к они обладают более емкими рынками. Целесообразно постоянное обновление структуры экспорта и ее усложнение. Импортная политика д б ориентирована на удовлетворение потребностей в товарах, которые невозможно или нецелесообразно производить в стране. Политика привлечения иностран инвестиций призвана решать след задачи: 1)использование в стране передовой тенологии и опыта рыночного хозяйствования, 2)увеличение нац произв-ва, в т ч произв-ва прод-ции на экспорт, 3)содействие структурн перестройке экономики, включая разумное импортозамещение,  4)расширение масштабов отечественного накопления капитала. Цель валютной политики—создание условий для развития МЭО путем воздействия на валютный курс и на операции по обмену валюты. Характерн особен-тью модели ВП РБ в соврем условиях явл ориентация на экспорт, ограничение импорта и достижение экспортно-импортной сбалансирован-ти.

Прогноз-ние ВЭС позвол осущ-ть выбор наиболее эфф-ных вариантов развития экспорта и импорта, межгос специализации и кооперирования, кредитн и научно-тенич сотруднич-ва с зарубежн странами. Прогноз ВЭС д увязыв-ся с общим прогнозом соц-эк развития страны. Прогноз развития нац эк-ки д учитывать возмож-ти использования преимуществ МРТ ч-з разл формы ВЭС. С др стороны д исходить из предполагаемых темпов развития разл отраслей эк-ки, их импортных потреб-тей и экспортн возм-тей. Для осущ-ния прогнозн расчетов необх-мо изучение емкости внешн рынков по отдельн видам прод-ции, изуч-е предложения товаров и потребн-тей в прод-ции,которые м стать объектом экспорта и импорта, изуч-е цен на эксопртн и импортн прод-цию. Разраб-ку прогноза ВЭС целесообразно начинать с построения автономного прогноза развития этих связей. Параметры, полученные в рез-те конструирования автономного прогноза, м б использованы для прогнозир-я развития эк-ки в целом и ее отраслей.  Процесс прогнозир-я охватывает ряд стадий:

1)формир-ся цели развития ВЭС,

2)составляется прогноз для выявления тенденций и пропорций развития, экстраполированных на перспективу, получения аналитического материала и оценки реальности поставленных целей,

3)конструирование целевого прогноза, задачей которого явл разработка ряда вариантов перспективного развития ВЭС.

Прогнозир-е ВЭС д осущ-ся с учетом специфики развития стран. В это связи все внешнеторг прогнозы необх-мо произ-ть применительно к 2 группам стран: стран СНГ и стран дальнего зарубежья. Они имеют различные тенденции развития.

При прогнозир-и ВЭС целесообразно использ-ть как интуитивные, так и формализованные м-ды. Роль экспертн оценок велика на заключит этапе оценки возможных вариантов развития ВЭС и выбора наиболее достовеного варинта погноза М использ-ся след м-ды экспертн оценок: аналитич м-д, м-ды комиссий, дельфи, конференций.

Математич м-ды ниабольш знач-е имеют непосредственно при конструировании того или иного вариата прогноза. Среди них трендовые модели, функции импорта и экоспорта(многофакторные модели), комплексные эк модели, модели межотраслев баланса, матричные модели междунар торговли,оптимизациооные модели.

52.Квотирование, лицензирование, валютное регулирование экспорта и импорта.

Квотирование (К) – установление количественных ограничений (квот) на ввоз и вывоз товаров.

Лицензирование (Л): для ввоза (вывоза) определенных товаров требуется получить установленный документ (лицензию). Таким образом осуществляется наблюдение (мониторинг) за торговлей этими товарами.

Государственная монополия: государство устанавливает монополию на внешнюю торговлю отдельными товарами.

Технические барьеры – контроль импорта на предмет его соответствия национальным стандартам, нормам безопасности и качества.

Цели К и Л:

 защиту национальных интересов, не связанных или косвенно связанных с экономикой (безопасность, окружающая среда, культурное достояние и т.д.)

 защиту национального рынка от дезорганизации импорта и экспорта.

Импортная квота ограничивает ввоз в страну иностранного товара, приводит к расширению спроса на продукцию национального производства, ее использование позволяет точно ограничивать объем импорта в отличие от импортного тарифа.

Экспортные квоты используются, когда цены данного товара на внутреннем рынке ниже, чем па мировом. В результате при неограниченных масштабах экспорта может возникнуть его нехватка на внутреннем рынке. Число квотированных товаров по мере приближения цен к мировым снижается.

Право на вывоз квотируемого товара должно быть подтверждено экспортной лицензией. Кроме того, лицензированию подлежат экспорт и импорт специфических товаров: товаров и технологий военного и двойного назначения, ядерных материалов, драгоценных металлов и камней, наркотических и психотронных средств, ядов.

Лицензия — это разрешение на вывоз или ввоз указанного в ней товара в установленный срок. Лицензия оформляется только на один вид товаров. Если в контракт включено несколько видов лицензируемых товаров, на каждый из них необходимо получить отдельную лицензию.




1. на тему- Знайомство з середовищем MTLB.
2. 10 страв зі складеного меню за зазначеним збірником рецептур
3. Анализ вероятности банкротства является завершающей стадией в системе диагностирования финансового к.html
4.  Целесообразность создания компьютерной сети
5. Каким будет магнитное поле токов разряда в пространстве между сферами Магнетрон представляет
6. Современные экономические концепции социал-демократии
7. действенного и нагляднообразного мышления над абстрактнологическим
8. Акыда из труда Танвир альКулюб
9. 7 3 3
10. уставные виды деятельности
11. производственные технологические кадровые и организационные ресурсы соответствуют текущим рыночным потр
12. Реферат- История города Шацк
13. Тема- Конституционное судопроизводство в России П Л А Н Введение
14. Ацетилсалициловая кислота300 мг100 шт
15. Це також супроводжувалося відповідними геологічними процесами.
16. Кирыл турауски
17. тематическая формулировка второго начала термодинамики тесно связана с понятием энтропии
18. взрывные ранения Взрывные травмы Объем помощи на этапах медицинской эвакуации Хирург
19. ~атынаста ~олданылатын с~здер мен ~~жат тілінде ~олданылатын с~здерді екі айырып жазы~ыз
20. Лекция Причины возникновения игры неизвестны