У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

щих созд и внедрение прогрессивных средств и предметов труда технич

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

49. Инновационная политика. П и П развития НТП и инновационной деятельности.

НТП – это непрерывный процесс приобретения и накопления научных знаний об окруж. мире и на их основе совершенствование действ-щих, созд. и внедрение прогрессивных средств и предметов труда, технич. процессов и форм организац. произ-ва.

Инновацион. деятельность(ИД) – деятельн. по разработке и освоению результ. исслед-ни, повыш-щих эффективность способов и средств осущ-ния конкретн. процессов, в т. ч. освоение произ-ва новой продукц. и технологий.

С целью активизац. ИД разрабатывается инновац. политика(ИП), представляющ. собой совокупность принципов и мероприят., обеспечивающ. создание благоприятного инновац. климата в стране. ИП должна объединять общими задачами науку, технику, произ-во, потребл., финанс. систему, образование и  долж. быть ориентор-на на использ-ние интеллект-ных ресурсов, развитие высокотехнол-ных произ-ств и приоритеты эк-ки.

Три источника образ-ния приоритетов:

1. Нараст-щая огранич-ть произ-ных рес-вов и возникновения проблем текущей и предвимой несбалансир-ти в народном хоз-ве. 2. Формир-ние “ точек роста”( созд. и внедрение новейших технологий, провед-ние организ.- технических мероприятий)3. Устранение степени воздействия соц-ных ограничений, связ-ных со здоровьем, условиями труда и быта и др.

Принципы, на кот. базир-ся ИП:

1 Признание модели инновац. развития эк-ки страны в кач-ве приоритетной. 2. Созд. гос-вом эк-ко- правовых условий и эк-ких механизмов, обеспеч-щих превращ. инновац. в существенный фактор эк-кого роста 3. Оптимальное сочетание интересов разработчиков, поизвод-лей продукции и инвесторов и др.     В РБ, напр., намечается развитие системы страхования инвестиц. проектов, информ-ной системы о передовых технологиях и состоянии их рынков и др.

   Зарубежн. опыт свидетельствует, что в периоды замедления эк-го роста в странах не снижают, а увелич-ют затраты на науку. Особая значимость придается подготовке кадров, ориентир-ных на ИД.  

   Для эффективного управления инновац. процессами необходимы мониторинг, оценка ИД, прогноз-ние НТП, разраб-ка программ и механизмов их реализации.

      Прогноз-ние предполагает разраб-ку системы частных прогнозов по важнейш. направлениям НТП.

Система частных прогнозов(пр) вкл. пр-зы фундамент-ных исслед-ний, научных открытий, пр-зы по комплексным направ-ниям НТП и др.

Комплексный пр-з предполагает:

- анализ НТП, мировых тенденций развит. НТП, анализ динамики, структуры и др.

- разраб-ку рекомендаций по основным направлениям НТ пол-ки

- разраб-ку рекоменд. по НТ программ …

  В процессе разраб-ки пр-зов  применяются  интуитивн., и формализованные методы. При прогноз-нии фундаментальных исслед-ний (ФИ)  использ-ся системный анализ и синтез, методы экспертных оценок. При разработке пр-зов ФИ производится анализ современного состояния, выявл. актуальные  проблемы, намечаются пути решения проблем и др.

      Прикладные исследования (ПИ) обеспеч-ют  анализ и продолжение ФИ, а также анализ состояния произ-ва в целом, выраб-ют предложения по модернизац. сущ-щей и созданию новой техники и др.

При погнозир-нии ПИ применяются методы экстраполяции, экспертных оценок, моделирования, оптимизации, а также методы, основанные на анализе патентной документ-ции и НТ инф-ции.

При выборе методов прогн-ния важным явл-ся глубина упреждения пр-за. Если прогн. процесс можно предст-ть эволюцион., то примен.  формализ. .методы.Если появл. скачки, то примен-тся методы экспертных оценок для определения скачка и оценки времени его осуществления, а на участках эволюционного процесса применять формализованные методы.

50. Комплексная оценка внедрения мероприятий НТП.

Для определения целесообразн. внедрения мероприятий НТП, принятия решений о предостав-нии кредитов на проведение НТ мероприятий, при технико-эк-ком  обосновании мероприятий, выполн-мых по договорам и установлении цен на НТ продукцию должна осущ. комплексная оценка(КО) мероприят., направленных на ускорение НТП.

Основным обобщающ. показателем, характериз. эффективность НТП,  явл. показат. эк-го эффекта(ПЭЭ). ПЭЭ на всех этапах реализ. мероприятий НТП опред. как превышение стомостной оценки результ. над ст-ной оценкой совокупных затрат ресурсов на весь срок осущ. мероприят. НТП. К мероприят. НТП относят создание, пр-во и использ. новых, модернизация существующ. средств и орудий труда, предметов труда и потребления, технологических процессов и др

Общий подход к выбору наилучшего вариынтареализ. мероприятий НТП след:

- избираются варианты из потенциально возможных, каждый из котор. удовл-ет заданным ограничениям: соц. стандартам, экологич. требованиям, по времени реализации и др.

- по каждому варианту из числа допустимых( с учетом динамики) опред. затраты, результаты и экономич. эффект

- лучшим признается вариант, у которого величина эк-кого эффекта максимальна либо при условии тождества полезного результата затраты на его достижение минимальны.

Эк. эффект мероприят. НТП рассчит. по условиям использ-ния продукц. за расчетный период. Суммарный по годам эк. эффект(ЭЭ) рассчит.: Эт=Ст – Зт , где Эт – ЭЭ за расчетн. период; Ст – стоимостная оценка осуществ. мероприят. НТП за расч. период; Зт – стоим. оценка затрат за расч. период .

Расчет ЭЭ проводится с учетом приведен.  разновременных затрат и результ. к единому для всех вариантов мероприят. НТП расчетн. году, в качестве которого принимается календарн. год. Приведение разновремен. затрат и результ. всех лет к расчетному году осущ. путем умнож.их величины за каждый год на коэффиц. приведения, кот. опред. исходя из нормативов приведения затрат и результатов.

Стоимостная оценка результ. за расчетн.

                                    tк

период опред.:    Ст =∑Сt * аt

                                    t=tн

Сt  - стоимостная оценка результатов в t-ом году расч. периода; tн – начальный год расч. периода; tк – конечн. год расч. периода; аt – коэффициент приведения к расчетн. году.

     В кач-ве нач. года расч. периода приним. год начала финансирования работ по осущ. меропр-тия, вкл. проведение научных исследований. Конечный год опред-ся моментом завершения жизненного цикла меропр-ия НТП.

Стоимостная оценка результатов опред. как сумма основных и сопутствующих затрат.

        Прибыль от внедрения мероприятия НТП, остающаяся в распоряжении предприятия ( П) определяется по формуле:        П=ОП – И – Н

где ОП – выручка от реализации продукции; И – издержки( с/с) продукции; Н – общая сумма налогов и выплат из балансовой прибыли.

      Для определения прироста прибыли от внедрения мероприятия НТП сравнивается величина прибыли, ост. в распоряжении предприятия до (По) и после реализации мероприятия НТП(Пt):

            П=Пt  - По

    Результаты расчетов по оценке эффективности мероприят. НТП используютяс при проведении экспертизы мероприят., а также при разработке планов НИОКР и планов развития отдельных предприятий, целевых комплексных программ по энерго- и рерурсосбережению и др. рода научно-технических программ.

Величина экон-го эффекта должна учитыв-ся при установлении цен на соответствующую продукцию.

51.Внешнеэк. деятельность. ПиП внешнеэк связей. Внешнеэк политика(ВП)—комплекс организацион., эк. и политич. мер по развитию внешнеэк связей страны с целью максимального использования преимуществ МРТ. Основными составляющими ВП явл: внешнеторг политика, включающая экспортную и импортную политику, политика привлечения иностран инвестиций и валютная политика. Экспортн политика д б долговременной и ориентированной на удовлетворение потребностей партнеров. Приоритет на внешних рынках д отдаваться богатым странам, т к они обладают более емкими рынками. Целесообразно постоянное обновление структуры экспорта и ее усложнение. Импортная политика д б ориентирована на удовлетворение потребностей в товарах, которые невозможно или нецелесообразно производить в стране. Политика привлечения иностран инвестиций призвана решать след задачи: 1)использование в стране передовой тенологии и опыта рыночного хозяйствования, 2)увеличение нац произв-ва, в т ч произв-ва прод-ции на экспорт, 3)содействие структурн перестройке экономики, включая разумное импортозамещение,  4)расширение масштабов отечественного накопления капитала. Цель валютной политики—создание условий для развития МЭО путем воздействия на валютный курс и на операции по обмену валюты. Характерн особен-тью модели ВП РБ в соврем условиях явл ориентация на экспорт, ограничение импорта и достижение экспортно-импортной сбалансирован-ти.

Прогноз-ние ВЭС позвол осущ-ть выбор наиболее эфф-ных вариантов развития экспорта и импорта, межгос специализации и кооперирования, кредитн и научно-тенич сотруднич-ва с зарубежн странами. Прогноз ВЭС д увязыв-ся с общим прогнозом соц-эк развития страны. Прогноз развития нац эк-ки д учитывать возмож-ти использования преимуществ МРТ ч-з разл формы ВЭС. С др стороны д исходить из предполагаемых темпов развития разл отраслей эк-ки, их импортных потреб-тей и экспортн возм-тей. Для осущ-ния прогнозн расчетов необх-мо изучение емкости внешн рынков по отдельн видам прод-ции, изуч-е предложения товаров и потребн-тей в прод-ции,которые м стать объектом экспорта и импорта, изуч-е цен на эксопртн и импортн прод-цию. Разраб-ку прогноза ВЭС целесообразно начинать с построения автономного прогноза развития этих связей. Параметры, полученные в рез-те конструирования автономного прогноза, м б использованы для прогнозир-я развития эк-ки в целом и ее отраслей.  Процесс прогнозир-я охватывает ряд стадий:

1)формир-ся цели развития ВЭС,

2)составляется прогноз для выявления тенденций и пропорций развития, экстраполированных на перспективу, получения аналитического материала и оценки реальности поставленных целей,

3)конструирование целевого прогноза, задачей которого явл разработка ряда вариантов перспективного развития ВЭС.

Прогнозир-е ВЭС д осущ-ся с учетом специфики развития стран. В это связи все внешнеторг прогнозы необх-мо произ-ть применительно к 2 группам стран: стран СНГ и стран дальнего зарубежья. Они имеют различные тенденции развития.

При прогнозир-и ВЭС целесообразно использ-ть как интуитивные, так и формализованные м-ды. Роль экспертн оценок велика на заключит этапе оценки возможных вариантов развития ВЭС и выбора наиболее достовеного варинта погноза М использ-ся след м-ды экспертн оценок: аналитич м-д, м-ды комиссий, дельфи, конференций.

Математич м-ды ниабольш знач-е имеют непосредственно при конструировании того или иного вариата прогноза. Среди них трендовые модели, функции импорта и экоспорта(многофакторные модели), комплексные эк модели, модели межотраслев баланса, матричные модели междунар торговли,оптимизациооные модели.

52.Квотирование, лицензирование, валютное регулирование экспорта и импорта.

Квотирование (К) – установление количественных ограничений (квот) на ввоз и вывоз товаров.

Лицензирование (Л): для ввоза (вывоза) определенных товаров требуется получить установленный документ (лицензию). Таким образом осуществляется наблюдение (мониторинг) за торговлей этими товарами.

Государственная монополия: государство устанавливает монополию на внешнюю торговлю отдельными товарами.

Технические барьеры – контроль импорта на предмет его соответствия национальным стандартам, нормам безопасности и качества.

Цели К и Л:

 защиту национальных интересов, не связанных или косвенно связанных с экономикой (безопасность, окружающая среда, культурное достояние и т.д.)

 защиту национального рынка от дезорганизации импорта и экспорта.

Импортная квота ограничивает ввоз в страну иностранного товара, приводит к расширению спроса на продукцию национального производства, ее использование позволяет точно ограничивать объем импорта в отличие от импортного тарифа.

Экспортные квоты используются, когда цены данного товара на внутреннем рынке ниже, чем па мировом. В результате при неограниченных масштабах экспорта может возникнуть его нехватка на внутреннем рынке. Число квотированных товаров по мере приближения цен к мировым снижается.

Право на вывоз квотируемого товара должно быть подтверждено экспортной лицензией. Кроме того, лицензированию подлежат экспорт и импорт специфических товаров: товаров и технологий военного и двойного назначения, ядерных материалов, драгоценных металлов и камней, наркотических и психотронных средств, ядов.

Лицензия — это разрешение на вывоз или ввоз указанного в ней товара в установленный срок. Лицензия оформляется только на один вид товаров. Если в контракт включено несколько видов лицензируемых товаров, на каждый из них необходимо получить отдельную лицензию.




1. економічного стану регіонів та стратегічних завдань
2. От Шефа 20см Подарочные Сертификаты Tupperwre на приобретение изделий из Каталога на общую сумму 10000 руб
3. Система внутреннего контроля Бухгалтерский учет страховой деятельности
4. спереди и сзади через трахею
5.  Передняя область плеча Кожа сравнительно тонка и подвижна
6. Тема- Свойства ферромагнитных материалов
7. і. Оны ~амырды ашытып та ашытпай да дайындау~а болады
8. синий цвет его тела символизирует мудрость Дхармадхату
9. БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра истории истории государства и права
10. Сфера услуг