Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
1944 год - четвёртый год Великой Отечественной войны...
Белорусская наступательная операция (1944), «Операция Багратион» крупномасштабная наступательная операция Великой Отечественной войны, проводившаяся 23 июня 29 августа 1944 года. Названа так в честь российского полководца Отечественной войны 1812 года П. И. Багратиона. Одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества.
В ходе этого обширного наступления была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши и часть Прибалтикии практически полностью разгромлена германская группа армий «Центр». Вермахт понёс тяжелейшие потери, отчасти из-за того, что Гитлер запрещал любое отступление[4]. Восполнить эти потери впоследствии Германия была уже не в состоянии.
Командующие:
Иван Баграмян(1-й Прибалтийский фронт)
Иван Черняховский (3-й Белорусский фронт)
Георгий Захаров(2-й Белорусский фронт)
Константин Рокоссовский (1-й Белорусский фронт)
Георгий Жуков(координатор действий 1-го и 2-го Белорусских фронтов)
Александр Василевский(координатор действий 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов)
Алексей Антонов(разработка плана операции)
Прибалтийская операция 1944 года стратегическая наступательная операция советских войск, проведённая с 14 сентября по 24 ноября 1944 года на территории Прибалтики с целью освобождения от немецких войск Эстонии, Латвии иЛитвы. Включала в себя четыре фронтовые и межфронтовые операции: Рижскую, Таллинскую, Моонзундскую и Мемельскую.
Операция длилась 71 день, ширина фронта достигала 1000 км, а глубина 400 км.
Немецкая группа армий «Север» заблаговременно создала многополосную, глубоко эшелонированную оборону, широко используя особенности географии данной местности это обилие озёр, рек и болот, довольно редкая дорожная сеть, что способствовало затруднению наступательных операций. Особое значение придавалось обороне Рижского направления. В районе Риги находилась самая сильная группировка противника, включавшая 5 танковых дивизий.
Согласно плану советского Генштаба, войска трёх Прибалтийских фронтов должны атаковать группировку, состоящую из 16-й и 18-й армий на рижском направлении (планировалось расчленить немецкие войска и по одиночке разгромить их); а при содействии КБФ Ленинградский фронт должен был начать атаку на эстонском направлении (оперативная группа «Нарва»). Произведено значительное массирование войск благодаря выделению резервов, в результате чего по некоторым видам техники у СССР было двойное превосходство над Германией. Превосходство в людях было незначительным. К участию в операции привлекались национальные войска, укомплектованные из уроженцев прибалтийских республик. Действия советских фронтов в Прибалтике координировал и осуществлял общее руководство операцией Маршал Советского Союза А. М. Василевский.
Командующие: А. М. Василевский Л. А. Говоров
Днепровско-Карпатская операция (24 декабря1943 17 апреля 1944) стратегическая военная операция вооружённых сил СССР против немецко-румынских войск с целью освобождения Правобережной Украины в ходе Великой Отечественной войны (Восточный фронт Второй мировой
Летом-осенью 1943 года советские войска заняли всю Левобережную Украину и в ходе битвы за Днепр захватили стратегические плацдармы на правом берегу Днепра, что создало благоприятные условия для последующего наступления на Правобережной Украине.
По плану, который сложился к декабрю 1943 года, 1-й Украинский фронт ударом от Киева на Могилёв-Подольский должен был разгромить северное крыло группы армий «Юг», а остальные 3 украинских фронта должны были ударами с трёх направлений окружить и уничтожить никопольско-криворожскую группировку немецких войск. Однако к концу декабря в план были внесены изменения, согласно которым 2-й Украинский фронт должен был главными силами наступать наКировоград, Первомайск, приняв участие в окружении северной группировки совместно с 1-м Украинским фронтом. Войскам 3-го и 4-го Украинских фронтов ударами по сходящимся направлениям на Никополь, Ново-Воронцовкупредстояло разгромить никопольско-криворожскую группировку немецких войск, развить удар на Николаев, Одессу и освободить все Черноморское побережье. В дальнейшем 4-й Украинский фронт должен был переключиться для действий в Крыму
Командующие:
Жуков Г.К.
А. М. Василевский
Н. Ф. Ватутин
И. С. Конев
Р. Я. Малиновский
Ф. И. Толбухин
Автомат Судаева АС-44
МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА»
Диаметр 32 мм
Материал латунь
Дата учреждения: 1 мая 1944 года
Количество награждений: 870 000
Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года. Автор рисунка медали художник Н. И. Москалёв.
Медалью «За оборону Кавказа» награждались все участники обороны Кавказа военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне.
Медаль «За оборону Кавказа» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «Заоборону Киева».
На 1985 год медалью «За оборону Кавказа» награждено около 870 000 человек.
МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ»
Диаметр 32 мм
Материал латунь
Дата учреждения: 1 мая 1944 года
Количество награждений: 1 028 600
Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года. Автор рисунка медали художник Н. И. Москалёв.
Медалью «За оборону Москвы» награждались все участники обороны Москвы:
• все военнослужащие и вольнонаёмный состав Советской Армии и войск НКВД, участвовавшие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года;
• лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года;
• военнослужащие частей Московской зоны ПВО и частей МПВО, а также лица из гражданского населения наиболее активные участники обороны Москвы от воздушных налётов противника с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года;
• военнослужащие и гражданские лица из населения города Москвы и Московской области, принимавшие активное участие в строительстве оборонительных рубежей и сооружений оборонительного рубежа Резервного фронта, Можайского, Подольского рубежей и Московского обвода.
• партизаны Московской области и активные участники обороны города-героя Тулы.
Медаль «За оборону Москвы» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «Заоборону Ленинграда».
По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Москвы» награждено приблизительно 1 028 600 человек.
МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ»
Диаметр 32 мм
Материал латунь
Дата учреждения: 5 декабря 1944 года
Количество награждений: 353 240
Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года. Автор изображения медали подполковник В. Алов с доработками художника А. И. Кузнецова.
Медалью «За оборону Советского Заполярья» награждались все участники обороны Заполярья военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Советского Заполярья считается 22 июня 1941 года ноябрь 1944 года.
Медаль «За оборону Советского Заполярья» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «Заоборону Кавказа».
По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Советского Заполярья» награждено приблизительно 353 240 человек.
Орден Адмирала Нахимова
Орден Адмирала Нахимова Орден Нахимова. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 марта 1944 года для награждения офицеров Военно-Морского Флота. Первым орденом Нахимова I степени был награжден генерал-лейтенант береговой службы П. А. Моргунов. |
Орден Адмирала Ушакова
Орден Ушакова. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 марта 1944 года для награждения офицеров Военно-Морского Флота. Орден Ушакова I степени N1 был вручен адмиралу В. Ф. Трибуцу. |
Звание Героя Советского Союза присвоено 4 февраля 1944 года. Погиб в бою 24 июня 1944 года. "14 марта 1943 года. Летчик-штурмовик Сергей Красноперов совершает один за другим два вылета на штурмовку порта Темркж. Ведя шестерку "илов", он поджег у причала порта катер. Во второй вылет вражеский снаряд угодил в мотор. Яркое пламя на мгновение, как показалось Красноперову, затмило солнце и сразу же исчезло в густом черном дыму. Красноперов выключил зажигание, перекрыл бензин и попытался вести самолет к линии фронта. Однако через несколько минут стало ясно, что спасти самолет не удастся. А под крылом - сплошное болото. Выход один: идти на посадку. Едва горящая машина коснулась фюзеляжем болотных кочек, едва успел летчик выскочить из нее и чуть отбежать в сторону, прогрохотал взрыв.
Стремясь восстановить положение, враг бросался в контратаки. 14 января 1944 года группе вражеских солдат удалось ворваться в наши траншеи. Завязался рукопашный бой. Алия меткими очередями автомата косила фашистов. Вдруг она инстиктивно почувствовала опасность за спиной. Резко повернулась, но было поздно: немецкий офицер выстрелил первым. Собрав последние силы, Алия вскинула автомат и гитлеровский офицер упал на стылую землю...
Раненую Алию товарищи вынесли с поля боя. Бойцы хотели верить в чудо, для спасения девушки наперебой предлагали кровь. Но рана была смертельной.
4 июня 1944 года ефрейтору Алие Молдагуловой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.