Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
4 вопрос. Личность и социализация.
Соотношение понятий «человек», «индивид», «личность».
Человек - это родовое понятие, указывающее на отнесенность существа к высшей степени развития живой природы - к человеческому роду.
Человек как один из людей индивид. Индивид это самая общая характеристика человека.
Личность- человеческий индивид, который в ходе социализации приобретает устойчивую систему социально-значимых качеств, знаний и социального опыта. Осуществляет целенаправленную деятельность, вырабатывает индивидуальный, но социально- типичный стиль мышления, поведения и взаимодействия с другими людьми.
Социализацией называется процесс становления личности, ее обучения, воспитания и усвоения социальных норм, ценностей, установок, образцов поведения, присущих данному обществу.
Социализация выполняет в общество три основных задачи:
Первичная социализация охватывает период от рождения до формирования зрелой личности.
Вторичная социализация - процесс развития социально зрелой личности, связанный главным образом с овладением профессии.
Феномены социализации:
Теории развития личности:
Теория психо-сексуального развития личности Фрейда выделяет три части в психической структуре личности.
Ид («Оно») исключительно примитивные, инстинктивные и врожденные аспекты личности. (ребенок)
Эго («Я») (взрослый) это компонент психического аппарата, ответственный за принятие решений. Эго стремится выразить и удовлетворить желания ид в соответствии с ограничениями, налагаемыми внешним миром. Например, когда Ид испытывает голод, Эго запрещает ему употреблять в пищу ядовитые ягоды; удовлетворение нашего побуждения откладывается до момента выбора подходящей пищи.
Суперэго («сверх Я») это идеализированный родитель, оно осуществляет нравственную или оценочную функцию. Суперэго регулирует поведение и стремится усовершенствовать его в соответствии со стандартами родителей, а в дальнейшем и общества в целом.
психо-сексуальное развитие(этапы):
1- оральный(до 1 года) рот (эрогенная зона); через рот ребенок получает все свои удовольствия;
2- анальный(от1 до 3лет) ребенок получает удовольствие от походов в туалет;
3- фаллический(5-7 лет) (зона половых органов) эдипов комплекс(Мальчики испытывают любовь к матери и ненавидят отца; девочки стремятся обладать отцом и проявляют ненависть к матери; обретает гендерную идентичность, идентификация себя как мальчика или девочки.
4- генитальная (наступление половой зреслости, сексуальный контакт)
Чарльз Кули: роль первичных групп и понятие «зеркального Я».
Кули считал, что личность формируется на основе множества взаимодействий людей с окружающим миром. В процессе этих интеракций люди создают своё «зеркальное Я». «Зеркальное Я» состоит из трёх элементов:
1. того, как, по нашему мнению, нас воспринимают другие;
2. того, как, по нашему мнению, они реагируют на то, что видят;
3. того, как мы отвечаем на воспринятую нами реакцию других
Эта теория придаёт важное значение нашей интерпретации мыслей и чувств других людей.
Джордж Мид (Теория обобщенного другого) пошёл дальше в своём анализе процесса развития нашего «Я». Как и Кули, он считал, что «Я» - продукт социальный, формирующийся на основе взаимоотношений с другими людьми.
По мнению Мида, процесс формирования личности включает три различные стадии:
Переход от одной роли к другой развивает у детей способность придавать своим мыслям и действиям такой смысл, какой придают им другие члены общества,- это следующий важный шаг в процессе создания своего "Я".
человеческое "Я" состоит из двух частей: "Я - сам" и "Я - меня". "Я - сам" - это реакция личности на воздействие других людей и общества в целом. "Я - меня" - это осознание человеком себя с точки зрения других значимых для него людей (родственников, друзей).
Жан Пиаже, стадии когнитивного развития процесс развития мышления и познания.
Стадии:
-сенсоматорная от рождения до 2х лет (чувства и движения, нет способности удерживать в памяти образы и предметы)
-преоперациональная от 2х до 7ми лет (дошкольный возраст; также нет еще мыслительных операций. Задача: научиться разделять предметы и символы - кубики)
-конкретные операции-от 7ми до 11 лет ребенок учится совершать мысленные операции; учиться оперировать символами
-формальные операции от 11 до 15 лет- На этом этапе подростки могут решать абстрактные математические и логические задачи, осмысливать нравственные проблемы, а также размышлять о будущем. Дальнейшее развитие мышления совершенствует умения и навыки, усвоенные на этой стадии.
Нравственное развитие личности (Лоуренс Колберг).
Колберг( не все доходят даже до 4 5 6 этапов)
Колберг выделил шесть стадий нравственного развития личности, которые сменяют друг друга в строгой последовательности. Переход от одной стадии к другой происходит в результате совершенствования когнитивных навыков и способности к сопереживанию (эмпатии).
Стадии:
Эрик Эриксон: основные кризисы и этапы развития личности.
Согласно теории развития личности Эрика Эриксона, развитие личности продолжается всю жизнь, где один этап в случае благополучного разрешения внутренних противоречий приходит на смену другому.
1 от рождения до года, конфликт между доверием и недоверием;
2 от года до двух, конфликт между автономией и сомнением;
3 от трёх до шести лет, конфликт между предприимчивостью и неадекватностью;
4 конфликт между творчеством и комплексом неполноценности;
5 юность, идентификация личности и путаница ролей;
6 ранний взрослый период, конфликт между близостью и одиночеством;
7 поздний взрослый период, конфликт производительности и застоя;
7 конфликт цельности и безнадежности.
Благоприятные разрешения конфликтов называются «Добродетелями». Названия добродетелей в порядке их поэтапного приобретения: надежда, воля, цель, уверенность, верность, любовь, забота и мудрость. Каждую стадию своего развития человек может пройти как благополучно, так и нет. Переход от стадии к следующей стадии является личностным кризисом.
Механизмы социализации:
Носят позитивный хар-р (способствуют социал-ции)
Эмитация копирование, подражание; образцом для этого явл-ся значимые другие», при доверии и уважении ребенок может не повторять плохих привычек взрослых; усваивается ряд навыков, привычек.
Идетификация- процесс осознания своей принадлжености к к-либо группе, приобщение к ценностям и правилам этой группы, усвоение их как своих собственных. Первая идентификация связана с именем, затем идентификация себя с другими, и потом в целом, как личность.
Носят негативный хар-р (препятствуют социал-ции)
Чувство стыда- возникает тогда, когда нас «застают на месте преступления»; важно восприятие нашего поступка другими людьми.
Чувство вины- это внутреннее переживание, человек сам осознает свою вину; мучает совесть; т.е. другие люди не влияют на это чувство.
Эти чувства для того, чтобы исключить неправильные поступки.
(Э.Гидденс)Агенты социализации- те, кто воздействуют на индивида, на его мышление, поведение и социализацию.
Значимый другой- индивид, оказывающий влияние на поведение другого индивида. Это влияние выражается в изменении их мативационно-смысловой и эмоциональной сфер.
Референтная группа- реальная или условная соц. общность, с которой индивид соотносит себя как с эталоном и на нормы, мнения, ценности и оценки, которой он ориентируется в своем поведении и самооценке.
Эффекты социализации
1.формирование черт характера
2.формирование сложной мотивации деятельности
Неуспешная социализация
1.Разнородность агентов социализации
2.Противорчие между первичной и вторичной социализацией
3.Маргинальная личность- человек, находящийся на границе между двумя и более соц. мирами, но ни в одном из них не принимает полноценного участия. (Роберт Парк)
Признаки маргинала: сомнение в личной ценности; неопределенная связь с другими и страх быть отвергнутым; тенденции избегать неопределенных ситуаций; это люди мечтатели; боязнь риска; неспособность наслаждаться; уверены, что окружающие к ним несправедливы.
Причины становление маргинала: обычно такие личности появляются в обществе, которое переживает кризис; потеря объективного статуса, без последующего обретения другого(работа); потеря субъективной идентификации с группами; разрыв социальных связей.
4.Девиантное, отклоняющиеся поведение.
Ресоциализация- разрушение ранее принятых ценностей и моделей поведения с последующим принятием, усвоением новых ценностей и моделей поведения.