Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Вейделевская средняя общеобразовательная школа
Вейделевского района Белгородской области»
Статья
Этнокультурный аспект
в образовании
как фактор формирования целостной личности
Подготовила
учитель русского языка
и литературы
Ермилова Людмила
Серафимовна,
высшая категория
Вейделевка 2010
Любовь к родному краю, трепетное отношение к ее природе, памятникам старины, уважение к народным традициям. Как приобщить детей к самому дорогому и близкому для человека сокровищнице отечественной культуры и истории, чтобы воспитывать любовь к земле, на которой родился и рос, формировать чувство гордости за свой народ и - как высшую ценность - чувство любви к Родине? Сознательное сохранение традиций, возрождение черт народной культуры, создание системы передачи традиционных знаний следующим поколениям важнейшие задачи гражданского общества, желающего сохранить этническую самостоятельность.
Многочисленные социологические исследования показывают, что взаимодействие современного школьника с окружающим миром происходит в условиях изменения привычного «фона» системы образования, в т.ч. этнической его составляющей. Можно с полной уверенностью утверждать, что в настоящее время национально-культурные традиции во многом утрачены, и подрастающее поколение зачастую отчуждено от духовных и социокультурных корней своей малой родины, живет в мире технологичных символов и знаков, в мире электронной культуры. Понятие «национальное» часто лишено реального наполнения. Школьники недостаточно владеют ценностным содержанием своей этнической культуры, не осознают ее значимость. Их этнокультурная позиция формируется под мощным влиянием массовой культуры и искусства, чаще всего ориентирующих на псевдокультурные ценности, на низкопробные образцы жизни и поведения.
В этих условиях наша школа видит свои задачи этнокультурного образования и воспитания подрастающего поколения в следующем:
1.формировать у школьников гражданское и национальное самосознание на основе интеграции российской, национальной и мировой культур;
2.приобщать школьников к духовно-нравственным традициям родного народа, общероссийской культуры;
3.развивать художественно-эстетические, творческие, познавательные способности школьников;
4.вовлекать учащихся в различные виды досуговой деятельности (кружки, спортивные секции, клубы по интересам) для успешной самореализации, социальной адаптации и профессионального самоопределения;
5.воспитывать уважительное, толерантное отношение к людям другой национальности на основе принципов взаимоуважения и культуры мирного сосуществования всех народов России и мира;
6.осуществлять патриотическое воспитание, приобщая к ценностям и традициям своей малой родины.
Поиск путей повышения эффективности этнокультурного образования и воспитания в сфере основного и дополнительного образования привел к созданию системы ценностных ориентаций, формируемых на I, II и III ступени обучения.
За счет регионального и школьного компонентов в учебный план введен широкий спектр спецкурсов, которые охватывают все возрастные группы. Вхождение учащихся в этнокультурное пространство в нашей школе осуществляется через использование традиционных и современных видов искусства на уроках эстетического цикла ИЗО, музыка, искусство, МХК. В 5-6 классах на уроках музыки школьники изучают Белгородский фольклор. Занятия в вокально-хоровой студии «Росинка» направлены на развитие творческих способностей школьников на основе народной культуры. В 5 классе ведется спецкурс «Краеведение» по учебно-методическому пособию «Рукотворная краса земли Белгородской» под ред. С.И.Ботовой, Т.А.Приставкиной, А.В Рябчикова. Главная цель курса формирование духовной культуры личности, овладение национальным культурным наследием, приобщение к общечеловеческим ценностям. Особенности курса «Краеведение» состоят в том, что он ориентирован на изучение народного художественного наследия края как части отечественной культуры, на приобщение подрастающего поколения через истоки народного искусства разных этносов к своей национальной культуре, рукотворному мастерству. В содержание курса включены материалы, дающие представление о декоративно-прикладном и самодеятельном искусстве Белгородской территории, сыгравших определенную роль в развитии художественных ремесел и промыслов. На занятиях по краеведению пятиклассники знакомятся с традиционным народным костюмом Белгородской области, глубже познают быт, нравы, обычаи, свойственные жителям своей малой родины. Ребята встречаются с местными умельцами, посещают краеведческий музей.
В 5-6 классах эта работа углубляется на уроках словесности при изучении устного народного творчества. Учащиеся приобщаются к истокам народного творчества Белгородчины, посещая школьный кружок «Народные посиделки». С большим интересом ребята занимаются сбором и систематизацией фольклорного материала Вейделевского района, разучивают народные игры, потешки, хороводы, знакомятся с народными музыкальными инструментами. Занятия проводятся совместно со специалистами Детской школы искусств.
Начиная со 2 и по 11 класс в школе ведется предмет «Православная культура» по УМК Л.Л. Шевченко (2-6 классы) и В.Д.Скоробогатова, Т.В.Рыжовой, О.Н.Кобец (7-11 классы). Региональный образовательный компонент позволяет «приблизить» христианские ценности к истории региона, более глубоко раскрыть на их основе историю области, края, вырабатывать высокое ценностное отношение детей к своей малой родине и формировать сознание единства российской цивилизации, ее исторического и культурного пространства.
Программа по православной культуре дает возможность формировать у школьников научное мировоззрение. Дети осознают, что дом материальная и духовная основа семьи. От предметной вещной конкретики, изучения обрядов, сказок, хороводов, древней архитектуры дети приходят к пониманию
самобытности и неповторимого своеобразия русской народной культуры. В результате формируется идеал отношения ребенка к природе, семье, народу, родной земле и миру. Учащиеся знакомятся с национальными особенностями и традициями храмостроительства, иконописи, религиозных праздников, развиваются проектные способности детей. Уже с 4 класса дети создают творческие проекты: «Родословная моей семьи», «Святые воины Прохоровского поля», «О чем рассказала икона».
Члены кружка «Литературная Белгородчина» изучают произведения местных авторов.
В рамках предметов биология, экология и география школьники знакомятся с растительным и животным миром Белгородчины, большое внимание уделяется вопросам экологии. Учащимися школы проложена экологическая тропа к уникальному источнику «Крейдянка», расположенному в черте поселка.
В 8-11 классах внедрение этнокультурного компонента осуществляется через предметно урочную деятельность на уроках истории.
В профильном социально-гуманитарном 10 классе ведется учебный предмет «Мировая художественная культура». Широко используемая проектная деятельность старшеклассников средство их приобщения к ценностям культуры русского народа.
В школе создан и функционирует зал боевой славы центр патриотического воспитания, духовно-просветительский центр, клуб «Вейделевская старина», в котором школьники приобщаются к ценностям и традициям своей малой родины, ее культуре.
Экскурсии по родному краю, посещение кинолектория «Патриот», выполнение социальных проектов благоустройства родного поселка, воспитательные мероприятия, проводимые совместно с районной детской библиотекой и Домом детского творчества, Детской школой искусств, встречи с местными поэтами, интересными людьми важнейший фактор формирования целостной личности, обладающей национальным самосознанием.
От уровня этнокультуры современного школьника во многом будет зависеть целостность личности, и, как следствие, молодые люди будут способны перспективно мыслить и действовать в интересах России.
Используемая литература: