Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Статья Этнокультурный аспект в образовании как фактор формирования целостной личности

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Вейделевская средняя общеобразовательная школа

Вейделевского района Белгородской области»

Статья

Этнокультурный аспект

в образовании

как фактор формирования целостной личности

                            Подготовила

                                                учитель русского языка  

                            и литературы

                                        Ермилова Людмила

                            Серафимовна,

                                      высшая категория

Вейделевка 2010

Любовь к родному краю, трепетное отношение к ее природе, памятникам старины, уважение к народным традициям. Как приобщить детей к самому дорогому и близкому для человека – сокровищнице отечественной культуры и истории, чтобы воспитывать любовь к земле, на которой родился и рос, формировать чувство гордости за свой народ и - как высшую ценность - чувство любви к Родине? Сознательное сохранение традиций, возрождение черт народной культуры, создание системы передачи традиционных знаний следующим поколениям – важнейшие задачи гражданского общества, желающего сохранить этническую самостоятельность.

Многочисленные социологические исследования показывают, что взаимодействие современного школьника с окружающим миром происходит в условиях изменения привычного «фона» системы образования, в т.ч. этнической его составляющей. Можно с полной уверенностью утверждать, что в настоящее время национально-культурные традиции во многом утрачены, и подрастающее поколение зачастую отчуждено от духовных и социокультурных корней своей малой родины, живет в мире технологичных символов и знаков, в мире электронной культуры. Понятие «национальное» часто лишено реального наполнения. Школьники недостаточно владеют ценностным содержанием своей этнической культуры, не осознают ее значимость. Их этнокультурная позиция формируется под мощным влиянием массовой культуры и искусства, чаще всего ориентирующих на псевдокультурные ценности, на низкопробные образцы жизни и поведения.

В этих условиях наша школа видит свои задачи этнокультурного образования и воспитания подрастающего поколения в следующем:

1.формировать у школьников гражданское и национальное самосознание на основе интеграции российской, национальной и мировой культур;

2.приобщать школьников к духовно-нравственным традициям родного народа, общероссийской культуры;

3.развивать художественно-эстетические, творческие, познавательные способности школьников;

4.вовлекать учащихся в различные виды досуговой деятельности (кружки, спортивные секции, клубы по интересам) для успешной самореализации, социальной адаптации и профессионального самоопределения;

5.воспитывать уважительное, толерантное отношение к людям другой национальности на основе принципов взаимоуважения и культуры мирного сосуществования всех народов России и мира;

6.осуществлять патриотическое воспитание, приобщая к ценностям и традициям своей малой родины.

Поиск путей повышения эффективности этнокультурного образования и воспитания в сфере основного и дополнительного образования привел к созданию системы ценностных ориентаций, формируемых на I, II и III ступени обучения.

За счет регионального и школьного компонентов в учебный план введен широкий спектр спецкурсов, которые охватывают все возрастные группы. Вхождение учащихся в этнокультурное пространство в нашей школе осуществляется через использование традиционных и современных видов искусства на уроках эстетического цикла – ИЗО, музыка, искусство, МХК. В 5-6 классах на уроках музыки школьники изучают Белгородский фольклор. Занятия в вокально-хоровой студии «Росинка» направлены на развитие творческих способностей школьников на основе народной культуры. В 5 классе ведется спецкурс «Краеведение» по учебно-методическому пособию  «Рукотворная краса земли Белгородской» под ред. С.И.Ботовой, Т.А.Приставкиной, А.В Рябчикова. Главная цель курса – формирование духовной культуры личности, овладение национальным культурным наследием, приобщение к общечеловеческим ценностям. Особенности курса «Краеведение» состоят в том, что он ориентирован на изучение народного художественного наследия края как части отечественной культуры, на приобщение подрастающего поколения через истоки народного искусства разных этносов к своей национальной культуре, рукотворному мастерству. В содержание курса включены материалы, дающие представление о декоративно-прикладном и самодеятельном искусстве Белгородской территории, сыгравших определенную роль в развитии художественных ремесел и промыслов. На занятиях по краеведению пятиклассники знакомятся с традиционным народным костюмом Белгородской области, глубже познают быт, нравы, обычаи, свойственные жителям своей малой родины. Ребята встречаются с местными умельцами, посещают краеведческий музей.

В 5-6 классах эта работа углубляется на уроках словесности при изучении устного народного творчества. Учащиеся приобщаются к истокам народного творчества Белгородчины, посещая школьный кружок «Народные посиделки». С большим интересом ребята занимаются сбором и систематизацией фольклорного материала Вейделевского района, разучивают народные игры, потешки, хороводы, знакомятся с народными музыкальными инструментами. Занятия проводятся совместно со специалистами Детской школы искусств.

Начиная со 2 и по 11 класс в школе ведется предмет «Православная культура» по УМК Л.Л. Шевченко (2-6 классы) и В.Д.Скоробогатова, Т.В.Рыжовой, О.Н.Кобец (7-11 классы). Региональный образовательный компонент позволяет «приблизить» христианские ценности к истории региона, более глубоко раскрыть на их основе историю области, края, вырабатывать высокое ценностное отношение детей к своей малой родине и формировать сознание единства российской цивилизации, ее исторического и культурного пространства.

Программа по православной культуре дает возможность формировать у школьников научное мировоззрение. Дети осознают, что дом – материальная и духовная основа семьи. От предметной вещной конкретики, изучения обрядов, сказок, хороводов, древней архитектуры дети приходят к пониманию

самобытности и неповторимого своеобразия русской народной культуры. В результате формируется идеал отношения ребенка к природе, семье, народу, родной земле и миру. Учащиеся знакомятся с национальными особенностями и традициями храмостроительства, иконописи, религиозных праздников, развиваются проектные способности детей. Уже с 4 класса дети создают творческие проекты: «Родословная моей семьи», «Святые воины Прохоровского поля», «О чем рассказала икона». 

Члены кружка «Литературная Белгородчина» изучают произведения местных авторов.

В рамках предметов биология, экология и география школьники знакомятся с растительным и животным миром Белгородчины, большое внимание уделяется вопросам экологии. Учащимися школы проложена экологическая тропа к уникальному источнику «Крейдянка», расположенному в черте поселка.

В 8-11 классах внедрение этнокультурного компонента осуществляется через предметно – урочную деятельность на уроках истории.

В профильном социально-гуманитарном 10 классе ведется учебный предмет «Мировая художественная культура». Широко используемая проектная деятельность старшеклассников – средство их приобщения  к ценностям культуры русского народа.

В школе создан и функционирует зал боевой славы – центр патриотического воспитания, духовно-просветительский центр, клуб «Вейделевская старина», в котором школьники приобщаются к ценностям и традициям своей малой родины, ее культуре.

Экскурсии по родному краю, посещение кинолектория «Патриот», выполнение социальных проектов благоустройства родного поселка, воспитательные мероприятия, проводимые совместно с районной детской библиотекой и Домом детского творчества, Детской школой искусств, встречи с местными поэтами, интересными людьми – важнейший фактор формирования целостной личности, обладающей национальным самосознанием.

От уровня этнокультуры современного школьника во многом будет зависеть целостность личности, и, как следствие, молодые люди будут способны перспективно мыслить и действовать в интересах России.

Используемая литература:

  1.  Ботова С.И., Приставкина Т.А., Рябчиков А.В. Рукотворная краса земли Белгородской.  Белгород:- 2006
  2.  Материалы Всероссийского семинара Общероссийского общественного детского экологического движения «Зеленая планета». М:- 2005




1.  Управление персоналом как специфическая сфера управления 510 1
2. Контрольная работа- Международное правовое регулирование сервиса на воздушном транспорте
3. ТЕМА- ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С СА
4. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине
5.  Настоящее федеральное правило стандарт аудиторской деятельности разработанное с учетом международных с
6. 30 желто~сан 2013 ж
7. Тема- Класифікація соціальнотрудових відносин та їх специфіка ПЛАН- Соціологічний підхід до розумінн
8. юрист
9. Контрольная работа- Международно-правовое регулирование туристической деятельности
10. Типы общества и адекватные им формы собственности
11. Социальное обслуживание престарелых, инвалидов и детей
12. Это полное безучастие государства а также ряд социальных экономических и мировоззренческих потрясений во
13. Внутри славянской восточнославянской православной модели мира возникает оппозиция славяне-неславяне точ
14. Курс лекций по новейшей истории
15. Реферат- Восточные славяне, их происхождение и общественно-политический строй
16. Физиология ЦНС Торможение ЦНС
17. тема- 2 Выберите документы на которые распространяются требования ГОСТ Р 6
18. Курсовая по лингвистике текста на основе романа Д. Фаулза Коллекционер
19. Общие сведения о Бельгии.html
20. Эффективность применения технических средств в делопроизводстве