Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 5»
Методическая разработка
проблемного урока
по курсу «Обществознание. 9 класс».
Тема: «Международная правовая защита
жертв вооружённых конфликтов»
(международное гуманитарное право).
Автор: Глазунов Сергей Николаевич,
учитель истории и обществознания.
2009 г.
Цели и задачи урока:
Оборудование урока:
I. Вопросы урока на доске:
Проблемный вопрос: Идея гуманизма и человеколюбия на войне заблуждение или реальность?
II. Высказывания античных мыслителей на доске:
«Война зло; её ведут с помощью больших несправедливостей и насилия, но для честных людей и на войне существуют законы».
Плутарх
«Когда гремит оружие, законы молчат».
Цицерон
Ход урока: Вступительная часть.
Фронтальная беседа с учащимися по предыдущей теме «Всеобщая Декларация прав человека».
Вопросы:
(знакомство учащихся с темой урока, основными вопросами, которые предлагается обсудить и проблемным вопросом;
Учащиеся самостоятельно формулируют основные цели и задачи урока;
Учитель определяет основные формы работы на уроке, учащиеся по итогам урока должны подтвердить или опровергнуть основную мысль проблемного вопроса.)
Учитель: Итак, человечество вступило в третье тысячелетие. К сожалению, оно не избавилось от тяжёлого наследия прошлых веков вооружённых конфликтов. Путь к всеобщему миру долог и труден. И если нельзя добиться мира в одночасье, то необходимо приложить всемерные усилия, чтобы уменьшить страдания людей, приносимые войнами.
(Кино- и фотофрагменты)
Работа по первому вопросу плана. Задания учащимся:
(На экране факты:
- за последние 3500 лет на Земле было лишь 250 лет всеобщего мира;
- за годы Второй мировой войны погибло 60 млн. человек, из них половина - гражданские лица;
- за последние 50 лет количество вооружённых конфликтов в мире увеличилось; ежегодно их происходит более тридцати, они унесли свыше 30 млн. человеческих жизней;
- в современной войне, по прогнозам экспертов, соотношение убитых может быть 10 гражданских лиц на одного военнослужащего.)
Учитель: Война есть война, вооружённые люди одной армии убивают воинов армии противника. Но можно ли защищать людей, которые не являются вооруженной силой или уже не могут воевать? Опыт, накопленный человечеством, содержит и отрицательный и положительный ответ. Можно ли привести примеры гуманного отношения врага к побеждённым?
(примеры учащихся)
Работа учащихся с высказываниями античных мыслителей:
«Война зло; её ведут с помощью больших несправедливостей и насилия, но для честных людей и на войне существуют законы».
Плутарх
«Когда гремит оружие, законы молчат».
Цицерон
Вопрос учащимся: Какое из высказываний более соответствует современным представлениям о войне и законах? Почему?
Вывод по 1-ому вопросу: Во все времена вооружённые конфликты причиняли людям глубокие страдания, приводили к большим человеческим и материальным потерям. Война это всегда трагедия. Человечество, осознавая это, на протяжении веков стремилось найти способы смягчить бедствия, вызываемые вооружёнными конфликтами.
Переход ко 2-у вопросу:
Вопрос к учащимся: Как вы считаете, совместимы ли такие понятия как «право» и «война»? (Ведь цель закона установление порядка, а цель войны разрушение порядка.) разные мнения, «На войне, как на войне».
Управление ситуацией вооружённого конфликта с помощью правовых норм выгодно ли обеим противоборствующим сторонам? Почему? (раненые, военнопленные, мирное население, оказавшееся на оккупированной территории). Что является наиболее разумным: надеяться на случайное проявление милосердия или быть уверенным, что всем, кто нуждается в помощи, она будет оказана и предоставлена защита на основании законов, исполнение которых обязательно? Конечно, предпочтительнее второе.
Основные источники международного гуманитарного права:
1949 г. Четыре Женевских конвенции от 12 августа 1949 г.:
- об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях;
- об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушения, из состава вооруженных сил на море;
- об обращении с военнопленными;
- о защите гражданского населения во время войны.
1977 г. Два Дополнительных протокола к Женевским конвенциям 1949 г., касающихся защиты жертв международных вооруженных конфликтов и касающихся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера (в пределах одного государства).
Вопросы учащимся по схеме:
Понятие «гуманитарный» - обращённый к человеческой личности, к правам и интересам человека.
Это понятие соединяет в себе правовые и нравственные начала, ориентированно на нравственные нормы и ценности, на сострадание, милосердие, помощь, защиту. Оно содействует пониманию ценности жизни каждого человека.
В чём же характерные черты или основные принципы МГП?
а) Обращение с лицами, оказавшимися во власти неприятеля должно быть гуманным.
б) Во время вооружённого конфликта ограничивается выбор методов и средств причинения ущерба противнику.
Вывод: Им будет определение понятия.
(Учащиеся сами формулируют и записывают: МГП это самостоятельная отрасль международного права, которая представляет собой совокупность правовых норм, основанных на принципах гуманности и направленных на ограничение последствий вооружённых конфликтов.)
Переход к 3-у вопросу.
Учитель: А сейчас мы будем работать с источниками. Работа будет по группам. Каждой группе предлагается проанализировать свою часть международных документов и ответить на несколько вопросов.
(работа по группам, обсуждение ответов на вопросы)
Вопрос: Как должны вести себя противоборствующие стороны в ходе вооружённых конфликтов?
Общий вывод: Стороны в ходе вооруженных конфликтов должны вести себя, исходя из принципов гуманности и уважения прав. МГП накладывает ограничения и запреты. МГП обеспечивает и защиту детей.
Вопрос учителя: У вас обязательно должен возникнуть вопрос: кто же должен обеспечивать соблюдение прав жертв вооружённых конфликтов? Такая организация есть это Международный Комитет Красного Креста, который является частью единого Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. МККК был основан в 1863 г. В Женеве и выступает в качестве нейтрального посредника между противниками. МГП является юридической базой деятельности МККК.
Переход к 4 вопросу.
Ответственность за нарушения норм международного гуманитарного права.
Учитель: За нарушения норм МГП наступает ответственность как на международном, так и на национальном уровне.
Государство несёт международно-правовую ответственность за последствия всех противоправных действий каждого своего военнослужащего. Оно должно обеспечить восстановление законности и при необходимости возместить потерпевшей стороне причиненный ущерб.
Лицо, нарушившее международное гуманитарное право, не может рассчитывать на освобождение от ответственности и наказания, даже если это нарушение было совершено с санкций официальных властей.
Согласно Женевским конвенциям 1949 г. и Дополнительных протоколов 1977 г., государства участники взяли на себя обязательство ввести в действие законодательство, необходимое для обеспечения эффективных уголовных наказаний для лиц, совершивших или приказавших совершить серьёзные нарушения этих договоров. Серьёзные нарушения определены как «Военные преступления». Серьёзными нарушениями являются:
- преднамеренное убийство;
- пытки и бесчеловечное обращение, включая биологические эксперименты;
- преднамеренное причинение тяжёлых страданий или серьёзного увечья, нанесение ущерба здоровью;
- взятие заложников;
- произвольное и проводимое в большом масштабе разрушение и присвоение имущества, не вызываемое военной необходимостью.
Уголовный кодекс РФ включает главу 34 «Преступление против мира и безопасности человечества». Эта глава включает статью 356 «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», которая устанавливает уголовную ответственность за некоторые нарушения МГП. Применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ, наказывается лишением свободы на срок до 20 лет.
(Уголовный кодекс РФ. (извлечение)
Раздел XII. Преступления против мира и безопасности человечества.
Статья 356.
Жестокое обращение с военнопленным населением, разграбление национального имущества на оккупированной территории, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации,- наказывается лишением свободы на срок до двадцати лет.)
Вывод по 4 вопросу:
Женевские конвенции и Дополнительные протоколы к ним классифицируют ряд нарушений МГП как военные преступления, за которые предусматривается уголовная ответственность. Лица, совершившие военные преступления, должны быть привлечены к уголовной ответственности и понести наказание на основании внутреннего законодательства.
Переход к 5-у вопросу.
Значение МГП.
Вопросы по значению МГП:
Обсуждение проблемного вопроса.
Идея гуманизма и человеколюбия на войне заблуждение или реальность?
Вопрос к учащимся: Почему в международных соглашениях имеется положение об изучении МГП, как военными, так и гражданским населением?
Заключительное слово учителя: Непросто следовать принципам МГП. Это требует от человека большой работы над собой. Он должен подавить в себе чувство мести, увидеть в самых сложных ситуациях ценность человеческой жизни. Понимание того, что соблюдение норм МГП необходимо приходит тогда, когда человек осознает, что любой может оказаться во власти противника. В этой ситуации каждый предпочтет правовую защиту беззаконию и произволу.
Человечество вступило в третье тысячелетие. Каким оно будет? Удастся ли поставить заслон бесчеловечности и насилию? Наверное, во многом это зависит от нас, от нашего умения договариваться, жить по правилам, относиться друг к другу гуманно даже в условиях самого жестокого противостояния.
Тест по теме: «Международное гуманитарное право».
1. Участников военных действий, захваченных в плен называют:
а) потерпевшие; б) военнопленные; в) заложники.
2. Признание ценности человека как личности - это:
а) национализм; б) гуманизм; в) справедливость.
3. Что является юридической базой деятельности Международного Комитета Красного Креста?
а) Всеобщая Декларация прав человека;
б) Международное гуманитарное право;
в) Международный Пакт о гражданских и политических правах.
4. Международная конвенция это:
а) международное соглашение;
б) международное право;
в) международное сотрудничество
5. В каком году были приняты Женевские конвенции о защите жертв войны?
а) 1946 г.; б) 1948 г.; в) 1949 г.
6. Обращение к человеческой личности, к правам и интересам человека - это:
а) гуманитарная помощь;
б) гуманитарное право;
в) гуманитарное образование.
7. Международная организация, которая в период военных действий становится между противниками в качестве нейтрального посредника.
а) Международный Комитет Красного Креста;
б) Организация Объединенных наций;
в) Международный трибунал.
8. В каком году были приняты Дополнительные протоколы к Женевским конвенциям:
а) 1972г., б) 1983 г.; в) 1977 г.
9. Международный военный трибунал - это:
а) Международный суд, организованный с целью наказания главных военных преступников Второй мировой войны;
б) Международный суд ООН;
в) Международный центр научной и технической информации
10. Применение запрещенных международными соглашениями средств и методов ведения войны есть:
а) военные реформы;
б) военные поселения;
в) военные преступления.
Группа №1
Выдержки из статей Женевских конвенций от 12 августа 1949 года.
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1
Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются при любых обстоятельствах соблюдать и заставлять соблюдать настоящую конвенцию.
Статья 3
В случае вооруженного конфликта, не носящего международного характера и возникающего на территории одной из Высоких Договаривающихся Сторон, каждая из находящихся в конфликте сторон будет обязана применять, как минимум, следующие положения:
1. Лица, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях, включая тех лиц из состава вооруженных сил, которые сложили оружие, а также тех, которые перестали принимать участие в военных действиях вследствие болезни, ранения или по любой другой причине,
должны при всех обстоятельствах пользоваться, гуманным обращением без всякой дискриминации по причинам расы, цвета кожи, религии или веры, пола, происхождения или имущественного положения или любых других аналогичных критериев.
С этой целью запрещаются, и всегда и всюду будут запрещаться следующие действия в отношении вышеуказанных лиц:
а) посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, в
частности, всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и
истязания;
б) взятие заложников;
с) посягательство на человеческое достоинство, в частности, оскорбительное и унижающее обращение.
2. Раненых и больных будут подбирать, и им будет оказана помощь.
Беспристрастная гуманитарная организация, такая как Международный Комитет Красного Креста, может предложить свои услуги сторонам, находящимся в конфликте.
Глава II РАНЕНЫЕ И БОЛЬНЫЕ
Статья 12
Личный состав вооруженных сил и прочие лица, указанные в следующей статье, в случае их ранения или болезни, должны пользоваться покровительством и защитой при всех обстоятельствах.
Стороны, находящиеся в конфликте, во власти которой они окажутся, обеспечат им гуманное обращение и уход, без какой-либо дискриминации по таким причинам, как пол, раса, национальность, религия, политическое убеждение или другие аналогичные критерии.
Вопросы:
Группа №2
Выдержки из статей Женевских конвенций от 12 августа 1949 года.
Раздел II
Постановления общего характера о защите военнопленных.
Статья 11
Раненые и больные воюющей стороны, оказавшиеся во власти противника, будут считаться военнопленными, и к ним будут применяться нормы международного права, касающиеся военнопленных.
Статья 12
Военнопленные находятся во власти неприятельской Державы, но не отдельных лиц или воинских частей, взявших их в плен. Независимо от ответственности, которая может пасть на отдельных лиц, держащая в плену Держава, но не отдельных лиц или воинских частей, взявших их в плен. Независимо от ответственности, которая может пасть на отдельных лиц, держащая в плену Держава несет ответственность за обращение с военнопленными.
Статья 13
С военнопленными следует всегда обращаться гуманно. Любой незаконный акт или бездействие со стороны держащей в плену Державы, приводящие к смерти военнопленного, находящегося в ее власти, или ставящие здоровье военнопленного под серьезную угрозу, запрещаются и будут рассматриваться как серьезные нарушения настоящей конвенции.
Статья 14
При любых обстоятельствах военнопленные имеют право на уважение к их личности и чести.
Военнопленные полностью сохраняют свою гражданскую правоспособность, которой они пользовались во время захвата в плен.
Статья 15
Держащая в плену Держава обязана бесплатно обеспечить содержание
военнопленных и также врачебную помощь, которую потребует состояние их здоровья.
Вопросы:
Группа №3
Выдержки из статей Женевских конвенций от 12 августа 1949 года.
РАЗДЕЛ III.
ПОЛОЖЕНИЯ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА
О ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ НЕКОТОРЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ВОЙНЫ
Статья 13
Участники вооружённых конфликтов должны делать различие между гражданским населением и военным. Гражданские лица и гражданские объекты не должны быть объектом нападения. Недопустимы бомбардировки и обстрелы жилых кварталов.
Статья 14
Еще в мирное время Договаривающиеся Стороны, а после начала военных действий стороны, находящиеся в конфликте, могут создавать на своей собственной территории, а в случае необходимости, на оккупированных территориях, санитарные и безопасные зоны и местности, организованные таким образом, чтобы оградить от действий войны раненых и больных, инвалидов, престарелых, детей до 15-летнего возраста, беременных женщин и матерей с детьми до 7-летнего возраста.
Статья 16
Раненные и больные, а также инвалиды и беременные женщины будут пользоваться особым покровительством и защитой.
Статья 20
Участники вооружённых конфликтов должны соразмерять возможный ущерб гражданскому населению с ожидаемым военным результатом.
Статья 24
Находящиеся в конфликте стороны будут принимать необходимые меры, чтобы дети до 15 лет, осиротевшие или разлученные со своими семьями вследствие войны, не были предоставлены сами себе и чтобы при всех обстоятельствах их содержания, выполнение обязанностей, связанных с их религией, и их воспитание. Их воспитание, если это возможно, будет поручено людям тех же культурных традиций.
Выдержки из Дополнительных протоколов к Женевским конвенциям.
Часть II. Гуманное обращение
Статья 4
Детям, не достигшим 15-летнего возраста, обеспечивается необходимая забота и помощь.
Статья 5
Дети, не достигшие 15-летнего возраста, не подлежат вербовке в вооружённые силы.
Статья 6
В целях защиты от последствий вооружённых конфликтов, дети, не достигшие 15-летнего возраста, должны быть эвакуированы в специальные безопасные зоны.
Вопросы: